Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:26, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.

Содержание

Общее знакомство с предприятием 3
Организационная схема управления 5
Технохимический контроль при приеме,
размещении, хранении, подготовке и отпуске
зерна в производство 12
Организация работ по приему зерна с
железной дороги 16
Задачи и функции лаборатории 19
Подготовка и организация работ ПТЛ по
проведению химических анализов 25
Порядок заполнения, выдачи, хранения и
учета документов о качестве 26
Порядок уничтожения негодных отходов 28
Общие требования по ТБ и ПБ 29
Порядок подготовки технической базы
хлебоприемного предприятия к приему зерна
нового урожая 32
Организация охраны труда 35

Вложенные файлы: 1 файл

ГГАУ отчет лаборатория.docx

— 68.57 Кб (Скачать файл)

Организационная схема управления.

 

Во главе предприятия стоит  директор, которому подчиняются заместитель по оптовой и розничной торговле: он ответственный за распостранение товаров по магазинам, рынкам и другим возможным, а главное выгодным, точкам торговли;  по производству: главный над работниками производства, где нужно следить за количеством и качеством заготовленной продукции, предусматривать все выгодные и невыгодные сделки, следить за качеством работы на предприятии. Так же под прямым руководством директора стоят ведущий специалист по кадрам, секретарь, инженер по ОТ, начальник охраны, ведущий экономист, начальник ПТЛ, инженер - программист, главный бухгалтер.

Главная задача предприятия заключается  в том, чтобы приложить минимальное  количество затрат на закупку,  переработку, хранение зерна и получить максимально  возможную прибыль, сохраняя при  этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие  будет развиваться, ассортимент  товара увеличится, количество покупателей  возрастет.

Далее есть приложения, на которых  показаны схемы проведения входного контроля зерна, операционного  и  приемочного контролей готовой  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Технохимический контроль при приеме, размещении, хранении, подготовке и отпуске зерна в производство

 

Качество  зерна должно отвечать следующим требованиям:

  • зерно должно быть с нормальным запахом и вкусом;
  • зараженность клещом допускается не выше второй степени.

Зерно, зараженное долгоносиком в первой степени, мукоедом и хрущаком можно, завозить только на специально выделенные для переработки такого зерна предприятия.

    Из каждого вагона, автомобиля лаборанты ОТХК отбирают образец зерна. Затем в лаборатории проверяют по всем показателям качество в соответствии со стандартом и сопоставляют результаты анализа с показателями качества, указанные в удостоверениях, выданных отправителем. В случае установления расхождений в показателях качества свыше допустимых норм отклонений претензии к отправителю по качеству зерна предъявляются в установленном порядке.

    Результаты анализа поступившего  зерна записывают в карточку  анализа и лабораторный журнал. По данным анализа зерно размещают  в складах, производят расчёт с отправителем и делают соответствующие записи в книгах количественно-качественного учёта.

  Необходимо обеспечить сохранность количества и улучшение качества принятого зерна до направления его в переработку, раздельное хранение партий зерна с разными технологическими свойствами и показателями качества.

    Основное правило размещения  зерна в складах заключается  в том, чтобы объединить партии зерна одной культуры, однородные по типовому составу и качеству.

    В течение всего срока хранения  лаборанты ОТХК должны в соответствии  с действующими инструкциями  вести тщательный надзор за  состоянием и качеством хранящегося  зерна и за тем, чтобы в складах соблюдались установленные правила хранения (вентилирование санитарный режим).

    Работники ОТХК систематически  осматривают зерно и в определенные  сроки проверяют температуру, отбирают образцы для анализа по запаху, влажности и зараженности.

    Начальник ОТХК должен принимать меры к оздоровлению зерна.

    В лаборатории ведут журнал  или картотеку для регистрации  качества зерна, данных наблюдений в процессе хранения и результатов его очистки и сушки.

    План размещения зерна составляет  начальник ОТХК совместно с  зав.складом. Зерно должно быть  сложено по типам, установленным стандартом. Его следует размещать по группам со стекловидностью свыше 60 %, от 40 до 60%, 40% и ниже 20%.

    Зерно с различным содержанием  клейковины и с учетом качества  клейковины,

а также  зерно различной влажности надо хранить раздельно.

    Однородная партия зерна должна  отвечать установленным требованиям  по хлебопекарным и технологическим  достоинствам, по типовому составу, стекловидности, клейковине, содержанию примесей и по влажности.

    ГПТФ ОАО «Гроднохлебопродукт» осуществляет контроль и испытания

 

12

сырья, промежуточной и готовой продукции, с целью определения фактических значений параметров  и показателей качества и установления соответствия их требованиям ТНПА согласно схем производственно-технологического контроля:

  • производственно-технологического контроля крупяного и мукомольного производства на крупоцехе Гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Гроднохлебопродукт».
  • производственно-технологического контроля готовой продукции и вспомогательных материалов цеха фасовки сыпучих продуктов Гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Гроднохлебопродукт».

Описание  процедуры «Контроль и испытания  продукции»

Предприятие выполняет следующие виды контроля и испытаний:

  1. входной контроль;
  2. операционный контроль;
  3. приёмочный контроль;
  4. периодические испытания.

Работники ПТЛ проводят лабораторные испытания, входящие в состав всех видов контроля.

Отбор проб производится в соответствии с ТНПА на отбор проб.

По несоответствиям  сырья и продукции, выявленным в ходе лабораторного контроля и испытаний, принимаются меры в соответствии со стандартом предприятия «Управление несоответствующей продукцией».

Процедура «Контроль и испытания продукции» представлена блок-схемой (Пр. Я,1,2). При построении блок-схемы использовались обозначения (Пр.Ю)

    1. Входной контроль
  • Контроль качества поступившего зерна.

- На  предприятие зерно поступает  автомобильным и железнодорожным  транспортом.

- Приемка  зерна с автомобильного транспорта  проводится поэтапно:

1. первый  этап – проверка наличия и  комплектность сопроводительной  документации, отбор проб с каждой машины, определение показателей качества согласно требованиям действующих ТНПА для размещения зерна по складам с дальнейшей регистрацией в журнале «Регистрация зерна поступившего автотранспортом». Ответственный за заполнение техник-лаборант ПТЛ.

2. второй  этап – составление среднесуточного образца, определение показателей качества в соответствии с действующими ТНПА, отметка результатов анализов в журналах «Регистрация лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна » и «Регистрация влажности при определении ее в сушильных шкафах». Ответственные за заполнение соответственно – техник-лаборант ПТЛ, а во время заготовки – НПТЛ.

- Приемка  зерна поступающего ж/д транспортом производится в соответствии с требованиями ТНПА. Сменные техники-лаборанты ПТЛ проверяют наличие и комплектность сопроводительных документов отбирают пробы для анализов проводят анализы и записывают результаты в журнал «Регистрация показателей качества зерна поступающего ж/д транспортом» и «Регистрация влажности при определении ее в сушильных

 

13

шкафах».

  • Контроль качества поступивших материалов.

- За наличие  всей сопроводительной документации  несет ответственность ЗДП.

- Старший  мастер ЦФ несет ответственность  за проверку наличия и комплектность  сопроводительной документации  с отметкой в журнале.

- В случае  некомплектности сопроводительной  документации, старший мастер ЦФ уведомляет ЗДП и до выяснения обстоятельств упаковочные материалы на склад не выгружаются.

- При поступлении   упаковочных материалов старший  мастер ЦФ уведомляет НТПЛ  для проведения входного контроля  по качеству.

- Сменные  техники-лаборанты проводят входной  контроль по качеству.

- Ответственность  за проведение входного контроля  материалов по внешнему виду  и количеству несет старший  мастер ЦФ, а по качеству – НПТЛ.

- В процессе  проведения входного контроля  упаковочных материалов они идентифицируются  штабельным ярлыком на желтом  фоне.

- Упаковочные  материалы при подтверждении  лабораторией соответствия требованиям  действующих НТПА и договорам  поставки идентифицируются штабельным  ярлыком, который переносится на зеленый фон. Ответственный за идентификацию старший мастер ЦФ.

