Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа
Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.
Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..
Наиболее высокую долю баранины в общем производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания. Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине.
По сделанным ранее специалистами ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) прогнозам, к 2020 году при сохранении наметившихся тенденций роста объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн, и при численности населения – 7,0 млрд. человек потребление мяса в расчете на душу населения может достигнуть 45 кг в год. Но на сегодняшний момент, учитывая все негативные последствия финансового кризиса, можно предположить, что после кратковременного превышения производства мяса над спросом и возможностями импортеров, возможен период дисбаланса на рынке мяса. Это будет вызвано влиянием множества финансово-экономических факторов как в отраслях птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства, так и в перерабатывающей промышленности, которые повлекут сокращение количества предприятий и невозможности их прибыльного функционирования без поддержки государства [6].
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан.
На сегодня производство мяса обеспечивает внутренний рынок, но это достигается за счет экстенсивных методов производства. К тому же, учитывая потенциал отрасли, вопрос обеспечения внутренней потребности не должен стоять вовсе, а показатель экспорта должен расти. Однако имеющийся ряд проблем не позволяет реализовать весь потенциал животноводства.
Как сообщает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Едыге Насамбаев, во-первых, это снижение поголовья КРС. Если в 1990 году мы имели около 10 миллионов голов, то в 2010 году эта цифра составила чуть больше 6 миллионов, то есть показатели уменьшились в полтора раза. Изменилась структура хозяйствования: раньше 70% поголовья находилось в сельхозформированиях, остальная часть – в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас же, наоборот, более 80% поголовья находится во дворах. Это затрудняет формирование крупных партий мяса.
Значительные проблемы и в обеспечении
ветеринарного благополучия. Как
следствие – снижаются
Вопрос увеличения производства мяса, особенно говядины - один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород.
Развитие мясного скотоводства невозможно без разнообразия пород, решения проблемы использования ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы. В Казахстане функционирует 81 племенной завод и хозяйства по разведению мясного скота, в том числе в области – 25 племенных хозяйств, из них 3 племенных завода. В этих формированиях сосредоточено 72 тыс. племенных животных, в том числе, 30 тыс. коров, что вполне обеспечивает потребности хозяйств-товаропроизводителей в получении необходимого для использования в воспроизводстве контингента быков. Очков в этом плане нам добавляет то, что именно наша область – родина казахской белоголовой породы КРС, получившей широкое распространение. На сегодня удельный вес ее среди мясных пород в СНГ составляет 67% [8].
Известно, что скотоводство, как и все другие отрасли животноводства, зависит в основном от трех взаимосвязанных факторов: кормление, технология, селекция. За последние годы доля племенных животных от общей численности снизилась с 15-17 до 1-3%. С 2001 г. ситуация в племенном животноводстве улучшается и к 2010 г. намечается довести численность племенного молодняка до 12-17% с учетом ежегодного введения в численность племенных животных до 5-10%. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2006 г. хозяйства племенной сети представлены 358 субъектами.
Мясное скотоводство - специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и базируется на разведении КРС специализированных мясных пород. По данным МСХ РК (табл.1) численность мясного скота увеличилась и составляет 20% от общего поголовья КРС в республике. На 2005 г. из общего поголовья скота на долю мясного приходится 1029,3 тыс. гол. (20,1%), в т.ч. 512,1 тыс. коров
Таблица 1.
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления
Особенностью крупного рогатого скота является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении он занимает первое место среди всех животных, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени. Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе. Качественные показатели мяса достаточно высокие, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.
В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). Можно выделить следующие основные породы мясного крупного рогатого скота в РК.
Казахская белоголовая порода
Порода высокопродуктивная, мясного типа. На ее долю приходится 65% мясного скота. Порода создавалась в период с 1930 - по 1951 год методом межпородного скрещивания в Казахстане. За исходные породы были взяты местный аборигенный казахский и частично калмыцкий скот и импортные герифорды. По масти и типу телосложения животные казахской белоголовой породы сходны с герефордами. Казахский белоголовый скот мясного типа отличается крупным ростом, большой живой массой и хорошими мясными формами. Животные имеют Крепкую конституцию компактное телосложение, крепкий легкий костяк, вынослив, приспособлен к суровым климатическим условиям, неприхотлив к кормам. Туловище глубокое и широкое с хорошо развитой мускулатурой. Масть красная, различных оттенков; голова, нижняя часть шеи, грудь, нижняя часть брюха и конец ног и кисть хвоста белые. В среднем коровы имеют живую массу 500-550 кг, быки производители 800-1000 кг. Живая масса при рождении 20-30 кг. Молодняк казахской белоголовой породы обладает высокой энергией роста и отличается хорошими мясными качествами. Среднесуточный прирост без подкормки у полуторагодовалых быков-кастратов достигает 800-900 г в сутки при интенсивном откорме более 1000 г (таблица 2).
Аулиекольская мясная порода
Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, белой или слегка дымчатой мастью, живая масса бычков на откорме в возрасте 15 месяцев достигает 450 кг, в 18 месяцев - 522 и в 24 месяца - 620 кг. Масса туши молодняка при убое в возрасте 18 месяцев составляет 305 кг, выход туши 64-65%. Мясо по питательности и технологическим свойствам отвечает требованиям мировых стандартов. Показатели живой массы: быков 900-1125 кг, коров 500-700 кг. Мясная продуктивность аулиекольского скота выше стандарта казахской белоголовой породы на 15-28%. Порода имеет характерные особенности по ведущим селекционным признакам и стойко передает их потомству, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, белой или слегка дымчатой мастью.
Герефордская мясная порода
Одной из самых распространенных мясных пород является Гере-
фордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и быывших странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте
получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира. Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.
Абердин-ангусская мясная порода
Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах РФ и бывших стран СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).
Абердин-ангуссы имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела.
Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.
Шаролезская мясная порода
Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом. Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.
Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г. При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеинаи жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя [10].
Таблица 2- Хозяйственные показатели пород мясного скота
Порода
|
Вес телен- ка при рождении, кг |
Выход те- лят на 100 коров (в лучших хозяйствах) |
Среднесуточ- ные приросты до 18 мес. возраста, г |
Живая мас- са в воз- расте 18 мес., кг |
Убойный выход мяса, % |
Казахская белоголовая |
20-30 |
90-96 |
600-800 |
400-450 |
55-57 |
Аулиекольская |
25-35 |
87-93 |
800-1095 |
350-400 |
60-63 |
Герефордская |
26-34 |
85-93 (до 100) |
900-1200 (до 1500) |
500-550 |
60-65 (до 70) |
Абердин- ангусская |
13-16 |
90-95 (до 100) |
800-900 |
450-500 |
До 70 |
Шаролезская |
36-44 |
86-92 |
900-1100 (до 1400) |
600-650 |
60-70 |
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины
Племенную работу в животноводстве невозможно вести без правильной организации зоотехнического учета, основой которого является мечение животных. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.
Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных