Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:58, курсовая работа
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и биологические особенности сои.
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в севообороте.
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта возделывания сои.
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.
Переход водораздельного плато
в склоны постепенный. По мере
приближения к оврагам и
Южная часть территории
В южной части хозяйства
Самым глубоким эрозионным
В целом рельеф хозяйства не
препятствует механизированной
обработке полей. Эрозионные
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
Таблица № 2 – Агрохимическая характеристика плодородия почв.
№ поля |
Типы, подтипы разновидности почв |
Гранулометриче-ский состав |
Гумус, % |
Содержание мг/100г почвы |
рН | |
Р2О5 |
К2О | |||||
1 |
Чернозем типичный среднегумусный среднемощный |
Тяжело-суглинистый |
6,9 |
21 |
18,9 |
7,8 |
2 |
5,8 |
16,2 |
16,1 |
7,1 | ||
3 |
5,0 |
14,7 |
15,5 |
7,0 | ||
4 |
4,8 |
13,8 |
14,4 |
6,8 | ||
5 |
5,5 |
16,1 |
15,6 |
6,1 | ||
6 |
4,7 |
15,1 |
14,0 |
7,1 | ||
7 |
7,2 |
20 |
18 |
6,8 | ||
8 |
7,6 |
25 |
19 |
6,9 | ||
9 |
6,9 |
19 |
17,3 |
7,1 | ||
10 |
7,0 |
21,3 |
18,6 |
7,5 |
Содержание гумуса в черноземах типичных высокое (6-12%), в отдельных почвах может достигать 15% и более. Падение его содержания вниз по профилю происходит равномерно и постепенно. В составе гумуса гуминовые кислоты устойчиво преобладают над фульвокислотами, отношение Сг: Сф=2. Реакция почв близка к нейтральной (pH 6,5-7,0), в карбонатных горизонтах слабощелочная. Емкость поглощения высокая (35-60 мг-экв на 100 г почвы) в верхней части гумусового горизонта, постепенно уменьшается с глубиной. Содержание ила и полуторных окислов остается постоянным по всему профилю, колебания валового состава почв связаны только с изменением состава почвообразующих пород.
Обладают наиболее высоким естественным
плодородием. Используются, пре
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат – многолетний режим погоды, неизбежный спутник земледелия, характеризуется притоком ФАР, суммой продолжительных температур, длительностью вегетационного периода, суммой атмосферных осадков, сроками последних весенних и первых осенних заморозков, глубиной промерзания почвы и другими показателями.
Таблица № 3 – Климатические условия хозяйства.
Показатели |
|
Сумма положительных температур (>0o) Продолжительность периода положительных температур (>0o), дней Сумма активных температур (>5o)
Продолжительность периода активных температур (>5o), дней Сумма эффективных температур (>10o)
Продолжительность периода активных температур (>5o), дней Сумма среднесуточных температур выше 10о Абсолютный минимум Среднегодовая сумма осадков, мм, в т.ч. в период вегетации Запасы продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мм -метровый слой -пахотный слой Продолжительность вегетационного периода Гидротермический коэффициент Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом, в днях Средняя высота снежного покрова, см -в декабре -в феврале Глубина промерзания почвы, см -средняя -наибольшая Приток ФАР, млрд. ккал/га -за май – июль -за май – август -за май – сентябрь Средняя температура воздуха, оС -июля -января Среднесуточная температура, оС -максимальная -минимальная Показатель континентальности климата, оС |
2645-2845
208-213 2625-2775
178-182 2355-2570
142-150 2400-2570 32-37 430-500 240-294
110-130 25-30 145-150 0,88
135-136
6-8 20-24
81-110 130-150
2,34 2,98 3,36
20,4 -12,7
44 -44 33,1 |
Таким
образом, климатические условия
района в целом благоприятные
для роста и развития всех сельскохозяйственных
культур, возделываемых в зоне. Следует
отметить, что неблагоприятные
1.5. Анализ результатов
Таблица № 4 - Фактическая и планируемая структура посевных площадей и урожайность.
Культура |
Средние за 3 года |
Планируется | ||||
Посевная площадь |
Урожай-ность, ц/га |
Посевная площадь |
Урожай-ность, ц/га | |||
га |
% к пашне |
га |
% к пашне | |||
Соя |
300 |
8 |
17 |
300 |
8 |
25 |
Средняя урожайность сои составляет 17 ц/га. Планируется увеличить урожайность сои до 25 ц/га, за счет правильной агротехники, своевременного внесения удобрений, борьбы с сорной растительностью.
