Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОНОТУ(Афанасьевой Надежды).docx

— 105.00 Кб (Скачать файл)

Министерство Сельского  Хозяйства Российской Федерации  Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия          им. П.А. Столыпина

 

                                                                                                              

Кафедра статистики и организации  предприятий АПК

 

 

 

 

Курсовая работа

 

на тему: «Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве»

 

 

 

                                                              Выполнила: студентка 3 курса 1 группы

                                                                                             экономического факультета

                                                                                             Афанасьева Н.В.

                                                                        Проверила:  Сибгатуллова Т.С.

 

 

 

 

 

                                              Ульяновск   2013 г.

 

                                     План

 

   Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5

  1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
  2. Организационная структура предприятия и характеристика внутрихозяйственных подразделений……………………………………….10
  3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
  4. Социально-экономические условия и эффективность использования трудовых ресурсов……………………………………………………….12

Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14

  1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
  2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
  3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23

 Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27

         3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27

         3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32

         3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35

 Выводы и предложения…………………………………………………………….42

Список литературы……………………………….......45

Приложения………………………………….............46

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие  в технологии и организации трудовых коллективов в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности. Ведение крупнотоварного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения крайне затруднено.

В условиях падения технологической  и трудовой дисциплины, ухудшения  качества кормления и содержания животных, зооветеринарного обслуживания и материально-технического обеспечения  на фермах выбывают в первую очередь  высокопродуктивные животные, которые  в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Особую актуальность имеет  задача перевода животноводства на ресурсосберегающие технологии. Максимальное получение животноводческой продукции в пастбищный период, скармливание на выпасах зеленой массы в улучшенных долголетних культурных пастбищ, применение электропастухов и т.д. позволяет снизить затраты на ее производство мяса, молока, шерсти.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно  зависит от рациональной организации  труда в хозяйстве. При организации  труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации  рабочих процессов, как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.

Естественно, что при тяжелом  финансово-экономическом положении  на большинстве животноводческих предприятий  отсутствуют возможности материального  стимулирования работников. Переход  на новые формы хозяйствования повлек за собой ухудшение социально-психологического климата, количественные изменения  в трудовых коллективах животноводческих предприятий. Многие опытные и квалифицированные рабочие и специалисты вышли из их состава,  создали свои хозяйства или вообще переквалифицировались на другие виды деятельности.

      Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.

      Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства в СПК “Волга” Цильнинского района Ульяновской области.

В соответствии с целью  исследования в курсовой работе решались следующие задачи:

- изучить теоретические  основы организации производства  продукции мясного скотоводства;

- дать краткую организационно-экономическую  характеристику предприятия;

- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

- разработать предложения  по совершенствованию организации трудовых процессов на предприятие.

       В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2009- 2011г.г., материалы статистической отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1.Местоположение, размеры и специализация предприятия

       Сельскохозяйственный производственный кооператив “Волга” расположен в северо-восточной части Цильнинского района Ульяновской области.

       Административным и хозяйственным центром предприятия является село Елково-Озерное, находящееся на расстоянии 35 км от районного центра - села Большое Нагаткино и 60 км от областного центра - г. Ульяновска. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Ульяновске и рабочем поселке Цильна. Пункт приема грузов расположен на станции Цильна, связь с которой осуществляется по грунтовой улучшенной дороге.

      Для хозяйственных нужд используется вода реки Свияга.

      Землепользование предприятия представляет собой вытянутый с севера на юг массив с изломанными границами общей площадью 5890 га, из них 5483 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4553 га пашни. Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными, лугово-черноземными выщелоченными карбонатными почвами и пойменными дерновыми.  По характеру рельефа территория СХПК «Волга» представляет собой относительно спокойную равнину. Преобладающими элементами рельефа являются слабопологие и пологие склоны с заболоченными блюдцеобразной формы впадинами.                 

      Агроклиматический район - умеренно-теплый, подрайон - умеренного увлажнения.

      Среднегодовое  количество осадков колеблется  от 380-400 мм. Распределение осадков  не равномерное. Снежный покров незначительный 10-13см и крайне неустойчив. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры, летом юго-восточные. Вредные действия приносят суховейные ветры юго-восточного направления.

      Таким образом, природные и климатические условия позволяют эффективно вести сельскохозяйственное производство. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, в условиях предприятиях можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

      Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, выручка от продаж. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий, сумма основных средств производства, энергетические мощности. В таблице 1 представим показатели размера СХПК “Волга”.

           Анализируя показатели таблицы 1 можно сделать следующие выводы: с 2009г. по 2011 г. в связи с повышением уровня цен на сельскохозяйственную продукцию увеличилась стоимость товарной продукции на 39,6 % и в 2011 г. составила 60356 тыс. руб. Не изменилась площадь сельскохозяйственных угодий, которая составляет 5483 га. Было сокращение животноводческой отрасли: на 3,95 % сократилось поголовье КРС, на 2,51% - поголовье овец и на 20 % поголовье лошадей.

Таблица 1.Размеры  СХПК “Волга”

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011г.

2011 г. к 2009 г., %

 

Стоимость товарной с.-х продукции, тыс. руб.

43236

33412

60356

139,6

 

Площадь с.-х угодий, га

5483

5483

5483

100,0

 

в т.ч. пашни

4553

4553

4553

100,0

 

Среднегодовая численность  работников, чел.

223

202

174

78,03

 

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

52263

51815,5

54460

104,20

 

в т.ч. производственных основных средств основной деятельности

         

Энергетические мощности, л.с.

16008

15235

15131

94,52

 

Поголовье скота на конец  года, гол.:

         

- КРС

1091

1047

1048

96,05

 

в т.ч. коровы

500

500

500

100,0

 

- овцы и козы

717

698

699

97,49

 

- лошади

40

39

32

80

 

        

       Сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 49 человек. Незначительно увеличилась стоимость основных производственных средств основной деятельности. По всем выше рассмотренным показателям СХПК “Волга” можно отнести по размеру к средним сельскохозяйственным предприятиям района и области.

Специализация сельского  хозяйства выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Производственное направление предприятия  устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. К специализированным относятся предприятия с главной отраслью на долю которых, приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственное предприятие, имеющие три и более основных отраслей, относятся к многоотраслевым.

         Данные о производственном направлении СПК “Волга” приведены в таблице 2.

 

 

 

 

 

Таблица 2.Состав и структура товарной продукции  СХПК “Волга”

 

 

Отрасли и виды

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

В среднем за три года

2009г.

2010г.

2011г.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

% к итогу

Зерно

7467

2616

6879

5654

12,38

Картофель

8

-

-

2,67

0,006

Сахарная свекла

3445

2170

11023

5546

12,14

Прочая продукция растениеводства

334

7376

16

2575,3

5,64

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

103

93

90

95,33

0,21

Итого по растениеводству

11357

13002

19125

14494,67

31,74

КРС в живой массе

5285

4418

8119

5940,67

13,01

Овцы и козы в живой  массе

311

142

81

178

0,39

Лошади в живой массе

80

25

124

76,33

0,17

Молоко

8824

15071

16631

13508,67

29,58

Прочая продукция животноводства

37

1606

297

646,67

1,42

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

592

446

806

614,67

1,35

Итого по животноводству

15130

21575

26090

20931,67

45,83

Прочая продукция, товары, работы и услуги

16749

6611

15141

12833,67

28,1

Всего по предприятию

43236

41188

60356

45668

100

Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве