Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:26, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.

Содержание

Общее знакомство с предприятием 3
Организационная схема управления 5
Технохимический контроль при приеме,
размещении, хранении, подготовке и отпуске
зерна в производство 12
Организация работ по приему зерна с
железной дороги 16
Задачи и функции лаборатории 19
Подготовка и организация работ ПТЛ по
проведению химических анализов 25
Порядок заполнения, выдачи, хранения и
учета документов о качестве 26
Порядок уничтожения негодных отходов 28
Общие требования по ТБ и ПБ 29
Порядок подготовки технической базы
хлебоприемного предприятия к приему зерна
нового урожая 32
Организация охраны труда 35

Вложенные файлы: 1 файл

ГГАУ отчет лаборатория.docx

— 68.57 Кб (Скачать файл)

  При выделении навесок вручную образец смешивают и делят до тех пор, пока количество зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет несколько превышать количество, установленное для определения засоренности.

   Для получения навесок  массой менее 50 г зерно, выделенное на делителе, переносят на анализную доску, смешивают при помощи двух коротких планок со скошенным ребром и последовательным делением по диагоналям получают навеску.

   Главными задачами производственно-технологической лаборатории является контроль:

  • за качеством принимаемого и отгружаемого товарного и семенного зерна, вырабатываемой  предприятием продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой. Зерно, продукция и отходы могут быть приняты, отпущены или отгружены только после проверки и определения их качества лабораторией с выдачей соответствующих документов;
  • за соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства;
  • за качеством зерна, семян, продукции и отходов в процессе производства, обработки и хранения;

   Лаборатория выполняет следующие функции:

  • направляет в хранилище принимаемое зерно продукцию исходя из их качества и в соответствии с планом размещения; повседневно следит за правильностью их размещения;
  • проверяет качество зерна и продукции, отгружаемых с предприятия и не допускает к отгрузке при несоответствии их установленным кондициям и нормам;
  • контролирует в установленные действующими инструкциями сроки

 

22

качество и состояние хранящегося зерна, сырья, продукции, отходов и следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности их качества;

  • контролирует процессы обработки зерна и семян (сушку, очистку, активное вентилирование) и вносит необходимые предложения руководству предприятия по устранению выявленных недостатков;
  • принимает участие в разработке мероприятий по борьбе с зараженностью вредителями хлебных запасов и следит за выполнением их в установленные сроки;
  • контролирует санитарное состояние производственных, складских, лабораторных помещений, производственного оборудования и территорий предприятия;
  • участвует в решении вопросов об использовании по целевым назначениям зерна и сырья; участвует в составлении рецептуры смеси зерна и других видов сырья для переработки и контролирует ее выполнение;
  • проверяет качество перерабатываемого зерна, вырабатываемой продукции и отходов; контролирует подготовку зерна для переработки в муку и крупу;
  • контролирует тару, стандартную массу мешков и правильность маркировки готовой продукции, а также наличие товарных знаков на продукцию, выпускаемую в расфасованном виде;
  • выдает на основании результатов лабораторных анализов документы о качестве принимаемых, отпускаемых и отгружаемых партий зерна, продукции, отходов;
  • составляет отчеты о качестве заготовленных и хранящихся хлебопродуктов, а также отчеты о выходе и качестве вырабатываемой продукции;
  • участвует в выявлении и рассмотрении причин потерь хлебопродуктов при их хранении, обработке и переработке;
  • проверяет санитарное состояние (чистоту, наличие посторонних  запахов, зараженность вредителями хлебных запасов) железнодорожных вагонов, автомобилей, подаваемых под погрузку зерна, продукции, и устанавливает их пригодность к погрузке;
  • проверяет совместно с экспедициями по защите хлебопродуктов качество проведенных работ по очистке, дезинсекции и дератизации складов, перерабатывающих предприятий и цехов, территории предприятия;
  • участвует в составлении планов первоочередной реализации муки, крупы с учетом продолжительности их хранения, качества, стойкости в хранении и контролирует их выполнение;
  • внедряет новое лабораторное оборудование и передовые методы оценки качества зерна и продукции.

            СТРУКТУРА И ШТАТЫ ЛАБОРАТОРИИ.

    Структуру и штаты производственно-технологической лаборатории предприятия устанавливают в зависимости от характера и объема производства или выполняемых операций в соответствии с действующими типовыми нормативами численности инженерно-технических работников и служащих

 

23

предприятия и утверждают в установленном порядке.

