Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа
Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45
Министерство Сельского
Хозяйства Российской Федерации
Ульяновская Государственная
Кафедра статистики и организации предприятий АПК
Курсовая работа
на тему: «Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве»
Введение…………………………………………………………
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ
в животноводстве на предприятии…………………………………………………
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………….......
Приложения………………………………….......
Введение
Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации трудовых коллективов в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности. Ведение крупнотоварного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения крайне затруднено.
В условиях падения технологической и трудовой дисциплины, ухудшения качества кормления и содержания животных, зооветеринарного обслуживания и материально-технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Особую актуальность имеет задача перевода животноводства на ресурсосберегающие технологии. Максимальное получение животноводческой продукции в пастбищный период, скармливание на выпасах зеленой массы в улучшенных долголетних культурных пастбищ, применение электропастухов и т.д. позволяет снизить затраты на ее производство мяса, молока, шерсти.
Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов, как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.
Естественно, что при тяжелом
финансово-экономическом
Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства в СПК “Волга” Цильнинского района Ульяновской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические
основы организации
- дать краткую организационно-
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;
- разработать предложения по совершенствованию организации трудовых процессов на предприятие.
В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2009- 2011г.г., материалы статистической отчетности.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.Местоположение, размеры и специализация предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив “Волга” расположен в северо-восточной части Цильнинского района Ульяновской области.
Административным и хозяйственным центром предприятия является село Елково-Озерное, находящееся на расстоянии 35 км от районного центра - села Большое Нагаткино и 60 км от областного центра - г. Ульяновска. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Ульяновске и рабочем поселке Цильна. Пункт приема грузов расположен на станции Цильна, связь с которой осуществляется по грунтовой улучшенной дороге.
Для хозяйственных нужд используется вода реки Свияга.
Землепользование предприятия представляет собой вытянутый с севера на юг массив с изломанными границами общей площадью 5890 га, из них 5483 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4553 га пашни. Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными, лугово-черноземными выщелоченными карбонатными почвами и пойменными дерновыми. По характеру рельефа территория СХПК «Волга» представляет собой относительно спокойную равнину. Преобладающими элементами рельефа являются слабопологие и пологие склоны с заболоченными блюдцеобразной формы впадинами.
Агроклиматический район - умеренно-теплый, подрайон - умеренного увлажнения.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 380-400 мм. Распределение осадков не равномерное. Снежный покров незначительный 10-13см и крайне неустойчив. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры, летом юго-восточные. Вредные действия приносят суховейные ветры юго-восточного направления.
Таким образом, природные и климатические условия позволяют эффективно вести сельскохозяйственное производство. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, в условиях предприятиях можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, выручка от продаж. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий, сумма основных средств производства, энергетические мощности. В таблице 1 представим показатели размера СХПК “Волга”.
Анализируя показатели таблицы 1 можно сделать следующие выводы: с 2009г. по 2011 г. в связи с повышением уровня цен на сельскохозяйственную продукцию увеличилась стоимость товарной продукции на 39,6 % и в 2011 г. составила 60356 тыс. руб. Не изменилась площадь сельскохозяйственных угодий, которая составляет 5483 га. Было сокращение животноводческой отрасли: на 3,95 % сократилось поголовье КРС, на 2,51% - поголовье овец и на 20 % поголовье лошадей.
Таблица 1.Размеры СХПК “Волга”
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
2011 г. к 2009 г., % |
|
Стоимость товарной с.-х продукции, тыс. руб. |
43236 |
33412 |
60356 |
139,6 |
|
Площадь с.-х угодий, га |
5483 |
5483 |
5483 |
100,0 |
|
в т.ч. пашни |
4553 |
4553 |
4553 |
100,0 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
223 |
202 |
174 |
78,03 |
|
Стоимость основных фондов, тыс. руб. |
52263 |
51815,5 |
54460 |
104,20 |
|
в т.ч. производственных основных средств основной деятельности |
|||||
Энергетические мощности, л.с. |
16008 |
15235 |
15131 |
94,52 |
|
Поголовье скота на конец года, гол.: |
|||||
- КРС |
1091 |
1047 |
1048 |
96,05 |
|
в т.ч. коровы |
500 |
500 |
500 |
100,0 |
|
- овцы и козы |
717 |
698 |
699 |
97,49 |
|
- лошади |
40 |
39 |
32 |
80 |
Сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 49 человек. Незначительно увеличилась стоимость основных производственных средств основной деятельности. По всем выше рассмотренным показателям СХПК “Волга” можно отнести по размеру к средним сельскохозяйственным предприятиям района и области.
Специализация сельского хозяйства выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. К специализированным относятся предприятия с главной отраслью на долю которых, приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственное предприятие, имеющие три и более основных отраслей, относятся к многоотраслевым.
Данные о производственном направлении СПК “Волга” приведены в таблице 2.
Таблица 2.Состав и структура товарной продукции СХПК “Волга”
Отрасли и виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
В среднем за три года | |||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
% к итогу | |
Зерно |
7467 |
2616 |
6879 |
5654 |
12,38 |
Картофель |
8 |
- |
- |
2,67 |
0,006 |
Сахарная свекла |
3445 |
2170 |
11023 |
5546 |
12,14 |
Прочая продукция |
334 |
7376 |
16 |
2575,3 |
5,64 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
103 |
93 |
90 |
95,33 |
0,21 |
Итого по растениеводству |
11357 |
13002 |
19125 |
14494,67 |
31,74 |
КРС в живой массе |
5285 |
4418 |
8119 |
5940,67 |
13,01 |
Овцы и козы в живой массе |
311 |
142 |
81 |
178 |
0,39 |
Лошади в живой массе |
80 |
25 |
124 |
76,33 |
0,17 |
Молоко |
8824 |
15071 |
16631 |
13508,67 |
29,58 |
Прочая продукция |
37 |
1606 |
297 |
646,67 |
1,42 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
592 |
446 |
806 |
614,67 |
1,35 |
Итого по животноводству |
15130 |
21575 |
26090 |
20931,67 |
45,83 |
Прочая продукция, товары, работы и услуги |
16749 |
6611 |
15141 |
12833,67 |
28,1 |
Всего по предприятию |
43236 |
41188 |
60356 |
45668 |
100 |
Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве