Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:09, реферат
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.
Причины гибели озимой пшеницы
Важной особенностью озимых
является свойство зимостойкости, т. е.
устойчивости растений к длительному
воздействию комплекса
Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,
Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.
Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.
Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.
Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.
Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.
Уборка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
Однофазным (прямое комбайнирование)
Двухфазным (раздельная уборка)
В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.
Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.
2. Биологические особенности
озимой пшеницы и
Озимая пшеница среди других зерновых колосовых является наиболее требовательным злаком к факторам внешней среды.
Требования к температуре. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2єС, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4єС. с повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36єС интенсивность ассимиляционных процессов резко падает. Наиболее оптимальной температурой для дружного прорастания и появления всходов является 12-15єС, а для роста и развития - 16-21єС. в зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при -16-18єС, но при снежном покрове толщиной 20-30 см не гибнет при температуре воздуха 25-30єС ниже нуля. Весной резкие колебания температуры, падающей до -8-10єС, могут оказаться губительными. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку с осени, способна переносить суровые условия перезимовки. При недостаточной закалке озимая пшеница сильно страдает при -10-15єС. Потребность озимой пшеницы в сумме активных температур за период вегетации составляет 2100єС.
Требования к влаге. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды, а в период от цветения до восковой спелости зерна - 20%. Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит как правило лучше, чем ранние яровые хлеба. Однако при недостаточном запасе осенне-зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста. Этот период в развитии озимой пшеницы называют критическим по отношению к влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания, она равна 6-16%
Требования к свету. Озимая пшеница - растение длинного дня. Продолжительный световой день способствует накоплению большего количества пластических веществ и формированию хорошей вегетативной массы растений, а, следовательно, и высокого урожая. Наиболее эффективно этот процесс происходит при температуре выше 12-15єС. При температуре ниже 5єС качественных изменений, вызываемых действием света, не происходит. Интенсивное освещение в конце фазы кущения и начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в этот период при солнечной погоде может составлять до 10-14 г/м2 в сутки. Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию.
Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция почвенной среды должна быть близка к нейтральной; рН 6,5-6,8; содержание гумуса - не менее 2%. Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземных почвах. В Нечерноземной зоне лучшими для озимой пшеницы являются слабоподзолистые, среднесуглинистые и серые лесные почвы. Пшеница плохо растет на песчаных и супесчаных почвах, а также на тяжелых переувлажненных почвах и осушенных торфяниках.
Требования к элементам
питания. Растения озимой пшеницы поглощают
из почвы большое количество питательных
веществ. На формирование 1 ц зерна
с учетом побочной продукции пшеница
потребляет из почвы азота 3-4,5 кг, фосфора
- 0,9-1,3 кг, калия - 2,0-3,6 кг. Поэтому она
очень отзывчива на внесение удобрений
на всех типах почв, а особенно на
бедных оподзоленных. На хорошо окультуренных
почвах с высоким содержанием
в них Р2О5 и К2О (15-20 мг на 100 г
почвы и более) и оптимальной
реакции почвенного раствора нормы
удобрений рассчитываются по максимальному
потреблению элементов питания
в расчете на 1 ц зерна без
учета коэффициентов их использования
из почвы и удобрений. На менее
плодородных почвах удобрения следует
вносить с учетом коэффициентов
использования элементов
Наибольшее содержание азота в растениях приходится на период от фазы всходов до фазы весеннего кущения и достигает 4,5-6,0% в расчете на сухое вещество. По мере старения происходит уменьшение азота и к фазе полной спелости снижается до 1,3%. В абсолютных количествах растения больше всего потребляют азот в период от начала фазы трубкования до фазы колошения включительно.
Фосфор потребляется пшеницей в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его в растениях (1,0-1,5%) в расчете на сухое вещество достигается в фазе всходов. По мере роста и развития растений содержание фосфора заметно снижается, достигая минимальных показателей к фазе восковой спелости. Наибольший вынос Р2-О5 из почвы в расчете на единицу площади приходится на фазу выхода в трубку и колошения или цветения, а к фазе полной спелости содержание его уменьшается.
Поступление К2О в растения идет с первых дней роста и развития пшеницы и продолжается до цветения. В начальные фазы содержание К2О в растениях составляет 2,5-3,6% и более в расчете на сухое вещество, а к фазе полной спелости оно снижается до 0,9-1,0%. Абсолютное количество К2О в урожае на единицу площади приходится на фазу цветения или молочной спелости растений. К фазе полной спелости оно уменьшается в расчете на единицу площади в два-три раза от максимального выноса.
Сведения о районированных сортах озимой пшеницы
Культура
Сорт
Основные отличия
Скороспелость
Качественные показатели продукции
Устойчивость к болезням
Озимая пшеница
1. Оренбургская 14
Среднеспелый: вегетационный период 312-329 дней
Средняя урожайность 30,7 ц/га
Пыльная головня, бурая ржавчина
2. Оренбургская 105
Среднеспелый: вегетационный период 315-335 дней
Средняя урожайность
34 ц/га
Незначительно пыльная головня и бурая ржавчина.
Снежная плесень
3. Безенчукская 380
Скороспелый: вегетационный период 315-334 дней
Максимальный урожай зерна 33.4 ц/га
Пыльная головня
4. Кинельская 4
Среднеранний: вегетационный период 314-335дней
Максимальная урожайность 37.3 ц/га
Бурая ржавчина
5. Комсомольская 56
Среднеспелый: вегетационный период 316-336 дней
Максимальная урожайность 37,2 ц/га
Бурая ржавчина
Мучнистая роса
6. Мироновская 808
Среднеспелый: вегетационный период 300 дней
Максимальная урожайность 80 ц\га
Незначительно поражается бурой ржавчиной
7. Саратовская 90
Среднеранний: вегетационный период 319-337 дней
Максимальный урожай 39,8 ц/га
Бурая ржавчина
3. Программирование урожайности
кукурузы и озимой пшеницы
для степных условий
Формирование урожая зависит от качества фотосинтетической активной радиации (ФАР), влагообеспеченности и условий минерального питания растений. Хорошим урожаем без орошения можно считать, когда удается использовать 2-3% ФАР, при орошении - 5.
3.1 Приход ФАР за период вегетации озимой пшеницы
Для расчета ФАР, приходящийся
на посев озимой пшеницы, прежде всего,
нужно знать фактическую
QФАР =(6.1/30x6)+7.5+8.3+7.6+(6.4/
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
При переводе на 1 га принимаем 1м2=10000 см2
1000 м2 = 1 га = 100000000 см2 = 108 см2
3.2 Определение ВУ (возможного урожая) озимой пшеницы
Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле
где: ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР
КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для озимой ржи - 4400)
102 - для расчета урожая в ц/га
102 - для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц
Для Александровсого района при КФАР = 1%. ВУ озимой пшеницы составляет:
Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у озимой пшеницы составляет 17%, т.е.
69,9 х 17% = 11,9 ц/га
Надземная часть тогда равна
69,9 - 11,9 = 58 ц/га
Соотношение основной и побочной продукции у озимой пшеницы 1:1,5 (сумма 2,5).
Тогда ВУ зерна составит
58: 2,5 = 23,2 ц.
абсолютно сухого зерна.
Расчет ведется по формуле:
где: У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га
С - влажность зерна, %
Расчет урожая сухого и
при стандартной влажности
Так для озимой ржи урожай абсолютно сухого зерна составит 0.400 от суммарного урожая надземной массы
ВУ = 58 x 0.400 = 23,2 ц/га,
а при переводе на стандартную влажность
0.465; ВУ = 58 х 0,465 = 26.97 ц/га.
Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Александровского района можно получать урожай зерна озимой ржи 26.97 ц/га. Но это потенциальный или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребностей растений.
3.3 Приход ФАР за период вегетации кукурузы
Для расчета ФАР, приходящийся
на посев кукурузы, прежде всего, нужно
знать фактическую