Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОНОТУ(Афанасьевой Надежды).docx

— 105.00 Кб (Скачать файл)

Если за производственной бригадой закрепляются тракторы и с\х машины, она называется тракторно-полеводческой или механизированной.

Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных  массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня механизации  производственных процессов, квалификации работников. Численный состав бригад колеблется от 10-12 чел. (бригада по откорму  скота) до 50-60 чел. (комплексная бригада  по производству молока и заготовке  кормов).

     Бригада — не единственная форма организации труда. На сельскохозяйственных предприятиях создаются более мелкие структурные подразделения — звенья и рабочие группы, которые входят в состав бригад или являются самостоятельными подразделениями.

       В свое время в сельскохозяйственном производстве нашли широкое применение механизированные звенья. В животноводческих бригадах создаются звенья для обслуживания определенной половозрастной группы животных (звено по ухаживанию за супоросными свиноматками).

    По численности работников звенья могут быть от 2-3  до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило, не превышает размер контактной  психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель – звеньевой.

Правильный выбор форм организации  работы персонала, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой  степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных затрат повысить производительность труда, качество выполняемых работ, улучшить социально-психологический климат в коллективе, повысить мотивацию  труда.

 

2.2. Сложившиеся формы  организации трудовых коллективов  в животноводстве

Организация специализированных коллективов  при цеховой системе должна строиться  в соответствии с организационно-производственной структурой ферм, комплексов. В каждом конкретном случае при обосновании  производственной структуры важно  максимально учесть степень технологической  завершенности производства в отдельных  его звеньях, а также отличительные  особенности в обслуживании групп  животных, с тем чтобы наиболее обоснованно подойти к расстановке работников и формированию трудовых коллективов.

      Производственная структура ферм, комплексов с выделенными в них производственными цехами и участками должна стать основой для организации относительно самостоятельных первичных трудовых коллективов. Их автономность по отношению друг к другу и ко всему коллективу комплекса должна способствовать внедрению элементов хозрасчета, позволять доводить им конкретное производственное задание по объему выполняемых работ и выпуску продукции и соизмерять конечные результаты труда каждого коллектива.

       В условиях поточно-цеховой системы производства молока наиболее эффективной формой коллективной организации труда должна быть бригада-звено. Для ферм с поголовьем 400-600 коров можно создать одну производственную бригаду. В нее войдут трудовые коллективы цехов и служб, обеспечивающие выполнение всего объема работ по производству молока и воспроизводству поголовья. На фермах и комплексах размером свыше 800 коров с наличием ремонтного молодняка целесообразно иметь две специализированные бригады: первая занята производством молока, вторая - воспроизводством стада.

Внутри производственных бригад создаются звенья, каждому из которых доводится нормированное задание по объему и качеству выполняемых работ или производимой продукции.

      Зависимости от конкретных условий производства звенья могут быть специализированными или универсальными.

       Специализированным звеньям определяются задачи, выполнение отдельных операций или части функций по обслуживанию основного производства. Они формируются из работников какой-нибудь одной специальности. Их целесообразно создавать на отдельных технологических линиях (доение коров, кормление животных) или в цехах со сравнительно небольшим объемом работ (цех сухостойных коров). Лучшими условиями для организации таких звеньев располагают молочные комплексы беспривязного и беспривязно-боксового содержания на 800-1200 коров. В таких предприятиях обеспечивается более полная сменная: загруженность исполнителей по своей узкой специальности, достигаются лучшая ритмичность и поточность производственных процессов, повышается качество выполняемых работ и продукции.

       Специализированные звенья могут быть сформированы по раздою коров, доению коров после раздоя до их запуска, кормлению животных, обслуживанию родильного отделения, телятников-профилакториев, ветеринарному и техническому обслуживанию ферм.

       При организации на комплексах и фермах специализированных бригад и звеньев необходимо добиваться того, чтобы весь объем работ, выполняемых тем или иным трудовым коллективом, имел как технологическую, так и организационную завершенность. Это позволит лучше оценить работу каждого коллектива по конечным результатам и более эффективно использовать рабочее время и трудовые ресурсы.

