Отчет по практике на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:23, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики: закрепить теоретические знания практическими.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с промышленным производством свинины на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»;
2. Изучить общую информацию о свинокомплексе;
3. Изучить кормление свиней;
4. Освоить технологию разведения свиней;
5. Закрепить знания по ветеринарной медицине и зоогигиене;
6. Ознакомиться с основами проектирования и благоустройства комплекса.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Кормление сельскохозяйственных животных …………………………4
2. Разведение сельскохозяйственных животных ………………………..12
3. Зоогигиена с основами ПЖО…………………………………………...14
4. Основы ветеринарной медицины……………………………………….33
5. Механизация с основами энергосбережения………………………….34
6. Индивидуальное задание………………………………………………..35
Заключение…………………………………………………………………...38
Список литературы…………………………………………………………..39
Приложения…………………………………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт.docx

— 1.43 Мб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Кормление сельскохозяйственных животных …………………………4
  2. Разведение сельскохозяйственных животных ………………………..12
  3. Зоогигиена с основами ПЖО…………………………………………...14
  4. Основы ветеринарной медицины……………………………………….33
  5. Механизация с основами энергосбережения………………………….34
  6. Индивидуальное задание………………………………………………..35

Заключение…………………………………………………………………...38

Список литературы…………………………………………………………..39

Приложения…………………………………………………………………..40

 

Введение

 

Разведение в свиноводстве имеет важное значение, так как  при современном развитии  сельского хозяйства мясная продуктивность занимает  важную роль. Свиноводству отводится особая роль, как наиболее рентабельной отрасли животноводства. Свиньи обладают высокой скороспелостью, многоплодием, высоким выходом и качеством продуктов убоя. Количество изготовляемых из свинины продуктов очень велико: бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, различные колбасы, сальтисон, грудинка, корейка. Щетина является одним из лучших сырьевых материалов для производства щёток. Кожа также идёт в производство.

Производственно-технологическая практика является неотемлимой частью процесса обучения студента, так как позволяет в полное мере оценить свои знания и умения в отросли животноводства.

Цель практики: закрепить теоретические знания практическими.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. Ознакомиться с  промышленным производством свинины на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»;
  2. Изучить общую информацию о свинокомплексе;
  3. Изучить кормление свиней;
  4. Освоить технологию разведения свиней;
  5. Закрепить знания по ветеринарной медицине и зоогигиене;
  6. Ознакомиться с основами проектирования и благоустройства комплекса.

Производственно-технологическую практику проходил в свиноводческом комплексе СПК  «Гранит-Агро», Дятловского района Гродненской области.

Практика длилась с 20.07.2015 по 31.08.2015 гг.

Для получения основной информации о комплексе я общался с начальником свиноводческого комплекса, главным ветврачом, заведующим цеха откорма, заведующим репродуктора и другими сотрудниками. Также для написания отчёта я использовал учебную и методическую литературу.

 

 

 

 

 

1.Кормление сельскохозяйственных животных

В хозяйстве СПК «Гранит-Агро» для кормления животных, за исключением свиней, используют следующие травяные корма: зелёная масса, сено (влажность не более 17%), сенаж (влажность 45–55%), силос (влажность 55–65%).

Принцип заготовки сенажа. Основой процесса сенажирования трав является физиологическая сухость провяленных растений, а также изоляция их от доступа воздуха. Большинство микроорганизмов не могут использовать содержащуюся в провяленной массе воду, а следовательно, размножаются. Однако никакое провяливание не может противостоять развитию плесневых микроорганизмов, поскольку они имеют высокую сосущую способность и развиваются при наличии воздуха в массе. Изоляция массы от доступа воздуха, в свою очередь, предотвращает развитие плесени. Создание анаэробных условий путем уплотнения сенажной массы и вытеснения из нее воздуха лишает возможности развития плесневых микроорганизмов.

Поскольку молочнокислое брожение в сенажной массе протекает медленнее, чем в силосе, то в нем больше сохраняется сахаров и меньше накапливается органических кислот. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8–0,9 к.ед. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

Способы заготовки этих кормов предусматривают следующие операции: скашивание трав, провяливание, (валкование), подбор с измельчением, транспортировку измельченной массы, закладку на хранение. При неблагоприятных погодных условиях и с целью снижения потерь питательной ценности кормов заготовку рекомендуются вести с применением консервантов, а также путем упаковки провяленных трав в полимерные материалы: пленку, рукава.

Чтобы заготовить высококачественный сенаж, рекомендуется проводить провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45–55%, злаковые – 40–55%. Длина резки при измельчении – не более 3 см.

Для обеспечения необходимого качества подбора массы требуется регулировка положения подбирающего механизма. Необходимая высота хода ротора подборщика обеспечивается установкой башмаков, копирующих рельеф поля. Положение башмаков регулируется по высоте.

Заготовка силоса. Силосование кормов осуществляется путем создания для силосуемой массы кислой и анаэробной среды.

Кислая среда – результат жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, сбраживающих в молочную кислоту сахара, содержащиеся в силосуемой массе. Когда кислоты образуются в количестве, достаточном для подкисления до рН 4,2–4,3, никакие бактерии в массе развиваться не могут, силос становится стабильным, может храниться и пригоден к скармливанию.

Кроме молочно-кислых бактерий в силосной массе имеются масляно-кислые, плесневые, дрожжевые микроорганизмы, при развитии которых интенсивно распространяются гнилостные процессы, разлагаются сахара, белки, корм становится непригодным для скармливания. Гибельной для этих видов микроорганизмов является только анаэробная среда.

Основной силосной культурой является кукуруза. Отличаясь высоким содержанием углеводов, кукуруза обеспечивает оптимальные условия для развития молочно-кислых бактерий, препятствующих возникновению нежелательных микробиологических процессов и связанной с ним порче корма.

В условиях республики максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Влажность массы в этой стадии развития обычно составляет 70–77%, и перекисления корма не происходит.

Уборку силосных культур следует осуществлять прямым комбайнированием. В зависимости от влажности силосной культуры устанавливают требуемую длину резки. Так, при влажности кукурузы 80% и более устанавливают длину резки от 30 мм до 40 мм, при влажности от 65% до 70% длина резки от 5 мм до 10 мм. При полной спелости зерна устанавливают длину резки менее 5 мм. В тех случаях, когда кормоуборочные комбайны оборудованы устройствами для дополнительного дробления зерна (рекатеры, корнкрекеры), минимальная длина резки не должна быть менее 15–20 мм. Высота скашивания кукурузы в фазе полной спелости должна быть не ниже 300 мм.

Герметизация хранилища такая же, как и при заготовке сенажа. Обязательно огораживание траншей по всему периметру, если они находятся вне кормового двора.

 

 

 

Изучение состава и питательности комбикормов. Схема кормления свиней:

Поросята до 2 месяцев: СК-16. Состав: пшеница, тритикале, ячмень, кукуруза, масло подсолнечное, мел, соль, фосфаты, шроты, рыбная мука, премикс СК-3-2.

Таблица 1.  Питательность комбикорма СК-16

Обменная энергия

не менее 13,3 Мдж;

Кормовые единицы в 100 кг

не менее 120;

Кальций

0,8 – 1,0%;

Сырой протеин

не менее 21%;

Сырая клетчатка

не более 3,6%;

Лизин

не менее 0,96%;

Метионин + цистин

не менее 0,58%;

Фосфор

0,6 - 1%;


 

Поросята 2-4 месяца: СК-21. Состав: пшеница, тритикале, ячмень, кукуруза, отруби, масло подсолнечное, шроты, мука мясокостная, соль, мел, фосфаты, дрожжи, премикс СК-3-3.

Таблица 2.  Питательность комбикорма СК-21

Обменная энергия

не менее 12,5 Мдж;

Кальций

0,8%;

Сырой протеин

не менее 18,0%;

Сырая клетчатка

не более 4,5%;

Лизин

не менее 0,77%;


 

Продолжение таблицы 2

Метионин + цистин

не менее 0,46%;

Фосфор

0,6 %;

Хлорид натрия

0,3 – 0,6%.


 

 

Свиньи на откорме (121-150 дн.): СК-31. Состав: пшеница, тритикале, ячмень, кукуруза, отруби, масло растительное,  шрот, мука мясокостная, соль, мел, премикс СК.

Таблица 3. Питательность комбикорма СК-31

Обменная энергия

не менее 13,0 МДж/кг

Метионин

не менее 0,24%

Метионин-цисцин

не менее 0,48%

Сырой протеин

15,0%

Сырая клетчатка

5,5%


 

 

Продолжение Таблицы 3

Фосфор

0,38-0,58%

Хлор

0,15-0,25%

Лизин

не менее 0,80%


 

Свиньи на откорме: СК-31. Состав: Состав: пшеница, тритикале, ячмень, кукуруза, отруби, масло растительное,  шрот, мука мясокостная, соль, мел, премикс СК.

Свиноматки супоросные и холостые: СК-1. Состав: овёс, тритикале, ячмень, кукуруза, зерносмесь, отруби, шрот, соль, мел, премикс СК-1-1.

Таблица 4. Питательность комбикорма СК-1

Обменная энергия

не менее 11,6 МДж/кг

Лизин

не менее 0,67%

Метионин

не менее 0,21%

Метионин-цисцин

не менее 0,44%

Треонин

не менее 0,47%

Триптофан

не менее 0,15%

Сырой протеин

не менее 14,0%

Сырая клетчатка

7-10%

Селен

0,30г


 

 

    Подготовка и скармливание кормов свиньям. На комплексе запрещено использование кормов собственного производства (зерно, травяная мука и ККП). Для кормления поголовья используют комбикорма следующих марок: СК-16, СК-21, СК-31, которые закупают в Новоельне, Лиде и Скиделе. В качестве дополнительных кормов используют молоко и сыворотку из Дятловского сыродельного завода.

Полноценные комбикорма скармливают в сухом рассыпном или гранулированном виде. Наилучшие результаты при кормлении поросят-отъемышей достигаются при слегка увлажненном (не более 50 %) корме. Чем полноценнее комбикорм, тем суше он может быть.

Переход с одного типа кормления на другой задерживает рост молодняка минимум на неделю, адаптация к новому корму у свиней может длиться до 25 дней. Если сосуны в виде подкормки получали вареную ячменную кашу, то необходимо кормить такой кашей поросят и после отъема, постепенно заменяя ее комбикормами или обогащенными смесями.

Информация о работе Отчет по практике на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»