Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОНОТУ(Афанасьевой Надежды).docx

— 105.00 Кб (Скачать файл)

 

          Как показали показатели таблицы 2 одной из основных отраслей сельскохозяйственного кооператива является молочное скотоводство. На его долю в структуре товарной продукции приходится в 2011г. 29,58 %, от реализации крупного рогатого скота в живой массе получили 13,01 %. На долю отрасли растениеводства приходится  31,74 % общей выручки предприятия, из них   12,38 % составляет стоимость реализованного зерна. Также в хозяйстве занимаются производством: сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта, выращиванием овец и коз, лошадей. Очень широко развиты перерабатывающие производства, занимающиеся переработкой продукции зерновых культур, молока и мяса крупного рогатого скота. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как молочно - зерновую.

        Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующей формуле:

доля товарной продукции  отдельных отраслей делится на порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего [1,32].

       Специализации кооператива соответствует его организационная структура. В хозяйстве существуют три тракторно-полеводческие бригады, бригада дойного стада, бригада по обслуживанию молодняка КРС и бригада по обслуживанию поголовья овец, имеется конеферма. К обслуживающим производствам относят автогараж, нефтехозяйство, ремонтную мастерскую и машинный двор. Также на предприятии создана торговая отрасль, включающая центральный склад и магазины.

 

 

Таблица 3. Характеристика внутрихозяйственных подразделений  СХПК “Волга” по состоянию на 01.01.2011г.

 

Имеется на предприятии

Количество 

В них

с.-х. угодий - всего

 

Из них пашни

КРС, гол.

Свиней (овец), гол.

Тракторов, шт.

Автомобилей, шт.

Производственных работников, чел.

всего

Из них коров

Производственных бригад в растениеводстве

3

5483

4553

  

 
   

39

 

174

Механизированных звеньев в  составе бригад

2

5483

4553

           

Производственных бригад в животноводстве

3

   

1048

500

699

12

5

39

Вспомогательных  и  обслуживающих   подразделений:

               

85

в т.ч. автогаражей

1

           

16

28

ремонтных мастерских

1

             

8

Подсобных   промышленных производств

2

           

4

14


     

        По данной таблице  можно сделать вывод, что производственных бригад в растениеводстве 3, в них сельхозугодий всего 5483 га, из них 4553 га пашни, задействовано 39 трактора и 16 автомобилей, работают 174 чел. Производственных бригад в животноводстве 3 в них КРС всего 1048 гол, из них коров 500 гол, овец 699 гол, задействовано 12 тракторов и 5 автомобилей, там работают 39 человек. В вспомогательных и обслуживающих производственных работников составляет 85 человека. Имеется один автогараж, там работают 28 человек, есть также одна ремонтная мастерская там работают 8 человек. Подсобно промышленных производств 2 это нефтехозяйство и машинный двор там задействовано 4 автомобиля, производственных работников соответственно 14 человек.

 

Таблица 4. Состав, структура и обеспеченность рабочей силой на СХПК “Волга”

 

Показатели

На 1.01.2011 г.

Требуется по плану, чел.

Обеспеченность, %

чел.

в % к итогу

1

2

3

4

5

Общая численность работников

174

100

267

65,17

Работники, занятые в с.-х. производстве из них:

 

рабочие постоянные,

в т.ч.

 

- трактористы-машинисты

- работники, занятые обслуживанием животных

167

 

133

 

29

38

95,98

 

 

76,44

 

 

16,67

21,84

245

 

206

 

38

58

68,16

 

64,56

 

76,32

65,52

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

 

Служащие 

в т.ч.

 

- руководители                                          

- специалисты

34

 

7

27

19,54

 

 

4,02

15,52

39

 

7

32

87,18

 

100

84,38

Работники, занятых в других отраслях

 в  т.ч.:

- работники  подсобных производств

- работники  торговли и общественного питания

- работники  строительства

- работники  детских учреждений 

18

 

4

2

-

-

10,34

 

2,30

1,15

-

-

22

 

18

4

-

-

81,82

 

22,22

50


 

         Проанализировав таблицу 4, можно сказать, что общая численность работников на 1.01.2011г. составляет 174 человека, по плану же требуется 267 человек, соответственно обеспеченность составит 65,17 %. Постоянных рабочих, служащих и работников, занятых в других отраслях соответственно составит на 1 января 2011 года 133 человек,  34 человек и 18.

Таблица 5.Экономические условия  использования рабочей силы на СХПК “Волга”

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011г.

2011 г. в % к 2009 г.

В расчете  на 100га с.-х. угодий:

-основные производственные средства  основной деятельности, тыс.руб.

-энергетические средства, л.с.

-производственные затраты, тыс.руб.

-затраты труда, тыс. чел.-час

 

953,18

 

 

291,96

1023,24

7,44

 

945,02

 

 

277,86

1005,42

8,06

 

993,25

 

 

275,96

1543,33

6,88

 

104,2

 

 

94,52

150,83

92,47

В расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

-основные  производственные средства основной деятельности, тыс.руб.

-энергетические  средства, л.с.

 

 

 

284,04

 

87

 

 

252,76

 

74,32

 

 

326,11

 

90,60

 

 

114,81

 

104,14


 

       По данной таблице видно, что основные производственные средства основной деятельности в расчете на 100 га с.-х. угодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 4,2%,  энергетические средства в отчетном году сократились на 5,48 %, а затраты труда уменьшились на 7,53 %. Если рассматривать основные производственные средства основной деятельности и энергетические средства в расчете на 1-го среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве в 2011 году к 2009 году соответственно увеличится на 14,81 % и 4,14 %.

        Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного эффекта и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Основные показатели экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства представлены в таблице 6.

Таблица 6.Эффективность  использования трудовых ресурсов в  СХПК “Волга”

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009г.

Товарная продукция:

-на 1 среднегодового работника,  тыс.руб.

-на 1 чел.-ч., руб.

 

214,04

105,97

 

184,7

93,19

 

346,87

 

160,1

 

162,06

 

151,08

Темпы роста товарной продукции  на 1 чел.-ч., %

X

87,94

171,8

X


 

     Из данной таблицы видно, что товарная продукция на одного среднегодового работника увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 на 62,06 %, темпы роста возросли на 95,36 %, видимо это связано уменьшением производственных затрат.

 
 
 

Глава 2. Организация трудовых коллективов в животноводстве

2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов

       В настоящее время, для того чтобы труд был эффективным и производительным, приносил ощутимый конечный результат и удовлетворенность, он должен быть соответствующим образом организован.

  Организация труда – это  упорядочение, приведение в определенную  систему трудовой деятельности  человека. Организация труда предполагает  единство двух аспектов. С одной  стороны, к организации труда  необходимо подходить с позиции  ее структуры, т.е. ее составных  частей, позволяющих раскрыть содержание этой категории труда. С другой стороны, организация труда должна рассматриваться в динамике, т.е. как непрерывный  творческий процесс совершенствования труда в соответствии с изменяющимися условиями производства[3,10].

  Спектр составных частей  этой системы достаточно широк.  Для обеспечения функционирования  любого предприятия или трудового  коллектива, прежде всего, необходима  определенная расстановка работников  и наделения каждого из них  конкретными трудовыми функциями.  Это достигается на основе  разделения труда. Разделения  труда приводит к обособлению отдельных работ по изготовлению какого-либо продукта и в то же время вызывает необходимость объединения трудовой деятельности отдельных работников для того, чтобы их совместные усилия привели к созданию готового продукта, т. е. к достижению конечной цели производства. Такое объединение отдельных работников называют кооперацией труда.

 К. Маркс дал следующее определение кооперации труда: «Та форма труда, при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства, называется кооперацией» [3,40].

 Таким образом, кооперация труда является непосредственным следствием его разделения.

 Задачи рационализации кооперации на предприятии состоят прежде всего в планомерном установлении и поддержании оптимальной пропорциональности отдельных видов специализированного труда, в установлении оптимальных производственных связей между работниками.

 Рациональные формы кооперации труда на предприятии находят свое выражение в тех или иных формах организации труда, и прежде всего в формах первичных трудовых коллективов.

  На протяжении многих лет основной формой организации труда на сельскохозяйственных предприятиях является постоянная производственная бригада, т. е. коллектив работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда определенный комплекс работ, из которых складывается технологический процесс производства продукции. За постоянной бригадой на длительный срок закрепляются земля, техника, животные, производственные постройки, механизмы, различное оборудование.

 Как  известно, бригадная организация  труда широко применялась и ранее, а в сельском хозяйстве, как и в ряде других отраслей народного хозяйства, она является традиционной.

К основным принципам (требованиям) создания таких коллективов можно отнести:

-    постоянство состава работников;

-     закрепление на длительный срок земельных угодий, техники, различного оборудования, животных ,производственных построек;

-    выполнение силами бригады основного  объема работ;

-    равномерная занятость работников  в течение года;

-    применение коллективной оплаты за продукцию в сочетании с поощрением работников по индивидуальным результатам труда;

- предоставление коллективу прав  самостоятельно решать вопросы  организации трудовых процессов,  режима труда и отдыха, выбора  форм распределения коллективного  заработка;

-  подбор работников с учетом их желания работать вместе на условиях взаимной материальной ответственности за конечные результаты [3,77].

 Наиболее полно эти требования реализуются в трудовых коллективах, работающих на подряде — коллективном, арендном, семейном. Опыт работы таких коллективов в сельском хозяйстве России насчитывает более 20 лет. Применение подряда делает бригадную форму организации труда более самостоятельной и более современной формой экономических взаимоотношений.

Бригады могут быть:

 - комплексные – производственный персонал обслуживает несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей с/х, и производит, как правило, продукцию, как животноводства, так и растениеводства,. В состав входят работники различных профессий. За такой бригадой закрепляют землю, с\х технику и животноводческие фермы.

- отраслевые – объединяют работников, занятых в одной отрасли и производящих несколько однородных по  технологии видов продукции (например, свиноводческие).

- специализированные – работники занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы. В животноводстве это обслуживающие дойное стадо, доращивание молодняка, откорм скота и т.д.

Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве