Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:58, курсовая работа
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и биологические особенности сои.
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в севообороте.
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта возделывания сои.
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.
2. Морфологические и
Соя (Glicine hispida L.) – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3-5 цветков). У сои преобладает сомоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у неё редки. Бобы различной формы и окраски, содержат 1-5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми жесткими волосками. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет.
Требования к теплу. Соя – растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700 – 3200оС. Минимальная температура прорастания семян 8ºС, а благоприятная - 10ºС, всходы переносят заморозки до -6ºС. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 90 до 160 дней.
Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.
Требования к свету. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.
Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Хороший урожай она может давать только на высокоплодородных почвах, богатых органическим веществом, с нейтральной реакцией среды.
3. Фазы роста сои.
В процессе индивидуального развития культуры проходят ряд фенологических фаз, каждая из которых характеризуется образованием новых органов и определенными внешними морфологическими признаками.
В онтогенезе у сои выделяют следующие фазы роста и развития: всходы (появление семядолей на поверхности почвы), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян и созревание семян.
Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордеальные листья. Первый тройчатый лист раскрывается на 5-7-й день после появления всходов. Он формируется 10-13 дней. Последующие листья появляются через каждые 4-7 дней.
До фаза ветвления надземная фитомасса сои растет медленно. В этот период и до начала цветения интенсивнее нарастают корни и клубеньки. Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а в пазухах листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.
Цветение и плодообразование в пределах одного растения происходят не одновременно. В период массового плодообразования заканчивается прирост вегетативной массы. Соя — самоопыляющееся растение. Цветение наступает на главном стебле с появлением 5-14 настоящих листьев. Фаза цветения длится 15-40 дней, у филогенетически старых форм — до 80-100 дней. Период развития боба в благоприятных условиях продолжается 18-20 дней, созревания — 15-25 дней.
Ранние сорта меньше ветвятся, формируют меньше листьев и цветочных кистей, раньше зацветают и созревают.
В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает уборку.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов сои, включенных в реестр.
СИБНИИК 315
Происхождение
Выведен в Сибирском НИИ кормов
индивидуальным отбором в расщепляющемся
потомстве спонтанного гибрида,
УСХИ 6
Происхождение Выведен в Ульяновской ГСХА методом индивидуального отбора из гибридной популяции (F2), полученной от скрещивания - УСХИ 2/канадский образец коллекции ВИРа (к-7126) -. Апробационная характеристика Всходы зеленые, листовая пластинка темно-зеленая, подсемядольное колено светло-зеленое. Лист тройчатый, кончик листа заостренный. Форма листочков овально-заостренная, окраска темно-зеленая. Облиственность средняя. Форма растений кустовая, компактная. Стебель зеленый, опушение светлое, слабое. Высота растений в среднем 62 см (50-86 см). Общее число междоузлий на стебле 10-12, стебель с прямым окончанием. Соцветие - кисть, на цветоносе от 5 до 12 мелких цветков бледно-фиолетовой окраски. Боб лущильный, хорошо развит. На растении в среднем 45 бобов, максимально – 92. Бобы слабоизогнутые, округлые, с носиком, желтого цвета, с редким опушением. Семена средней крупности (масса 1000 семян в среднем 145 г), округлые, светло-желтые. Рубчик гладкий, блестящий, светлый, хорошо выражен, продолговатой формы. Агробиологическая характеристика Вегетационный период в среднем 101 день, что на уровне раннеспелых стандартов. Восприимчив к фузариозу, пепельной гнили и желтой мозаике, средневосприимчив к ложной мучнистой росе, аскохитозу, септориозу, бактериальному ожогу. Урожайность и качество зерна. За 1992-2004 гг. на Чердаклинском ГСУ Ульяновской области средняя урожайность сухого вещества составила 37,8 ц/га, семян – 17,5 ц/га (максимальная - 22,8 ц/га). Содержание жира в семенах - 20,1%, белка – 37,6%. Зернового направления использования. Распространение Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1994 г. по Средневолжскому региону РФ.
СОЕР 4
Происхождение Выведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия Апробационная характеристика Подвид Manshurica, апробационная 32 группа hybrida. Подсемядольное колено с антоциановой окраской. Листочки овально-удлиненные, средней длины и ширины, темно-зеленые. Край листочка цельнокрайний, кончик заостренный. Облиственность средняя. Стебель зеленый, слабограненный, слабоколенчатый, междоузлия короткие, опушение рыжее, редкое. Верхушка слегка выступающая и завивающая. Цветок фиолетовый, соцветие кисть. Форма боба – от прямой до слабоизогнутой, верхушка заостренная, окраска желтовато-бурая, опушение редкое. Семя овальное, желтое, без пигментации, средней крупности. Рубчик овальный, короткий, с глазком, одного цвета с семенем. Поверхность семени гладкая с неявным глянцем. Масса 1000 семян от 129,7 - 183,2 г. Агробиологическая характеристика Раннеспелый, вегетационный период 97-111 дней. Раком стеблей поражается средне, соевой плодожоркой повреждается на уровне стандартов. Урожайность и качество зерна Урожайность семян в 5 регионах ГСИ ( в т.ч. и Средневолжском) составила 12,1-27,7 ц/га, что на 1,2-2,5 ц/га выше стандартов. За 1995-2000 гг. ГСИ в Ульяновской области средняя урожайность составила 15,8 ц/га (максимальная - 19,4 ц/га, Чердаклинский ГСУ, 1999 г.). Содержание белка от 27,8 % до 42,9 %, жира – от 20,2 % до 24,0 %. Распространение Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1997 г. по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, и Дальневосточному регионам РФ.
