Отчет по практике в ОАО “Ижевский хлебозавод №5”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 18:09, отчет по практике

Краткое описание

Хлеб – не только основная пиша человека, но и духовная ценность. История хлеба в разных странах наложила глубокий отпечаток на культуру народов. Он всегда имел нравственное значение и был мерилом многих человеческих ценностей. На руси выпекали большое разнообразие различных видов хлеба. Однако слово «хлеб» употреблялось в отношении ржанного. На протяжении все истрории России ржаной, или «черный» хлеб всегда ассоциировался с чем то исконно русским.
В России до начала 20 века основная масса хлеба выпекалась в небольших пекарнях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Обзор литературы……………………………………………………….
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..
2.2 Организация производства…………………………………………….
2.3 Определение специализации предприятия…………………………...
2.4 Анализ себестоимости продукции……………………………………
3. Безопасность жизнедеятельности и состояния пожарной охраны в предприятии……………………………………………………………..
4 .Производственная санитария и гигиена ……………………………
5. Индивидуальное задание…………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

otcheeeeeeeet_khlebzik.docx

— 139.15 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2 – Структура товарной продукции

 

№ п/п

Вид

продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Произведено, тонн

Выручка

Произведено, тонн

Выручка

Произведено, тонн

Выручка

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

Кондитерские

769

123235

57

896

150107

58

959

161005

55

2

Вафельные

608

39949

18

664

45484

18

695

2178

18

3

Хлебобулочные

2056

54843

25

2165

61755

24

2509

77089

27


 

Из таблицы 2, видно, что предприятие получало больший доход за все 3 года от кондитерской продукции, удельный вес которой составляет больше 55 %. На втором месте хлебобулочные изделия, которые составляют от 24 % до 27 % денежной выручки. От вафельной продукции на протяжении всех трех лет выручка не изменялась – 18 %.

В приложение Б рассмотрена структура использованного сырья за 3 года.

Из приложения Б, видно, что стоимость масла крестьянского с 2009 г. к 2011 г. увеличилась на 1,2 %. Стоимость муки  высшего сорта  уменьшилась на 2,2 %, а количество закупаемого сырья увеличилось. Стоимость сахара-песка увеличилось на 4,7 %, масса заготовленного сырья так же увеличилась. Цена жира к 2010 г. уменьшилась на 0,3 %, а количество закупаемого сырья увеличилось. Стоимость закупки меланжа осталась неизменной, но количество покупки сырья увеличилось.

В таблице 3 рассматривается структура затрат на производство и реализацию продукции.

Таблица 3 – Структура затрат на производство и реализацию продукции

 

№ п/п

Статьи затрат

2009 г.

2010г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

Сырье и материалы

85946

55

96476

54

112205

54

2

Топливо

8657

6

10664

6

12623

6

3

Энергия

3610

2,3

4371

2,3

5831

3

4

Итого материальные

затраты

98213

63,3

111511

62,3

130659

63

5

Затраты на оплату труда

45685

29,4

55036

30,6

62024

30

6

Единый социальный налог

9255

6

11153

6,2

12570

6

7

Амортизационные отчисления

656

0,4

859

0,5

1202

0,6

8

Прочие затраты

1406

0,9

755

0,4

832

0,4

9

Всего затрат

155215

100

179314

100

207287

100


 

Данные таблицы 3, свидетельствуют, что затраты на сырье и материалы за три года остались практически неизменными, их доля составляют 54-55 %, а также не произошло больших изменений по затратам оплаты труда, единому социальному налогу. Доля затрат на топливо не изменилась – 6 %. Затраты за энергию к 2011 г. увеличились на 0,7 %. С 2007 г. к 2011 г. увеличились затраты на амортизационные отчисления до 0,2 %. Прочие затраты наоборот уменьшились, если в 2008 г. они составляли 0,9 %, то в 2010 г. они составляют 0,4 %.

В таблице 4, рассматривается использование трудовых ресурсов и уровень производительности. Среднесписочная численность работников с 2009 г. (286 чел.) по 2011 г. (334 чел.) увеличилось на 16 %. Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника к 2011 г. увеличилось на 14 % с 2009 г.. Стоимость товарной продукции на один чел.-час. составляло в 2009 г. 252 руб., а в 2011 г. 244 руб., что показывает об уменьшении на 3 %.Оплата труда на одного среднегодового работника и на один чел.-час. с 2009 к 2011 г. увеличилось на 19 %

 

Таблица 4 – Использование трудовых ресурсов и уровень производительности

 

№ п/п

Показатель

Единица измерения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отчетный год к базисному, %

1

Отработано всего

тыс. чел.-ч.

