Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:26, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.

Содержание

Общее знакомство с предприятием 3
Организационная схема управления 5
Технохимический контроль при приеме,
размещении, хранении, подготовке и отпуске
зерна в производство 12
Организация работ по приему зерна с
железной дороги 16
Задачи и функции лаборатории 19
Подготовка и организация работ ПТЛ по
проведению химических анализов 25
Порядок заполнения, выдачи, хранения и
учета документов о качестве 26
Порядок уничтожения негодных отходов 28
Общие требования по ТБ и ПБ 29
Порядок подготовки технической базы
хлебоприемного предприятия к приему зерна
нового урожая 32
Организация охраны труда 35

Вложенные файлы: 1 файл

ГГАУ отчет лаборатория.docx

— 68.57 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

15

Организация работ по приему зерна  с железной дороги.

 

При получении извещения о прибытии зерна и продуктов его переработки  железнодорожным транспортом начальник  отдела ТХК (зав. лабораторией) или старший  сменный лаборант подготавливают необходимое  количество инвентаря и тары, выделяют работников для своевременного отбора образцов и производства анализов, проверяют документы о качестве хлебопродуктов и определяют  номер  хранилища, где разместят поступившие  хлебопродукты.

После вскрытия вагона лаборант совместно  с зав. складом осматривают упаковку, состояние и маркировку поступивших  зернопродуктов и при отклонениях  от нормы  немедленно сообщает об этом начальнику отдела ТХК, зам.директора  по качеству  или директору предприятия  для оформления акта.

При отсутствии качественных документов на прибывшие зернопродукты, при  неправильном заполнении их или в  случае  расхождения показателей  качества (веса) начальник ОТХК (зав. лабораторией) обязан принять меры для оформления акта - рекламации.

Лаборант – визировщик отбирает образец  в соответствии с действующей  методикой. В образец вкладывает ярлык пробы с указанием сорта, вида хлебопродуктов, номера вагона и  даты отбора образца и доставляет образец в лабораторию.

Лаборанты проводят полный анализ образца, и, если выявится отклонение от показателей  качества, указанных в документах отправителя, ст. лаборант на обороте  удостоверения  о качестве зерна, муки, или крупы записывает обнаруженные отклонения  и ставит свою подпись.

Если отклонения не превышают нормы, установленные по

ГОСТ, выписывают карточку анализа  на основании данных лаборатории  получателя (кроме хлебопродуктов, поступивших с сертификатами). Эта карточка является основанием  для оприходования прибывших хлебопродуктов по качеству  в книгах количественно – качественного учета.

Нормы отклонений при параллельных и арбитражных анализах установлены  на зерно и продукты его переработки  по каждому показателю качества зерна, муки, крупы и комбикормов.

Если разница в результатах  двух параллельных определений не более  нормы допускаемого отклонения, то оба определения считаются правильными, и за результат анализа принимается  среднее арифметическое.

В случае расхождений, превышающих  норму, допускаемых при параллельном анализе, определение повторяют.

Если при анализе образца  будут выявлены  превышающие нормы  расхождения с качеством, указанным  в удостоверениях отправителя , образец  помещают в упаковку, гарантирующую  неизменность качества , пломбируют  или опечатывают и вместе с  актом  отбора образца, копиями удостоверений  отправителя  и карточками анализа  получателя  в суточный срок направляют  в лабораторию Государственной  хлебной инспекции или предъявляют  инспектору Госхлебинспекции при посещении  им предприятия.

Лаборатория Госхлебинспекции обязана  дать заключение о качестве по доставленному  образцу хлебопродуктов в трехдневный  срок с момента получения образца.

16

На основании анализа составляется акт рекламации. Его не позднее  чем через 20 дней  со дня получения  груза направляют вместе с сертификатом или удостоверением Госхлебинспекции на анализ образца через областное  производственное управление хлебопродуктов и комбикормовой промышленности одноименному управлению по месту отправления  хлебного груза, а последнее в  пятидневный срок направляет акт  – рекламацию предприятию, отгрузившему хлебопродукты.

В акте указываются, откуда и когда  прибыл груз, номер железнодорожной  накладной, количество мест и вес  полученного груза, дата осмотра, заключение Госхлебинспекции или экспертизы  с указанием количества недоброкачественных  и процента уценки забракованных  хлебопродуктов.

Акт составляют в четырех экземплярах, скрепляют печатью Госхлебинспекции или бюро товарных экспертиз.

Если при разгрузке вагонов  окажутся россыпи вследствие перевозки  продукции в недоброкачественной  таре или продукт испортился в  пути, необходимо составить коммерческий акт. Получатель в таких случаях  должен предъявить отправителю претензию  на возмещение убытка.

Если порча произошла по вине по вине транспортных организаций (нарушение  сроков доставки груза, повреждение  вагонов и др.), претензии о  возмещении ущерба предъявляются к  организациям железной дороги.

Если порча или ухудшение  качества хлебопродуктов произошли  в пути следования по вине отправителя, то претензии на основании коммерческого  акта предъявляются к отправителю.

Поступающие от получателя акты рекламации на расхождение в качестве зерна  и продукции регистрирует бухгалтерия  в книге рекламаций.

Предприятие – отправитель на основании  акта рекламации, подтвержденного заключением  Госхлебинспекции, вносит исправления  в книги количественно – качественного  учета.

Управление Госхлебинспекции акты – рекламации передает инспекторам  для проверки правильности внесения исправлений качественных показателей  в книгах.

Если рекламация по качеству отгруженных  хлебопродуктов оспаривается отправителем, он должен об этом сообщить областному управлению Госхлебинспекции по месту  получения груза для проверки образцов от поступивших хлебопродуктов областной лаборатории ГХИ.

Если грузы поступили с сертификатами  Госхлебинспекции и лаборатория  предприятия – получателя установила расхождения в качестве с данными  сертификата сверх норм допустимых отклонений, сертификаты должны быть заменены областной лабораторией  Госхлебинспекции.

При расхождении в качестве поступивших  хлебопродуктов с данными сертификата  Госхлебинспекции, выданного по месту  отгрузки, в пределах норм допустимых отклонений получатель обязан оприходовать поступившие грузы по качеству, указанному в сертификатах ГХИ.

 Образцы зерна и продукции,  по которым составлены акты  – рекламации, хранят в лаборатории  получателя в условиях, гарантирующих  неизменность качественных показателей  образцов в срок до полного 

17

рассмотрения  претензии.

К вышеуказанным сведениям предоставляются  некоторые  виды документов: пересылочная накладная, которая оформляется предприятием – отправителем; уведомление о количестве, времени разгрузки и виде продукции, которое выписывает получатель по прибытию груза; в ведомости железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов гл. лаборантом указывается качество продукции.  Так же на каждый вагон нужно предъявлять материальный пропуск, он оформляется в двух экземплярах хлебосдатчиками. На партию зерна заводится дорожная ведомость в четырех видах. В перечисленных документах указываются все необходимые сведения о транспорте и количественно – качественная характеристика продукции, которые необходимы получателю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

Задачи и функции лаборатории

 

Отбор образцов

 

            ОТБОР ВЫЕМОК.

    Из автомобилей выемки  зерна отбирают щупом в четырех  точках кузова: с поверхности  и дна или по всей глубине  насыпи. Общая масса выемок должна  быть не менее 1 кг. Точки отбора  выемок должны быть удалены  от боковых бортов на 50 см. Если  при отборе выемок зерна конусным  щупом из автомобилей общая  масса выемок меньше 1 кг отбирают дополнительно выемки в тех же точках в среднем слое насыпи.

    При ручном способе  разовые пробы отбирают на  автомобилях с длиной кузова  до 3,5 м в четырех точках (схема А), на автомобилях с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м в шести точках (схема Б) с перестановкой автомобиля на шаг нории и последующим опусканием одной пары норий, на автомобилях с длиной кузова от 4,5 м и более в восьми точках (схема В).

      Х    Х                          Х    Х    Х                           Х    Х    Х    Х

      Х    Х                          Х    Х    Х                           Х    Х    Х    Х

    Схема А                         Схема Б                                  Схема В

    Из автопоездов разовые  пробы отбирают из каждого  кузова в соответствии с его  габаритными размерами.

    Общая масса разовых  проб при отборе в четырех  точках должна быть не менее  1 кг, при отборе  в шести точках – не менее 1,5 кг и при отборе в восьми точках – не менее 2 кг.

    При загрузке вагонов  до полной грузоподъемности выемки  из складов отбирают от падающей  струйки с транспортерных лент, из под весов и в других местах перепада зерна. 

            СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА.

    Выемки, отобранные от каждой партии зерна, осматривают и сравнивают. При однородности зерна все выемки ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару. Совокупность этих выемок составляет исходный образец.

    Если выемки явно отличаются  между собой, то каждую однородную часть считают за отдельную партию зерна и на каждую из них составляют исходный образец.

    В тару с исходным  образцом зерна вкладывают карточку  анализа с указанием: наименования  культуры, сорта, типа и подтипа; года урожая; наименование организации, которой принадлежит зерно; номера склада, вагона; массы партии; даты отбора исходного образца и его массы; подписи лица, отобравшего образец.

            СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА.

    Из исходного образца  выделяют средний. Исходный образец  массой до 2 кг одновременно является  и средним. Средний образец  составляют при помощи делителя.

    Если исходный образец  был отобран от большой однородной  партии зерна, при погрузке или разгрузке вагона, средний образец составляют следующим

 

19

образом. В конце каждого дня  погрузки или разгрузки отобранные выемки зерна смешивают на делителе или вручную, отделяют примерно 1/8 часть и ссыпают ее в тару. Одновременно выделяют около 300 г зерна для определения влажности. Среднюю влажность зерна определяют как средневзвешенную из показаний влажности за каждый день отгрузки или погрузки. После погрузки или выгрузки зерно из тары высыпают, перемешивают на делителе или вручную и выделяют около 2 кг, которые и ставят средний образец.

    Средний образец и  образец, отобранный для определения влажности, снабжают карточкой анализа с обозначениями, указанными для исходного образца.

   Средний образец осматривают  в лаборатории, взвешивают, регистрируют и дают ему порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данному образцу.

            СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНОГО ОБРАЗЦА  И ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ НЕГО СРЕДНЕГО  ОБРАЗЦА.

    При приемке от колхозов  и глубинных предприятий, однородных по качеству партий зерна его качество можно определить по среднесуточным образцам. Среднесуточный образец составляют на однородные по качеству партии зерна, поступившие в течение суток от одного колхоза или глубинного предприятия. Однородность партий зерна при составлении среднесуточных образцов по влажности и зараженности устанавливают на основании результатов анализа. Сортовую принадлежность устанавливают на основании   


 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сортовых документов. Если при осмотре  отобранного образца возникает  сомнение в однородности данной партии по сравнению с ранее поступившими

 

20

партиями от того же хозяйства, то образец от такой партии отправляют на лабораторный анализ. Среднесуточный образец составляют из исходных образцов, взятых от каждого автомобиля выделением при помощи мерки объемом 200 см3 или делителем части образца пропорционально массе доставленного зерна.

    


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 Зерно, выделенное для составления среднесуточного образца по каждой однородной партии, принятой от одного хозяйства, помещают в отдельную

 

21

посуду, которая обеспечивает герметичность и возможность ее тщательной очистки и промывки.

    Из среднесуточного образца  выделяют способом, указанным выше, средний образец для определения качества. По образцу, отобранному от первой партии зерна, доставленной колхозом, определяют натуру. Этот показатель заносят в карточку анализа, которую вкладывают в посуду, где хранят среднесуточный образец. Если количество автомобилей с зерном, поступивших от хозяйства в течение суток окажется незначительным  и среднесуточный образец по массе будет недостаточным для определения натуры, в анализе среднесуточного образца этот показатель указывают по данным анализа образца первой партии зерна.

 ВЫДЕЛЕНИЕ НАВЕСОК ДЛЯ АНАЛИЗА.

    Средний образец зерна  смешивают и выделяют из него  при помощи делителя или вручную  навески. Если масса навески, выделенной на делителе, превышает более чем на  10 % установленную массу, излишек зерна отбирают следующим способом: выделенную порцию зерна высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и отбирают излишек плоским совочком из разных мест по всей толщине слоя.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”