Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа
Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.
Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..
214,8-227,9кг.
Наибольшая предубойная живая масса была у бычков линии Табакура 1350 который был выше на 14,3 кг или на 3,3 % чем у бычков линии Зенита- Чубатого 1165.
Основной показатель мясной продуктивности - масса туши наиболее высоким оказался у бычков линии Табакура 1350. По этому показателю его масса на 10,7 кг или на 4,7 % больше, чем у бычков линии Зенита-Чубатого 1165.
Таблица 7 - Результаты убоя подопытных бычков
Показатель |
Линия Табакура 1350 |
Линия Зенита-Чубатого 1165 |
М± m |
М±m | |
Съемная живая масса (кг) |
447,8±2,2 |
433,1± 1,9 |
Абсолютный привес (кг) |
402,0±2,5 |
398,5±2,8 |
Среднесуточный привес (г) |
868,1±3,2 |
870,6±1,9 |
Предубойная живая масса (кг) |
442,5±0,99 |
427,2±2,6 |
Масса туши (кг) |
240,6±2,19 |
225,8±2,1 |
Масса жира (кг) |
15,8±0,18 |
16,4±3,4 |
Масса туши и жира (кг) |
256,4±3,0 |
242,2± 1,7 |
Убойный выход туши (%) |
56,5 |
55,5 |
Убойный выход туши и жира(%) |
58,9 |
58,1 |
Масса шкуры (кг) |
35,6±2,4 |
34,4± 1,86 |
% к лредубойному живому весу |
8,6 |
8,38 |
Оценка мясных качеств показала, что по выходу более высокий показатель имеют туши бычков линии Табакура 1350 - 57,9 %, против 56,7 % у бычков линии Зенита-Чубатого 1165. По показателю убойного выхода туши и жира можно сделать аналогичные выводы. Наиболее тяжелые шкуры дали бычки линии Табакура 1350, которые оказались тяжелее на 1,2 кг.
Результаты
обвалки полутуш бычков в
При обвалке наибольший выход мяса - 80,2 % был в тушах бычков линии Табакура 1350, у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 составил 79,15%.
Наибольший выход съедобной части туш - мякоти был также у бычков линии Табакура 1350 - 82,7 %. Наименьший выход костей был у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 и составил 14,4 %.
Максимальная
разница наблюдается по выходу
тазобедренной части. Тяжелее
других она оказалась у
В конечном
итоге пищевая ценность
Таблица 8 - Структура полутуш по анатомическим частям
Анатомические части |
Ед.изм |
Линия |
||||||
Табакур 1350 |
% |
Зенит- |
% |
td | ||||
Чубатый |
||||||||
1165 |
||||||||
Шейная |
кг/% |
11,6±0,87 |
10,0 |
9,9±0,28 |
9,7 |
1,86 | ||
Плечелопаточная |
кг/% |
21,8±1,31 |
18,2 |
19,9±0,34 |
19,5 |
1,40 | ||
Спиннореберная |
кг/% |
33,9±1,11 |
29,4 |
30,6± 1,52 |
28,7 |
1,75 | ||
Поясничная |
кг/% |
10,0±0,78 |
8,9 |
10,7±0,62 |
10,1 |
0,70 | ||
Тазобедренная |
кг/% |
39,6±1,91 |
33,5 |
34,4±1,13 |
32,0 |
1,89 | ||
Мякоти на 1 кг костей | ||||||||
Шейная |
кг/% |
9,0±1,75 |
9,4±1,09 |
0,83 | ||||
Плечелопаточная |
кг/% |
3,9±0,16 |
3,6±0,08 |
1,68 | ||||
Спиннореберная |
кг/% |
3,0±0,11 |
2,8±0,20 |
0,87 | ||||
Поясничная |
кг/% |
5,6±0,23 |
5,7±0,55 |
3,51 | ||||
Тазобедренная |
кг/% |
5,7±0,26 |
5,0±0,13 |
0,34 |
Среднее значение мякотно-костного отношения по всем 18 полутушам - 4,0 кг. Выход мякоти вышеуказанных 5 анатомических частей составил соответственно (в % к массе части): 89,4; 78,9; 74,0; 81,34 82,1 и полутуши - 79,5%. Межгрупповые колебания по выходу мясистых частей оказались незначительными.
Для более глубокого изучения мясной продуктивности подопытных быков исследовался химический состав средних проб отдельных анатомических частей туши и длиннейшей мышцы спины по содержанию влаги, сухих веществ, протеина, жира и золы. Данные приведены в таблице 9. Наиболее лабильным в мясе подопытных бычков аказались содержание жира средних проб мякоти полутуш. При среднем значении 10,2 % количество жира в мясе бычков разных линий заметно различалось. Относительно больший процент жира (14,75%) экстрагирован из мяса бычков линии Зенита-Чубатого 1165. Соответственно изменялось содержание влаги по группам: 64,92%; 71,17%; 69,75%. В то же время по количеству золы мясо средней пробы полутуш бычков обоих групп имело сходный состав.
Высоким качеством характеризуется мясо, в котором на 1,5-2 части протеина приходится часть жира. Соотношение протеин-жир по отдельным частям туши изменялось следующим образом: шейная - 2,8; плечелопаточная 3,4; спинно-реберная - 1,72; поясничная - 1,61; тазобедренная - 2,55. В пределах группы двух линий этот показатель был равен: линия Табакура 1350 - 2,67; линия Зенита-Чубатого - 2,34. Если судить о степени развития подопытных животных по спелости мяса, то бычки второй группы должны раньше закончить активный рост, тогда как в первой группе это отодвигается на более пздние сроки. Анализ химического состава мяса отдельных анатомических частей туш показывает, что более скороспелы поясничная и спинно-реберная части.
Таблица 9 - Химический состав мяса
Линия Табакура 1350 |
(п=9) |
Линия Зенита-Чубатого 1165 (п=9) | ||||
Мякоть полутуши | ||||||
Показатель |
М±m |
8 |
Сv,% |
М±m |
8 |
Cv,% |
Влага |
71,18±0,70 |
2,1 |
2,95 |
69,9± 1,11 |
3,33 |
4,76 |
Сухое вещество |
28,84±0,31 |
0,93 |
3,22 |
31,24±1,13 |
3,39 |
10,85 |
Протеин |
21,35±0,24 |
0,72 |
3,4 |
21,53±0,62 |
1,86 |
8,64 |
Жир |
7,50±0,П |
0,33 |
4,4 |
8,75±1,74 |
5,2 |
59,4 |
Зола |
0,88±0,03 |
0,09 |
10,2 |
14,75±0,52 |
1,56 |
10,6 |
Длиннейшая мышца спины | ||||||
Влага |
78,7±0,03 |
0,09 |
0,11 |
76,57±1,00 |
3,0 |
3,9 |
Сухое вещество |
22,94±0,39 |
1,17 |
5,1 |
23,58±0,08 |
0,24 |
1,02 |
Протеин |
21,97±0,24 |
0,72 |
3,23 |
21,26±0,73 |
2,2 |
10,3 |
Жир |
1,01±0,15 |
0,45 |
44,5 |
1,29±0,26 |
0,8 |
62,0 |
Зола |
0,98±0,05 |
0,15 |
15,3 |
0,99±0,07 |
0,21 |
21,2 |
Для изучения белковой полноценности мяса бычков разных линий исследовали содержание отдельных аминокислот. Вместе с тем указывается на стабильность аминокислотного состава мяса. Выявлены некоторые различия между линиями по сумме незаменимых аминокислот — у бычков линии Табакура 1350 - 58,7; у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 - 59,01 в 1 кг сухого вещества. В числе незаменимых аминокислот наиболее заметна разница по содержанию лизина (14,35:14,49), метионина (3,4:3,51), треонина (4,7:4,6) и аргинина (4,5:4,41) которые тесно связаны с интенсивностью роста животных. Следует особо отметить разное количество лизина в мясе. Повышение концентрации этой аминокислоты в организме параллельно с увеличением скорости роста молодняка, что наблюдалось в линии Табакура 1350, усилением развития мяшечной ткани, а в разных условиях питания с лучшей трансформацией белка корма в белок мяса [20].
Заключение
При выполнении данной курсовой работы я сделала следующие выводы:
1. Казахстан имеет большие возможности для выращивания конкурентоспособной продукции в сфере животноводства и поставки мясной продукции на рынки ближайших соседей: России, Ирана, Саудовской Аравии и Египта. Приоритетными породами крупного рогатого скота являются:
казахская белоголовая (удельный вес быков 800-1000кг.,коров 500-550), аулиекольская мясная порода (удельный вес быков 900-1125 кг, коров 500-700 кг.), герефордская порода (удельный вес быков 800-1100кг.,коров 550-600), аберин-ангусская порода(удельный вес быков 700-800кг.,коров 500-600) и шаролезская порода(удельный вес быков 1200-1250кг.,коров 500-650).Племенная работа в мясной индустрии имеет огромное значение, так как это комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.
2. Мясные качества казахской белоголовой комолого типа: убойный выход в I группе равен 57,5%, а во II - 60,3%. По содержанию жира в мясе в I группе была 14,4%, а во II - 16,3, то есть на 1,84% больше. У бычков первой группы в 18-ти месячном возрасте масса мышечной и жировой ткани увеличилась с 82,17% до 83,33, а у животных второй группы с 83,33 до 84,50%, таким образом, разница составила 1,17%. Это говорит о том, что в условиях Северного Казахстана II группа является продуктивней.
3.Проведенные исследования в ТОО «Караман-К» подтверждают увеличение продолжительности роста помесных животных, полученных от вводного скрещивания казахских белоголовых коров с герефордскими и мясными симментальскими быками, что соответствует современному
направлению селекции мясного скота.
4. Масса
туши в среднем по линии Табакура 1350 - 238,6
кг, что на 12,8 кг больше чем у бычков линии
Зенита-Чубатого 1165. Убойный выход туши
и жира в первой группе составил 58,9 %, во
второй - 58,1%. В среднем по всем группам
в туше доля шейной части составляет 10,5%,
плечелопаточной - 18,6%, спиннореберной
- 29,05%, поясничной - 9,0% и тазобедренной
- 32,7%. Преимущество бычков линии Табакура
1350 по массе тазобедренной части в сравнении
с группой бычков линии Зенита-Чубатого
1165 составило 13,1%. Это говорит о том,
что линия Табакура 1350 является продуктивней.
Список литературы
18. Тлееуова Ж. О. Рост, развитие, мясная продуктивность скота казахской
белоголовой породы комолого типа в условиях фермерских хозяйств
Северного Казахстана: Автореф. дис на соискание уч.степени канд. с/х
наук.2008.С 14-16.
19. Махметов Ж.К. Результаты вводного скрещивания казахских
белоголовых коров с
быками// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2012.
Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных