Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа
Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.
Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления в ведущих
Вот уже год в республике осуществляется реализация программы «Крупномасштабная селекция в скотоводстве». Для научного сопровождения селекционного процесса системы КМС за каждым ученым в среднем закреплены более 10 хозяйствующих субъектов. В соответствии с графиком выезда каждый из ученых, проведя анализ состояния хозяйственной деятельности, разработал для хозяйств рекомендации по ведению зоотехнического, племенного и ветеринарного учета, внутренней инфраструктуры, кадрового обеспечения, соблюдения планов закрепления и ротации быков, при этом добиваясь, чтобы все данные по животным учитывались на основе информационно-аналитической системы.
Следует отметить, что существуют
хозяйства, которые серьезно воспринимают
необходимость участия в
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивноти
Мясо - важнейший, незаменимый продукт питания для человека, получаемый от животных. В мясе содержатся: белка - 10-20%, жира - 15-45%, минеральных веществ - 1-5%, воды - 47-78%, золы - 0,5, 1,2%. Калорийность мяса - 690-3300 ккал [15].
Первое место в мясном балансе занимает говядина, удельный вес - 43-45% от всего производства мяса, второе - свинина, третье - мясо птицы, четвертое - баранина, кроме того, мясо получают от лошадей (конина), кроликов и коз. В мясном балансе нашего государства ведущее место занимает говядина и баранина.
Туша животных состоит из мышечной, жировой, костной, соединительной тканей, хрящей и связок. Чем больше мышечной и жировой ткани в туше и меньше костей и хрящей, тем выше питательность и сорт мяса. Нормальное соотношение мякоти и костей - 4-4,5: 1, содержание мышечной ткани в туше колеблется от 50 до 70%. Кости в туше составляют 14-30%, соединительная ткань - 10-15%. При малом количестве соединительной ткани мясо дряблое, а при очень высоком снижаются питательные и кулинарные свойства мяса.
Мясная продуктивность - это количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени, пригодны для кулинарной обработки и других целей. Оценка и учет откормочных качеств и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных производится при жизни животного и после убоя [16].
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, оценивается по мясным количественным и качественным показателям:
1. живая масса,
2. убойная масса,
3. масса туши и внутреннего жира,
4. убойный выход,
5. морфологический состав туши,
6. химический состав мяса,
7. коэффициент мясности и др.
Живая масса – это масса животного при жизни.
Масса туши - это часть туловища животного после убоя без кожи, головы, ног (по запястные и скакательные суставы), внутренних органов и внутреннего жира, кг.
Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (поскакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним жиром, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу. [8]
Убойный выход - убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот - 55-56%, свиньи - 75-85, овцы - 44-52 (до 60), птица полупотрошенная - 77-81, кролики - 45-55 и лошади - 47-60%. Убойный выход зависит от упитанности, вида животного, породы, возраста и пола.
Морфологический состав – соотношение мякоти, кости, сухожилия.
Химический состав туши. К основным химическим показателям, определяющих качественные показатели мяса относятся содержание воды, белка, жира и минеральных веществ. В качества критерия биологической полноценности мышечной ткани используют соотношение двух аминокислот – триптофана и оксипролина, характеризующее содержание полноценных белков. Важной характеристикой мяса является его калорийность, которая зависит от содержания в мясе жира.
Коэффициент мясности — определяется как отношение массы съедобных частей туши к массе несъедобных (кости, сухожилия). Качество туши определяется многими факторами и характеризуется морфологическим составом туши, т.е. соотношением (по массе) содержания в ней отдельных тканей (мышцы, жировой, костной, соединительной).
Откормочные качества характеризуются следующими показателями:
1. среднесуточный прирост живой массы,
2. оплата корма приростом,
3. скороспелость (в свиноводстве возраст достижения массы 100 кг) и др.
Оплата корма - расход кормов на 1 кг прироста за контрольный период, к. ед.
Скороспелость – продолжительность созревания животного до взрослого состояния или достижения стандартной живой массы.
Несомненно, среди современных актуальных проблем не только зоотехнии, но и биологической науки и практики, самого пристального внимания заслуживает проблема повышения скороспелости сельскохозяйственных животных. Она неразрывно связана с вопросами производства высококачественных мясных продуктов с наименьшими затратами, что в полной мере отвечает требованиям рыночной экономики.
Оценка и учет основных показателей мясной продуктивности производится при жизни животного и после их убоя. Прижизненную оценку осуществляют, прежде всего, путем периодическою взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты живой массы и судят о предполагаемой величине мясной продуктивности. Степень развития мясных форм животного определяют по экстерьерным промерам телосложения.
К промерам, показывающим развитие мясности животных относятся:
1.косая длина туловища,
2.ширина и обхват груди,
3.полуобхват зада,
4.высота холки, и т.д.
Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места, называемые щупами, у крупного рогатого скота расположены у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, на маклоках, в поясничной части, на ребрах, подгрудке.
В последние годы оценка мясных качеств животных производится более объективным техническим методом. Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной ткани при жизни животного сконструированы приборы. Так, например толщину сала у свиней измеряют линиметром, представляющим собой зонд с двумя противоположными полюсами, подключенный к батарее. Зонд вводится в толщину подкожного сала пока его острие не коснется мышечной ткани (более электропроводной), что фиксируется включенным в электрическую сеть вольтметром. Для оценки туш крупного рогатого сконструирован прибор полномиомер [17].
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов: наследственных породных и индивидуальных особенностей животных и условий существования и эксплуатации животных.
1. Порода и тип скота. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.
2. Возраст. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.
3.
Уровень и характер кормления.
4. Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.
5. Биостимуляторы. Используют синтетические производные мужских половых гормонов, инсулин и тканевые биопрепараты [17].
II. Основная часть
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской
белоголовой породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык-
Бурлук»
Опыты проводились в ФХ «
племенного учета, данные бонитировки.
Были сформированы две группы:
в 1-контрольную вошли
Научно-хозяйственные опыты
В процессе проведения научно-
На основании обвалки
Период биохимического развития растущих животных составляет 4-5% времени средней продолжительности их жизни. У крупного рогатого скота при полноценном кормлении он равен 15-18 месяцев. Хотя рост организма продолжается примерно до 4 лет, биохимическое развитие мышечной ткани завершается в основном к полутора годам. В этом возрасте в мышечной ткани достигается желаемое соотношение питательных веществ. Наиболее экономным является убой скота в возрасте 18-24 месяцев, когда получают максимальный выход мяса высокого качества при минимальных затратах.
Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных