Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:15, курсовая работа
Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..4
1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4
1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы………………………..5
1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию……………………………………………………………………...8
1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9
1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10
2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта……………………………………...15
2.1Проектирование и строительство……………………………………………...15
2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий……………………………………..16
2.3Типы, структура предприятий…………………………………………………16
2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17
2.5 Требования к планировке территории………………………………………..18
2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19
2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений………………………………………...20
2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения
3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года……………..
3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…………………………
3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………
3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта……..
4. Графическая часть проекта.
4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений…………………………………….
4.2 Разрез здания………………………………………………………………….
5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………………………………..
Внутреннюю высоту основных помещений в конюшнях для содержания лошадей от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) принимают не менее: на племенных предприятиях — 3,3 м; на рабочих и товарных предприятиях — 2,4 м; в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл, а также .для тренинга и испытаний лошадей — 4,5 м.
Высоту помещений в конюшнях для группового содержания лошадей на глубокой несменяемой подстилке допускается увеличивать до 3,3 м. От уровня пола до низа окон она составляет: в помещениях для содержания лошадей — не менее 1,8 м; в манеже пункта искусственного осеменения — не менее 1,2 м.
В конюшнях с денниками, расположенными в середине здания и с проходами у продольных стен, высоту от уровня пола до низа окон допускается уменьшить до 1,5 м.
Окна в помещениях для содержания лошадей защищают решетками на высоту 2,2 м от уровня пола. В денниках, стойлах и секциях не допускается размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.).
К расколу относятся следующие помещения производственного и обслуживающего назначения: приемное отделение площадью 4 m2 на животное; распределительное отделение — 4 м2 на животное; групповые секции — в зависимости от числа групп.
В здания и сооружения обслуживающего назначения входят: манеж для тренинга лошадей — рабочее поле (прямоугольное) площадью не менее 1200 м2, предманежник — 360—420, помещение для хранения спортивного инвентаря — 16 м2; пункт искусственного осеменения — манеж площадью 35—40 м2, лаборатория — 8, моечная — 8 м2; кузница — производственное помещение площадью 20 м2, склад для угля — 10 м2; шорная мастерская — производственное помещение площадью12 м2.
В конюшнях для молодняка в тренинге помещения фуражной, сбруйно-инвентарной и дежурной принимают из расчета одно помещение на каждые 20 лошадей.
Водоснабжение, канализация и навозоудаление. На коневодческих предприятиях на производственные нужды установлены определенные нормы потребления воды.
Для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды на предприятии оборудуют водопровод. Питьевая вода должна отвечать требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая».
На пастбищах для поения лошадей оборудуют водопровод, водопойные пункты с установкой корыт. В местах водопоя устраивают отмостки с твердым покрытием на ширину 2,5—3,0 м. Расстояние от водопойных пунктов до конюшен, базов-навесов или затишей должно быть не менее 200 м.
Водопойные пункты оборудуют для равнинных пастбищ степных и лесостепных районов в радиусе 2—4 км; для засушливых степей, пустынь, полупустынь и отгонного животноводства — 5—8 км. Для горных пастбищ радиусы водопоя определяют в зависимости от крутизны склонов на массиве (табл. 81).
Для отвода производственных сточных вод от конюшен с денниками и стойлами, кумысных цехов и отделений для приготовления кумыса, бытовых помещений на предприятии оборудуют канализацию, выполненную согласно требованиям главы СНиП по проектированию внутренней и наружной канализации (табл. 82).
Внутреннее и наружное пожаротушение предусматривают согласно требованиям глав СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и сооружений, по проектированию водоснабжения, наружных сетей и сооружений.
Система удаления, транспортировки, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза должна обеспечивать безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего его количества, поступающего от животных, и отвечать требованиям Общероссийских норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета (ОНТП17— 81), Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и Положения о порядке использования и охраны подземных вод на территории России.
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений. Конюшни оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов (табл. 83).
В помещениях для содержания лошадей установлены предельно допустимые нормы подвижности воздуха.
Предельно допустимые концентрации вредных газов в помещениях для содержания всех групп лошадей установлены следующие: углекислого газа — 0,25%, аммиака — 20 мг/м3, сероводорода — 10 мг/м3.
Параметры внутреннего воздуха должны быть обеспечены в зоне размещения лошадей в пространстве высотой до 1,6 м над уровнем пола.
Для удаления избытков тепла, паров воды и вредных газов из помещений для содержания лошадей воздухообмен принимают равным не менее 17 м3/ч на центнер массы животного. Конюшни оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением, основанной на разности внутренней и наружной температур.
Воздух в верхнюю зону поступает через регулируемые отверстия в проемах стен или окон и с вытяжкой из верхней зоны через вентиляционные шахты. Последние оборудуют дефлекторами рассекательного типа. В нижней части шахты устанавливают заслонки для регулирования объема удаляемого воздуха. Механическую вентиляцию предусматривают в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров микроклимата.
В наиболее холодный зимний период, когда тепла, выделяемого животными, недостаточно для одновременного возмещения потерь тепла через ограждающие конструкции и подогрева воздуха, допускают снижение до минимальной температуры воздуха в помещениях для содержания лошадей, кроме чистокровной верховой породы. Допустимый воздухообмен уменьшают минимально до пределов, необходимых для поддержания температуры внутреннего воздуха, не нормируя на этот период его относительную влажность.
Для расчета вентиляции установлено определенное количество тепла, влаги (водяных паров) и углекислоты, выделяемых лошадьми при температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 70%.
Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов
Размещение животноводческого объекта.
Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200м, от 10 до 20 кобыл - 300м, от 20 до 40 кобыл - 400м, более 40 кобыл - 500м.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями.
Предприятия, объекты |
Минимальный зооветеринарный разрыв, М |
Крупного рогатого скота: |
|
- фермы 200-400 голов |
150 |
- более 400 голов |
1000 |
Свиноводческие: |
|
- комплекс промышленного типа |
100 |
- ферма |
300 |
Овцеводческое или коневодческое |
150 |
Звероводческое или кролиководческое |
300 |
Птицеводческое: |
|
- племенные предприятия |
3000 |
- комплекс промышленного типа |
2000 |
-ферма |
300 |
Станции искусственного осеменения |
1500 |
Биотермические ямы |
500 |
Санитарные разрывы между коневодческими предприятиями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием.
Предприятия |
Минимальный разрыв, м |
|
По приготовлению кормов |
100 | |
Склады зерна, фруктов, овощей, картофеля |
100 | |
Ветеринарно-санитарные заводы |
100 |
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия.
При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, техники безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.
Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.).
Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации - в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий, рекомендуется широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах 45°.
Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов) и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.
Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" ВНТП8-93.
Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки - в денники, секции и стойла.
Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия.
Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними, рампу для погрузки лошадей - со стороны въезда на предприятие; механические водила - непосредственно вблизи конюшен; навес для транспортного инвентаря - вблизи конюшни или в блоке с нею.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений
Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане.