Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОНОТУ(Афанасьевой Надежды).docx

— 105.00 Кб (Скачать файл)

Принцип типизации трудовых процессов предполагает разработку эталонных типовых проектов организации трудовых процессов. Примером такого типового проекта может быть организационно-технологическая карта животноводстве.

Принцип оптимальной интенсивности труда заключается в установлении на основе физиологических и инженерно-экономических исследований такого уровня интенсивности труда, который обеспечивал бы высокую производительность труда при оптимальном физическом и нервном напряжении. Такой оптимальной величиной принято считать интенсивность труда, в результате которой работник в короткий срок (не позже чем к началу следующего рабочего дня) может восстановить затраченную энергию.

Принцип ответственности осуществляется в различных формах внутреннего и внешнего контроля над трудовой деятельностью, выражающегося в выполнении принятых организационных, технологических, правовых норм и правил своего долга.

Соблюдение приведенных принципов — важное условие высокой эффективности организации трудовых процессов[4,73].

 

3.2. Организация основных работ в животноводстве на предприятии

       Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный.

       Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом - на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.

При этом содержание коров  требует больших затрат труда  и денежных средств. Однако при привязном  содержании возможно нормированное  индивидуальное и групповое кормление  коров в стойлах, экономное использование  кормов и подстилки, возможности  ухода за каждым животным.

       Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции.

Однако, непременным условием такого содержания является наличие необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного материала.

         При комбинированном способе содержания животные находятся в помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью - на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных, при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления.

          На молочно-товарных фермах хозяйства применяется стойлово-пастбищное содержание скота. В начале лета стадо делят, на два половины, одна часть содержится па пастбищах, а другая на полях рядом с фермой. На ночь на доение коров загоняют в помещения. Содержание коров на пастбищах снижает расходы на заготовку, подвозку зеленых кормов, организацию поения, снижает расходы на электроэнергию, затраты труда[6,41].

      Молодняк младших групп содержат в индивидуальных загонах. За полтора месяца теленку выпаивается 165 л. молока. Затем телят начинают кормить комбикормами. Комбикорма скармливаются в объеме 290 кг на каждую голову.

      Для получения конечной продукции на животноводческой ферме крупного рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:

1)      кормление животных;

2)      поение;

3)      доение;

4)      уборка навоза;

5)      создание микроклимата;

6)      уход за животными.

      Для получения наилучших результатов важна правильная организация основных трудовых процессов на откормочных площадках.

      Телята, завезенные на комплекс, проходят ветеринарный осмотр, взвешивание, необходимое лечение и сортировку. Животных помещают в коровник по 50 гол. Первый период выращивания продолжается 120 дней. Работа в этот период организована следующим образом: телятник готовят-расставляют ведра, поят телят, затем моют ведра и другое оборудование, дезинфицируют установку. Животным после молочного периода доставляют измельченное сено и раздают по кормушкам. В обязанности телятников входит кормление животных, чистка помещений, удаление навоза, наблюдение за животными и оборудованием. Телятники принимают участие во взвешивании животных, оказывают помощь ветеринарам при проведении профилактических мероприятий и лечении телят. Бригада по обслуживанию молодняка состоит из следующих звеньев: оператор по уходу за молодняком, оператор по обслуживанию животных в ночное время, слесарей-наладчиков, ветеринарного персонала. Все работы проводятся в одну смену по двухцикличному распорядку дня с двухчасовым обеденным перерывом и продолжительностью смены - 8 часов[7,28]..

       Доение коров на молочной ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на ферме, доение можно механизировать с помощью различных доильных установок. На рассматриваемой ферме применяется доильная установка АДМ-8 с молокопроводом стационарного типа, с двухтактными доильными аппаратами ДА-2.

      Доярки на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада - двухразовое. Доение коров в родильном отделении - трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана.

     Линия уборки навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляются навозоуборочным транспортёром ТСН -160 А. Стойла очищаются механически.

     Линия создания микроклимата. Воздух становится непригодным или вредным, если он содержит большое количество газа, пыли, пара и.т.д. а температура его высока. Следовательно, одним из важных мероприятий оптимальной технологии содержания животных является поддержание в животноводческих помещениях микроклимата.

 

3.3. Совершенствование организации трудовых процессов

     Процесс производства продукции животноводства отличается от других сельскохозяйственных отраслей, так как работникам животноводства приходится ежедневно с небольшими перерывами во времени выполнять работы по кормлению, поению, доению и уходу за животными.

  Кроме того, объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций.

      Прогрессивная организация труда, наряду с повышением уровня механизации производственных процессов, применением новой технологии и наличием прочной кормовой базы, должны способствовать эффективному использованию материально- технических и трудовых ресурсов молочного скотоводства. 
      Основной формой организации труда на предприятие является производственная бригада, где группа рабочих обслуживает одну половозрастную группу животных и тем самым имеет четкие обязанности и равномерную загруженность. Однако работники имеют очень растянутый рабочий день с перерывами. Это связано в основном с недостаточным уровнем технической оснащенности ферм и кратностью доения коров. 
       Необходимо на перспективу упорядочить рабочую смену работников фермы, путем уплотнения смены за счет сокращения непроизводственных перерывов и ненужных рабочих процессов. 
       В передовых хозяйствах страны и республики используется двухсменный распорядок работы или односменный двухцикличный рабочий день. В перспективе на предприятие СХПК «Волга» будет внедряться двусменный распорядок работы. Сущность ее состоит в том, что доярки совместно обслуживают закрепленных за ними животных. При этом одна из них обслуживает группу в первую смену, а другая во вторую. Каждую неделю порядок работы по сменам меняется. 
       Режим труда - один из путей устранения текучести кадров. Постоянство кадров - важнейший фактор успешного развития скотоводства. 
Несмотря на высокий уровень оплаты труда животноводство хозяйства испытывает нужду в кадрах. Отсюда можно сделать вывод, что молодежь влечет не столько заработная плата, сколько труд на индустриальной основе и регламентированный рабочий день. А двусменные режим труда как раз этим требованиям с большей степени удовлетворяет. 
      При организации двусменной работы важным является правильный выбор пар исполнителей, с учетом субъективных качеств каждого. Распорядок дня должен обеспечить уплотнение рабочего дня животноводов, правильный режим кормления животных, эффективное использование средств механизации. 
      Важным требованием при внедрении двухсменного режима является правильная организация рабочего места исполнителей, повышение профессионального мастерства, улучшение примеров и методов их труда. При этом режиме работники должны проводить рабочие процессы интенсивнее, чем при односменной работе, уметь правильно пользоваться имеющейся техникой. 
Оплата труда работников молочного скотоводства при двухсменной организации труда лучше всего производить по аккордно - премиальной системе. 
      В настоящее время в хозяйстве ведутся разработки по внедрению хозяйственного расчета и коллективного подряда. С внедрением коллективного подряда в молочном животноводстве, а именно, данная производственная бригада будет работать по коллективному подряду, откроются еще больше возможности повышения эффективности производства молока. 
      Опыт работы многих подрядных коллективов показывает, что коллективы на подряде добиваются более высокой продуктивности животных (на 10 - 20 %). У них выше производительность труда (на 15 - 30 %), ниже затраты труда и средств на единицу продукции (на 5 - 10 %). Таковы средние показатели эффективности.       
      В подразделениях работающих по методу коллективного подряда, создаются более благоприятные условия для производительного труда работников, для проявления их творческих способностей. Здесь складываются постоянные коллективы, за которыми на ряд лет закрепляется земля, животноводческие помещения, скот, техника и другие средства производства[7,325].

     Говоря о совершенствовании технических процессов, здесь направляющим звеном является автоматизация процессов в животноводстве, 
а именно внедрение прецизионного (точного) животноводства. Благодаря 
использованию электроники, датчиков, специального программного обеспечения 
и компьютеров делается возможной точная идентификация отдельных особей, 
что позволяет осуществлять индивидуальное обслуживание животных. Уже 
сегодня применяется на практике автоматическое кормление с индивидуальным 
дозированием корма, используются электронные системы контроля движения 
животных для определения больных животных или животных в охоте, автоматически документируется индивидуальная молочная и мясная продуктивность, а также качество молока и мяса. Дальнейшее развитие этих систем будет направлено на универсализацию, обуславливающую совместимость различных систем , сопоставимость собранных данных, охват всей производственной цепочки.

