Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:15, курсовая работа
Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..4
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4
1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы………………………..5
1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию……………………………………………………………………...8
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9
1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10
2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта……………………………………...15
2.1Проектирование и строительство……………………………………………...15
2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий……………………………………..16
2.3Типы, структура предприятий…………………………………………………16
2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17
2.5 Требования к планировке территории………………………………………..18
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19
2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений………………………………………...20
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года……………..
3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…………………………
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………
3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта……..
4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений…………………………………….
4.2 Разрез здания………………………………………………………………….
5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………………………………..
Определенное значение в формировании микроклимата имеет ориентация животноводческих зданий по сторонам света, павильонное или блокированное их расположение, направления господствующих ветров.
Для равномерного освещения внутренней площади помещений в течение дня здания располагают в северной части стороны длинной осью в меридианном направлении (с севера на юг, с небольшими отклонениями) и в южной части с востока на запад. В целом это правильно. Однако наблюдения показывают, что такое расположение часто приводит (особенно при павильонной застройке) к переносу загрязненного воздуха из одного помещения в другое, способствует застою воздуха между зданиями. Кроме того, при блокировке помещений в одно здание (сейчас в отдельных хозяйствах под одной кровлей содержится до 2000 коров и до 16 000 свиней) делают верхнее освещение (фонарный тип), а на товарных фермах все чаще практикуют строительство безоконных зданий с искусственным освещением. В связи с этим возникла необходимость располагать здания по направлению господствующих ветров. Это способствует быстрому удалению загрязнённого воздуха с территории, расположенной между зданиями, а правильная установка приточных и вытяжных шахт исключает возможность внешней рециркуляции воздуха.
На формирование параметров микроклимата влияют также возраст животных и условия содержания их (выгульное, безвыгульное, тип кормления, раздача корма мобильная, стационарная), технология навозоудаления— гидросмыв, самосплав, механическая уборка с помощью скребковых транспортеров и мобильными средствами, а также длительность хранения навоза в помещении.
Зоогигиенические требования к подстилочному материалу.
Выбор подстилочного материала также очень важен для животных, для повышения их продуктивности и поддержания оптимального микроклимата внутри помещений. Подстилка имеет огромное значение для животных. Она создаёт сухое и мягкое ложе, поглощает избыток влаги и вредных газов, предохраняет животных от теплопотерь в зимне-осенний период, тормозит гнилостное разложение навоза при увеличении его выхода и сохранении удобрительных качеств.
Следовательно, подстилочный материал должен обладать следующими свойствами:
- высокая влагоёмкость;
- гигроскопичность;
-
газопоглотительная
- малая теплопроводность;
- бактерицидность.
В качестве подстилочного материала используют солому, торф, древесные опилки, стружки, камыш, листья, лесной мох, тростник, осоку, дробленые стержни початков кукурузы, рисовую шелуху, подсолнечниковую лузгу, песок и др. Известны и нетрадиционные подстилочные материалы: вспученный вермикулит, цеолит, кремнезем или диатомитовая земля.
Вермикулит — это один из лучших теплоизоляционных материалов. Слой вермикулита толщиной 10 см по теплоизоляционным свойствам эквивалентен бетонной стене толщиной 2 м. Установлено, что вермикулит в количестве 1 — 1,5 кг способен впитать то же количество выделений, что и 10 кг опилок или песка.
Подстилочные материалы применяют следующим образом:
- меняют ежедневно после удаления навоза из помещения;
- навоз убирают 1 раз в течение нескольких суток или недель, часть загрязненной подстилки удаляют и добавляют чистую;
- меняют 1 —2 раза за период стойлового содержания или после завершения цикла напольного выращивания птицы (несменяемая подстилка).
В первом случае обеспечивается чистота кожи животного и особенно вымени; во втором и третьем создается теплое ложе за счет происходящих в подстилке биотермических процессов, а при содержании на глубокой несменяемой подстилке, кроме того, получается хорошее удобрение.
Требования к технологическим процессам.
Поение.
Значение воды. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1.
Внутриклеточная вода занимает 45% массы тела, то есть в 2 раза больше, чем внеклеточная. Последняя, находящаяся в плазме крови, тканевой жидкости, лимфе, спинномозговой жидкости и жидкости серозных полостей, составляет около 20% массы тела, в том числе вода плазмы крови и лимфы занимает 4% массы тела.
В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах: они служат как бы «депо» воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры. Через эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.
Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 сут, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 сут.
При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), начинается усиленный распад белков.
При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток, а впоследствии — так называемое водное отравление.
Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом.
Вода — прекрасный растворитель, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода не только среда, она часто вступает в соединения с другими компонентами живой материи.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена.
Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.
Обезвоживание организма — это такое его состояние, когда выведение воды из организма значительно превышает поступление. Этим термином обозначают болезненное состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание встречается при различных расстройствах, чаще всего как последствие длительных поносов, непроходимости кишечника, при затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание сопровождается жаждой, сухостью языка и слизистых оболочек, понижением эластичности кожи и внутриглазного давления, сильном сгущением мочи (олигоурией), вздутием живота, нарушениями кровообращения и общей слабостью.
Ветеринарно-санитарные требования к воде. Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельности секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и вызывает негативную физиологическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты.
Однако при поении теплой водой (свыше 20 °С) животные (взрослые) становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно.
Наиболее благоприятная температура воды для взрослых животных—10—12°С, для беременных маток— 12—15°С и молодняка в зависимости от возраста— 15—30°С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.
Химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержит большое количество различных элементов и соединений. На состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, большое влияние оказывает их техногенное загрязнение.
Наличие и количество химических примесей в воде обусловлены природными особенностями формирования источника водоснабжения, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биогеохимические зоны (провинции) и появление энзоотии у сельскохозяйственных животных.
Влияние суммарного солевого состава воды на организм сельскохозяйственных животных весьма разнообразно. Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток), определенная по органолептическому признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим содержанием солей имеет солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: хлоридов — 350 и сульфатов — 500 мг/л. Вода с повышенной
минерализацией действует на секреторную функцию желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего изменяются многие метаболические и биохимические процессы в организме.
К минерализации воды менее требовательны верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на изменения минерального состава воды, чем взрослые и небеременные.
Сильноминерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке жидкости в организме.
Вода, содержащая более 1 г/л сульфатов, может оказать слабительное действие, особенно на организм молодняка, однако постепенно у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).
При концентрации хлоридов более 1 % вода приобретает соленый привкус. Потребление такой воды может вызвать простое обезвоживание тканей с нарушением электролитического баланса в организме животных.
Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней кроме кальция и магния еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда ионов. Как правило в эндемичных зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь. Эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.
Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.
В воду попадают и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты и т. д.), вызывающие серьезные отравления и даже смерть животных.
Бактериологические показатели загрязнения воды. Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, энфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и т. д.).
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.
Однако выявить присутствие патогенных микроорганизмов в воде довольно сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные бактериологические показатели загрязнения —микробное число, коли-титр, коли-индекс.
Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,5°С в течение 24 ч.
Коли-титр — это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.
Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Такие болезни, как фасциолез, кокцидиоз, малярия, трихомоноз, диктиокаулез у животных и человека, часто возникают при употреблении недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.