Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа

Краткое описание

Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 176.24 Кб (Скачать файл)

Наиболее  высокую долю баранины в общем  производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания. Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине.

         По сделанным ранее специалистами ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) прогнозам, к 2020 году при сохранении наметившихся тенденций роста объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн, и при численности населения – 7,0 млрд. человек потребление мяса в расчете на душу населения может достигнуть 45 кг в год. Но на сегодняшний момент, учитывая все негативные последствия финансового кризиса, можно предположить, что после кратковременного превышения производства мяса над спросом и возможностями импортеров, возможен период дисбаланса на рынке мяса. Это будет вызвано влиянием множества финансово-экономических факторов как в отраслях птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства, так и в перерабатывающей промышленности, которые повлекут сокращение количества предприятий и невозможности их прибыльного функционирования без поддержки государства [6].

 

1.1.1. Развитие мясного скотоводства  в Республике

          Казахстан.

 

На сегодня производство мяса обеспечивает внутренний рынок, но это достигается за счет экстенсивных методов производства. К тому же, учитывая потенциал отрасли, вопрос обеспечения внутренней потребности не должен стоять вовсе, а показатель экспорта должен расти. Однако имеющийся ряд проблем не позволяет реализовать весь потенциал животноводства.

           Как  сообщает  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Едыге Насамбаев, во-первых, это снижение поголовья КРС. Если в 1990 году мы имели около 10 миллионов голов, то в 2010 году эта цифра составила чуть больше 6 миллионов, то есть показатели уменьшились в полтора раза. Изменилась структура хозяйствования: раньше 70% поголовья находилось в сельхозформированиях, остальная часть – в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас же, наоборот, более 80% поголовья находится во дворах. Это затрудняет формирование крупных партий мяса.

Значительные проблемы и в обеспечении  ветеринарного благополучия. Как  следствие – снижаются продуктивные характеристики стада. В итоге удельный вес племенного поголовья значительно  ниже уровня высокоразвитых стран. Из общего количества крупного рогатого скота численность племенного поголовья  составляет 121 тысячу голов, или около 2% от общего стада. Этого недостаточно для улучшения мясной продуктивности скота. При этом большую часть  общего поголовья составляет КРС  молочного направления. Доля скота  мясного поголовья, по экспертным оценкам  Министерства сельского хозяйства, составляет лишь 543 тысячи голов, или  около 9%. Это очень низкий показатель. Для сравнения: в большинстве ведущих стран мира данный показатель составляет в среднем 50–60% (например, в Америке на долю скота мясного направления приходится 80% поголовья). Данный факт также является препятствием на пути развития отрасли животноводства и занятия достойных экспортных ниш. И наконец, одной из важных проблем является слабая развитость отрасли кормопроизводства: отсутствует система семеноводства кормовых культур, разрушена система орошения и, соответственно, производства сочных кормов. Учитывая, что в прошлом году экспортировано только 300 тонн мяса, можно понять  возникающий по этому поводу скепсис. Однако 20 лет назад Казахстан экспортировал более 180 тысяч тонн мяса, то есть реальная возможность довести экспорт говядины до 60 тысяч тонн у нас есть. К тому же имеется экспортный рынок мяса и мясной продукции, и прежде всего это рынок России. Тем более что сейчас в рамках Таможенного союза ликвидированы барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы. Поэтому амбиции вполне обоснованны. Но для того, чтобы развернуть мясную лавку за рубежом, наша продукция должна быть конкурентоспособна. А для этого мы должны повысить качество мяса, снизить себестоимость его производства и обеспечить поставки крупных партий продукции на регулярной основе [7].

             Вопрос увеличения производства мяса, особенно говядины - один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород.

            Развитие мясного скотоводства невозможно без разнообразия пород, решения проблемы использования ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы. В Казахстане функционирует 81 племенной завод и хозяйства по разведению мясного скота, в том числе в области – 25 племенных хозяйств, из них 3 племенных завода. В этих формированиях сосредоточено 72 тыс. племенных животных, в том числе, 30 тыс. коров, что вполне обеспечивает потребности хозяйств-товаропроизводителей в получении необходимого для использования в воспроизводстве контингента быков. Очков в этом плане нам добавляет то, что именно наша область – родина казахской белоголовой породы КРС, получившей широкое распространение. На сегодня удельный вес ее среди мясных пород в СНГ составляет 67% [8].

