Озимая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:09, реферат

Краткое описание

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Вложенные файлы: 1 файл

озимая пшеница.docx

— 79.54 Кб (Скачать файл)

 

После пропашных культур  поле перепахивают на глубину пахотного  слоя и в дальнейшем обработку  проводят также, как и занятого пара. При иссушении верхнего слоя почвы хорошие результаты получены от замены вспашки поверхностной обработкой после горохо-овсяной смеси. Поверхностная обработка состоит из дискования на глубину 6-8 см (БДТ-3, БДТ-5) и культивации на 6-8 см. Перед посевом почва обрабатывается с помощью комбинированных агрегатов РВК или культиваторами с кольчато-шпоровыми катками на глубину заделки семян.

 

Поверхностная обработка  почвы с оставлением пожнивных  остатков на поверхности при ее подготовке к посеву после колосовых предшественников (ячменя, озимых) дает отрицательные  результаты; озимая пшеница сильнее  поражается корневыми гнилями, ржавчиной, а также многими вредителями. В этом случае колосовые убирают раздельным способом с тем, чтобы раньше провести подготовку поля к посеву. Наиболее эффективным приемом обработки почвы, уменьшающим поражение посевов корневыми гнилями, является обработка с оборотом пласта - вспашка или лемешное лущение с обязательным прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками. Перед посевом поле обрабатывают комбинированными агрегатами РВК. Озимая пшеница очень чувствительна к срокам обработки почвы.

 

В общем агротехническом  комплексе, обеспечивающем оптимальные  условия для выращивания озимой пшеницы, использование характеристики свойств почвы позволяет регулировать рост и развитие растений более целенаправленно  и научно обоснованно.

 

5.3 Удобрение

 

На всех типах почв озимая пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. При планировании общей  нормы внесения удобрений на получение  заданной урожайности следует учитывать  потребление элементов питания  посевами в расчете на единицу  основной продукции (зерна). Однако эти  данные следует использовать с учетом плодородия почвы.

 

На хорошо окультуренных  почвах с высоким содержанием  в них Р2О5 и К2О (15-20 мг на 100 г  почвы и более) и оптимальной  реакцией почвенного раствора (рН не ниже 5,5) нормы удобрений рассчитывают по максимальному потреблению элементов  питания в расчете на 1 ц зерна  без учета коэффициентов их использования  из почвы и удобрений.

 

Известь необходимо вносить  по полной гидролитической кислотности с последующим его дополнительным внесением в почву к концу ротации севооборота для поддержания реакции почвенного раствора на благоприятном для растений уровне. На почвах менее плодородных удобрения следует вносить с учетом коэффициентов использования элементов питания из удобрений и почвы. По обобщенным данным, коэффициенты использования элементов питания составляют: из навоза N - 25,0, Р2О5 - 30,0, К2О - 50%, из минеральных удобрений: N - 30-60, Р2О5 - 10-20 и -К2О - 30-40%, из почвы N - 10, Р2О5 - 10 и К2О - 15%.

 

Озимая пшеница чувствительна  к недостатку азота в почве  с самого начала роста и развития, так как уже с этого периода  происходит формирование основных органов  растения, закладывается будущий  урожай. Обеспечение растений азотом в начальные периоды роста  способствуют усилению биохимических  процессов, положительно сказывается  на кущении. В условиях интенсивного земледелия при высоких дозах  фосфорно-калийных удобрений (Р90К120) наиболее эффективно используется азот, внесенный  под предпосевную обработку в  дозах 90-120 кг/га. При этих дозах отмечается наиболее оптимальное использование  элементов питания, что в значительной мере влияет на равномерное их поступление  в растение, на направленность синтеза  органических соединений, а следовательно на рост и развитие озимой пшеницы. Важнейшими условиями эффективного применения азотных удобрений являются: внесение их с учетом предшественников, почвенно-климатических условий, норм высева семян и т.д. одновременно с использованием растениями азота удобрений происходят различные превращения азота в почве, в результате чего 20-30% его закрепляется в органическом веществе. На величину усвоения азота растениями большое влияние оказывает наличие в почве органического вещества. Тенденция к повышению урожайности озимой пшеницы отмечено при дробном внесении азотных удобрений.

 

Показатели  

 

Удобрения 

Р2 О5 

К2О 

 

1. Планируемый урожай, ц/га 

30,1 

30,1 

30,1 

 

2. Вынос питательных веществ  на 1 ц основной продукции, кг 

3,0 

1,1 

2,5 

 

3. Вынос элементов питания  с планируемым урожаем, кг/га 

93 

34,1 

77,5 

 

4. Содержание элементов  питания в 100 почвы, мг 

4,6 

1,4 

3,4 

 

5.Запасы элементов питания  в пахотном слое, кг/га 

82,8 

42 

102 

 

6.Коэффициент использования  элементов питания из почвы, % 

32,5 

22,5 

37,5 

 

7. Используются элементы  питания из почвы, кг/га 

26,9 

9,45 

38,25 

 

8. Баланс питательных веществ,  кг/га (+,-) 

-66,1 

7,9 

24,5 

 

9.Вносятся с навозом  элементы питания, кг/га 

 

10. Коэффициент использования  элементов питания из навоза, % 

 

11. Используется элементов  питания из навоза, кг/га 

 

12. Требуется ввести элементов  питания в минеральные удобрении, кг/га 

66,1 

 

13. Коэффициент использования  элементов питания из удобрений, % 

70 

17,5 

75 

 

14. Требуется внести элементов  питания с учетом коэффициентов  использования в минеральных  удобрениях, кг/га 

99,4 

 

 

 

Дозы внесения по д.в. 

Виды удобрений 

Содержится д.в.% 

 

Р2 О5 

К2О 

 

 

Основное 

Двойной суперфосфат, гранулы 

45 

 

Предпосевное 

19,7 

Нитрофос 

23/23 

 

Припосевное 

19,7 

Карбамид, гранулы 

46 

 

Корневая подкормка 

30 

Карбамид, гранулы 

46 

 

Внекорневая подкормка 

30 

Карбамид, гранулы 

46 

 

99,4 

-  

 

 

 

5.4 Подготовка семян к  посеву и посев

 

Правильный своевременный  посев хорошо подготовленными семенами районированных сортов - одно из важнейших  агротехнических средств получения  высоких урожаев озимых культур. Посевной комплекс состоит из подготовки семян к посеву, сроков сева, норм и способов посева.

 

Посев высококачественных, хорошо приспособленных к местным условиям районированных сортов имеет большое  значение для получения высокого урожая. На посев отбирают крупное  выровненное здоровое зерно, с высокой  энергией прорастания и сортовой чистотой. Семена должны отвечать требованиям  государственного семенного стандарта, всхожесть не менее 90%, чистота не меньше 97%, семян других растений не более 200 шт. на 1 кг, из них сорняков не более 50 шт. на 1 га.

 

Отбор крупного выровненного зерна достигается хорошей очисткой и сортированием, с удалением  мелких неполноценных и деформированных  зерен. Опыты показывают, что крупные  отборные семена дают более высокую  всхожесть и дружные всходы в  поле, чем мелкие неполноценные. Поскольку  крупная фракция при сортировании составляет обычно лишь 25-30% и таких  семян для посева недостаточно, то используют на семена и средние фракции. При этом считают целесообразным высевать крупные и средние фракции  смесью. Посевные качества семян довольно часто снижаются вследствие травмирования при уборке и предварительной очистке. Установлено, что семена значительно травмируются при прямом комбайнировании хлебов с высокой влажностью и при неправильной очистке зерна.

 

Для борьбы с грибными болезнями семена требуется перед посевом протравливать следующими препаратами: гаммагексан (2-4 кг/га на 1 т семян), гексахлорбенол (2-4 кг), гранозан 2-2,5% порошок только с красителем (1,5-2 кг). Протравливание подавляет инфекцию корневой гнили и снежной плесени на семенах, повышает их всхожесть.

 

 Для обработки семян  ядохимикатами используют протравители  ПУ-1Б, ПУ-3. Для того, чтобы препараты лучше прилипали к семенам на каждую тонну их добавляют 5-10 л воды с растворенными в ней клеящими веществами (клейстер, патока и др.).

 

Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки  озимых - оптимальные сроки посева. В условиях Александровского района, где в августе-сентябре выпадает достаточное количество осадков, решающим фактором сроков посева является температура. Для того, чтобы растения раскустились и с осени сформировали 2-3 побега им необходимо получать сумму положительных температур 480±60°С. Исходя из этого, продолжительность сева составляет 10-12 дней. Более ранние посевы сильнее поражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной, более поздние - корневыми гнилями. Растения поздних сроков посева, ушедшие в зиму нераскустившимися, формируют мелкий колос и невысокий урожай, чрезмерно ранних и поздних сроков - плохо перезимовывают. На перезимовку пшеницы, следовательно, и на количество продуктивных стеблей, оказывают влияние и поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями, которые в свою очередь зависят от срока посева озимой пшеницы. При ранних сроках посева в годы, когда при появлении всходов стоит теплая и солнечная погода поражаемость главных стеблей шведской мухой достигает 30%. В результате главные стебли не могут сформировать колоса, что наносит серьезный ущерб урожаю. Растения поздних сроков посева кустятся весной, следовательно, вторичные побеги формируют колос при более высоких температурах и часто при менее благоприятных условиях влагообеспеченности. В этом случае процесс протекает ускоренно и продуктивность колоса бокового побега снижается. Колосья посевов ранних сроков более продуктивны, но лишь в случае благоприятной перезимовки и отсутствия поражений болезнями и вредителями, что бывает редко. Обычно же у растений ранних сроков сева повреждается главный стебель, к весне посев изреживается, а сохранившиеся при редком стоянии растения продолжают кустится весной, формируют на боковых побегах мелкие колосья. Посев как в ранние, так и в поздние сроки во всех почвенно-климатических зонах приводит к снижению урожайности.

 

Наибольший урожай зерна  озимой пшеницы формируется при  посеве в оптимальные сроки, когда  сочетание условий выращивания  соответствует биологическим требованиям  растений. В этом случае повышенная устойчивость растений к неблагоприятным  условиям произрастания сочетается с высокой их продуктивностью.

 

Нормы высева. Существует закономерная зависимость урожаев озимых культур  от густоты стояния растений, которая  больше всего зависит от нормы  посева семян. Оптимальная норма  посева, в свою очередь, находится  в зависимости от климатических  и почвенных условий, степени  увлажнения и температуры в осенний  и ранневесенний периоды, плодородия почвы и ее окультуренности и кустистости растений. Как правило в связи с различным увлажнением и наличием тепла нормы посева озимых уменьшаются в Нечерноземной полосе в направлении с севера на юг и с запада на восток. Нормы посева семян также изменяются в зависимости от сорта, сроков сева.

 

Оптимальное число растений на площади обеспечивает большее  число продуктивных стеблей, лучшее формирование зерна и количество его в колосе и этим оказывает  значительное влияние на урожай озимых культур. С оптимальной густотой непосредственно связана продуктивная кустистость, масса 1000 зерен и выживаемость растений.

 

Установлено, что при умеренной  оптимальной густоте стояния  лучше развивается листовой аппарат  и используется солнечная энергия, растения больше накапливают сахаров, содержат несколько меньше свободной  воды в тканях и поэтому лучше  перезимовывают, чем редкие посевы и слабо развившиеся растения. При заниженных нормах посева озимая пшеница больше повреждается вредителями. В изреженных посевах затягивается созревание зерна, снижается его качество и сильнее разрастаются сорняки. Излишнее загущенные посевы из-за недостатка света сильно вытягиваются, слабее закаляются к зиме. Они сильнее полегают при дождевой погоде летом и больше страдают от засухи, чем незагущенные посевы озимой пшеницы.

 

Нормы высева выражают в килограммах  на гектар или числом всхожих семян (число миллионов гектар на один гектар). При установлении весовых  норм не учитывается крупность семян, поэтому в зависимости от массы 1000 семян получаются различные площади  питания на 1 растение. Более правильное определение нормы высева - по числу  всхожих семян на гектар. В этом случае при посеве разных по крупности  семян отводится одинаковая площадь  питания на 1 растение.

 

Примерная норма высева озимой пшеницы, установленная опытными учреждениями для Александровского района - 5,5-6,5 млн. всхожих семян на гектар. Исследования и производственный опыт показывают, что в условиях зоны районированные сорта при оптимальных сроках посева необходимо высевать из расчета 5-5,5 млн. всхожих семян.

 

При посеве в последние  дни оптимального срока или некотором  запаздывании целесообразно норму  высева увеличивать до 6-6,5 млн. всхожих  семян на гектар.

 

При высеве семян небезразлично, как размещаются семена по площади. Многочисленные исследования показывают, что по сравнению с рядовым  посевом узкорядный и перекрестный способы способствуют увеличению урожаев  озимой пшеницы в пределах 5-10%. При  узкорядном и, особенно, перекрестном посеве растения располагаются по полю более равномерно, полнее используют питательные вещества, воду и находятся  в лучших условиях освещения.

 

Способы посева. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см) и перекрестный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц/га, в некоторых случаях еще выше.

Информация о работе Озимая пшеница