Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:15, курсовая работа
Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..4
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4
1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы………………………..5
1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию……………………………………………………………………...8
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9
1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10
2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта……………………………………...15
2.1Проектирование и строительство……………………………………………...15
2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий……………………………………..16
2.3Типы, структура предприятий…………………………………………………16
2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17
2.5 Требования к планировке территории………………………………………..18
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19
2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений………………………………………...20
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года……………..
3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…………………………
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………
3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта……..
4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений…………………………………….
4.2 Разрез здания………………………………………………………………….
5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………………………………..
Курсовая работа
По зоогигиене с основами
проектирования
на тему:
“Конюшня на 20 спортивных лошадей”.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4
1.2 Санитарно-защитные зоны и
ветеринарные разрывы……………………….
1.3 Микроклимат помещений и
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9
1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10
2.Изучение зоогигиенических
2.1Проектирование и строительс
2.2 Зооветеринарные разрывы
2.3Типы, структура предприятий………………………
2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17
2.5 Требования к планировке
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19
2.7 Технологические требования
к строительным решениям
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема
3.2 Расчёт теплового баланса
в холодный период года……………………
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………
3.4 Расчет площади
4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией
помещений. Анализ зоологической
целесообразности размещения
4.2 Разрез здания……………………………………………
5. Библиографический список
Введение
Предмет и задачи гигиены сельскохозяйственных животных
Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.
Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия.
На организм животного влияют материальные факторы природной среды, которые условно делят на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опосредованное, через деятельность человека.
Внешняя среда включает воздушную среду, воду, здания, почву, корма и т. д. По природе основные факторы внешней среды могут быть абиотическими (неживыми), биотическими (живыми) и трофическими (питательными).
Средовые факторы различают также по физическому состоянию, химическому составу и биологическим свойствам.
Все факторы внешней среды следует рассматривать и как раздражители, и как стресс-факторы (стрессоры), которые по силе воздействия на организм животных могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). В зависимости от природы выделяют стресс-факторы следующего происхождения: микроклиматические (в том числе температурные, шумовые и др.), технологические (комплектование и др.), транспортные (перевозки), биологические (инфекция, инвазия и др.), экспериментальные, кормовые, психические.
Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию (физиологию животных в конкретных условиях содержания).
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Под понятием «здоровье животных» подразумевают такое состояние организма животных, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо патологические состояния. Другими словами, здоровье животных — это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью.
Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и клиническим состоянием. Названные показатели достаточно стабильны и относительно динамичны. Но и это функционирование возможно только в определенных границах внешней среды. Взаимодействие системы организм — среда достаточно динамично. Легко представить, что произойдет с животным, если оно будет лишено возможности использовать кислород воздуха или температура воздуха понизится до минус 50 °С.
Часто понятие «здоровье животных» в ветеринарной практике заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так него целостного состояния к воздействию окружающей среды. Естественную резистентность не следует путать с иммунитетом, который обеспечивается иммунной системой, иммунокомпетентными клетками.
К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:
- изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
- научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);
- обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).
Гигиена сельскохозяйственных животных тесно связана с другими дисциплинами общебиологического и технолого-клинического профиля. Основная цель гигиены— это сохранение здоровья животных, достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.
В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией. Последняя занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.
За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг, В частности, достаточно широко проводят мониторинг окружающей человека среды, следят за состоянием природной среды, предупреждают создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.
Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении, ветеринарной медицине.
1. Общая часть.Обзор литературы
Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм.
Место расположения животноводческого объекта (фермы, комплекса) должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство продукции при наименьших затратах, препятствуют воздействию факторов, снижающих продуктивность, возникновению болезней и других опасностей.
Участок для строительства должен быть ровным, открытым, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод; особенно это необходимо учитывать при строительстве зданий с подпольным хранением навоза. Нельзя строить животноводческий объект на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм.
Участок выбирает комиссия, в которую входит представитель государственной ветеринарной службы, в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта.
Учитывают возможность поступления, отвода или утилизации сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов, а также возможность расширения фермы и обеспеченность ее собственными кормовыми угодьями. Для каждой фермы и комплекса предусматривают значительную площадь для внесения туда навоза и навозной жижи. Причем эта площадь должна быть вдали от водозаборных и водосборных площадок для питьевой воды, от водосборных лечебных и минеральных источников и иметь подъездные пути для вывоза навоза в поле, проложенные на значительном расстоянии от населенных пунктов и автострад. Расстояние от границы поля, на которое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не менее 200 м. При внесении жижи через дождевальные установки расстояние от населенного пункта увеличивается до 500 м.
При оценке площади учитывают геологические, метеорологические и гидрологические данные. Рельеф местности, в районе строительства животноводческого объекта должен обеспечивать сток поверхностных вод. Участки, находящиеся вблизи рек и озер, имеющие оползни и расположенные на крутых склонах, непригодны для строительства. Также непригодны долины с сильным туманообразованием.
Из метеорологических данных учитывают ветровой режим, показатели температуры и влажности, включая и осадки, величину снегового покрова, частоту изменения погоды. Оценку климата местности, где строится ферма, включают в проектирование и учитывают при выборе ограждающих конструкций и покрытия.
Территория, выбранная для размещения комплекса (фермы), должна находиться с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшим местам отдыха (из-за неприятного запаха), иметь достаточное количество питьевой воды и воды для технических нужд. Количество воды определяют в зависимости от технологии комплекса исходя из того, что она должна подаваться в течение 10— 18 ч в сутки.
Нельзя размещать комплексы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов, свиноводческие и птицефабрики даже во второй зоне санитарной охраны источников водоснабжения. Должно быть предусмотрено аварийное водоснабжение.
Для обеспечения работоспособности вентиляционных сооружений, кормораздачи, доильной техники и т. п. ферму электрифицируют. На случай аварии в аварийном плане предусматривают специальные мероприятия.
Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы.
Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в животноводческие фермы после сдачи их в эксплуатацию, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль над эпизоотическим состоянием района и проведением вакцинации животных и птиц против инфекционных болезней, а также над клинико-диагностическими обследованиями животных в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах предприятии и граждан, находящихся в радиусе 10—20 км от комплекса.
С точки зрения профилактики эпизоотии территорию комплекса разделяют на три защитные зоны.
Первая — производственная защитная зона — внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства.
Вторая зона — защитная. Ее роль — препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней животных. В ней запрещается бесконтрольное передвижение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т. п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Границы зоны зависят от многих условий и их определяют органы государственной ветеринарной службы, но ближе 100 м от производственной зоны она располагаться не может (В. Витт и др., 1975).