624,624

725,088

729,456

116

2

Отработано всего

чел.-дней

78078

90636

91182

116

3

Среднесписочная численность работников

чел.

286

332

334

116

4

Уровень использования фонда рабочего времени за год

%

100

100

100

-

5

Установленный минимум чел.- дней на трудоспособного

чел.-дней

273

273

273

100

6

Стоимость товарной продукции:

         
 

а) на одного среднегодового работника

тыс.- руб.

762

775

869

114

 

б) на один чел. час.

руб.

252

235

244

97

7

Оплата труда:

         
 

а) на одного среднегодового работника

руб./месяц

10250

11550

12250

119

 

б) на один чел.- час.

руб.

49,28

55,53

58,89

119


 

В таблице 5, показан уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации. Количество смен на предприятии составляло от 1-2 смен в сутки на протяжении трех лет. Уровень квалификации работников с 2009 по 2011 г. составляют с 1 по 5 разряд. Затраты на производство и реализацию продукции с 2009 г. к 2011 г. уменьшилось на 25 %. Прибыль основных средств производства уменьшилась на 34 % к 2011 г., а прибыль на среднегодового работника увеличилась на 91 % с 2009 г. к 2011 г. Стоимость товарной продукции с 2009 г. к 2011 г. выросла на 10 %. Затраты на производство и реализацию с 2011 г. уменьшились на 25 %.

Таблица5 – Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства

 

№ п/п

Показатель

Единица измерения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., в %

 

Уровень интенсивности

         

1

Уровень механизации и автоматизации производственных процессов

%

40

43

45

-

2

Доля ручного труда

%

67

69

70

-

3

Количество смен работы

смен./сут.

1-2

1-2

1-2

-

4

Степень загруженности оборудования по цехам

%

80

90

95

-

5

Уровень квалификации работников

разряд

1-5

1-5

1-5

-

6

Основные средства производства на единицу производственной площади

тыс. руб.

0,6

0,7

1

142

7

Затраты на производство и реализацию

тыс. руб.

243486

234669

183538

75

 

Экономическая эффективность интенсификации

         

8

Стоимость товарной продукции в расчете всего на:

тыс. руб.

218027

257346

240272

110

в т. ч. а) 1 руб. основных средств производства;

руб.

51

52

39

76

 

б) 1 руб. производственных затрат

руб.

2,2

2

2,2

100

 

в) 1 среднегодового работника

руб.

762

775

869

114

 

Прибыль (убыток) всего, в т.ч. на:

тыс. руб.

-25459

22677

56734

-

 

9

а) 1 руб. основных средств производства;

руб.

68,9

62

45,8

66

 

б) 1 руб. производственных затрат

руб.

0,16

0,13

0,27

168

 

в) 1 среднегодового работника

руб.

89

68

169,9

191

10

Уровень рентабельности

%

10,4

9,6

30,9

-


 

ООО «Хлебозавод № 5» является одним из лидирующих предприятий Удмуртии, уровень рентабельности которого, растет с каждым годом.

 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  НА

ПРОИЗВОДСТВЕ

 

5.1 Организация работы по созданию  здоровых и безопасных

условий труда

 

В начале каждого календарного года работодатель издает приказ о назначении ответственных лиц за организацию работы и состояние охраны труда в каждом цехе. Ответственность в цехах возлагается на начальников цехов, в сменах – на сменных мастеров, а в автопарке на инженера-механика.

На ООО «Хлебозавод №5» организована служба по охране труда в лице инженера по охране труда. На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года, после чего они проходят аттестацию в вышестоящей организации.

Начальники цехов, участков и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности».

Вводный инструктаж при поступлении на работу проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят начальники участков (цехов) или инженер-механик по хлебозаводу. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Целевой (разовый) инструктаж проводится при оформлении наряда-допуска.

В качестве пропаганды безопасных приемов труда проводится наглядная агитация, беседы и лекции по охране труда.

На предприятии отсутствует кабинет по охране труда, но в административном здании предприятия находится кабинет инженера по охране труда, где размещены наглядные пособия по пропаганде безопасных приемов труда, в цехах имеются уголки по техники безопасности.

Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследовании несчастных случаев на производстве». По результатам расследования составляется акт по форме Н1 и регистрируется в журнале учета.

Контроль, за состоянием охраны труда, ведет инженер по охране труда. На предприятии проводится 3-х ступенчатый контроль. Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.

Планирование работы по охране труда заключается в ежегодной разработке плана работы инженера по охране труда. На предприятии строго соблюдается трудовое законодательство по охране труда женщин и молодежи.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Ижевский хлебозавод №5”