- Если упаковочные  материалы не соответствуют требованиям  ТНПА, то с ней работают в соответствии с СТП 8.3.-2008.

2.2. Операционный контроль

  • Контроль качества подработки зерна на зерновых складах.

Контроль  подработки зерна перед поступлением в З/О крупоцеха осуществляется техником-лаборантом в соответствии с «Инструкцией по очистке и выделению  мелкой фракции зерна, эксплуатации зерноочистительных машин на хлебоприемном предприятии» с отметкой результатов анализов в журналах «Регистрация качества зерна до и после сепаратора» и «Регистрация влажности при определении ее в сушильных шкафах».

  • Контроль качества подработки зерна в З/О крупоцеха.

При поступлении  зерна в крупоцех З/О техником-лаборантом осуществляется контроль в соответствии с действующими ТНПА. Результаты анализов регистрируются в журналах «Оперативного  качественного контроля по крупоцеху» и «Регистрация влажности при  определении ее в сушильных шкафах». 

  • Вырабатываемая продукция проверяется техником-лаборантом в

потоке по физико-органолептическим показателям каждые 2 часа согласно «Правил организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятия» по показателям качества в соответствии с действующими ТНПА на выпускаемую продукцию. Результаты анализов регистрируются в журнале «Оперативного качественного контроля по крупоцеху» и «Регистрации влажности при определении ее в сушильных шкафах».

3.3.      Приемочный контроль

 

14

  • Приемочный контроль осуществляется поэтапно (каждую смену). Результаты анализов регистрируются в журнале «Оперативного качественного контроля по крупоцеху» и «Регистрации влажности при определении ее в сушильных шкафах», «Контроля маркировки и стандартного веса готовой продукции в крупоцехе».
  • Упакованная в мешкотару продукция в процессе приемочного контроля идентифицируется штабельным ярлыком на желтом фоне.
  • Контроль качества фасованной готовой продукции осуществляется техником-лаборантом в с отметкой результатов анализов в журналах «Регистрации качества фасованной продукции» и «Регистрации влажности при определении ее в сушильных шкафах»
  • Упакованная в мешкотару продукция, хранящаяся на складе готовой продукции и прошедшая приемочный контроль, идентифицируется штабельным ярлыком на зеленом фоне. Ответственный за идентификацию – старший мастер СГП.
  • При отгрузке готовой продукции автомобильным и железнодорожным транспортом сменный техник-лаборант осуществляет контроль показателей качества в соответствии с действующим ТНПА. Результаты анализов записываются в журнал «Регистрации показателей качества отгружаемой готовой продукции ж/д транспортом , «Регистрации влажности при определении ее в сушильных щкафах». При положительных результатах анализа выписывается «Удостоверение о качестве крупы».
  • При выявлении несоответствующей готовой продукции (крупа в мешкотаре) дополнительные действия с ней производят в соответствии с СТП 8.3.-2008.

 

    1. Периодические испытания

 

  • Периодические испытания проводятся производственно-технологической лабораторией в соответствии с ее областью аккредитации. В случае отсутствия в ПТЛ отдельных видов дорогостоящего испытательного оборудования и невозможности проведения трудоемких периодических испытаний по определенным показателям, они проводятся в ГУ «ГОЦГЭОЗ», а также в отделе испытаний Гродненского ЦСМС. Полученные протоколы исследований подшиваются соответственно в папки «Протоколы исследований зерна и готовой продукции в ГУ «ГОЦГЭОЗ»» и «Протоколы исследований зерна на Цезий-137».
  • В течении всего периода хранения зерна и готовой продукции осуществляется периодический контроль за качеством и состоянием каждой партии в соответствии с «Инструкцией по хранению зерна, муки и крупы». Контроль проводит техник-лаборант. Результаты анализов регистрируются в журналах «Контроля качества хранящегося зерна» и «Декадных проверок хранящейся готовой продукции, упакованных в мешкотару».

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”