Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа

Краткое описание

Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 176.24 Кб (Скачать файл)

214,8-227,9кг.

          Наибольшая предубойная живая масса была у бычков линии Табакура 1350 который был выше на 14,3 кг или на 3,3 % чем у бычков линии Зенита- Чубатого 1165.

Основной показатель мясной продуктивности - масса туши наиболее высоким оказался у бычков линии Табакура 1350. По этому  показателю его масса на 10,7 кг или  на 4,7 % больше, чем у бычков линии  Зенита-Чубатого 1165.

 

Таблица 7 - Результаты убоя подопытных бычков

Показатель

Линия Табакура 1350

Линия Зенита-Чубатого 1165

М± m

М±m

Съемная живая масса (кг)

447,8±2,2

433,1± 1,9

Абсолютный привес (кг)

402,0±2,5

398,5±2,8

Среднесуточный привес (г)

868,1±3,2

870,6±1,9

Предубойная живая масса (кг)

442,5±0,99

427,2±2,6

Масса туши (кг)

240,6±2,19

225,8±2,1

Масса жира (кг)

15,8±0,18

16,4±3,4

Масса туши и жира (кг)

256,4±3,0

242,2± 1,7

Убойный выход туши (%)

56,5

55,5

Убойный выход туши и жира(%)

58,9

58,1

Масса шкуры (кг)

35,6±2,4

34,4± 1,86

% к лредубойному живому весу

8,6

8,38




 

          Оценка мясных качеств показала, что по выходу более высокий показатель имеют туши бычков линии Табакура 1350 - 57,9 %, против 56,7 % у бычков линии Зенита-Чубатого 1165. По показателю убойного выхода туши и жира можно сделать аналогичные выводы. Наиболее тяжелые шкуры дали бычки линии Табакура 1350, которые оказались тяжелее на 1,2 кг.

          Результаты  обвалки полутуш бычков в сравниваемых  группах указывают на некоторое  различие среди них только  по абсолютной массе мякоти. При средней для всех групп- 87,2 кг, в линии Табакура 1350 она равнялась 91,6. Относительные характеристики и мякотнокостное отношение практически одинаковы. Наименьший выход костей (в процентах к весу туши) оказался у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 - 14,4 %, в то время как у бычков линии Табакура 1350 этот показатель был выше на 1,4 %. По относительному содержанию сухожилий наибольший показатель - 7,14 кг имели бычки линии Зенита-Чубатого 1165.

         При обвалке наибольший выход мяса - 80,2 % был в тушах бычков линии Табакура 1350, у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 составил 79,15%.

           Наибольший  выход съедобной части туш  - мякоти был также у бычков  линии Табакура 1350 - 82,7 %. Наименьший  выход костей был у бычков  линии Зенита-Чубатого 1165 и составил 14,4 %.

           Максимальная  разница наблюдается по выходу  тазобедренной части. Тяжелее  других она оказалась у животных  линии Табакура 1350 - 38,6 кг (33,5 %), затем  следует бычки линии Зенита-Чубатого 1165 - 34,4 кг (32,1%).      

          В конечном  итоге пищевая ценность определяется  выходом мякоти и ее мякотно- костном соотношении. К первым относятся шея (8,6 кг), тазобедренная и поясничная (4,7 и 4,9) кг (таблица 8).

 

          Таблица  8 - Структура полутуш по анатомическим частям

 

Анатомические части

Ед.изм

Линия

 
   

Табакур 1350

%

Зенит-

%

td

       

Чубатый

   
       

1165

   

Шейная

кг/%

11,6±0,87

10,0

9,9±0,28

9,7

1,86

Плечелопаточная

кг/%

21,8±1,31

18,2

19,9±0,34

19,5

1,40

Спиннореберная

кг/%

33,9±1,11

29,4

30,6± 1,52

28,7

1,75

Поясничная

кг/%

10,0±0,78

8,9

10,7±0,62

10,1

0,70

Тазобедренная

кг/%

39,6±1,91

33,5

34,4±1,13

32,0

1,89

Мякоти на 1 кг костей

Шейная

кг/%

9,0±1,75

 

9,4±1,09

 

0,83

Плечелопаточная

кг/%

3,9±0,16

 

3,6±0,08

 

1,68

Спиннореберная

кг/%

3,0±0,11

 

2,8±0,20

 

0,87

Поясничная

кг/%

5,6±0,23

 

5,7±0,55

 

3,51

Тазобедренная

кг/%

5,7±0,26

 

5,0±0,13

 

0,34


 

          Среднее значение мякотно-костного отношения по всем 18 полутушам - 4,0 кг. Выход мякоти вышеуказанных 5 анатомических частей составил соответственно (в % к массе части): 89,4; 78,9; 74,0; 81,34 82,1 и полутуши - 79,5%. Межгрупповые колебания по выходу мясистых частей оказались незначительными.

