Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа
Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.
Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..
Племенная работа в скотоводстве.
Как считает
профессор, доктор
Номера присваивают новорожденному молодняку в первый день рождения с оформлением акта на оприходование приплода.
Организация селекционно-племенной работы должна основываться на строгом соблюдении племенного учета, который отражается в типовых формах[11].
Методы разведения.
Чистопородное разведение. Препотентность пород, или способность устойчиво передавать по наследству свои хозяйственно полезные качества, сохраняется и развивается при чистопородном разведении. Важнейшее условие, обеспечивающее успех чистопородного разведения,— это целенаправленное выращивание животных в благоприятных условиях кормления и содержания, при которых проявляются их потенциальные возможности.
Совершенствование мясных пород достигается разведением по типам, линиям, семействам с применением систематического отбора и подбора, основанных на знании индивидуальных и групповых особенностей животных.
Внутрипородный (зональный) и заводской тип — это большая группа животных (не менее 3 тыс. коров для внутрипородного и 1 тыс.— для заводского типов) с определенными особенностями в продуктивности, телосложении и конституции, лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения. В заводском типе должно быть не менее двух линий. В Казахстане создается чистопородным разведением комолый тип казахской белоголовой породы.
Линии подразделяются на генеалогические и заводские. Кроме того, имеются родственные группы быков. В казахской белоголовой породе 7 крупных генеалогических линий, представленных 9—10 рядами потомков родоначальников, и более 80 родственных групп быков.
В генеалогическую линию входят все животные, имеющие общее происхождение от одного родоначальника (быка). Часто на основе одной из ветвей генеалогической линии создаются заводские линии.
Заводская линия — это группа животных с устойчивой наследственностью, общим происхождением по мужской стороне родословной и характеризующихся сходством и своеобразием желательного типа и продуктивности. Такие линии создаются путем отбора, целенаправленного подбора и использования препотентных быков-улучшателей основных признаков.
Родственная группа включает в себя животных, происходящих от выдающегося быка, но с недостаточно консолидированным типом и продуктивностью. Селекцией перспективных родственных групп можно создавать заводские линии.
Ведение линий мясного скота складывается из следующих элементов: выбор родоначальника линии; подбор к нему коров из лучших семейств, линий, родственных групп; отбор продолжателей линий, не уступающих по своим качествам родоначальнику; расчленение линии на ветви; закрепление и развитие качеств родоначальника в поколениях потомков родственным подбором; чередование родственного и неродственного подбора.
Семейство включает в себя потомков ценной коровы-родоначальницы, связанных с ней по женской стороне родословной. Важно иметь не только высокие индивидуальные качества коров, но и характерные для всей группы положительные особенности, хорошо наследуемые в последующих поколениях. Принадлежность животного к такому семейству повышает надежность правильного выбора его на племя. При использовании в подборе хорошо сочетающихся между собой семейств и линий получают ценное в племенном и продуктивном отношении потомство.
Межпородное скрещивание в мясном скотоводстве
Межпородное скрещивание в скотоводстве — один из эффективных методов изменения наследственности животных, создания новых высокопродуктивных помесных стад, породных групп и пород скота, повышения мясной продуктивности, улучшения качества мяса и кожевенного сырья.
Под скрещиванием понимают спаривание между собой животных одного и того же вида, но различных пород [11].
Скрещивание скота различных пород основано на проявлении у потомства эффекта гетерозиса. Человек давно занимается повышением продуктивности животных путем межпородного скрещивания, и вся история животноводства свидетельствует об огромном значении этого метода, особенно в формировании типов животных.
В мировой практике доказано, что при правильном выборе пар скрещивание значительно повышает жизнеспособность потомства, обогащает и расширяет его наследственную основу. Благодаря высокой гетерозиготности помеси по сравнению с чистопородными животными более приспособлены к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, они лучше развиты, имеют крепкую конституцию и хорошие продуктивные качества. Эффект скрещивания в скотоводстве ведет не только к объединению особенностей скрещиваемых пород, но и к различным отклонениям, которые при селекции могут служить основой для породообразования.
В зависимости
от природно-экономических и
Промышленное скрещивание применяется для получения помесей первого поколения, используемых для производства молока и мяса.
Различают простое промышленное скрещивание, при котором помеси, полученные в результате скрещивания представителей двух или более пород, предназначаются лишь для получения от них продуктов питания или сырья, и сложно-переменное, при котором часть полученных маток используются для получения следующих поколений. В зоотехнической практике промышленное скрещивание животных различных пород и видов применяют в целях достижения гетерозиса — проявления повышенной интенсивности роста и продуктивности помесей и гибридов по сравнению с исходными родительскими формами. Гетерозис — это сложное биологическое явление, которое обусловлено генетическим несходством половых клеток скрещиваемых родительских организмов, приводящее к созданию гетерозиготности наследственных свойств у потомков.
Рекомендуется
следующее сочетание отцовских
и материнских пород для
Казахская белоголовая с красной степной, аулиеатинской, алатауской, бурой латвийской, калмыцкой, санта-гертрудой;
Шаролезская с красной степной, черно-пестрой, симментальской, казахской белоголовой;
Герефордская с калмыцкой, казахской белоголовой, черно-пестрой, красной степной, симментальской;
Калмыцкая с красной степной;
Санта-гертруда с алатауской, красной степной, казахской белоголовой и местной популяцией скота в южных районах республики;
Галловейская с алатауской, швицкой, пинцгаузской, симментальской и местной популяцией скота в горных районах республики.
Оценка животных
При решении вопросов о целесообразном выборе на племя тех или иных животных для дальнейшей работы с ними специалисты хозяйства должны, прежде всего знать, по каким основным признакам осуществлять оценку и отбор молодняка.
Основными принципами отбора в мясном скотоводстве следует считать:
1. Интенсивность роста - способность животных достигать хозяйственного использования в более раннем возрасте и длительно сохранять энергию роста;
2. Живая масса - показатель мясной продуктивности в определенном возрасте;
Отбор животных по экстерьеру и конституции
При отборе предпочтение отдается животным с хорошим развитием спины, крестца и окорока. Желательно, чтобы эти стати развивались в возможно более раннем возрасте.
При оценке
экстерьера и конституции предпочтение
отдают животным с пропорциональным
телосложением, широким и округлым
туловищем, ясно выраженным мясным типом.
Особое внимание обращают на развитие
мышц. Костяк должен быть крепким, но не
грубым, грудь без западин за лопатками,
широкая, глубокая, с большим обхватом.
Животных с провислой карпообразной,
узкой и плохо развитой мышечной
тканью на спине на племя оставлять
нежелательно. Холка, спина и поясница
должны быть ровные, широкие, хорошо выполненные
мышцами. Чрезвычайно важен показатель
развития задней трети туловища. Узкий,
крышеобразный и свислый
Отбор высокопродуктивных животных должен сопровождаться одновременно улучшением кормления.
В мясном скотоводстве в качестве основного селекционного показателя принято считать живую массу. У мясных животных количество продукции связано с массой тела. Тяжеловесность, массивность — важнейшие показатели мясной продуктивности. Трудность отбора по этому показателю заключается в том, что мясная продуктивность включает целый ряд признаков и свойств, характеризующих ее качественную и количественную сторону.
Крупные коровы дают телят большой массы при рождении, они лучше развиваются, интенсивнее растут и эффективнее оплачивают корма.
На живую массу телят при рождении оказывают также влияние возраст матери, уровень ее кормления в период стельности, живая масса производителей, продолжительность стельности, сезон отела и другие факторы. Обычно при отборе на ранних этапах предпочтение отдают телятам большей живой массы при рождении. Они, как правило, растут интенсивнее и имеют преимущество в живой массе к завершению откорма [11].
Практическое использование
Племзавод «Балкашинский» Акмолинской области имеет стадо численностью 1,7 тыс. гол., в т.ч. более 600 коров, представленных заводскими пиниями Астика 1441, Искота 1073, Мира 2497, Августа 1074. Из них коровы племенного ядра имеют среднюю живую масса 537 кг, количество животных высших классов составляет 67%.
Аналогичные показатели наблюдаются и в некоторых новых стадах. В племзаводе «Ключевое» Костанайской области в наличии более 3 тыс. гол. скота, в т.ч. 1,0 тыс. коров. Средняя живая масса первотелок 495 кг (элита-рекорд), а полновозрастных коров -545 кг (элита).
Особое место в племенном мясном скотоводстве Северного Казахстана занимает племзавод «Алаботинский». На его основе создано 8 племенных дочерних хозяйств с общей численностью 4,7 тыс. гол., в т.ч. 1,8 тыс. коров.
В настоящее время завершается создание трех линий быков казахской белоголовой породы. На данном этапе предусматривается усовершенствование ее генофонда для обеспечения потребности хозяйств.
Мясной скот относится к крупным породам. Общая численность животных аулиекольской породы составляет 8 тыс. гол., в т.ч. 3 тыс. коров. В племзаводе «Москалевский» Костанайской области в наличии 2.5 тыс. гол., в т.ч. 1000 коров. Средняя масса коров 550-570 кг, некоторые особи достигают 700 кг. Племенное хозяйство ТОО «Диевское» Костанайской области является крупным репродуктором породы с поголовьем 3 тыс., в т.ч. 1.1 тыс. коров. Здесь же существует дочернее стадо в племхозе ТОО «Восток-1» численностью 400 гол, В Алматинской области созданы два племхоза «Кереге» - 360 гол., из них 47% класса элита и элита-рекорд. «Шанырак» - 380 гол. и 22% из них высокого класса.
В породе созданы и сданы материалы на апробацию в качестве селекционного достижения 2 заводских линии аулиекольской породы - Табакура 1350 и Зенита Чубатого 1165, которые по интенсивности роста и другим хозяйственно полезным качествам превосходят стандарт породы (по молочности на 8,9-19,4%. массе бычков в 15 мес. - на 14,6-14,9%, среднесуточному приросту - на 6,8-37,8%) [12].
Герефордская порода разводится в Уральской СХОС с общим поголовьем около 500 гол., в т.ч. 190 коров, и в Акмолинской области - 1300 гол., в т.ч. 580 коров высших классов. Генеалогическая структура представлена родственными группами от быков английского и канадского происхождения.
Абердин-ангусская мясная порода разводится в п. Карабалык в ТОО «Север-Агро Н», туда в 2012 году было дополнительно завезено 15 быков абердин-ангусской породы. За счет последующего ввоза «импортных» животных планируется наращивание поголовья до 2500 голов.
К породам приоритетной господдержки отнесены казахская белоголовая (94%) и аулиекольская (3%). Породы умеренной господдержки: герефордская (1,7%), санта-гертруда (0,5%), галловейская (0,5%) и калмыцкая (0.3%).
В
целом Республика Казахстан
Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных