Озимая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:09, реферат

Краткое описание

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Вложенные файлы: 1 файл

озимая пшеница.docx

— 79.54 Кб (Скачать файл)

Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при  наличии:

1-5 личинок хлебной жужелицы/1м²  во время всходов и 1,5-2 в  фазе кущения;

хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;

злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

 

Причины гибели озимой пшеницы

 

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному  воздействию комплекса неблагоприятных  условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

 

Однако даже при хорошем  закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может  быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

 

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

 

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных  и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

 

Под влиянием длительных морозов  в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что  и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают  при отсутствии снегового покрова.

 

Прикатывание почвы перед  посевом, использование морозостойких  сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание  способствуют предупреждению вымерзания.

 

Причинами гибели озимых могут  быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Уборка урожая

 

От срока и способа  уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:

Однофазным (прямое комбайнирование)

Двухфазным (раздельная уборка)

 

В мировом растениеводстве  зерновые хлеба убирают преимущественно  однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза  устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.

 

Двухфазную уборку применяют  при недостатке зерновых комбайнов  для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости,  при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

 

Двухфазную уборку применяют  для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию  и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают  в пределах – 12-25см. В районах  с повышенной влажностью формируют  тонкие широкие валки, в сухих  – толстые неширокие. Скашивают  хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более  быстрое просыхание.

 

Двухфазный способ дает возможность  раньше начать уборочные работы, предотвратить  потери от осыпания и получить сухое  зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем  работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение  этот способ уборки имеет в районах  с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

 

Одновременно с уборкой  озимой пшеницы необходимо убрать  солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

2. Биологические особенности  озимой пшеницы и характеристика  районированных сортов

 

Озимая пшеница среди  других зерновых колосовых является наиболее требовательным злаком к факторам внешней среды.

 

Требования к температуре. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2єС, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4єС. с повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36єС интенсивность ассимиляционных процессов резко падает. Наиболее оптимальной температурой для дружного прорастания и появления всходов является 12-15єС, а для роста и развития - 16-21єС. в зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при -16-18єС, но при снежном покрове толщиной 20-30 см не гибнет при температуре воздуха 25-30єС ниже нуля. Весной резкие колебания температуры, падающей до -8-10єС, могут оказаться губительными. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку с осени, способна переносить суровые условия перезимовки. При недостаточной закалке озимая пшеница сильно страдает при -10-15єС. Потребность озимой пшеницы в сумме активных температур за период вегетации составляет 2100єС.

 

Требования к влаге. Корневая система озимой пшеницы проникает  на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. От весеннего пробуждения до колошения  озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды, а в  период от цветения до восковой спелости зерна - 20%. Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит как правило лучше, чем ранние яровые хлеба. Однако при недостаточном запасе осенне-зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста. Этот период в развитии озимой пшеницы называют критическим по отношению к влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания, она равна 6-16%

 

Требования к свету. Озимая пшеница - растение длинного дня. Продолжительный  световой день способствует накоплению большего количества пластических веществ  и формированию хорошей вегетативной массы растений, а, следовательно, и  высокого урожая. Наиболее эффективно этот процесс происходит при температуре  выше 12-15єС. При температуре ниже 5єС качественных изменений, вызываемых действием света, не происходит. Интенсивное  освещение в конце фазы кущения  и начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в этот период при солнечной погоде может  составлять до 10-14 г/м2 в сутки. Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию.

 

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие  требования к почве. Реакция почвенной  среды должна быть близка к нейтральной; рН 6,5-6,8; содержание гумуса - не менее 2%. Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземных почвах. В Нечерноземной зоне лучшими для озимой пшеницы являются слабоподзолистые, среднесуглинистые и серые лесные почвы. Пшеница плохо растет на песчаных и супесчаных почвах, а также на тяжелых переувлажненных почвах и осушенных торфяниках.

