Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:26, отчет по практике
Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.
Общее знакомство с предприятием 3
Организационная схема управления 5
Технохимический контроль при приеме,
размещении, хранении, подготовке и отпуске
зерна в производство 12
Организация работ по приему зерна с
железной дороги 16
Задачи и функции лаборатории 19
Подготовка и организация работ ПТЛ по
проведению химических анализов 25
Порядок заполнения, выдачи, хранения и
учета документов о качестве 26
Порядок уничтожения негодных отходов 28
Общие требования по ТБ и ПБ 29
Порядок подготовки технической базы
хлебоприемного предприятия к приему зерна
нового урожая 32
Организация охраны труда 35
Инспектора ГХИ при
посещении предприятия
28
Общие требования по обеспечению ТБ и ПБ на ОАО «Гроднохлебопродукт».
1.1. Территория предприятия должна иметь ограждение высотой не менее 2.0 м. Доступ на нее посторонним лицам запрещается.
1.2. В ночное время на территории предприятия должны освещаться:
1.2.1. Линии границ;
1.2.2. Въезды для пожарных
1.2.3. Проходные для прохода людей;
1.2.4. Дороги
и проезды внутри территории
предприятия, в том
числе и подъезды к
1.2.5. Места
погрузочно – разгрузочных
1.2.6. Мосты, эстакады, галереи, переезды через железнодорожные пути.
1.3. Здания, сооружения и помещения
предприятия должны
1.4. Территория предприятия должна
ежедневно очищаться от
1.5. В летнее время на площадках,
прилегающих к зданиям и
1.6 Для организации дополнительных площадей по приемке, очистке и хранению зерна разрешается при разработке соответствующих противопожарных мероприятий и по согласию с местными органами государственного пожарного надзора возводить временные сооружения. Допускается строительство отдельно стоящих навесов из сгораемых материалов площадью до 1200 м2.
1.7. По территории предприятия и через отдельно стоящие здания и сооружения запрещается временная наземная укладка и надземная прокладка газопроводов, а также трубопроводов для транспортирования веществ, которые могут вызвать при утечке и аварии взрыв или пожар.
1.8. Для озеленения территорий запрещается применять хвойные породы деревьев, а также древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.
1.9. В складских помещениях, предназначенных
для зерна, запрещается
1.10. В зерноскладах запрещается
устройство подсобных
1.11. В помещениях для хранения
зерна должны соблюдаться
29
Данная отметка должна быть обозначена в складе предупредительными линиями, знаками или табличками.
1.12. Поверхность стен помещений
хранения и переработки зерна,
перекрытия и полы должны быть
гладкими, легкоочищаемыми от пыли.
Внутренние поверхности
1.13. В отапливаемых складах
1.13.1. Установка
приборов отопления,
1.13.2. Укрытие
отопительных приборов
1.13.3. Размещение отопительных приборов ближе 1 м от машин, механизмов, бункеров, силосов.
1.14.При полной загрузке
1.15. В складах для хранения
продукции в мешках должны
быть оставлены свободные
1.15.1. Один продольный – по центру склада, шириной не менее 1,25 м;
1.15.2. Два поперечных сквозных – против ворот склада, шириной не менее ширины ворот;
1.15.3. Между штабелями и стенами склада – шириной не менее 0,7 м.
2. Требования к технологическим процессам и оборудованию.
2.1. Режимы эксплуатации и
2.2. Оборудование должно
2.3. Эксплуатируемое
2.4. Для обеспечения пожарной
безопасности при эксплуатации
технологического оборудования
необходимо выполнить
2.4.1. Общая
компоновка оборудования
2.4.2. Оборудование,
емкости, продуктопроводы,
2.4.3. Технологическое
оборудование должно постоянно
находиться в исправном
2.4.4. Оборудование
должно быть загерметизировано
и аспирироваться с тем, чтобы
в производственные помещения
не выделялась пыль (нории, цепные
транспортеры, ленточные и безроликовые
конвейеры в закрытых кожухах).
Запрещается транспортирование
отходов производства на
2.5. Слеживающиеся продукты
2.6. У входа в каждое
2.7. Ленточные транспортеры д.б.
оборудованы устройствами
2.8. Дверцы, крышки, лючки, предназначенные для оперативного контроля за работой оборудования, д.б. плотно закрыты и не пропускать пыль в помещения.
2.9. В емкостях, предназначенных для хранения продукта, д.б. обеспечен контроль уровня их заполнения.
2.10. Перед проведением продувки
и очистки технологического
2.11. Все стыки и соединения
машин следует уплотнять, а
заводские обкладки в случае
их разрушения восстанавливать.
2.12. Стыки и соединения
2.13. Сгораемый материал фильтров
оборудования должен
2.14. Просыпи продуктов следует немедленно убирать.
31
Порядок подготовки технической базы хлебоприемного предприятия к приему зерна нового урожая.
Работники отделов технологического
контроля хлебоприемных и
В комплекс подготовки технической базы входит:
После обработки зараженных складов
и оборудования работник ОТХК совместно
с инспектором ГХИ обязан проверить
в каждом складе стены, балки, плинтусы,
двери, окна, столбы, углы, перегородки,
трапы и подполья, а в механизированных
складах и оборудование. Таким
же образом проводится обследование
зерносушильного и
После проверки готовности технической базы хлебоприемного предприятия к приему зерна нового урожая комиссия составляет акт установленной формы, в котором дается оценка готовности предприятия к приему и сохранности государственного хлеба.
Начальник ОТХК принимает активное участие в работе комиссии и предъявляет строгие требования к качеству выполненных работ, а также следит за правильным отражением хода ремонта лабораторного оборудования в государственной отчетности, не допуская случаев фальсификации.
Составление плана и порядок размещения зерна.
Правила размещения зерна в зависимости
от его состояния и качества предусматривают
раздельное хранение зерна по сортам,
типам, подтипам, категориям, натурному
весу, состоянию влажности и
Наиболее ответственным
32
трудовых и денежных затрат.
В этот период от работников отдела ТХК требуется исключительное внимание к определению качества принимаемого зерна, чтобы избежать ошибок и не поставить под угрозу сохранность принятого хлеба.
Сохранить индивидуальность отдельных
партий зерна экономически невыгодно
и технически сложно. Поэтому поступающие
на хлебоприемные предприятия
Смешение зерна разных состояний
по влажности и сорной примеси
приводит к самосогреванию, а небрежное
определение зараженности и размещение
зараженного амбарными
Для того чтобы предотвратить смешивание неоднородных по качеству партий, рационально использовать емкость хранилищ, избежать излишних внутренних перемещений хлебопродуктов, в лабораториях технохимического контроля д.б. план размещения.
При составлении этого плана учитывают емкость складов, степень их загруженности зерном урожая прошлых лет, мукой, крупой, количество ожидаемого к поступлению зерна (включая завоз по железной дороге), выработку продукции на собственном предприятии и отпуск хлебопродуктов по культурам, видам, сортам и качеству (влажность, сорность и др.). Учитывают виды на урожай текущего года по сведениям сельскохозяйственных органов и личному наблюдению работников хлебоприемного пункта и предприятия об условиях роста и созревания хлеба в ближайших районах.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”