Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа
Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211
Рис. 7. Листовая форма филлоксеры:
а — взрослая самка; б - галл в разрезе
Рис. 8. Стадии развития листовой
филлоксеры:
а — яйцо; б — личинка; в — взрослое насекомое;
г — нимфа; д — крылатая филлоксера; е
— вздутия на корнях в результате повреждения
филлоксерой
При такой дозе погибает и филлоксера, и виноградный куст. Размер защитной зоны должен быть не менее 10 м от зараженных кустов во все стороны. На месте уничтоженного очага посадка допускается не ранее 7 лет и только корнесобственных лоз.
Если дозу сероуглерода снижают до 70—90 см3/м2, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами.
Как известно, на сегодня не существует действенного метода борьбы, при котором бы не погибало растение!
Во всех маточниках и школках необходимо применять фумигацию почвы с целью уничтожения филлоксеры. Все участки под школки и маточники должны быть также предварительно обеззаражены. В маточниках необходимо производить фумигацию почвы в конце июня или начале июля, т. е. до повышения температуры почвы на глубине 15—20 см до 20 °С. Протравка предотвращает появление нимф, а следовательно, не будет и зимних яиц.
Виноградный мучнистый червец (рис. 9). Самки темно-коричневые с более темной линией вдоль спины. По бокам тела расположены 3—4 толстые короткие щетинки. Форма тела овальная. На последнем сегменте щетинок две. Все тело покрыто белым мучнистым налетом.
Повреждает виноградную лозу, развивается также на многих сорных растениях. Зимует личинка под корой ствола, в подпорках и около корневой шейки в почве на глубине до 5—6 см. Весной личинки пробуждаются при 15 °С, питаются сначала на стволе и многолетних побегах, в июне переходят на зеленые части куста и вызывают засыхание листьев и кистей. Имеет 3—4 генерации в год. Зимой погибает почти полностью при -16 °С. Массовое размножение наблюдается при температуре 20—25 °С, при влажности воздуха 45— 75 % и при скоплении на гребнях кистей. При этих условиях наблюдается массовая продукция яиц (300—500).
Меры борьбы. Виноградный мучнистый червец — карантинный вредитель, поэтому в борьбе с ним большое значение имеет контроль за перевозкой посадочного материала, обеззараживание его фумигантами. При обнаружении червеца летом применяют палаточную фумигацию — на шпалерах накрывают палаткой 4—5 кустов. Экспозиция — 40— 50 мин. В начале листопада на штамб и рукава накладывают ловчие кольца из упаковочной стружки, рогожи и т. п. — в них червецы охотно забираются на зимовку. С наступлением холодов кольца снимают и сжигают.
Для уничтожения зимующих червецов зимой или ранней весной очищают старую отмершую кору со штамбов и рукавов с последующим обильным опрыскиванием разрешенными препаратами.
В летний период против молодых личинок червеца применяют опыливание разрешенными инсектицидами или
Рис. 9. Виноградный мучнистый
червец
опрыскивание 0,1 %-й эмульсией тиофоса или 0,2 %-м раствором анабазин-сульфата с добавлением мыла. Сроки опрыскивания следует приурочивать к началу массового появления личинок каждого поколения. Мучнистого червеца уничтожают также при помощи хищного жука — криптолемуса.
Виноградный войлочковый клещ. Повреждает главным образом европейскую виноградную лозу и не повреждает американские филлоксероустойчивые подвойные сорта. Зимуют самки под чешуйками почек и под отслоившейся корой. Выходят из мест зимовки и поселяются на нижней стороне листьев с началом распускания почек. Самка откладывает около 50 яиц в местах питания, между волосками галлов. Клещ развивается в 5—9 поколениях. В результате высасывания клещом содержимого клеток листа ткани его нижней стороны ненормально разрастаются в виде тончайших волосков, образующих густой войлок; волоски сначала беловатого цвета, в дальнейшем принимают красновато-коричневую окраску. На верхней стороне листа образуются вздутия — галлы. Когда галлы начинают стареть, клещи покидают их и переходят на новое, неповрежденное место или на новый лист.
Меры борьбы. Опрыскивание против зимующих самок до распускания почек при температуре не ниже 4 °С раствором ДНОК (0,1—0,2 кг на сотку) или эмульсией препаратов № 30, 30А, 30С, 30СС, 30М (0,12—0,37 л на сотку). Опрыскивание в вегетационный период эмульсиями 25%-гоантио (0,012—0,04 л на сотку), 57%-гоомайта (0,012—0,018 л на сотку), 35 %-гозолона (0,01—0,028 л/га), 40%-гофосфамида (0,012—0,03 л/га), 50%-гоцидиала (2—4 л/га), 27 %-гоакартана (2—3 л/га), суспензией 30 %-гозолона (1,3—3,3 кг/га), а также другими препаратами, разрешенными к применению на приусадебных участках.
Виноградная листовертка. Гусеницы повреждают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Часто повреждают соцветия и завязьвинограда. Бабочки среднего размера, передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосками, вторая пара крыльев серая. Гусеница грязновато-серая или зеленоватая с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах. В год дает одно поколение. Зимует гусеница первого возраста, прячась под корой, в почве или трещинах столбов. Пробуждается в фазе набухания почек, питается, в июне окукливается, и через 8—12 дней из куколки вылетает бабочка, которая в конце июня откладывает до 400 яиц на нижней стороне листа. Спустя 10—12 дней из яиц выходят гусеницы.
Меры борьбы те же, что против двулетней листовертки.
Кукурузный навозник. Жук черного цвета, длина тела 24—25 мм. Этот вид широко распространен во всех районах возделывания винограда и особенно на тучных хорошо увлажненных почвах. Подобно личинкам мраморного хруща, личинки кукурузного навозника повреждают черенки винограда, высаженные в школку, и молодые посадки винограда.
Лёт жуков наблюдается в апреле, вечером и ночью. Спаривание жуков и откладка самками яичек происходит в июле—августе. Личинки в почве развиваются 2 года. Взрослые личинки окукливаются во 2-й половине лета в почве, в землистых колыбельках на глубине до 15 см от поверхности почвы, там они вскоре превращаются в жуков, которые остаются зимовать также в почве.
Меры борьбы те же, что и с другими видами хрущей.
Обыкновенный паутинный клещ {рис. 10). Мелкие клещи длиной около 0,5 мм, окрашенные в зависимости от видовой принадлежности в цвета от желтоватого до темно-красного. '
Рис. 10. Обыкновенный паутинный
клещ
Личинки имеют сначала 6, а позже 8 ног. На нижней стороне листьев винограда, их постоянном местонахождении, они сплетают более или менее плотное покрывало. Ежегодно появляется несколько поколений (4—7), на что влияют температурные условия. При благоприятных условиях могут быть опасные массовые нашествия паутинных клещей. Позже поколения перекрываются, так что все стадии развития встречаются одновременно.
Меры борьбы. До распускания почек проводят обработку виноградника ДНОКом или нитрафеном. Для борьбы с паутинными клещами после начала весеннего роста используют акарицидные препараты на основе разных действующих веществ (рогор, фозалон, акрекс, кельтан, неорон, пликтран и т. д.). При использовании препаратов с коротким сроком действия опрыскивание после развертывания почек нужно повторять через 10—12 дней, чтобы уничтожить также и позже появившихся клещей до начала откладки летних яиц. Как профилактическая мера: удаление с кустов при обрезке и сжигание сильнозараженной коры. Естественные враги — хищные клещи из рода Typhlodromus, жуки-коровки Scummus, punctilliumW. и их личинки, а также некоторые хищные цветочные клопы. Однако они не в состоянии достаточно быстро приостановить массовое появление паутинных клещей, чтобы предотвратить серьезные повреждения.
Виноградный зудень {рис. 11). Тело желтовато-зеленого цвета; размеры самки 0,6 мм, самца — 0,4 мм. Зимует оплодотворенная самка под корой древесины, в опавших листьях, на сорняках. При появлении первых листочков поселяется на зеленых частях лозы и при температуре более 13 °С приступает к откладке яиц на нижнюю сторону листа.
Рис. 11. Виноградный зудень
Плодовитость самки 70—150 яиц. Через 5—6 дней отрождается личинка, превращающаяся затем в нимфу. Продолжительность генерации 15—20 дней, в течение лета развивается от 8—9 до 10—12 поколений. Клещ обитает на нижней стороне листа. Заостренной верхней челюстью клещ прокалывает ткани листа и поглощает их содержимое. В местах повреждения появляются мелкие светлые пятна, впоследствии буреющие и высыхающие.
Меры борьбы. Удаление с кустов при обрезке и сжигание сильнозараженной коры, обработка виноградника до распускания почек ДНОК (20 кг/га) или нитрафеном (30 кг/га). При появлении на листьях клещей необходимо обработать виноградники акарицидами (рогор, фозалон, акрекс, кельтан) при концентрации растворов 0,2—0,3 %. Рекомендуют также применение серных препаратов.
