Организации сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:00, курсовая работа

Краткое описание

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..……....4
2. Анализ технологии производства культуры и направления ее совершенствования…………………..……………………………………...…...19
2.1. Технология производства………………………………………………19
2.2. Предложения по совершенствованию технологии производства......24
2.3. Разработка технологических карт……………………………………..18
3. Экономическая эффективность предложений по совершенствованию технологии производства выбранной культуры……………………………...28
Заключение………………………………………………………………...…33
Литература…………………………………………………………….....…...34
Приложения……………………………………………………………….….35

Вложенные файлы: 1 файл

Organizatsia.docx

— 180.96 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: За последние 5 лет структура посевных площадей хозяйства ОАО «Заря» изменилась:  перестали сеять зернобобовые, сажать картофель, т.к. было ликвидировано производство свинины. Основной упор сделан на фуражное зерно и заготовку грубых и сочных кормов, т.к. производство молока является рентабельным видом продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №4. Уровень и динамика урожайность сельскохозяйственных культур ОАО «Заря» ц/га.

Культуры

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г. в % к 2007г.

 

Произведено, и

Урожайность, ц/га

Произведено, ц

Урожайность, ц/га

Произведено, ц

Урожайность, ц/га

Произведено, ц

Урожайность, ц/га

Произведено, ц

Урожайность, ц/га

По

производству

По

урожайности

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Зерновые

9575

14,4

1168

15,6

8468

16,3

6030

14,7

9390

16,7

98%

115

Картофель

800

66,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Мн. травы на сено

3460

17,3

5700

28,5

6520

34,3

3200

21,3

3840

25,6

111%

148

Мн. травы на зеленую массу

15200

98

14100

101

20420

204,2

15100

101,0

20600

124,8

136%

127-

Одн. травы на зеленую массу

22000

92

23700

95

33040

94,4

10000

125,0

37500

X

170%

X

Силос

11400

X

16270

X

27750

X

5250

X

36000

X

315%

X

Сенаж

14420

X

11340

X

9200

X

15400

X

-

X

-

X


 

Вывод: За последние 5 лет изменился уровень и динамика урожайности сельскохозяйственных культур хозяйства, выросла урожайность таких культур как   травы и, незначительно снизилась урожайность зерновых, т.к. хозяйство развивает молочную отрасль и наращивает производство сочных кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №5. Состав и структура товарной продукции в ОАО «Заря» за 2007-2011гг.

Наименование

Продукции отрасли

годы

2007

2008

2009

2010

2011

В среднем за 5 лет

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Продукция растениеводства всего:

771

6,3

492

3,0

1416

7,5

1387

6,4

1207

4,5

1055

5,5

В том числе зерновые и зернобобовые

647

5,2

482

2,9

418

2,2

873

4,08

726

2,8

629

3,3

Пшеница

164

1,3

124

0,7

175

0,9

390

2,7

312

1,2

233

1,2

Ячмень

17

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Рожь

243

1,9

200

1,2

196

1,04

283

1,3

414

1,5

267

1,4

Овёс

223

1,8

158

0,9

47

0,3

-

-

-

-

142

7,5

Картофель

98

0,8

-

-

-

-

-

-

-

-

98

0,5

Прочая  продукция растениеводства

11

0,09

10

0,01

998

5,3

514

2,4

481

1,8

402

2,1

Продукция животноводства всего:

10051

82

12272

758

13089

69,7

16326

76,6

19254

73,2

14210

74,9

КРС в живой массе

1405

11,5

2831

17,5

3246

17,2

2361

11,1

3524

13,4

673

14

Лошади

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко цельное

8305

67,8

9469

58

9469

50,4

13480

63

14443

55

11033

58

Прочая  продукция животноводства

117

0,9

13

0,08

-

-

107

0,5

-

-

79

0,4

Мясо КРС в (пересчёте на живую массу)

151

1,2

61

0,4

102

0,5

152

0,7

111

0,4

115

0,6

А

                       

В целом по с/х производству

10822

88,3

12764

789

14505

77

17773

83

20461

77,8

15265

80

Прочие доходы

1429

11

3414

21

4282

22

3518

16,9

5829

22

3714

19

Всего:

12251

100

16187

100

18787

100

21391

100

26290

100

18979

100


 

Вывод: Из таблицы видно, что основным источником доходов является молоко, производство, которого возросло за последние 5 лет.

 

 

 

 

 

 

Таблица №6. Рентабельность производства основных видов продукции

ОАО «Заря»   за 2007-2011гг.

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение 2011г. от 2007г.(+,-)

А

1

2

3

4

5

6

Зерно

           

Выручка, тыс. руб.

647

482

418

873

726

+79

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб

558

388

555

876

822

+264

Прибыль (убыток), тыс. руб.

89

94

-137

-3

-96

 

Молоко

           

Выручка, тыс. руб.

8305

9336

9469

13480

14443

+6138

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб

6510

7440

8524

9892

12458

+5948

Прибыль (убыток), тыс. руб.

1795

1896

945

3588

1985

 

КРС в живой массе, включая мясо, полученное от забоя скота

Выручка, тыс. руб.

1281

2187

4272

938

3524

+2243

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб

1867

3438

3322

1134

4636

+2769

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-586

-1251

-950

-196

-1112

 

Прибыль (убыток), тыс. руб.

           

 

Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость и выручка продукции возрастает на всем периоде исследования. Реализация КРС и мяса от забоя скота убыточно. Зерновые последние три года также нерентабельны. Лишь производство молока приносит прибыль для хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №8. Состав и структура рабочей силы ОАО «Заря»

Категории работников

Среднегодовая численность работников, человек

Обеспеченность

хозяйства рабочей силой,

%

 

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

 

 

 

 

 

 

план

факт

 

А

1

2

3

4

5

6

8

По ООО «Заря» -всего

90

88

92

76

76

68

89,5

в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

89

85

90

74

74

67

90,5

в том числе: Рабочие постоянные

82

78

84

67

67

60

89,6

А

             

из них:

трактористы- машинисты

15

25

30

20

20

12

60

операторы машинного доения, дояры

10

10

10

10

10

10

100

скотники крупного рогатого скота

4

4

4

4

4

4

100

Рабочие сезонные и временные

8

8

7

7

7

7

100

Служащие

12

12

12

12

12

12

100

из них: руководители

1

1

1

1

1

1

100

специалисты

11

11

11

11

11

11

100

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

0

0

0

0

0

0

0

Работники торговли

1

1

1

1

1

1

100


 

Вывод: За последние 5 лет численность работников уменьшилась на 22 человека. Сокращение штата работников ОАО «Заря» произошло в связи с прекращением выращивания трудоёмких культур, таких как картофель, капуста, лён, а также с приобретением новой высокопроизводительной почвообрабатывающей техники.

 

 

 

 

Организация ремонтного предприятия.

Сельскохозяйственная техника, оборудование предприятий и электроустановки при использовании и хранении подвергаются воздействию различных силовых факторов, в результате чего изнашиваются и стареют. При этом увеличивается опасность возникновения отказов и нарушается работоспособность изделий. Обычно этому предшествует появление неисправностей, обусловленных изменением характеристик устройства, отклонением от нормальных режимов их использования. Современным устранением причин, вызывающих неисправности, можно предупредить возникновение отказов.

Организация и экономика ремонтного производства включает в себя своевременное обеспечение ремонтно-технологическим оборудованием запасными частями, сменными узлами, агрегатами, инструментом и материалами. Ее главная цель - поддерживать технику, оборудование и инженерные сети в состоянии полной работоспособности, предупреждать их преждевременный износ выход из строя за счет комплекса организационно-технических мероприятий, проводимых инженерно-техническими, ремонтными и энергетическими службами в плановом порядке.

Запасные части расходуются различным образом в течение года. Самый большой расход происходит во время посевной и уборочной. При сезонном техническом обслуживании, выполняемом для подготовки электрооборудования к использованию в осенне-зимних и весенне-летних условиях, учитывают неравномерность распределения объемов работ по техническому обслуживанию при его сезонном использовании целесообразно в период проверки и подготовки электрооборудования к обслуживанию привлекать специализированные организации.

Самые напряженные периоды для тракторов это посевная (апрель, май) уборочная (июль, август, сентябрь). Для автомобилей - май (подвоз семян) вся уборочная. Для комбайнов - август, сентябрь.

ОАО «Заря» - в настоящее время это хозяйство с небольшим машинно-тракторным парком, следовательно, небольшим объемом ремонтных работ. Для четкой работы ремонтной мастерской  хозяйства нужно иметь календарный план ремонта машин, своевременную доставку запчастей, особенно в период посевных и уборочных работ, хорошо организованное распределение труда по ремонту машин.

       Во время  ремонтных работ, нахождения механизатора  на рабочем месте фиксирует  механик. Также механик составляет  наряды, которые потом направляют  в бухгалтерию. Эти наряды являются  основным документом для начисления  заработной платы.

Информация о работе Организации сельскохозяйственного производства