Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:00, курсовая работа
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..……....4
2. Анализ технологии производства культуры и направления ее совершенствования…………………..……………………………………...…...19
2.1. Технология производства………………………………………………19
2.2. Предложения по совершенствованию технологии производства......24
2.3. Разработка технологических карт……………………………………..18
3. Экономическая эффективность предложений по совершенствованию технологии производства выбранной культуры……………………………...28
Заключение………………………………………………………………...…33
Литература…………………………………………………………….....…...34
Приложения……………………………………………………………….….35
Для
работников ремонтного
На складах
хозяйства имеется незначительный
запас запасных частей. Недостающие
запчасти закупают в соседних
с/х предприятиях или в
Технология ремонта шасси и ходовой части тракторов, автомобилей, комбайнов.
Ремонт шасси ходовой части тракторов, автомобилей, комбайнов проводят механизаторы в мастерских хозяйства.
В ходовой части чаще всего выходит из строя муфта сцепления в ней обычно выходят из строя такие детали как: ведомый диск сцепления, выжимной подшипник, выжимные лапки сцепления. При значительном износе ведомого диска производится переклёпка фрикционных накладок. При выходе из строя выжимного подшипника обычно его заменяют на новый.
При ремонте
задних мостов тракторов
При ремонте
коробки передач их разбирают
на специальных стендах с
Так же производят
замену пальцев в рулевых
Так же в
мастерских проводят
Технология ремонта двигателей
Оснащение ремонтной мастерской позволяет провести текущий ремонт двигателя.
В ремонтной
мастерской производится
Проведение сложных
работ, а так же требующих
Ремонт сельскохозяйственных машин
Ремонт сельскохозяйственных машин заключается в восстановлении работоспособности их рабочих органов, так как они интенсивно изнашиваются и выходят из строя.
В хозяйстве производят такие операции как оттяжка, правка и заточка лемехов плугов. Заточке также подвергают лапы культиваторов, противорежущие пластины измельчающих барабанов и т.п.
У зерноуборочных и силосоуборочных комбайнов, а также косилок в результате попадания твердых тел (камни, проволока и т.п.) в режущий аппарат, часто ломаются сегменты, а также происходит износ накладок противорежущих пластин. Их ремонт производят методом перенаклёпа новых пластин.
В процессе эксплуатации сельскохозяйственных машин возникают многочисленные поломки и коробления элементов конструкции. Такие неисправности устраняют сваркой и специально изготовленными приспособлениями для правки.
Все эти работы выполняются с использованием оборудования сварочного поста газовой и электродуговой сваркой, токарной мастерской.
Большим недостатком в организации ремонтных работ в ОАО «Заря» является отсутствие кузнечного цеха (гидромолота и кузнечного горна), которые раньше в хозяйстве ОАО «Заря» присутствовали.
Ремонт машин и оборудования животноводческих ферм, комплексов и зерносушильных пунктов.
Основными поломками на животноводческой ферме являются:
- износ цепи звёздочек навозного транспортёра;
- обрыв скребков навозного транспортёра;
- поломки вакуумного насоса доильной установки;
- нарушение герметизации молокопровода;
- поломки отдельных узлов доильных аппаратов ( чаще всего пульсатора, износ молочных шлангов).
При
ремонте оборудования
Ремонт производится
слесарем – ремонтником с
Ремонт
на животноводческих фермах
Перед
началом уборочной
В сушильном
хозяйстве слабым звеном
Организация хранения техники
Эксплуатационный период большинства с/х машин (сеялки, комбайны, плуги, культиваторы, лущильники и др.) из-за сезонности работ составляет 3…12% года. Остальное время техника находится на хранении.
Машины
в хозяйстве ставят на
На
кратковременное хранение
В хозяйстве применён комбинированный способ хранения техники, который совмещает в себе открытый и закрытый способы хранения техники. Он предусматривает хранение в закрытых помещениях дорогостоящих машин, а на открытых площадках – простые машины (плуги, бороны и.т.д.). То, в хозяйстве на открытой бетонированной площадке хранится простая с/х техника, комбайны- под навесом, автопарк и тракторы – в ангаре .
При длительном открытом
Вывод: По таблицам можно сделать вывод, что ОАО «Заря» основной упор делает на производство молока. Отрасль растениеводства направлена на производство фуража, грубых и сочных кормов. Реализация КРС и мяса нерентабельна по причине того, что хозяйство не занимается промышленным откормом телят. Основная прибыль в хозяйстве от реализации молока. В хозяйстве имеется набор машин и орудий для производства зерна, грубых и сочных кормов, обслуживания животноводческих ферм.
Биологические особенности
Кормовая свекла —
это двухлетняя культура. В первый
год образуется массивный
Семена кормовой свеклы
начинают прорастать при
Лестница кормовой свеклы переносят заморозки от -3°C до -4°C, а взрослые растения - 6°C, -7°C. Выкопанный и не покрытый корнеплод подмерзает при температуре -2°C. Оптимальная температура для роста и развития +15°C - +23°C.
Кормовую свеклу выращивают на богатых и питательных почвах, однако хорошие урожаи собирают на удобренных легких почвах. Свекла устойчивы против засоления, но не выдерживают повышенной кислотности.
Для свеклы наиболее пригодны рыхлые, плодородные, с глубоким пахотным слоем почвы - суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые и пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы непригодны для выращивания свеклы. Не переносит свекла также избытка влаги в почве и близкое залегание грунтовых вод. В севообороте свеклу размещают второй-третьей культурой после оборота пласта многолетних трав или внесения свежего навоза. Лучшие предшественники свеклы - культуры, идущие по пласту или под которые внесены большие дозы органических удобрений: ранняя капуста, лук, ранний картофель, хорошие предшественники - смесь однолетних трав на силос. Плохие предшественники - поздняя капуста и свекла.
Обработка почвы
Свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Необходимы лущение на глубину 5-6, а при наличии многолетних сорняков - на 10-14 см, зяблевая вспашка плугами с предплужниками на полную глубину - от 27-30 см на черноземах до 30 - 35 см на торфяниках. На заливаемых поймах с бурным спадом полых вод зяблевую вспашку не проводят.
Удобрения.
На 1т корнеплодов и соответствующее количество ботвы кормовую свеклу выносят из почвы N 2,5-3,0 кг, P2О5 0,9 — 1,0 кг и К2О 4,5 — 5,0 кг.
Под кормовую свеклу вносят 50-70 т/га навоза и минеральные удобрения в дозе N180, Р90-120, К180. В районах неустойчивого увлажнения навоз вносят под предшественник — озимая пшеница (30-40 т/га), а минеральные удобрения под свеклу N90-120, Р60-90, К90-120. На орошаемых землях высокие урожаи обеспечивает норма удобрений: навоза 60-80 т/га, минеральных — N180-200, Р100-140, К60-90.
Сорта и гибриды
Эккендорфская желтая. Средняя длина корнеплода — 15...20 см, диаметр — 8...13 см, масса — 1,5...14,8 кг. В почву погружен не более чем на четверть длины, содержание сухого вещества — 10...12%, Листовая розетка полустоячая, среднемощная, окраска зеленая. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеванию, высокоурожайный, нецветушный даже в северных районах, менее требовательный к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжительность вегетационного периода — 125—130 дней.
Северная оранжевая (Баррес северный 1033). Морфологические признаки совпадают с сортом Баррес, но превышает его по урожайности. Содержание сухого вещества— 11%- Из кормовых сортов свеклы это наиболее нецветушный сорт, среднепоздний, устойчивый к избытку влаги и хорошо переносящий временный недостаток " влаги, дает всходы при пониженных температурах.
Киевская. Корнеплоды мешковидно-конической формы, длина — 34...40 см. Содержание сухого вещества — 13...15%. В средней степени поражается корнеедом.
Львовская желтая. Форма корнеплодов — от овальной до цилиндрической, длина корней — 18...30 см. Погружены в почву на 1/3…1/4 длины, легко выдергивается. Содержат 11,6...14,5% сухого вещества.
Старт. Районирован на Украине. Корнеплоды округлые, длиной 25 см. Погружены в почву на половину длины. Содержание сухого вещества — 17%. На сортоучастке урожай корнеплодов составил 800 ц/ra, ботвы — 218 ц/га, что выше, чем у стандарта (Эккендорфская желтая), соответственно на 195 и 18 ц/га. Вегетационный период—140 дней. Болезнями поражается слабо.
Гибрид Урожайный. Районирован с 1982 г. в Курганской области, а с 1993 г.— в Архангельской, Тамбовской, Курской, Кировоградской, Рязанской, Орловской областях. Корнеплоды мешковидной (80%) и овальной (20%) формы, погружены в почву на 1/3 длины Длина корнеплодов — 20...26 см. Содержание сухого вещества — 12...13%. Вегетационный период—117- 130 дней. Сорт в средней степени поражается свекловичной мухой и церкоспорозом.
Полусахарная Первенец. Районирован с 1993 г. в Белгородской, Тамбовской областях. Корнеплоды в засушливые годы конической, во влажные — удлиненно-овальной формы. Погружены в землю полностью. Односемянность сорта — 95%. Содержание сухого вещества — 19,2%.
Информация о работе Организации сельскохозяйственного производства