      В настоящее время в Дании, Голландии и других Европейских странах интенсивно развивается направление роботизации технологических процессов. 
      Роботы доения размещают непосредственно в стойловом помещении. Коровы сами (по мере необходимости) идут к станку, где происходит их опознавание, выдача соответствующей порции комбикорма, подмыв сосков вымени, автоматическое надевание стаканов, сдаивание, контролируемое доение, додаивание, снятие стаканов, взвешивание молока и транспортирование его в танк-охладитель. При этом вся информация запоминается компьютером и передается в зоотехнический центр для анализа специалистами.  
     На практике один робот обслуживает 50—70 голов скота, при этом корова может доиться неограниченное число раз (как правило, от 2 до 5 раз в сутки). Для большего поголовья рекомендуются различные комбинации с параллельным или последовательным расположением станков и одним роботом-манипулятором. Разработаны различные компоновочные решения сдвоенных станков. Наиболее приемлем вариант с роботом в центре коровника, что также недалеко от танков-охладителей молока. Для наших стандартных помещений на 200 коров привязного содержания сдвоенный робот доения — оптимальный вариант, так как при беспривязной технологии содержания обслуживается не более 140 коров. По данным хозяйств, удои по сравнению с системой доильных залов повышаются на 5—15 %, что при продуктивности 8000 л молока в год дает весьма ощутимую прибыль.  Необходимо учитывать и человеческий фактор: значительно облегчается труд доярок и скотников, а главное, снижается их возможное отрицательное влияние на состояние животного. Как известно, основная причина заболевания животных маститом — неправильное доение и обслуживание коров. Нельзя забывать и о демографической проблеме на деревне, так как завтра некому будет доить коров, а в жутких условиях на ферме молодежь работать не хочет. 
       Для повышения материальной заинтересованности работников молочного производства устанавливается: 
а) премирование за перевыполнение плана производства продукции в размере - 20 % заработка, полученного работником в звене за каждый процент перевыполнения указанного плана; 
б) премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижения ее себестоимости по сравнению с планом в размере 70 % от суммы полученной экономии. 
      Наряду с мерами материального поощрения в усилении заинтересованности работников животноводства важное значение имеет применение моральных стимулов. В этих целях необходимо в перспективе улучшить культурно - бытовые условия животноводам, регулярно подводить итоги социалистического соревнования за месяц, за квартал, год и проводить чествование передовиков производства. 
       Из всего анализа можно придти к выводу о том, что СХПК “Волга” имеет большие резервы для увеличения производства молока и повышения эффективности его производства.

       Показатели  эффективности существующей и  предлагаемой организации трудовых  процессов представлены в таблицах 7 и 8.

 

Таблица 7. Производительность труда и использование сменного времени в животноводстве

 

Показатели

Варианты организации  труда

существующая

предлагаемая

Количество голов

1048

1135

Оценка качества работы, баллов

4

5

Средняя продолжительность  работы в сутки, ч

6

6

Удельный вес элементов  сменного времени, %:

- подготовительно-заключительная  работа

- перерыв на отдых и  личные надобности

 

 

8,33

4,17

 

 

6,94

2,78


 

        По данным таблице можно сделать вывод, что в 2011 г. в СХПК «Волга» количество голов составляет 1048, что на 87 голов меньше, чем предполагается. По качеству работы существующая организация труда по пятибалльной шкале получила оценку четыре. Средняя продолжительность работы в данном хозяйстве шесть часов в сутки, из них 8,33% отводится на подготовительно-заключительную работу и 4,17% на отдых и личные надобности. В существующей организации труда данные показатели незначительно завышены, так как предполагалось на отдых выделить 2,78%,а на подготовительные работы 6,94.

    Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.

 

Таблица 8. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

 

Показатели

Существующая организация  труда

Предлагаемая организация труда

Экономия

На 1гол

Всего

(тыс.)

На 1гол

Всего

(тыс.)

На 1гол

Всего

(тыс.)

Затраты труда, чел.ч.

109,05

194

112,42

200

3,37

6

Оплата с отчислением  на социальные нужды, руб.

9504,22

16908

9798,2

17431

293,98

523

Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве