Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:00, курсовая работа
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..……....4
2. Анализ технологии производства культуры и направления ее совершенствования…………………..……………………………………...…...19
2.1. Технология производства………………………………………………19
2.2. Предложения по совершенствованию технологии производства......24
2.3. Разработка технологических карт……………………………………..18
3. Экономическая эффективность предложений по совершенствованию технологии производства выбранной культуры……………………………...28
Заключение………………………………………………………………...…33
Литература…………………………………………………………….....…...34
Приложения……………………………………………………………….….35
Вывод: За последние 5 лет структура посевных площадей хозяйства ОАО «Заря» изменилась: перестали сеять зернобобовые, сажать картофель, т.к. было ликвидировано производство свинины. Основной упор сделан на фуражное зерно и заготовку грубых и сочных кормов, т.к. производство молока является рентабельным видом продукции.
Таблица №4. Уровень и динамика урожайность сельскохозяйственных культур ОАО «Заря» ц/га.
Культуры |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 г. в % к 2007г. | ||||||
| Произведено, и |
Урожайность, ц/га |
Произведено, ц |
Урожайность, ц/га |
Произведено, ц |
Урожайность, ц/га |
Произведено, ц |
Урожайность, ц/га |
Произведено, ц |
Урожайность, ц/га |
По производству |
По урожайности |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Зерновые |
9575 |
14,4 |
1168 |
15,6 |
8468 |
16,3 |
6030 |
14,7 |
9390 |
16,7 |
98% |
115 |
Картофель |
800 |
66,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Мн. травы на сено |
3460 |
17,3 |
5700 |
28,5 |
6520 |
34,3 |
3200 |
21,3 |
3840 |
25,6 |
111% |
148 |
Мн. травы на зеленую массу |
15200 |
98 |
14100 |
101 |
20420 |
204,2 |
15100 |
101,0 |
20600 |
124,8 |
136% |
127- |
Одн. травы на зеленую массу |
22000 |
92 |
23700 |
95 |
33040 |
94,4 |
10000 |
125,0 |
37500 |
X |
170% |
X |
Силос |
11400 |
X |
16270 |
X |
27750 |
X |
5250 |
X |
36000 |
X |
315% |
X |
Сенаж |
14420 |
X |
11340 |
X |
9200 |
X |
15400 |
X |
- |
X |
- |
X |
Вывод: За последние 5 лет изменился уровень и динамика урожайности сельскохозяйственных культур хозяйства, выросла урожайность таких культур как травы и, незначительно снизилась урожайность зерновых, т.к. хозяйство развивает молочную отрасль и наращивает производство сочных кормов.
Таблица №5. Состав и структура товарной продукции в ОАО «Заря» за 2007-2011гг.
Наименование Продукции отрасли |
годы | |||||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
В среднем за 5 лет | |||||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Продукция растениеводства всего: |
771 |
6,3 |
492 |
3,0 |
1416 |
7,5 |
1387 |
6,4 |
1207 |
4,5 |
1055 |
5,5 |
В том числе зерновые и зернобобовые |
647 |
5,2 |
482 |
2,9 |
418 |
2,2 |
873 |
4,08 |
726 |
2,8 |
629 |
3,3 |
Пшеница |
164 |
1,3 |
124 |
0,7 |
175 |
0,9 |
390 |
2,7 |
312 |
1,2 |
233 |
1,2 |
Ячмень |
17 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рожь |
243 |
1,9 |
200 |
1,2 |
196 |
1,04 |
283 |
1,3 |
414 |
1,5 |
267 |
1,4 |
Овёс |
223 |
1,8 |
158 |
0,9 |
47 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
142 |
7,5 |
Картофель |
98 |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
98 |
0,5 |
Прочая продукция растениеводства |
11 |
0,09 |
10 |
0,01 |
998 |
5,3 |
514 |
2,4 |
481 |
1,8 |
402 |
2,1 |
Продукция животноводства всего: |
10051 |
82 |
12272 |
758 |
13089 |
69,7 |
16326 |
76,6 |
19254 |
73,2 |
14210 |
74,9 |
КРС в живой массе |
1405 |
11,5 |
2831 |
17,5 |
3246 |
17,2 |
2361 |
11,1 |
3524 |
13,4 |
673 |
14 |
Лошади |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко цельное |
8305 |
67,8 |
9469 |
58 |
9469 |
50,4 |
13480 |
63 |
14443 |
55 |
11033 |
58 |
Прочая продукция животноводства |
117 |
0,9 |
13 |
0,08 |
- |
- |
107 |
0,5 |
- |
- |
79 |
0,4 |
Мясо КРС в (пересчёте на живую массу) |
151 |
1,2 |
61 |
0,4 |
102 |
0,5 |
152 |
0,7 |
111 |
0,4 |
115 |
0,6 |
А |
||||||||||||
В целом по с/х производству |
10822 |
88,3 |
12764 |
789 |
14505 |
77 |
17773 |
83 |
20461 |
77,8 |
15265 |
80 |
Прочие доходы |
1429 |
11 |
3414 |
21 |
4282 |
22 |
3518 |
16,9 |
5829 |
22 |
3714 |
19 |
Всего: |
12251 |
100 |
16187 |
100 |
18787 |
100 |
21391 |
100 |
26290 |
100 |
18979 |
100 |
Вывод: Из таблицы видно, что основным источником доходов является молоко, производство, которого возросло за последние 5 лет.
Таблица №6. Рентабельность производства основных видов продукции
ОАО «Заря» за 2007-2011гг.
Показатель |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Отклонение 2011г. от 2007г.(+,-) |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно |
||||||
Выручка, тыс. руб. |
647 |
482 |
418 |
873 |
726 |
+79 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб |
558 |
388 |
555 |
876 |
822 |
+264 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
89 |
94 |
-137 |
-3 |
-96 |
|
Молоко |
||||||
Выручка, тыс. руб. |
8305 |
9336 |
9469 |
13480 |
14443 |
+6138 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб |
6510 |
7440 |
8524 |
9892 |
12458 |
+5948 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
1795 |
1896 |
945 |
3588 |
1985 |
|
КРС в живой массе, включая мясо, полученное от забоя скота | ||||||
Выручка, тыс. руб. |
1281 |
2187 |
4272 |
938 |
3524 |
+2243 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб |
1867 |
3438 |
3322 |
1134 |
4636 |
+2769 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-586 |
-1251 |
-950 |
-196 |
-1112 |
|
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость и выручка продукции возрастает на всем периоде исследования. Реализация КРС и мяса от забоя скота убыточно. Зерновые последние три года также нерентабельны. Лишь производство молока приносит прибыль для хозяйства.
Таблица №8. Состав и структура рабочей силы ОАО «Заря»
Категории работников |
Среднегодовая численность работников, человек |
Обеспеченность хозяйства рабочей силой, % | |||||
|
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
| |
|
|
|
|
|
план |
факт |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
По ООО «Заря» -всего |
90 |
88 |
92 |
76 |
76 |
68 |
89,5 |
в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
89 |
85 |
90 |
74 |
74 |
67 |
90,5 |
в том числе: Рабочие постоянные |
82 |
78 |
84 |
67 |
67 |
60 |
89,6 |
А |
|||||||
из них: трактористы- машинисты |
15 |
25 |
30 |
20 |
20 |
12 |
60 |
операторы машинного доения, дояры |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
100 |
скотники крупного рогатого скота |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
100 |
Рабочие сезонные и временные |
8 |
8 |
7 |
7 |
7 |
7 |
100 |
Служащие |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
100 |
из них: руководители |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
специалисты |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
100 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Работники торговли |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
Вывод: За последние 5 лет численность работников уменьшилась на 22 человека. Сокращение штата работников ОАО «Заря» произошло в связи с прекращением выращивания трудоёмких культур, таких как картофель, капуста, лён, а также с приобретением новой высокопроизводительной почвообрабатывающей техники.
Организация ремонтного предприятия.
Сельскохозяйственная техника, оборудование предприятий и электроустановки при использовании и хранении подвергаются воздействию различных силовых факторов, в результате чего изнашиваются и стареют. При этом увеличивается опасность возникновения отказов и нарушается работоспособность изделий. Обычно этому предшествует появление неисправностей, обусловленных изменением характеристик устройства, отклонением от нормальных режимов их использования. Современным устранением причин, вызывающих неисправности, можно предупредить возникновение отказов.
Организация и экономика ремонтного производства включает в себя своевременное обеспечение ремонтно-технологическим оборудованием запасными частями, сменными узлами, агрегатами, инструментом и материалами. Ее главная цель - поддерживать технику, оборудование и инженерные сети в состоянии полной работоспособности, предупреждать их преждевременный износ выход из строя за счет комплекса организационно-технических мероприятий, проводимых инженерно-техническими, ремонтными и энергетическими службами в плановом порядке.
Запасные части расходуются различным образом в течение года. Самый большой расход происходит во время посевной и уборочной. При сезонном техническом обслуживании, выполняемом для подготовки электрооборудования к использованию в осенне-зимних и весенне-летних условиях, учитывают неравномерность распределения объемов работ по техническому обслуживанию при его сезонном использовании целесообразно в период проверки и подготовки электрооборудования к обслуживанию привлекать специализированные организации.
Самые напряженные периоды для тракторов это посевная (апрель, май) уборочная (июль, август, сентябрь). Для автомобилей - май (подвоз семян) вся уборочная. Для комбайнов - август, сентябрь.
ОАО «Заря» - в настоящее время это хозяйство с небольшим машинно-тракторным парком, следовательно, небольшим объемом ремонтных работ. Для четкой работы ремонтной мастерской хозяйства нужно иметь календарный план ремонта машин, своевременную доставку запчастей, особенно в период посевных и уборочных работ, хорошо организованное распределение труда по ремонту машин.
Во время
ремонтных работ, нахождения механизатора
на рабочем месте фиксирует
механик. Также механик составляет
наряды, которые потом направляют
в бухгалтерию. Эти наряды являются
основным документом для
Информация о работе Организации сельскохозяйственного производства