СОЕР 7
Происхождение Выведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия. Апробационная характеристика Гипокотиль окрашен антоцианом сильно. Растение детерминантного типа, полусжатое, опушение серое. Боковые листочки овальные, зеленые. Цветок фиолетовый. Боб светло-коричневый. Семена удлиненно-приплюснутые, желтые, рубчик коричневый, с глазком. Агробиологическая харатеристика Раннеспелый. Технологичный, при созревании боба семена не высыпаются. Аскохитозом поражается очень слабо. Урожайность и качество зерна Средняя урожайность за 2002-2004 гг. ГСИ в Ульяновской области 24.1 ц/га. Масса 1000 семян 113-147 г. Содержание белка 31,0-40,8 %, жира – 19,4-23,8 %. Распространение Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2003 г. по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам РФ
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности, гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет доз минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Потенциальной урожайности по приходу ФАР.
Потенциальную урожайность зерна и другой основной продукции определяют по формуле:
Упу = 104· η·Кm·ƩQфар/g; где
Упу - урожайность зерна или другой продукции, ц/га;
η - КПД ФАР, %
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая;
∑Q ФАР - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2;
g – калорийность урожая, кДж/кг.
Кm рассчитывают по формуле:
Кm = Чт/∑а , где
Чт – доля товарной продукции в общей биомассе (принимается равной
единице);
∑а – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции.
Упу = 104·2·0,53·(86,8:20097)=45,8 ц/га
Потенциальной урожайности по приходу ФАР 45,8га.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
Уровень урожайности и намечаемый комплекс агротехнических мероприятий для его достижения в значительной мере зависят от влагообеспеченности посевов и использования ими влаги в течение вегетационного периода. Ресурсы влагообеспеченности складываются из продуктивной влаги перед посевом и количества осадков за период вегетации культуры.
Для
расчета реально возможной
, где
У – урожайность зерна или другой продукции, ц/га;
W – запасы продуктивной влаги перед посевом, мм;
а – количество осадков за вегетацию, мм;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности;
Кв – коэффициент водопотребления.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
Очень часто фактором, лимитирующим урожайность, является тепло.
Определение реально возможной урожайности по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю.
Гидротермический показатель рассчитывают по формуле:
ГТП = 0,46 ×Кувл×ТV , где
Кувл - коэффициент увлажнения;
Т v – период вегетации культуры в декадах.
Кувл =, где
∑Qфар - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2;
W – продуктивная влага за период вегетации, мм.
Реально возможную урожайность (ц/га) рассчитывают по формуле:
У = (22хГТП – 10) хКm .
W=W0+0.7ха=110+0,7х250=285 мм
Кувл=
ГТП=0,46х0,81х13=4,84
У=(22х4,84-10)х0,53=51ц/га
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
Расчет
урожайности
У = , где
У – возможная урожайность зерна или другой продукции, ц/га;
Пз– содержание элемента питания в почве, мг/100 г;
Км – коэффициент (30) перевода содержания элемента питания в кг/га;
Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы;
В – норматив выноса N, Р2 О5 и К2О с 1 ц продукции, кг
УN = = 23,9 ц/га;
УP2O5 = = 33 ц/га;
УК2О = = 21,6 ц/га.
Для получения запланированной урожайности, нужно внести в почву калийные удобрения.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
Нормы
минеральных удобрений
Ду = УхВхКВ; где
ДУ - норма удобрений, кг/га д.в;
У – программируемая урожайность, ц/га;
В – норматив выноса N, Р2 О5 и К2О с 1 ц продукции, кг
КВ – коэффициент возмещения.
ДN = 25 × 7,24 = 181;
ДP2O5 = 25 × 1,81 × 1,55 = 70;
ДК2О = 25 × 2,50 × 0,85 = 53.
При внесении под культуру органических удобрений, питательные вещества содержащиеся в них, минусуются из рассчитанной нормы минеральных удобрений. Для расширенного воспроизводства плодородия почвы навоз из общей нормы минеральных удобрений не минусуется.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
Таблица № 8 - Агрономическая оценка использования климатических ресурсов
Показатели оценки урожайности и использования климатических ресурсов |
Значение |
1. Потенциальная урожайность по приходу ФАР |
48,8 ц/га |
2.Реально возможная |
31,0 ц/га |
3. Реально возможная урожайность по тепловым ресурсам |
51,0 ц/га |
4. Расчетная урожайность по максимальная минимальная |
33,0 ц/га 21,6 ц/га |
5. Максимальная урожайность, |
20,0 ц/га |
6.Минимальная урожайность, |
10,0 ц/га |
7.Средняя урожайность, |
17,0 ц/га |
8. Эффективность использования климатических ресурсов: ФАР влагообеспеченности обеспеченности теплом плодородия почвы max min |
34% 55% 33% 85% 170% |
Информация о работе Морфологические и биологические особенности сои