Таблица № 5 - Урожайность сои по годам, ц/га.
Культура |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Среднее |
Соя |
20 |
19 |
16 |
18 |
10 |
17 |
Таблица № 6 - Валовой сбор, товарность, каналы сбыта, стоимость продукции растениеводства.
Культура |
Валовой сбор, т |
Товарная продукция, т |
Отход, т |
Реализация | |
Каналы |
Стоимость, руб | ||||
Соя |
5100 |
4743 |
357 |
Переработка |
16 |
Урожай сои планируем отправить на переработку. Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов.
Одним из направлений переработки соевых бобов соевые продукты для питания человека, на данное направление около 10% из общего объема производимых соевых семян. В состав соевых продуктов входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для роста и развития человека. Продукты из сои характеризуются высокими диетическими свойствами - их рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д.
К лучшим предшественникам сои во многих районах ее возделывания относятся сидеральные пары, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые и колосовые культуры, идущие по чистым и занятым парам, а также пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, и др.). Не выращивают сою после суданской травы и подсолнечника, не рекомендуют ее размещать после кукурузы, под которую были внесены гербициды симазин и атразин.
Соя
не выносит повторных посевов, так
как наступает «почвоутомление»
Обработка почвы. Под посев сои необходимо проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, а перед посевом сои культивируют с последующим боронованием. В случае необходимости для уничтожения сорняков проводят две культивации или мелкую вспашку многолёмешниками, что особенно целесообразно перед посевом во влажных районах, на тяжелых почвах.
Посев или посадка. Семена сои перед посевом очищают и обрабатывают нитрагином. Сеют ее в прогретую до +10…+15ºС почву на глубину 5 см. В районах с достаточным увлажнением сою высевают рядовыми сеялками с междурядьями 60 см, а в более сухих районах ширину междурядий уменьшают до 30 см. На зеленый корм сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева семян 40-60 кг, глубина заделки 3-7 см.
Уход. Уход за посевами состоит из боронования до появления всходов, если образовалась почвенная корка, или по всходам для уничтожения сорняков. Летом междурядья 2-3 раза, в зависимости от засоренности и уплотнения почвы, культивируют и рядки пропалывают.
Удобрения. Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.
Уборка. Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%.
Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3-4%, а их дробление — до 2-3%.
Хранение. Засыпают семена на хранение при влажности 12-13% слоем 0,5-1 м.
Таблица № 7 - Технологическая карта возделывания сои.
СОЯ |
Лущение стерни |
Т-150 КПШ -9+ БИГ-3+ ЗККШ -6 |
Сразу после уборки предшественника не позднее 2-3 дней, на 6-8 см |
Подрезание сорняков |
Повторное лущение |
Т-150 КПШ -9+ БИГ-3+ ЗККШ -6 |
Через 10-12 дней на глубину 8-10 см, поперек предыдущего лущения |
Подрезание сорняков | |
Внесение удобрений |
МТЗ - 80 ОПШ – 15 |
Перед вспашкой |
Удовлетворение растений в элементах питания | |
Вспашка зяби |
ДТ – 75 ПЛН – 5 – 35 |
Через 10-12 дней после лущения, |
Крошение, рыхление, перемешивание почвы, борьба с сорняками | |
Снегозадержание |
СВУ 2,6 СВШ 7 |
Задержание влаги | ||
Боронование |
ДТ – 75 М С – 11+ БЗТС – 1 |
По мере наступления физической спелости, поперек основной обработки |
Задержание влаги | |
Культивирование с одновременным боронованием |
ДТ – 75 СП – 11+ КПС – 4+ БЗСС – 1 |
После боронования на глубину заделки семян 5-6 см |
Подрезание сорняков | |
Посев |
ДТ – 75 СП – 11+ СЗП – 3,6
|
Вслед за предпосевной культивацией на 4 – 5 см |
10 мая | |
Междурядная обработка |
МТЗ КРН – 5,6 КРН 4,2 |
По мере отрастания сорняков |
Борьба с сорняками | |
Уборка |
ДОН - 1500 |
При побурении 75% бобов |
Низкий срез |
Информация о работе Морфологические и биологические особенности сои