Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа
Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211
Совершенно устойчивых к оидиуму сортов винограда нет, но наблюдается различие в степени их поражаемости. В Крыму наиболее устойчивыйАлиготе, Семильон, Кокур.
Пятнистый антракноз. Болезнь поражает различные органы виноградной лозы. На побегах образуются маленькие, затем увеличивающиеся бурые, потом черные пятна с валиком по краям. Кора и древесина в пораженном месте разрушаются (остаются нити сосудистых пучков). Такие же признаки появляются на черешках, плодоножках, жилках листа. На листьях возникают бурые или сероватые пятна с красноватым или темно-бурым окаймлением, потом — отверстия (остаются жилки). На ягодах появляются круглые беловато-грязные или буроватые вдавленные пятна с черной или пурпурной каймой. Возбудитель болезни зимует в пораженных побегах в виде мицелия, проникая весной в здоровые соседние ткани. Образуются конидии, которые вызывают новые заражения. Возможна зимовка конидий в трещинах коры и т. п. Болезнь может проявляться ранней весной на ветвях. Самое благоприятное время для заражения — период цветения. Наиболее сильное развитие болезни наблюдается при обилии дождей в весенний период. Она преобладает в низменных, сырых местах, в условиях густой посадки, при чрезмерном азотном удобрении, при горизонтальной (на проволоке) формовке куста.
Меры борьбы. Осенью тщательно очищают виноградник от опавших листьев, ягод, засохших и пораженных ветвей. При излишней сырости временно прекращают поливы, прореживают кусты. Для посадки следует брать здоровые черенки. Весной до набухания почек обмазывают надземные части 6 %-м раствором железного или медного купороса.
Хлороз. Причины хлороза разнообразны; они сводятся к нарушению обмена веществ: от чрезмерной влажности почвы, при росте лозы на тяжелых почвах с избытком извести, от чрезмерной засухи и пр. Поражает различные садовые культуры. Листья приобретают желто-зеленую, затем желтую окраску. Пожелтение происходит постепенно, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль жилок. Побеги останавливаются в росте, остаются тонкими и короткими. При дальнейшем развитии заболевания края листа подсыхают, а затем усыхает вся листовая пластинка. Междоузлия хлорозных побегов укорачиваются, верхушки их нередко отмирают. Часто на хлорозных побегах развивается много тонких пасынков с мелкими листьями, и все растение принимает вид густого куста. Такая форма заболевания хлорозом называется «коттисом».
Пораженные хлорозом кусты обычно дают мало ягод, которые бывают мелкие и желтые; древесина побегов не вызревает, и поэтому хлорозные растения отличаются слабой морозоустойчивостью. Первое проявление хлороза наблюдается весной, вскоре после распускания побегов. Иногда с наступлением теплых дней хлороз исчезает, и кусты принимают нормальную зеленую окраску.
Меры борьбы. Во избежание возникновения хлороза от чрезмерной влажности необходимо проводить своевременный и умеренный полив, при обилии осадков и наличии тяжелой почвы — ее дренаж, на тяжелых почвах производить менее глубокую посадку и частую, тщательную обработку. На почвах с избытком извести лучше применять минеральные удобрения (калийные, суперфосфат, селитру), избегая обильных навозных удобрений; только после исчезновения хлороза можно вносить органические удобрения. В случае хлороза от засухи требуется соответствующая обработка почвы. При избытке извести в почве применяют многократное опрыскивание в летний период 0,5—1 %-м раствором железного купороса. Осенью, после обрезки, лозу обмазывают 15%-м раствором железного купороса и вносят железный купорос в почву в период покоя по 150—400 г на один куст. Для этого вокруг кустов роют канавки, высыпают на дно измельченный купорос, поливают водой и закрывают землей.
Лучший способ борьбы с хлорозом — кислование почвы. При этом в рядах между кустами на расстоянии 40 см от растения выкапывают ямки глубиной 45 см и диаметром 25 см. В ямки наливают по 4—5 л 1,7%-го раствора серной кислоты. Для приготовления раствора употребляют техническую серную кислоту удельного веса 1,83—1,84.
На 170 л воды берут 10 л кислоты, причем обязательно льют кислоту в воду, а не наоборот, чтобы не получилось бурной реакции при соединении воды с серной кислотой. Вылитый в ямки раствор перемешивают с присыпаемой землей до тестообразного состояния, а через час после этого ямки засыпают землей.
В борьбе с хлорозом применяют также без карбонатные колонки: в ямки, приготовленные, как для кислования, вносят без карбонатную (лишенную извести) почву, уплотняют и засыпают сверху землей, вынутой из ямки.
При необходимости для лучшего развития растений в ямки одновременно вносят полное минеральное удобрение.
Церкоспороз, или зеленая плесень (рис. 4). Болезнь поражает главным образом листья, затем побеги, иногда ягоды. На листьях сверху появляются желтоватые, затем бурые пятна с желтоватой или красной каймой, снизу — оливково-зеленоватые бархатистые налеты спороношений.
Рис. 4. Церкоспороз винограда:
а — пораженный лист; 6 — конидии
Возбудители в различных стадиях зимуют в опавших листьях и других частях растений.
Меры борьбы. Опрыскивание полисульфидом кальция после цветения, в середине июня и в первых числах июля. Уборка и уничтожение опавших листьев.
Черная гниль (рис. 5). Поражает главным образом ягоды, а также плодоножки, гребни, черешки, листья, молодые побеги. На ягодах появляются разрастающиеся коричневые вдавленные пятна; вскоре их поверхность сморщивается, темнеет (синеет) и становится шероховатой от множества черных бугорков (пикнид). На листьях образуются крупные коричневатые с темной каемкой пятна, вдоль жилок — черные бугорки.
Рис. 5. Черная гниль винограда:
а — пораженные ягоды; б — конидиальное спороношение
На побегах и других частях — удлиненные пятна, выпуклой формы бугорки. Болезнь проявляется сначала на листьях; на ягодах она возникает перед началом созревания. Возбудитель зимует «покоящимися пикнидами», в которых находятся зрелые или созревающие весной споры. Прорастание спор и заражение возможно в каплях влаги. Оптимальная температура для развития 20—25 °С. Сочетание высокой температуры и влажности благоприятствует развитию болезни.
Меры борьбы. Опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью при первом появлении листовой формы, повторяют опрыскивание еще несколько раз. Большое значение имеют: нормальная обрезка, правильная обработка почвы, широкие междурядья, уборка листьев, ягод и т. д.
Белая гниль (рис. 6). Болезнь поражает ягоды, плодоножки, гребни, листья, побеги. Ягоды становятся красно-бурыми или синевато-бурыми; на их поверхности появляется масса грязно-белых бугорков; ягоды сморщиваются, засыхают. На листьях возникают бурого цвета продолговатые или неопределенной формы пятна, на них — грязно-белые бугорки, обычно вблизи средних жилок. Листья становятся грязно-серыми, засыхают, оставаясь висеть. На побегах возникают бурые или черные кольцевидные пятна с валиком; на них — грязно-белые бугорки. Выше пятен листья краснеют, затем высыхают и опадают. Заражение ягод происходит в условиях присутствия капельно-жидкой влаги при наличии повреждений (растрескивание ягод от сильного нагрева, сильного полива водой, при наступлении дождливой погоды после засухи, повреждение насекомыми). Большое значение имеет поражение градом. Заражение возможно и в отсутствие повреждений, но тогда болезнь развивается медленнее.
Оптимальной температурой для прорастания спор является 25—30 °С. Ягоды начинают обычно поражаться в начале созревания.
Меры борьбы. Удаление и сжигание сухих гроздей, пораженных побегов и пр. По некоторым данным, немедленно после града (в течение 16 ч) необходимо проводить опыливание смесью, состоящей из серы (60%), Цемента (32%) и соды (8%). Указывают на эффективность опрыскиваний 0,5 %-м бисульфитом кальция или бисульфитом калия.
Рис. 6. Белая гниль винограда:
а — пораженные ягоды; б — конидиальное спороношение
Также можно проводить опрыскивание виноградника 4%-й бордоской жидкостью сразу же после града, как только обсохнут листья. В случае появления побуревших ягод опрыскивание необходимо повторить.
Серая плесневидная гниль. Поражает различные культуры. Болезнь поражает ягоды, листья, молодые побеги и пр. Ягоды покрываются сплошным пылящимся пушистым налетом мышиного цвета. На листьях возникают желтые, затем ржавые пятна, на которых появляется налет гриба. Болезнь развивается обычно на спелых ягодах, поврежденных, например, гусеницами гроздевой листовертки, особенно в дождливую погоду. При умеренной влажности развитие грибка на ягодах придает им особые качества, благодаря которым вино, полученное из них, приобретает особую ценность (явление «благородной» гнили).
Меры борьбы. Регулирование поливов, поддержание влажности в достаточном объеме. Сбор и удаление пораженных побегов и гроздей. Проведение на винограднике всех агротехнических работ, способствующих лучшему проветриванию насаждений. Тщательная борьба с вредителями и другими болезнями винограда. Опрыскивание 1 %-м раствором зеленого мыла.
Характерной особенностью сорных растений является их чрезвычайно высокая плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, сохраняться в почве длительное время, активно размножаться вегетативным путем. Кроме того, им присуща высокая жизнеспособность и пластичность в различных экологических условиях.
На виноградниках Украины встречается более 120 видов сорных растений, из них около 60% относятся к двудольным однолетним, около 10% — к злаковым однолетним и более 30 % — к корнеотпрысковым и стержнекорневым широколистным многолетникам. Наибольшей вредоносностью отличаются злаковые корневищные многолетники, которые представлены небольшим количеством видов.
Однолетние и двулетние сорняки размножаются преимущественно семенами. Из однолетних сорных растений на виноградниках чаще встречаются яровые (мокрица, марь белая, щирица обыкновенная, просо куриное, щетинник сизый и зеленый), зимующие (пастушья сумка, ярутка полевая) и озимые (костер полевой, костер кровельный). Двулетние сорные растения (донник желтый, чертополох курчавый) в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а в следующем году цветут и плодоносят. Многолетние сорняки плодоносят несколько раз, размножаются семенами и корневищами (тысячелистник обыкновенный, чернобыльник, пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай) или корневыми отпрысками (вьюнок полевой, осот желтый, осот розовый).
Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного (далапон, раундап, фосулен) действия.
Контактные, или почвенные, гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Атразин и диурон могут поступать в растения частично и через надземные органы. Почвенные гербициды наиболее активны против сорняков в период прорастания семян и начального роста растений.
К ним чувствительны: мокрица, марь белая, звездчатка, пастушья сумка, редька дикая, щетинник сизый, щетинник зеленый, щирица запрокинутая, щирица белая, дурнишник обыкновенный.
Системные гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям к корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха 17—25 °С в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.
8.4. Защита виноградников от
Получение высоких стабильных урожаев винограда хорошего качества основывается на комплексе организационно-хозяйственных, экологических, биологических, химических и агротехнических средств уничтожения и ограничения численности вредных организмов.
Эффективность системы защиты виноградников зависит от надежных долгосрочных и краткосрочных прогнозов появления, распространения и развития наиболее опасных вредителей, возбудителей болезней.
В районах корнесобственной культуры винограда внедрение привитой культуры виноградника привело к коренному изменению системы защиты. Привитая культура гарантирует долговечность виноградных кустов и получение высоких урожаев в условиях заражения филлоксерой. Метод прививки европейских сортов на американские подвойные лозы является биологическим способом борьбы с филлоксерой. Вместе с тем бесконтрольный завоз привитых саженцев привел к широкому распространению бактериального рака, черной пятнистости, некрозов и др.
В настоящее время широкое распространение находят агротехнический и биологический методы защиты виноградников. Закладку новых виноградников проводят, используя высококачественные привитые саженцы сортов, устойчивых к милдью. Против виноградных клещей применяют хищных клещей метасейулюс. Хорошие результаты в борьбе с гроздевой листоверткой показывают препараты битоксибациллин, дендробациллин, ампеломицин. Применение научно обоснованных систем удобрения, обработки почвы, ухода за кустом являются обязательными мероприятиями в борьбе с вредителями, болезнями.
На широкорядных высокоштамбовых виноградниках повышается устойчивость кустов к болезням и вредителям, создаются благоприятные условия для успешной профилактики
Химический метод защиты виноградников предусматривает рациональный подбор.
8.5. Определение болезней винограда по внешним признакам поражения (ключ).
Определяемые болезни:
милдью, оидиум, антракноз, белая, черная и серая гнили ягод, оливковая плесень, хлороз, бактериальный рак.
Ключ для определения болезней
1 (28). Поражены надземные органы.
2 (11). Поражены листья.
3 (4). На молодых листьях
хлоротичная окраска; темно-зеленая
окраска листьев постепенно