 

Требования к элементам  питания. Растения озимой пшеницы поглощают  из почвы большое количество питательных  веществ. На формирование 1 ц зерна  с учетом побочной продукции пшеница  потребляет из почвы азота 3-4,5 кг, фосфора - 0,9-1,3 кг, калия - 2,0-3,6 кг. Поэтому она  очень отзывчива на внесение удобрений  на всех типах почв, а особенно на бедных оподзоленных. На хорошо окультуренных  почвах с высоким содержанием  в них Р2О5 и К2О (15-20 мг на 100 г  почвы и более) и оптимальной  реакции почвенного раствора нормы  удобрений рассчитываются по максимальному  потреблению элементов питания  в расчете на 1 ц зерна без  учета коэффициентов их использования  из почвы и удобрений. На менее  плодородных почвах удобрения следует  вносить с учетом коэффициентов  использования элементов питания  из удобрений и почвы. Коэффициенты использования элементов питания  озимой пшеницей из почвы составляют: N - 10, P2O5 - 10, K2O - 15%; из минеральных удобрений: N - 30-60, P2O5 - 10-20, K2O - 50%. Потребление элементов  питания озимой пшеницей в течение  вегетационного периода происходит неравномерно, т.к. в растительном организме  идут физиологические изменения, образуются дополнительные органы, влияющие в  итоге на потребность растений в  элементах питания.

 

Наибольшее содержание азота  в растениях приходится на период от фазы всходов до фазы весеннего  кущения и достигает 4,5-6,0% в расчете  на сухое вещество. По мере старения происходит уменьшение азота и к  фазе полной спелости снижается до 1,3%. В абсолютных количествах растения больше всего потребляют азот в период от начала фазы трубкования до фазы колошения включительно.

 

Фосфор потребляется пшеницей в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его в растениях (1,0-1,5%) в расчете на сухое вещество достигается в фазе всходов. По мере роста и развития растений содержание фосфора заметно снижается, достигая минимальных показателей к фазе восковой спелости. Наибольший вынос  Р2-О5 из почвы в расчете на единицу  площади приходится на фазу выхода в трубку и колошения или цветения, а к фазе полной спелости содержание его уменьшается.

 

Поступление К2О в растения идет с первых дней роста и развития пшеницы и продолжается до цветения. В начальные фазы содержание К2О  в растениях составляет 2,5-3,6% и  более в расчете на сухое вещество, а к фазе полной спелости оно снижается  до 0,9-1,0%. Абсолютное количество К2О  в урожае на единицу площади приходится на фазу цветения или молочной спелости растений. К фазе полной спелости оно уменьшается в расчете на единицу площади в два-три раза от максимального выноса.

 

Сведения о районированных сортах озимой пшеницы

 

Культура  

Сорт  

Основные отличия 

 

Скороспелость 

Качественные показатели продукции 

Устойчивость к болезням 

 

Озимая пшеница 

1. Оренбургская 14 

Среднеспелый: вегетационный  период 312-329 дней 

Средняя урожайность 30,7 ц/га 

Пыльная головня, бурая ржавчина 

 

2. Оренбургская 105 

Среднеспелый: вегетационный  период 315-335 дней 

Средняя урожайность 

 

34 ц/га 

Незначительно пыльная головня  и бурая ржавчина.

 

Снежная плесень 

 

3. Безенчукская 380 

Скороспелый: вегетационный  период 315-334 дней 

Максимальный урожай зерна 33.4 ц/га 

Пыльная головня 

 

4. Кинельская 4 

Среднеранний: вегетационный  период 314-335дней 

Максимальная урожайность 37.3 ц/га 

Бурая ржавчина 

 

5. Комсомольская 56 

Среднеспелый: вегетационный  период 316-336 дней 

Максимальная урожайность 37,2 ц/га 

Бурая ржавчина

 

Мучнистая роса 

 

6. Мироновская 808 

Среднеспелый: вегетационный  период 300 дней 

Максимальная урожайность 80 ц\га 

Незначительно поражается бурой  ржавчиной 

 

7. Саратовская 90 

Среднеранний: вегетационный  период 319-337 дней 

Максимальный урожай 39,8 ц/га 

Бурая ржавчина 

 

 

 

3. Программирование урожайности  кукурузы и озимой пшеницы  для степных условий Александровского  района

 

Формирование урожая зависит  от качества фотосинтетической активной радиации (ФАР), влагообеспеченности  и условий минерального питания  растений. Хорошим урожаем без  орошения можно считать, когда удается  использовать 2-3% ФАР, при орошении - 5.

 

3.1 Приход ФАР за период  вегетации озимой пшеницы

 

 

Для расчета ФАР, приходящийся на посев озимой пшеницы, прежде всего, нужно знать фактическую продолжительность  периода вегетации (осенняя вегетация - с 20 августа по 5 октября, весенняя - с 25 апреля по 1 августа) и суммарную  ФАР определяющуюся числом дней вегетации  в каждом месяце.

 

QФАР =(6.1/30x6)+7.5+8.3+7.6+(6.4/31x12)+3.8+(2.1/31x5)= 31,2 ккал/см3

 

 апрель май июнь  июль август сентябрь октябрь

 

При переводе на 1 га принимаем 1м2=10000 см2

 

1000 м2 = 1 га = 100000000 см2 = 108 см2

 

 

3.2 Определение ВУ (возможного  урожая) озимой пшеницы

 

 

Возможный урожай (ВУ) биологической  массы рассчитывается по формуле

 

где: ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га

 

QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га

 

КФАР - коэффициент использования  ФАР

 

КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для озимой ржи - 4400)

 

102 - для расчета урожая  в ц/га

 

102 - для перевода КБ  в абсолютные величины, ккал/ц

 

Для Александровсого района при КФАР = 1%. ВУ озимой пшеницы составляет:

 

Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.

 

Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у озимой пшеницы составляет 17%, т.е.

 

69,9 х 17% = 11,9 ц/га

 

Надземная часть тогда  равна

 

69,9 - 11,9 = 58 ц/га

 

Соотношение основной и побочной продукции у озимой пшеницы 1:1,5 (сумма 2,5).

 

Тогда ВУ зерна составит

 

58: 2,5 = 23,2 ц. 

 

абсолютно сухого зерна.

 

Расчет ведется по формуле:

 

где: У - урожай зерна при  стандартной влажности, ц/га

 

А - урожай абсолютно сухой  массы зерна, ц/га

 

С - влажность зерна, %

 

Расчет урожая сухого и  при стандартной влажности зерна  можно упростить, воспользовавшись ориентировочным коэффициентом К ХОЗ

 

Так для озимой ржи урожай абсолютно сухого зерна составит 0.400 от суммарного урожая надземной  массы

 

ВУ = 58 x 0.400 = 23,2 ц/га,

 

а при переводе на стандартную  влажность

 

0.465; ВУ = 58 х 0,465 = 26.97 ц/га.

 

Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Александровского района можно получать урожай зерна озимой ржи 26.97 ц/га. Но это потенциальный  или возможный урожай при условии  полного удовлетворения потребностей растений.

 

3.3 Приход ФАР за период  вегетации кукурузы

 

 

Для расчета ФАР, приходящийся на посев кукурузы, прежде всего, нужно  знать фактическую продолжительность  периода вегетации (с 25 мая по 10 сентября) и суммарную ФАР определяющуюся числом дней вегетации в каждом месяце (май - 7, июнь - 30, июль - 31, август - 31, сентябрь - 10 дней) в Александровском районе. Кукуруза взошла 25 мая; тогда количество энергии за май (7,8) делим на 31 (число дней в мае) и умножаем на 7 (исключаем первые дни, когда еще не было всходов).

Информация о работе Озимая пшеница