    Начальников производственно-технологической лаборатории назначают и освобождают от должности по представлению директора предприятия республиканские, областные производственные управления хлебопродуктов.

    Остальных работников лаборатории принимает на работу, перемещает и увольняет администрация предприятия по представлению начальника производственно-технологической лаборатории.

    Работники лаборатории в выполнении своих обязанностей не зависят от администрации других цехов и отделов предприятия. Начальник производственно-технологической лаборатории в административном отношении подчиняется непосредственно руководителю предприятия. На должность начальника производственно-технологической лаборатории назначают лиц, имеющих высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее трех-пяти лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

Подготовка и организация работы ПТЛ по проведению химических анализов.

 

    В лаборатории хлебоприемного и перерабатывающего предприятия проводится много химических анализов зерна и зернопродуктов: определение кислотности, содержание белка, клетчатки и др., для проведения которых необходимы химические реактивы и растворы определенной концентрации.

    Работники лаборатории знают основные свойства применения ими реактивов. Посуда, применяемая для работы с реактивами совершенно чистая. Прежде всего, с посуды удаляют остатки, налеты на стенках, счищая их ополаскиванием водой с применением ершей, а затем промывают паром и моющими средствами. Тщательно моют тигли и эксикаторы.

    Наиболее часто употребляются в лаборатории хлебоприемного и перерабатывающего предприятия растворы кислоты и щелочи нормальной или децинормальной концентрации.

ХРАНЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА АРБИТРАЖ И УЧЕТ ОБРАЗЦОВ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

    Образцы зерна, продуктов его переработки, подвергавшихся анализу, хранят в лаборатории на случай необходимости повторения анализа.

    Такая необходимость может возникнуть при арбитраже, который проводят при расхождении между показателями качества хлебопродуктов отгруженных и поступивших. Для хранения образцов в лаборатории выделяют отдельную комнату – камеру. В этой камере постоянно поддерживается низкая температура и для лучшего размещения образцов ее оборудуют стеллажами.

    Образцы для хранения помещают в жестяную, пластмассовую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся или прикрытой крышкой или железные ящики, исключающие россыпи, гарантирующие неизменность качества хранящегося образца, невозможность загрязнения помещения и уничтожения образцов грызунами и насекомыми. К посуде приклеивают этикетку с номером образца. Места на стеллажах также пронумерованы.

  Образцы хлебопродуктов для хранения выделяют в соответствии с действующим ГОСТ:

    от продовольственного, фуражного, технического зерна и крупы – после анализа;

    от муки и отрубей – после смешения среднего образца. Половину среднего образца отделяют для анализа, а вторую половину – для хранения.

    Образцы от партий зерна, продукции, отгруженных по всем назначениям (кроме экспорта), хранят один месяц. Образцы зерна, муки, крупы от партий, отгруженных на экспорт по железной дороге, хранят в течение трех месяцев.

    Образцы от поступивших партий зерна, муки, крупы, по которым предъявлены претензии, сохраняются до окончательного рассмотрения претензий.

    Средние образцы, выделенные из среднесуточных образцов зерна, принимаемого от колхозов, сохраняются в течение суток после определения по ним качества.

 

 

25

Порядок заполнения, выдачи, хранения и учета документов о качестве

 

    На зерно и продукты его переработки, отгружаемые железнодорожным или автомобильным транспортом, лаборатория хлебоприемного и перерабатывающего предприятия выдают удостоверение о качестве. Эти удостоверения заполняют по результатам анализа образца, записанным в лабораторных журналах или карточках анализа.

  Инспектор после проверки качества зернопродуктов, отгружаемых и прибывающих на хлебоприемное и перерабатывающее предприятие, выдает сертификаты Государственной хлебной инспекции.

    В соответствии с действующей инструкцией в системе хлебопродуктов установлен единый порядок заполнения удостоверений о качестве зерна, крупы и муки.

    Удостоверения о качестве заполняются под копировальную бумагу разборчиво, без помарок и подчисток. Все зачеркнутое должно быть оговорено и заверено подписью и печатью.

    Удостоверение о качестве подписывает начальник ОТХК или его заместитель, зам. директора по качеству, зав. лабораторией или сменный старший лаборант. Рядом с подписью ставят штамп с указанием фамилии лица, подписавшего документ о качестве. Подпись обязательно скрепляют печатью предприятия, выдавшего документ о качестве.

  В удостоверении на зерно проставляют число, месяц (прописью) и год выдачи документов, наименование предприятия, отгружающего хлебопродукты, станцию отправления или пристань, номер вагона, номер железнодорожной накладной; при автоперевозках – номер фактуры, вес партии на основании транспортных документов, число мест для тарного груза, а для бестарного – слово насыпью, станцию назначения, наименование получателя груза, наименование культуры. Для зерновой смеси указывают количество смеси в процентах. В графе «Происхождение» указывают организацию, в графе «Сорт» - наименование сорта.

  В графе «Класс» проставляют арабской цифрой номер класса. Для зерна, не имеющего деления на классы, но удостоверяющего требованиям стандарта, в этой графе указывается стандартное.

    Натурный вес указывают в граммах литровой пурки с округлением до 1 г.

    Общий процент сорной примеси указывают с округлением до 0,1 %. Если сорная примесь не обнаружена, проставляют 0,0 %, а при наличии сорной примеси менее 0,05 % указывают фактическое количество ее.

    В графе «Зерновая примесь» указывают общий процент зерновой или масличной примеси с округлением до 0,1 %. К зерновой или масличной примеси по ГОСТ относят сначала зерна культурных растений, а затем зерна проросшие, битые, недоразвитые, поврежденные самосогреванием или сушкой, захваченные морозом.

   В графе «Особые отметки» отмечают все те показатели качества, для которых удостоверением не предусмотрены специальные графы, например:

    при зараженности зерна клещом или долгоносиком записывают название

 

26

вредителя и степень заражения;

    отмечают посторонний запах и вкус, несвойственный нормальному запаху зерна.

    В удостоверениях на крупу и муку общие реквизиты (дата, отправитель, получатель, номер вагона) заполняют в порядке, предусмотренном для удостоверений о качестве зерна.

    Сорт крупы проставляют прописью. Для крупы не удовлетворяющей по какому-либо показателю требованиям ГОСТ, в этой графе указывают нестандартная с указанием признака нестандартности.

    В графе «Особые отметки» в удостоверениях на крупу указывают:

    при зараженности вредителями крупы – наименование и число вредителей на 1 кг;

    содержание обработанных зерен других культур, не относимых по ГОСТ к сорной примеси.

    В удостоверениях о качестве муки указывают вид муки, сорт прописью или название муки по ГОСТ. Для муки, не удовлетворяющей по какому-либо показателю требованиям ГОСТ в данной графе указывают нестандартная и признаки нестандартности с сохранением названия сорта.

   Цвет, вкус, запах, и влажность муки в удостоверениях записываются в том же порядке, как и на крупу.

    Примесь муки из твердой пшеницы определяют с точностью до 0,1 %, а количество сырой клейковины пшеничной муки – с округлением до 0,5 %. При понижении качества клейковины указывают признак понижения качества – неупругая, липкая и др.

    Удостоверения о качестве выписывают в трех экземплярах, из которых первый (удостоверение) прикладывают к железнодорожной накладной, второй (копия удостоверения) передают в бухгалтерию хозяйства для приложения к счету и третий экземпляр (корешок удостоверения) хранят в делах ОТХК (лаборатории).

    Помимо удостоверений о качестве хлебопродуктов в лаборатории, ОТХК ведут карточки и журнал как первичные документы о качестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 Порядок уничтожения негодных отходов

 

В соответствии с Инструкцией по учету зерна отходы третьей категории (некормовые), получаемые в процессе производства, по мере накопления взвешивают, вывозят с территории предприятия и уничтожают в присутствии комиссии, назначаемой директором предприятия. В состав комиссии входят: заведующий складом, начальник ПТЛ и начальник охраны предприятия. Качество таких отходов проверяет начальник ПТЛ. Разрешение на уничтожение отходов третьей категории дает директор предприятия.

    Уничтожение отходов  третьей категории (некормовые) оформляют  актами, которые утверждает директор предприятия. Отходы для уничтожения с территории предприятия вывозят по пропускам. Если по разрешению областного управления хлебопродуктов отходы третьей категории вместо уничтожения отпускают бесплатно как биотопливо или на другие производственные цели, вывоз их оформляют фактурой.

    Результаты взвешивания отходов третьей категории заносят в весовой журнал. Если отходы вывозили на автомобиле с прицепом, то в журнале указывают номера автомобиля и прицепа.

    В тех случаях, когда полученную на предприятии в процессе производства лузгу используют в качестве топлива и ее массу определяют как разницу между массой переработанного зерна и массой полученной продукции, годных отходов и усушки.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”