Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:58, курсовая работа
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и биологические особенности сои.
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в севообороте.
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта возделывания сои.
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.
Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.
На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. – 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. – 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных – возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка.
На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой, используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядья обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.
7.7. Уборка урожая
Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%.
Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3-4%, а их дробление — до 2-3%.
8. Технологическая карта возделывания сои.
Культура |
Технологические операции |
Марки тракторов + СХМ |
Сроки проведения |
Цель и задачи агроприёма |
СОЯ |
Лущение стерни |
Т-150 КПШ -9+ БИГ-3+ ЗККШ -6 |
Сразу после уборки предшественника не позднее 2-3 дней, на 6-8 см |
Подрезание сорняков |
Повторное лущение |
Т-150 КПШ -9+ БИГ-3+ ЗККШ -6 |
Через 10-12 дней на глубину 8-10 см, поперек предыдущего лущения |
Подрезание сорняков | |
Внесение удобрений |
МТЗ - 80 ОПШ – 15 |
Перед вспашкой |
Удовлетворение растений в элементах питания | |
Вспашка зяби |
ДТ – 75 ПЛН – 5 – 35 |
Через 10-12 дней после лущения, |
Крошение, рыхление, перемешивание почвы, борьба с сорняками | |
Снегозадержание |
СВУ 2,6 СВШ 7 |
Задержание влаги | ||
Боронование |
ДТ – 75 М С – 11+ БЗТС – 1 |
По мере наступления физической спелости, поперек основной обработки |
Задержание влаги | |
Культивирование с одновременным боронованием |
ДТ – 75 СП – 11+ КПС – 4+ БЗСС – 1 |
После боронования на глубину заделки семян 5-6 см |
Подрезание сорняков | |
Посев |
ДТ – 75 СП – 11+ СЗП – 3,6
|
Вслед за предпосевной культивацией на 4 – 5 см |
10 мая | |
Междурядная обработка |
МТЗ КРН – 5,6 КРН 4,2 |
По мере отрастания сорняков |
Борьба с сорняками | |
Уборка |
ДОН - 1500 |
При побурении 75% бобов |
Низкий срез |
9. Выводы и предложения по
дальнейшему повышению
Соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур. Урожайность сои может увеличиться на 30-50 % за счет сортосмены и сортообновления и повышения агротехнического уровня возделывания.
Немаловажную значимость в обеспечении культурных растений влагой имеет и поддержании чистоты посевов от сорняков. Особенно много воды поглощают из почвы осот, пырей, амброзия, дурнишник (высокорослые многолетники и однолетники), а также щирица, лебеда, куриное просо, щетинники и другие однолетники при массовом их распространении. Поэтому уничтожение сорняков, прежде всего, следует расценивать с точки зрения улучшения влагообеспеченности культурных растений. Это весомый резерв роста урожайности сои, особенно в более засушливых местностях. Отмечено, что сорняки наиболее вредоносны для сои в засушливые годы, чем в достаточно влагообеспеченные.
Основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. В засушливые периоды эффективно глубокое (10-12 см) рыхление почвы в междурядьях долотовидными лапами, что наряду с подавлением сорняков предохраняет почву от образования глубоких трещин, приводящих к большим потерям влаги конвекцией из более глубоких слоев.
Своевременное проведение этих механических приемов ухода за посевами сои на фоне эффективной по снижению потенциальной засоренности почвы семенами однолетников и многолетников основной и до посевной обработок позволяет получать более высокие урожаи сои.
Список литературы
Информация о работе Морфологические и биологические особенности сои