          Для более глубокого изучения мясной продуктивности подопытных быков исследовался химический состав средних проб отдельных анатомических частей туши и длиннейшей мышцы спины по содержанию влаги, сухих веществ, протеина, жира и золы. Данные приведены в таблице 9. Наиболее лабильным в мясе подопытных бычков аказались содержание жира средних проб мякоти полутуш. При среднем значении 10,2 % количество жира в мясе бычков разных линий заметно различалось. Относительно больший процент жира (14,75%) экстрагирован из мяса бычков линии Зенита-Чубатого 1165. Соответственно изменялось содержание влаги по группам: 64,92%; 71,17%; 69,75%. В то же время по количеству золы мясо средней пробы полутуш бычков обоих групп имело сходный состав.

           Высоким качеством характеризуется мясо, в котором на 1,5-2 части протеина приходится часть жира. Соотношение протеин-жир по отдельным частям туши изменялось следующим образом: шейная - 2,8; плечелопаточная 3,4; спинно-реберная - 1,72; поясничная - 1,61; тазобедренная - 2,55. В пределах группы двух линий этот показатель был равен: линия Табакура 1350 - 2,67; линия Зенита-Чубатого - 2,34. Если судить о степени развития подопытных животных по спелости мяса, то бычки второй группы должны раньше закончить активный рост, тогда как в первой группе это отодвигается на более пздние сроки. Анализ химического состава мяса отдельных анатомических частей туш показывает, что более скороспелы поясничная и спинно-реберная части.

 

            Таблица 9 - Химический состав мяса

 

 

Линия Табакура 1350

(п=9)

Линия Зенита-Чубатого 1165 (п=9)

 

Мякоть полутуши

Показатель

М±m

8

Сv,%

М±m

8

Cv,%

Влага

71,18±0,70

2,1

2,95

69,9± 1,11

3,33

4,76

Сухое вещество

28,84±0,31

0,93

3,22

31,24±1,13

3,39

10,85

Протеин

21,35±0,24

0,72

3,4

21,53±0,62

1,86

8,64

Жир

7,50±0,П

0,33

4,4

8,75±1,74

5,2

59,4

Зола

0,88±0,03

0,09

10,2

14,75±0,52

1,56

10,6

Длиннейшая мышца спины

Влага

78,7±0,03

0,09

0,11

76,57±1,00

3,0

3,9

Сухое вещество

22,94±0,39

1,17

5,1

23,58±0,08

0,24

1,02

Протеин

21,97±0,24

0,72

3,23

21,26±0,73

2,2

10,3

Жир

1,01±0,15

0,45

44,5

1,29±0,26

0,8

62,0

Зола

0,98±0,05

0,15

15,3

0,99±0,07

0,21

21,2


 

Для изучения белковой полноценности  мяса бычков разных линий исследовали  содержание отдельных аминокислот. Вместе с тем указывается на стабильность аминокислотного состава мяса. Выявлены некоторые различия между линиями  по сумме незаменимых аминокислот  — у бычков линии Табакура 1350 - 58,7; у бычков линии Зенита-Чубатого 1165 - 59,01 в 1 кг сухого вещества. В числе незаменимых аминокислот наиболее заметна разница по содержанию лизина (14,35:14,49), метионина (3,4:3,51), треонина (4,7:4,6) и аргинина (4,5:4,41) которые тесно связаны с интенсивностью роста животных. Следует особо отметить разное количество лизина в мясе. Повышение концентрации этой аминокислоты в организме параллельно с увеличением скорости роста молодняка, что наблюдалось в линии Табакура 1350, усилением развития мяшечной ткани, а в разных условиях питания с лучшей трансформацией белка корма в белок мяса [20].