       Универсальные звенья являются смешанными коллективами и формируются из работников двух или более профессий (специальностей) для обслуживания: отдельных участков (цехов) производства. Их целесообразнее создавать на фермах и комплексах привязного содержания коров. Например, универсальное звено, состоящее из трех операторов по доению и трех операторов (скотников) по уходу за животными, можно сформировать для обслуживания 200 коров в цехе раздоя.

          При цеховой системе производства молока на всех фермах и комплексах целесообразно применять пооперационное разделение труда. При этом необходимо иметь операторов: по доению основного производственного стада коров, раздою коров, родильного отделения, по выращиванию телят в профилакториях, уходу за животными во всех производственных цехах и кормлению животных; рабочих по ветеринарному, инженерно-техническому и транспортному обслуживанию. Совмещение профессий и функций необходимо осуществлять как между основными работниками (например, между операторами по доению, их помощниками и операторами по уходу за животными), так и между обслуживающим персоналом (например, между слесарями-наладчиками, электриками и сантехниками). Целесообразно также частичное совмещение функций между основными и обслуживающими работниками (например, между операторами по уходу за животными, механизаторами по раздаче кормов и слесарями-наладчиками). Это позволит эффективнее использовать рабочую силу, технику, своевременно и более качественно проводить все работы на фермах (комплексах), повышать содержательность труда и престижность профессии.

      Варианты совмещения профессий и функций в каждом конкретном случае могут быть разными и будут зависеть от конкретных производственных условий: уровня технической оснащенности ферм (комплексов), обеспеченности производственными кадрами, профессиональной подготовленности рабочих, степени разделения труда и т. п. Особенно широкое распространение должно получить совмещение профессий среди обслуживающего и вспомогательного персонала.

       На молочных фермах небольшого размера целесообразно создавать одно смешанное звено, на отдельных фермах - несколько специализированных подрядных бригад в цехе производства молока и бригады в цехе воспроизводства, в которые включаются работники по обслуживанию сухостойных животных, коров, родильного отделения и телят профилактория.

       На фермах и комплексах по выращиванию ремонтного молодняка организуют звенья для обслуживания разных возрастных групп молодняка, нетелей (первотелок ), по подготовке, подвозу и раздаче кормов; слесарей и т. д.

При формировании подрядных  коллективов в молочном животноводстве необходимо учитывать, что обязанности  многих работников тесно связаны  с обязанностями других' коллективов (заготовка кормов, механизация, обслуживание и уборка помещений, ремонт оборудования и т. д.). Поэтому следует дополнительно  разрабатывать условия деятельности бригады, звена в соответствии с  поставленной перед ними задачей. В  зависимости от объема производства комплектовать коллектив по численности, профессиональной подготовке. Важно  четко распределить обязанности  на стыке функций того или другого  производственного подразделения.

      В молочном производстве, поскольку продукция (молоко) поступает систематически, объем труда для оплаты должен определяться по конечному продукту. Но в связи с тем что от результатов работы доярок, зависит уровень заработной платы и других работников, коллектив материально заинтересован в конечных результатах труда.

       Коллективная материальная заинтересованность базируется на взаимной товарищеской требовательности и взаимопомощи, активном творческом участии работников в управлении производственным процессом, сознательной дисциплине. Состав трудовых коллективов бригад и звеньев должен комплектоваться на добровольных началах.

        Между коллективами необходимо усилить роль хозрасчетных отношений на основе договоров и хозрасчетных заданий, в которых определяются взаимные обязательства сторон и устанавливаются определенные санкции. В связи с этим подрядным коллективам предоставляется самостоятельность в решении оперативно-производственных вопросов и выполнении технологических процессов производства животноводческой, продукции [5,101].

      В хозяйстве СХПК «Волга» практически были исчерпаны возможности роста эффективности производства за счет прежних факторов. Поэтому коллектив фермы принял решение об организации труда работников на основе бригадного подряда. Перед внедрением подряда проведена разъяснительная работа, пересмотрены обязанности исполнителей, нормы нагрузки, введен двухсменный режим труда. На коллективный подряд переведены все работники фермы, связанные с обслуживанием животных (операторы машинного доения, операторы по уходу за животными и уборке навоза, механизаторы по подвозу кормов, слесари, рабочие кормоцеха, рабочая молочной, лаборант, бригадир и его помощник). В бригаде организованы звенья, за которыми закреплены группы животных. На общем собрании выбран совет бригады, в функции которого входит решение вопросов по контролю за соблюдением трудовой и технологической дисциплины, безопасных приемов труда, по оплате труда и премированию, определению коэффициентов трудового участия (КТУ), контролю за качеством работы, учету замечаний, сделанных специалистами (администрацией), подбору и расстановке кадров, определению и награждению победителей социалистического соревнования.

      Коллективу установлены хозрасчетные задания по производству продукции, прямым затратам и фонду заработной платы. Расчет коллективной расценки выполняется в такой последовательности. Задание по надою молока определяется по достигнутому уровню продуктивности коров за предшествующие три года. Он составил 5000 кг молока при жирности 3,6%. На одну корову в год затрачено 53 ц корм, ед., при выходе телят на 100 коров 98 голов. За коллективом закреплено 360 коров и установлен нормативный выход телят 353 головы. Доведено задание произвести 18 000 ц молока с содержанием жира 3,6% (360 гол. 5000 кг). Эти показатели заложены в хозрасчетное задание и приняты за основу при расчете расценок. В соответствии с дневными ставками, утвержденными в Типовом положении об оплате труда рабочих совхозов, для коллектива рассчитаны тарифный и аккордный фонды заработной платы. Тарифный фонд вначале определили по профессиям, а затем в целом по коллективу. Одновременно была уточнена общая численность работников фермы.

     Перед руководством хозяйства была поставлена задача обеспечить намеченный рост надоя коров за счет внутренних резервов. Проведена кропотливая работа по разъяснению условий и принципов коллективного подряда. Одновременно проходила и организационная перестройка, связанная с вводом в строй производственных помещений для животных. Отмечался существенный рост производительности труда практически на всех участках технологического процесса - экономия труда произошла в основном за счет отказа от привлечения дополнительных работников.

      Для усиления заинтересованности в совмещении работ весь коллектив был разделен на звенья. Это является следствием того, что пока совмещение работ осуществляется в основном среди рабочих одинаковых профессий. В дальнейшем при овладении большинством рабочих нескольких профессий, в чем заинтересованы все члены коллектива, звенья могут быть организованы из работников разных профессий. По каждому звену рассчитан норматив трудовых затрат и тарифного фонда. До 80% суммы экономии этого фонда предусмотрено оставлять в звеньях для начисления доплат за совмещение профессий тем, кто непосредственно выполнял работу отсутствующих. Остаток суммы переходит в общеколлективный фонд и распределяется вместе с доплатой за продукты.

      Размер премий по этой шкале, начисляемый коллективу, зависит как от удоя на одну корову, так и от расхода кормов.

Премия за качество молока начисляется в зависимости от количества молока, реализованного I сортом.

       Коллективу фермы ежемесячно начисляют общий заработок за полученное молоко и приплод, а также раздой первотелок и качество продукции. Распределяется заработок между работниками пропорционально тарифу за отработанное время и КТУ.

Ежемесячно в зависимости  от фактического отношения к труду  совет бригады может увеличивать  или уменьшать КТУ. Например, КТУ  повышается за каждое рациональное предложение, отсутствие замечаний по соблюдению режима работы и другие показатели. В хозяйстве проводится работа по дальнейшему совершенствованию  условий коллективного подряда, его организационных форм.

       Для успешного внедрения коллективного подряда необходимо гарантировать коллективу неизменность условий материального стимулирования их труда в течение ряда лет, распределять заработок с учетом интересов всего коллектива и индивидуального вклада каждого работника в общие результаты труда, формировать трудовые коллективы, включающие в себя все категории работников по обслуживанию животных [5,207].

 

2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива

 

     Для успешной работы бригад и звеньев очень важно правильно определить численность работников и их профессиональный состав, т. е. размер трудового коллектива.

Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве