Отчет по практике в ОАО “Ижевский хлебозавод №5”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 18:09, отчет по практике

Краткое описание

Хлеб – не только основная пиша человека, но и духовная ценность. История хлеба в разных странах наложила глубокий отпечаток на культуру народов. Он всегда имел нравственное значение и был мерилом многих человеческих ценностей. На руси выпекали большое разнообразие различных видов хлеба. Однако слово «хлеб» употреблялось в отношении ржанного. На протяжении все истрории России ржаной, или «черный» хлеб всегда ассоциировался с чем то исконно русским.
В России до начала 20 века основная масса хлеба выпекалась в небольших пекарнях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Обзор литературы……………………………………………………….
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..
2.2 Организация производства…………………………………………….
2.3 Определение специализации предприятия…………………………...
2.4 Анализ себестоимости продукции……………………………………
3. Безопасность жизнедеятельности и состояния пожарной охраны в предприятии……………………………………………………………..
4 .Производственная санитария и гигиена ……………………………
5. Индивидуальное задание…………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

otcheeeeeeeet_khlebzik.docx

— 139.15 Кб (Скачать файл)

Периодически на ООО «Хлебозавод №5» проводится аттестация рабочих мест по условиям и охране труда. Состояние рабочих мест анализируется по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам. На предприятии издан приказ на проведение особо опасных работ, а также их перечень.

Перед тем, как допустить работников к выполнению особо опасных работ, выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж по охране труда, проверяется наличие медицинского заключения, письменного согласия работника, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Согласно типовым производственным нормам производится выдача работникам спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (очки, респираторы, специальные противогазы, средства защиты от электрического тока), обеспечение молоком сварщиков, разовая выдача молока при малярных работах, ежемесячное обеспечение рабочих моющими средствами.

Перед поступлением на работу обязательным является прохождение медицинского осмотра. Согласно приказу министерства здравоохранения ежегодно проводятся медицинские осмотры на выявление профилактической вредности.

 В  каждом цехе согласно правилам  техники безопасности имеются  пожарные щиты с инвентарем (ящик  с песком, лопаты, ведра, огнетушители, ломики).

Согласно правилам эксплуатации проводится освидетельствование и испытание паровых и водогрейных котлов с отметкой в паспорте.

 

5.2 Анализ условий труда и  производственного травматизма

 

Целью анализа условий труда и производственного травматизма является разработка мероприятий по улучшению состояния охраны труда.

В целом по предприятию условия труда на рабочих местах соответствуют санитарным требованиям, но в отдельных местах имеются отклонения по температуре.

На предприятии размещен санитарно-бытовой корпус, оборудованный душевыми кабинами, также имеется комната гигиены женщин. Гардеробные оборудованы металлическими шкафчиками.

Технологический процесс соответствует правилам техники безопасности и эксплуатации электроустановок. Один раз в год проводятся замеры сопротивления изоляции, проверяется зануление и заземление. Ежегодно проверяется защита от молний, по которой ведется специальный паспорт. На технологическом оборудовании установлены автоматическая защита, блокировка, ограждения вращающих частей, токоведущих частей (кожухи), отвод статического электричества от оборудования. Данные по анализу производственного травматизма приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 Динамика производственного травматизма

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

1

2

3

4

1.Среднесписочная численность рабочих

 

368

 

373

 

382

2.Чис.пострад.при несчаст.случ.на произв.с утратой трудосп. на 1 раб. день и более

 

3

 

4

 

6

3.Число чел.-дней нетрудоспособности у пострадавших

21

84

61

4.Показатель частоты, Кч

8,2

10,72

15,7

5.Показателй тяжести, Кт

7

21

10,2

6.Показатель потерь, Кп

57,4

225,12

159,6

7.Израсходовано средств на мероприятия  по охране труда, руб.

72

83,7

91,5


 

Причинами несчастных случаев чаще всего являются, несоблюдение правил техники безопасности и других правил. В таблице 6 показано распределение несчастных случаев по цехам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица7 Распределение несчастных случаев по производствам

Производства (цеха)

2009г.

2010г.

2011г.

Кол-во рабочих, чел.

Кол-во пострадавших, чел.

 

 

Кч

Кол-во рабочих, чел.

Кол-во пострадавших, чел.

 

 

Кч

Кол-во рабочих, чел.

Кол-во пострадавших, чел.

 

 

Кч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Котельная

 

12

 

-

 

-

 

12

 

1

 

83,3

 

11

 

-

 

-

2.Автопарк

 

25

 

-

 

-

 

24

 

-

 

-

 

26

 

1

 

38,46

3.Кондит цех

 

24

 

1

 

41,6

 

32

 

1

 

31,25

 

40

 

2

 

50

4.Хлебопек. цех

 

60

 

2

 

33,3

 

64

 

2

 

31,25

 

66

 

3

 

45,45


 

Анализируя таблицы 6 и 7 можно сделать следующие выводы: в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются, нет случаев со смертельным исходом.

По результатам анализа труда и производственного травматизма можно предложить следующие мероприятия по улучшению состояния охраны труда и снижению производственного травматизма: более жесткий контроль, за соблюдением правил техники безопасности, проведение мероприятий по доведению несоответствующих по условиям труда рабочих мест до санитарных норм, а также переаттестация главных специалистов и работодателя.

 

 

 

5.3 Инструкция по охране  труда для пекаря хлебобулочного  цеха

5.3.1 Общие требования охраны  труда

-Пекарь  должен пройти первичный инструктаж  на рабочем месте, обучение электробезопасности  по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж пекарь должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;

-пекарь  должен соблюдать требования  настоящей инструкции, предотвращение  воздействия следующих опасных  и вредных производственных факторов: повышенной запыленности воздуха, движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического  электричества, повышенного значения  напряжения в электрической цепи. Категория помещения по взрывопожаробезопасности  – В;

-пекарь  должен соблюдать правила внутреннего  трудового распорядка, технологический  режим, требования безопасности, производственной  санитарии и пожарной безопасности;

-необходимо  быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную  работу;

-пекарь  должен пользоваться выданной  ему санспецодеждой и обувью.

Санспецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;

-рабочую  одежду содержать в надлежащем  состоянии: грязную одежду своевременно  отдавать в стирку, а пришедшую  в негодность – заменять.

Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.

Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.

При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.

Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.

За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, пекарь несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

 

 

5.3.2 Требования охраны труда  перед началом работы

Проверить:

  • исправность обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;
  • наличие и исправность ограждений привода печи;
  • исправность работы вытяжной вентиляции и душирующей установки;
  • исправность вентилей и других запорных устройств, отсутствие течи воды и испарения;
  • убедитесь путем осмотра в исправности заземляющих проводников и надежности присоединения их к корпусам электродвигателей и печи;
  • исправность рабочего инвентаря.

Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщите начальнику цеха или мастеру.

 

5.3.3 Требования охраны труда  во время работы

-перед  включением оборудования проследите  за показателями контрольно-измерительных  приборов, ходом печного конвейера  и подом печи;

-равномерно  загружайте под печи листами, хлебные формы с заготовками  ставьте ровно без перекоса;

-следите, чтобы используемые листы, хлебные  формы были без нагара во  избежание загорания их в печи;

-очищайте  листы, хлебные формы, под печи  от крошек, горелой муки специальной  щеткой только во время остановки  конвейера печи;

-используйте  для надрезания хлебобулочных  изделий специальные подрезные  ножи, пользоваться другими режущими  инструментами запрещается;

-развес  куска теста регулируйте и  проверяйте только во время  остановки машин;

-не допускайте  в посадку печи неисправных  или деформированных листов и  форм с тестом;

-для  освещения пекарной пользуйтесь  электролампами напряжением не  выше 12 вольт в специальной арматуре;

-не поправляйте  тестовые заготовки, хлебные формы, листы во время движения люлечно-печного  конвейера;

-не зачищайте  воронку от тестоделителя и  корыто во время движения тестоделителя  и печного конвейера;

-не загромождайте  проходы вагонетками, контейнерами, листами, хлебными формами и другим  оборудованием и инвентарем;

-не оставляйте  рабочее место и обслуживаемое  оборудование без присмотра и  не доверяйте его другим лицам  без разрешения мастера-пекаря  или начальника цеха.

 

5.3.4 Требования охраны труда  в аварийных ситуациях

-при  возникновении аварийной ситуации: завалах, несчастном случае, пожаре, обесточении электросети, отклонении  от технологического режима выключить  оборудование и поставить в  известность мастера (начальника  цеха);

-при  несчастном случае, внезапном заболевании, происшедшем на производстве, пострадавший  или очевидец должен известить  мастера (начальника смены), который  обязан организовать первую помощь  пострадавшему и его доставку  в медпункт или другое лечебное  учреждение.

 

5.3.5 Требования охраны труда  по окончании работы

-по окончании  смены производить осмотр и  зачистку обслуживаемого оборудования  только при выключенных электродвигателях  и вывешенном на пусковом устройстве предупредительном плакате: «Не включать! Работают люди!»;

-зачистку  от теста обслуживаемого оборудования  осуществлять в присутствии дежурного  слесаря;

-очищать  корыто из-под масла от крошек, масла, нагара;

-зачистку  транспортерных лент и под  ними осуществлять при полной  остановке электродвигателей;

-обо  всех обнаруженных нарушениях  техники безопасности сообщать  мастеру или начальнику смены.

 

5.3.6 Пожарная безопасность

Все вновь поступающие на предприятие ИТР, рабочие и служащие должны быть проинструктированы по противопожарным мероприятиям. Знания рабочих и ИТР в области пожарной и противовзрывной профилактики должны ежегодно проверяться специальной комиссией в установленном порядке.

Все здания и сооружения предприятия должны быть обеспечены средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной деятельности развития.

Размещение средств пожаротушения следует производить с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду, с обеспечением свободного доступа к ним.

Согласно нормам средств пожаротушения [14] каждый цех хлебозавода должен обеспечиваться:

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Ижевский хлебозавод №5”