 

          Заключение

 

            При выполнении данной курсовой работы я сделала следующие выводы:

           1. Казахстан имеет большие возможности для выращивания конкурентоспособной продукции в сфере животноводства и поставки мясной продукции на рынки ближайших соседей: России, Ирана, Саудовской Аравии и Египта. Приоритетными породами крупного рогатого скота являются:

казахская белоголовая (удельный вес  быков 800-1000кг.,коров 500-550), аулиекольская мясная порода (удельный вес быков 900-1125 кг, коров 500-700 кг.), герефордская порода (удельный вес быков 800-1100кг.,коров 550-600), аберин-ангусская порода(удельный вес быков 700-800кг.,коров 500-600) и шаролезская порода(удельный вес быков 1200-1250кг.,коров 500-650).Племенная работа в мясной индустрии имеет огромное значение, так как это комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.

           2. Мясные качества казахской белоголовой комолого типа: убойный выход в I группе равен 57,5%, а во II - 60,3%. По содержанию жира в мясе в I группе была 14,4%, а во II - 16,3, то есть на 1,84% больше. У бычков первой группы в 18-ти месячном возрасте масса мышечной и жировой ткани увеличилась с 82,17% до 83,33, а у животных второй группы с 83,33 до 84,50%, таким образом, разница составила 1,17%. Это говорит о том, что в условиях Северного Казахстана II группа является продуктивней.

           3.Проведенные исследования в ТОО «Караман-К» подтверждают увеличение продолжительности роста помесных животных, полученных от вводного скрещивания казахских белоголовых коров с герефордскими и мясными симментальскими быками, что соответствует современному

направлению селекции мясного скота.

           4. Масса туши в среднем по линии Табакура 1350 - 238,6 кг, что на 12,8 кг больше чем у бычков линии Зенита-Чубатого 1165. Убойный выход туши и жира в первой группе составил 58,9 %, во второй - 58,1%. В среднем по всем группам в туше доля шейной части составляет 10,5%, плечелопаточной - 18,6%, спиннореберной - 29,05%, поясничной - 9,0% и тазобедренной - 32,7%. Преимущество бычков линии Табакура 1350 по массе тазобедренной части в сравнении с группой бычков линии Зенита-Чубатого 1165 составило 13,1%.  Это говорит о том, что линия Табакура 1350 является продуктивней. 

         Список литературы

 

  1. http://agriculture.by/
  2. http://www.instmmp.by/
  3. http://www.fao.org /
  4. http://www.novostimira/
  5. http://www.ssau.saratov.ru /
  6. А. М. Лопатко, Н. И. Песоцкий. Как обеспечить физиологически эффективное начало развития молодняка КРС//Белорусское сельское хозяйство.2009. № 1. С. 46-51
  7. Сергей Горбунов. К высоким стандартам// Казахстанская правда.2011.  №37. С 2.
  8. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php
  9. Макулбеков М. Развитие скотоводства-основа устойчивого развития страны// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009. №7.С 23.
  10. http://www.meatunion.kz /
  11. Вахитова Р.З, Найманов Д.К, Тулеубаев Т.Т. Животноводство. –   Костанай, 2005. – 220с.
  12. Есентугелов А.. Дебсрдиев А... Семенова П.. Забусова В. Результаты исследования: В кн.: Сельское хозяйство Казахстана: проблемы, пути их решения.- Алматы. 2001.
  13. Кинеев М.А.. Абдраимов М.Т., Тореханов А.А.. Сатыгул С.Ш.. Сансызбай А.Р.//Животноводство Казахстана. Состояние и приоритеты развития. - Алматы,2005.
  14. http://www.asyl-tulik.kz/
  15. Овсянников А.И.// Основы опытного дела в животноводстве. М., «КолосС». 1986.
  16. Садыкулов Т.С. //Разведение и селекция сельскохозяйственных животных. Алматы, 2003. – С. 376
  17. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М.//Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: КолосС, 2005.- 424с.

18. Тлееуова Ж. О. Рост, развитие, мясная продуктивность скота казахской

       белоголовой породы комолого  типа в условиях фермерских  хозяйств 

       Северного Казахстана: Автореф. дис на соискание уч.степени канд. с/х

       наук.2008.С 14-16.

19. Махметов Ж.К. Результаты вводного скрещивания казахских

       белоголовых коров с герефордскими  и мясными симментальскими 

       быками// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2012.

Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных