Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:09, реферат
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
QФАР = (7,8/31х7)+8,5+8,0+6,9+(4,3/
Май Июнь Июль Август Сентябрь
При переводе на 1 га принимаем 1м2=10000 см2
1000 м2 = 1 га = 100000000 см2 = 108 см2
3.4 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы
Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле
где: ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР
КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для кукурузы - 4100)
102 - для расчета урожая в ц/га
102 - для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц
Для Александровского района ВУ кукурузы составляет:
Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е.
64,2х20% = 12,8 ц/га
Надземная часть тогда равна
64,2-12,8 = 51,4 ц/га
Соотношение основной и побочной продукции у кукурузы 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ВУ зерна составит
51,4:2,4 = 21,4 ц
абсолютно сухого зерна.
Теперь следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности. При расчете урожая по зерновым культурам стандартную влажность принимают равной 14%
Расчет ведется по формуле:
где: У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га
С - влажность зерна, %
Расчет урожая сухого и
при стандартной влажности
Так для кукурузы урожай абсолютно сухого зерна составит 0,417 от суммарного урожая надземной массы 51,4 ц - т.е. 21,4 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 0,461 или
51,4 х 0,461 = 23,7 ц/га.
Таким образом, в условиях
Александровского района можно получать
урожай зерна кукурузы 23,7 ц/га. Но это
потенциальный или возможный
урожай при условии полного
4. Определение ДВУ (
4.1 Озимая пшеница
Существует несколько методик определения ДВУ. Они базируются на исходных запасах влаги в метровом слое почвы и учете количества осадков за вегетацию (по многолетним данным). Расчет ДВУ ведут и по биоклиматическому потенциалу (по Д.И. Шашко).
Оценка различных методов расчета ДВУ, проведенная ВНИИЗХ показала, что наиболее правильным для степной зоны следует признать расчет ДВУ по коэффициенту водопотребления по формуле:
где: ДВУ - действительно возможный урожай, ц/га
ПВ - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм
ОВ - осадки вегетационного периода, мм
К - коэффициент полезности осадков
100 - переводной коэффициент
КВ - коэффициент водопотребления
Для расчета используют показатели запасов продуктивной влаги к посеву по средним многолетним данным
ПВ=176 +87 = 263 мм
Осадки вегетационного периода
ОВ =(9/10x6)+(13+13+13)+(13+14+
Коэффициент водопотребления - 500. Коэффициент полезности осадков в Северной зоне области следует принимать равным 0.5.
сухой биомассы
ДВУ сухого зерна =66,7 х 0.400 = 26,68 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности =66,7 х 0.465 = 31,01 ц/га
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 31,01 ц/га зерна озимой пшеницы.
=3.1 Приход ФАР за период вегетации озимой пшеницы
Для расчета ФАР, приходящийся
на посев озимой пшеницы, прежде всего,
нужно знать фактическую
QФАР =(6.1/30x6)+7.5+8.3+7.6+(6.4/
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
При переводе на 1 га принимаем 1м2=10000 см2
1000 м2 = 1 га = 100000000 см2 = 108 см2
3.2 Определение ВУ (возможного урожая) озимой пшеницы
Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле
где: ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР
КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для озимой ржи - 4400)
102 - для расчета урожая в ц/га
102 - для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц
Для Александровсого района при КФАР = 1%. ВУ озимой пшеницы составляет:
Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у озимой пшеницы составляет 17%, т.е.
69,9 х 17% = 11,9 ц/га
Надземная часть тогда равна
69,9 - 11,9 = 58 ц/га
Соотношение основной и побочной продукции у озимой пшеницы 1:1,5 (сумма 2,5).
Тогда ВУ зерна составит
58: 2,5 = 23,2 ц.
абсолютно сухого зерна.
Расчет ведется по формуле:
где: У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га
С - влажность зерна, %
Расчет урожая сухого и
при стандартной влажности
Так для озимой ржи урожай абсолютно сухого зерна составит 0.400 от суммарного урожая надземной массы
ВУ = 58 x 0.400 = 23,2 ц/га,
а при переводе на стандартную влажность
0.465; ВУ = 58 х 0,465 = 26.97 ц/га.
Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Александровского района можно получать урожай зерна озимой ржи 26.97 ц/га. Но это потенциальный или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребностей растений.
4. Определение ДВУ (
4.1 Озимая пшеница
Существует несколько методик определения ДВУ. Они базируются на исходных запасах влаги в метровом слое почвы и учете количества осадков за вегетацию (по многолетним данным). Расчет ДВУ ведут и по биоклиматическому потенциалу (по Д.И. Шашко).
Оценка различных методов расчета ДВУ, проведенная ВНИИЗХ показала, что наиболее правильным для степной зоны следует признать расчет ДВУ по коэффициенту водопотребления по формуле:
где: ДВУ - действительно возможный урожай, ц/га
ПВ - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм
ОВ - осадки вегетационного периода, мм
К - коэффициент полезности осадков
100 - переводной коэффициент
КВ - коэффициент водопотребления
Для расчета используют показатели запасов продуктивной влаги к посеву по средним многолетним данным
ПВ=176 +87 = 263 мм
Осадки вегетационного периода
ОВ =(9/10x6)+(13+13+13)+(13+14+
Коэффициент водопотребления - 500. Коэффициент полезности осадков в Северной зоне области следует принимать равным 0.5.
сухой биомассы
ДВУ сухого зерна =66,7 х 0.400 = 26,68 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности =66,7 х 0.465 = 31,01 ц/га
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 31,01 ц/га зерна озимой пшеницы.
=
4.2 Кукуруза
ОВ = (13/10x7)+(13+14+17)+(17+17+
сухой биомассы
ДВУ сухого зерна =64х0,417=26,7 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности =63 х 0,461 = 29 ц/га
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 29 ц/га зерна кукурузы.
4.3 Коэффициент использования
ФАР по фактической
Энергия, запасенная в урожае, рассчитывается по формуле:
Qу = А х КБ
где: А - урожайность абсолютно сухой биомассы, кг/га
КБ - калорийность 1 кг сухой биомассы (4450), ккал/кг
Прежде всего, необходимо от урожая при натуральной влажности провести пересчет на биомассу.
Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая рассчитывается по формуле:
где: Qу - энергия, запасенная в сухом веществе урожая, ккал/га
Qфар - приход ФАР за период вегетации, ккал/га
100 - для перевода в относительные величины.
4.4 Коэффициент использования
ФАР при формировании
Зная урожайность кукурузы в предыдущие годы (162 ц/га) можно рассчитать фактическое использование ФАР кукурузы в Александровском районе.
Энергия, запасенная в урожае, рассчитывается по формуле:
Qу = Уа х КБ
где: Уа - урожайность абсолютно сухой биомассы, кг/га
КБ - калорийность 1 кг сухой биомассы (4100), ккал/кг
Qу - энергия запасенная в урожае, ккал/га
Прежде всего, необходимо от урожая при натуральной влажности провести пересчет на биомассу.
Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая рассчитывается по формуле:
где: Qу - энергия, запасенная в сухом веществе урожая, ккал/га
Qфар - приход ФАР за период вегетации, ккал/га
100 - для перевода в относительные величины.
5. Обоснование технологии возделывания озимой пшеницы в Александровском районе
5.1 Место в севообороте
Озимая пшеница очень
требовательна к
Наиболее высокие сборы зерна обеспечивает размещение озимых по чистым, сидеральным парам, а также после раннеспелых культур, убираемых за один - полтора месяца до начала оптимальных сроков посева пшеницы - ранний и среднеспелый картофель, вико-, пелюшко- (горохо-) овсяные смеси, кормовой люпин на зеленый корм и силос, клевер на один укос, многолетние травы после первого укоса. Для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы наиболее благоприятные условия создаются в плодосменном севообороте. Это подтверждается многолетней практикой зарубежных и отечественных земледельцев. Ценность предшественника при применении удобрений определяется, прежде всего, сроками его уборки. Ранняя уборка предшественника дает возможность качественно провести подготовку почвы к посеву и в оптимальные сроки закончить посев. Многолетние опыты показывают, что хорошие условия для озимой пшеницы складываются по занятым парам. При своевременной обработке почвы сохраняется запас продуктивной влаги, достаточной для нормального прорастания семян и развития всходов пшеницы.
Наиболее благоприятные условия для формирования урожая озимой пшеницы обеспечиваются при посеве ее по сидеральному люпиновому и клеверному парам.
Таким образом, отличными и хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары (на силос и зеленый корм), клеверный, горохо- и вико-овсяной, картофель ранний, кукуруза на силос, сидеральные - люпиновый на удобрение, пелюшковый на удобрение, непаровые предшественники - многолетние травы второго года пользования: клеверно-овсянично-тимофеечная смесь. Удовлетворительными предшественниками следует считать горох и вику на зерно, подсолнечник на силос и зеленый корм, лен-долгунец. При выращивании скороспелых сортов люпина (до 100 дней период вегетации) широко использовать его в качестве предшественника для озимой пшеницы. Различные виды паров в различной степени способствуют очищению полей от сорняков, обогащению почвы элементами питания и влагой. Решающими факторами здесь являются особенности агротехники парозанимающих культур и время уборки. Производственный опыт показал, что многолетние травы следует обязательно запахивать сразу после уборки первого укоса. Запаздывание со вспашкой пласта многолетних трав на три недели снижает в обычные годы урожаи зерна до 9 ц/га, в засушливые - до 3 ц/га. Способы обработки почвы зависят от предшественника, характера засоренности поля, его увлажнения, степени эродированности почв и других факторов.
5.2 Обработка почвы
Озимая пшеница требует качественной подготовки почвы к посеву - она должна иметь оптимальную для растений плотность и влажность, быть тщательно разделанной, без глыб, с наличием на поверхности мульчирующего слоя. Посевной слой почвы должен иметь выровненную подошву, сорняки должны быть уничтожены. Поверхность почвы также должна быть тщательно выровнена. В понижениях и бороздах застаивается вода, при замерзании которой образуется ледяная корка, и в этих местах растения выпадают, а сохранившиеся имеют низкую продуктивность. Система обработки почвы дифференцируется в зависимости от свойств предшественников и почвы.
После уборки культур сплошного сева поле дискуют в один-два следа до уничтожения растительности на глубину 5-8 см. После дискования в течение 7-8 дней необходимо внести удобрения, затем вспахать поле комбинированным пахотным агрегатом, состоящим из плуга и кольчато-шпорового катка. Опаздывание со вспашкой приводит к снижению урожайности. В период основной обработки до посева поле обрабатывается по мере необходимости паровыми культиваторами, перед посевом - комбинированными агрегатами. При их отсутствии можно использовать паровые культиваторы, затем прикатывать почву кольчато-шпоровыми катками. Глубина обработки 6-8 см.