Осы на винограднике. Колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. Матка становится активной с наступлением весеннего тепла и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4—7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей — гусеницами, падалью и т. д., то есть являются полезными насекомыми. К концу лета рост колонии замедляется и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями.
На винограднике осы питаются созревающим виноградом и иногда присутствуют в таком большом количестве, что серьезно вредят урожаю. В отличие от пчел осы могут прогрызать тонкую кожицу ягод. Поскольку они не потребляют весь сладкий сок, он «достается» грибкам, бактериям, мухам или пчелам, которые следуют за осами. При ручном сборе винограда укусы ос, кроме того, могут доставлять неприятности сборщикам.
Меры борьбы. Борьба с осами как вредителями винограда является трудной задачей, поскольку нет разрешенных инсектицидов для борьбы с ними на винограднике в связи с приближением сроков уборки винограда.
Разрушение колоний в гнездах остается одним из основных методов борьбы. Утром, когда осы массово вылетают из гнезда, или вечером, когда летят обратно, можно определить месторасположение гнезд. Есть несколько инсектицидов, на которых присутствует пометка «против ос», другие инсектициды против летающих насекомых также могут быть эффективны. Наилучшее время уничтожения — после наступления темноты, когда рабочие осы находятся в гнезде. Необходимо принять меры предосторожности против возможных укусов ос: надеть защитную одежду, перчатки, очки или защитную сетку, проверить, чтобы не было открытых участков тела. Края одежды должны быть подвязаны, чтобы осы не могли забраться под одежду. Используйте красный фонарик или накройте его красным целлофаном — осы не видят красный свет. Разбрызгайте или распылите инсектицид в гнездо.
Ловушки. Заманивание маток в ловушки и разрушение гнезд весной также существенно ограничивает популяцию ос, поскольку уничтожение одной матки — это уничтожение будущей колонии. Но в некоторых регионах этот способ не очень эффективен вследствие последующего прилета мигрантов, колонизирующих освобожденную территорию. Более позднее использование ловушек может помочь снизить повреждение винограда, но их применение должно быть начато рано и должно продолжаться до окончания сбора урожая. Ловушки не устранят всех ос в округе, но помогут уменьшить проблему.
Ловушку для ос несложно сделать и самому, учитывая сезонные вкусовые предпочтения ос. Ловушка с белковой приманкой (мясо, рыба) подойдет для весны и начала лета. Берем обычную пустую 1,5—2-литровую пластиковую бутылку (для удобства — лучше широкую), срезаем с нее верхний конус. В нижней части (но не на дне) шилом делаем несколько отверстий, чтобы внутри ловушки не застаивался воздух, и сверху — два отверстия для проволоки, за которую будем подвешивать ловушку. Закрепляем проволоку. На середине дна ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр (подойдет контейнер от фотопленки). Закрепить цилиндр можно, например, слегка расплавив его дно на газовой плите и быстро придавив ко дну пластиковой бутылки. На дно ловушки (но не в цилиндр) наливаем раствор мыльной воды, так чтобы ее уровень на 3—4 см не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем в цилиндр в середине ловушки. Срезанный ранее верх бутылки вставляем горлышком вниз. Все, ловушка для ос готова! Осталось только подвесить ее или установить возле вашего виноградника таким образом, чтобы при ветре она не сильно качалась. Оса через воронку залетает в ловушку, берет кусок добычи и при взлете падает в воду. Конечно, с помощью этой ловушки можно бороться с осами не только на винограднике. Не забывайте периодически менять приманку в ловушках — гниющее мясо ос не привлекает, а также удаляйте пойманных ос.
С середины лета, когда ос начинает тянуть на сладенькое (в зависимости от климата — середина июля, август), работа с ловушками упрощается. В качестве ловушек тогда можно использовать обычные небольшие пластиковые или стеклянные бутылки. В них заливают ароматные сладкие продукты: компот, разбавленный сок (можно прокисший), воду с медом, патокой, пивом, — всегда найдется что-то подходящее. Ловушки развешивайте возле виноградника, периодически меняйте жидкость — когда в ней полно ос, она теряет эффективность. В обоих случаях можно обойтись и без пищевых приманок, используя различные вещества, привлекающие ос (аттрактанты), например гептил бутират, изобутанол, 2-метил-2-пропанол, но их трудно найти и зачастую они привлекают только определенные разновидности ос.