             Известно, что скотоводство, как и все другие отрасли животноводства, зависит в основном от трех взаимосвязанных факторов: кормление, технология, селекция. За последние годы доля племенных животных от общей численности снизилась с 15-17 до 1-3%. С 2001 г. ситуация в племенном животноводстве улучшается и к 2010 г. намечается довести численность племенного молодняка до 12-17% с учетом ежегодного введения в численность племенных животных до 5-10%. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2006 г. хозяйства племенной сети представлены 358 субъектами.

Мясное скотоводство - специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и базируется на разведении КРС специализированных мясных пород. По данным МСХ РК (табл.1) численность мясного скота увеличилась и составляет 20% от общего поголовья КРС в республике. На 2005 г. из общего поголовья скота на долю мясного приходится 1029,3 тыс. гол. (20,1%), в т.ч. 512,1 тыс. коров

Таблица 1.

 

 

 

1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного

       направления

     

         Особенностью крупного рогатого скота является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении он занимает первое место среди всех животных, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени. Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе. Качественные показатели мяса достаточно высокие, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

          В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). Можно выделить следующие основные породы мясного крупного рогатого скота в РК.

 

         Казахская белоголовая порода

 

          Порода высокопродуктивная, мясного типа. На ее долю приходится 65% мясного скота. Порода создавалась в период с 1930 - по 1951 год методом межпородного скрещивания в Казахстане. За исходные породы были взяты местный аборигенный казахский и частично калмыцкий скот и импортные герифорды. По масти и типу телосложения животные казахской белоголовой породы сходны с герефордами. Казахский белоголовый скот мясного типа отличается крупным ростом, большой живой массой и хорошими мясными формами. Животные имеют Крепкую конституцию компактное телосложение, крепкий легкий костяк, вынослив, приспособлен к суровым климатическим условиям, неприхотлив к кормам. Туловище глубокое и широкое с хорошо развитой мускулатурой. Масть красная, различных оттенков; голова, нижняя часть шеи, грудь, нижняя часть брюха и конец ног и кисть хвоста белые. В среднем коровы имеют живую массу 500-550 кг, быки производители 800-1000 кг. Живая масса при рождении 20-30 кг. Молодняк казахской белоголовой породы обладает высокой энергией роста и отличается хорошими мясными качествами. Среднесуточный прирост без подкормки у полуторагодовалых быков-кастратов достигает 800-900 г в сутки при интенсивном откорме более 1000 г (таблица 2).

 

           Аулиекольская мясная порода

 

           Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, белой или слегка дымчатой мастью, живая масса бычков на откорме в возрасте 15 месяцев достигает 450 кг, в 18 месяцев - 522 и в 24 месяца - 620 кг. Масса туши молодняка при убое в возрасте 18 месяцев составляет 305 кг, выход туши 64-65%. Мясо по питательности и технологическим свойствам отвечает требованиям мировых стандартов. Показатели живой массы: быков 900-1125 кг, коров 500-700 кг. Мясная продуктивность аулиекольского скота выше стандарта казахской белоголовой породы на 15-28%. Порода имеет характерные особенности по ведущим селекционным признакам и стойко передает их потомству, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, белой или слегка дымчатой мастью.

 

              Герефордская мясная порода

 

             Одной из самых распространенных мясных пород является Гере-

фордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и быывших странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте

получать тяжелую тушу с выходом  мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира. Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

 

             Абердин-ангусская мясная порода

 

             Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах РФ и бывших стран СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

Абердин-ангуссы имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров  и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

 

             Шаролезская мясная порода

 

             Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом. Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г. При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеинаи жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя [10].  

 

 

 

 

 

Таблица 2- Хозяйственные показатели пород мясного скота

 

Порода

 

Вес телен-

ка при

рождении,

кг

Выход те-

лят на 100

коров

(в лучших

хозяйствах)

Среднесуточ-

ные

приросты до

18 мес.

возраста, г

Живая мас-

са в воз-

расте

18 мес.,

кг

Убойный

выход мяса,

%

Казахская белоголовая

20-30

90-96

600-800

400-450

55-57

Аулиекольская

25-35

87-93

800-1095

350-400

60-63

Герефордская 

26-34

85-93 (до 100)

900-1200 (до 1500)

500-550

60-65

(до 70)

Абердин-

ангусская

13-16

90-95

(до 100)

800-900

450-500

До 70

Шаролезская

36-44

86-92

900-1100 (до 1400)

600-650

60-70





  

 

                    1.3. Роль племенной работы по производству и переработки

                  говядины

 

           Племенную работу в животноводстве невозможно вести без правильной организации зоотехнического учета, основой которого является мечение животных. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных