Кратность кормления зависит
от его типа, наличия кормов и технологии.
Обычно всех свиней (за исключением подсосных
маток, поросят-сосунов и отъемышей) кормят
дважды вдень в одно и то же время, чтобы
не нарушать сложившийся у них стереотип
поведения. Оптимальная температура скармливаемого
корма для всех свиней должна быть 35-40
°С, т.е. близкой к температуре тела свиней.
В этом случае экономится расход кормов
на единицу продукции.
Сухие корма или влажные мешанки
в кормушки подают с помощью стационарных
или мобильных раздатчиков. Постоянный
доступ свиней к кормам или слишком частые
кормления нерациональны, так как это
связано с беспокойством животных и излишними
затратами кормов. При наличии в рационе
объемных кормов всех свиней надо кормить
три раза в день, чтобы добиться их лучшей
поедаемости. После каждого кормления
необходимо очищать кормушки от влажных
остатков, чтобы не происходило закисания,
порчи кормов и расстройства пищеварения
у животных.
Схема подкормки
поросят-сосунов и дополнительная подкормка. Материнского молока для полного
удовлетворения потребности поросят в
пище обычно хватает на 25-35 дней. Независимо
от молочности маток приучать поросят
к поеданию молочных кормов следует на
5-7-й день жизни. Это связано с тем, что
количество молока у свиноматки с момента
опороса постепенно возрастает и достигает
максимума к 25-35-му дню лактации, а затем
быстро снижается. По мере роста поросят
потребности их в питательных веществах
постоянно возрастают.
Сначала лучше всего
подкармливать поросят цельным молоком. В зависимости от принятой
в хозяйстве схемы выращивания поросят-сосунов
количество цельного молока, расходуемое
на одного поросенка, колеблется от 1 до
10 кг. При высокой молочности свиноматок,
наличии достаточного количества
высококачественных концентратов
и белковых кормов в их рационах коровьего
молока расходуется меньше.
Молоко начинают скармливать
поросятам маленькими порциями 3-4 раза
в день. При высокой молочности свиноматок
поросята отказываются от подкормки, их
нужно приучать насильно. Для этого макают
их рыльцем в посуду с молоком. Облизывая
пятачок, поросята постепенно привыкают
к. молоку и начинают пить его сами.
Молоко должно поступать на
ферму только от здоровых коров. Скармливать
его надо теплим, свежим. Вместо молока
можно давать ацидофильную простоквашу.
Посуду после подкормки сосунов надо убирать
и. тщательно мыть.
Начиная с 15-20-го дня жизни и
до отъема поросят-сосунов надо подкармливать
снятым молоком (обратом). Сначала обрат
дают в смеси с цельным молоком, затем
с концентратами и другими кормами. За
период подсоса скармливают 15-25 кг и более
обрата.
Нормы скармливания его постепенно
увеличивают со 100-150 мл вначале до 700-1000
мл к отъему. Как и молоко, обрат следует
скармливать теплим, свежим. Молоко и обрат
очень быстро прокисают и портятся, что
нередко является причиной поносов у поросят.
Целесообразно как из молока, так и из
обрата готовить ацидофилин.
Помимо скармливания поросятам
молочных кормов или их заменителей, с
7-8-го дня жизни необходимо приучать молодняк
к поеданию концентратов, которые являются
основным кормом свиней. Лучше всего концентраты
скармливать поросятам в сухом или заваренном
виде. Заваривать лучше всего дерть, то
есть крупно размолотое зерна кукурузы,
ячменя или других культур. Каши нужно
скармливать с молоком или обратом. Смеси
концентратов, которые скармливают в сухом
виде, нужно готовить из тонко размолотого
и предварительно очищенного от шелухи
овса и ячменя. Смеси должны постоянно
лежать в корытах. При сухом способе кормления
сосунов в подкормочных отделениях всегда
должна бить вода для питья. Для поросят
сухие корма, полезнее, чем влажные мешанки
и каши, потому что они вызывают усиленное
сокоотделение и положительно влияют
на развитие пищеварительных органов
поросят. Кроме того, они не портятся быстро.
Кормление поросят жидкими кормами требует
дополнительных затрат труда и средств
для подготовки их к скармливанию.
За два месяца подсоса каждому
поросенку должно быть скормлено 18-20 кг
смеси концентратов. Необходимо обращать
особое внимание на содержание в них переваримого
протеина. На 1 корм. ед. должно приходиться
не менее 140-150 г переваримого протеина.
Поение свиней. Система поения в свиноводстве
постоянно претерпевает положительные
изменения в производстве специализированного
оборудования. Установки для поения свиней
на сегодняшний день – это целый комплекс
узлов и агрегатов, посредством которого
осуществляется поение свиней. Чтобы обеспечить
правильное поение для свиней в комплексе,
необходимо проложить трубы на определенной
глубине, установить узел водопроводы
и фильтры для воды, а также поилки для
свиней.
Используются поилки:
На комплексе используются
ниппельные поилки. Ниппельные поилки
способствуют экономии воды, но предназначены
для небольшого числа свиней в одном загоне,
так как создают очереди перед поением.
Чашечные же поилки применимы
в основном на крупных предприятиях по
содержанию и разведению свиней. Такие
поилки, кроме того, приучают свиней к
приему воды быстрее, так как являются
более удобными. Однако минус чашечных
поилок состоит в частой смене воды для
поддержания ее чистоты.
Доставка кормов
и дополнительных подкормок. В качестве дополнительных
кормов используют молоко и сыворотку
из Дятловского сыродельного завода. Доставка
осуществляется молоковозами на базе
МАЗа. Комбикорма и зерносмеси привозные,
из Новоельни, Лиды и Скиделя, которые
проходят термообработку.
2. Разведение свиней.
Оценка животных. Отбор и подбор
Основные признаки, по которым
ведется отбор племенных животных: экстерьер
и конституция, развитие (величина), сосковость,
плодовитость, крупноплодность, молочность,
скороспелость (откормочные качества)
и мясные качества. Эти признаки относятся
или непосредственно к оцениваемым животным,
или к их потомству, которое в таком случае
служит выразителем (показателем) генотипов
их родителей или одного из них. Эти признаки
животных должны изучаться и использоваться
в селекционной работе в их сочетаниях,
во взаимозависимости, исходя из того
положения, что совершенствование животного
является результатом совершенствования
его организма в целом.
Наряду с конституцией основой отбора
является также происхождение животных.
Отбор свиней по происхождению на основании
изучения прошлого позволяет понимать
настоящее и намечать более совершенное
будущее. Оценка животного по происхождению
представляет собой начальный и обязательный
этап племенной работы. В свиноводстве
каждое племенное животное должно иметь
документально обоснованную родословную
по четырем поколениям предков. Однако
в такой родословной только два ближайших
ряда предков (отец и мать, дед и бабка)
характеризуются показателями развития
и продуктивности; что же касается двух
рядов дальнейших предков, то они представлены
только кличками и номерами животных.
Поэтому зоотехник должен расширить и
углубить родословную, характеризуя каждого
предка возможно большим набором данных
о его развитии, продуктивности, качеству
потомства, черпая эти сведения, как из
племенных записей своего хозяйства, так
и из данных государственных племенных
книг.
Особенную ценность представляют те
животные, в родословных которых один
и тот же хороший предок повторяется 2—3
раза.
Все эти дополнительные данные дают зоотехнику
возможность с большей достоверностью
судить о наследственных качествах данного
племенного животного и отвести ему достойное
место при последующем подборе пар, особенно
осуществляя метод разведения по линиям.
Эффективность отбора по происхождению
при чистопородном разведении всегда
выше в старых, сложившихся породах по
сравнению с новыми породами и тем более
в помесных стадах благодаря их неустановившейся
наследственности.
Оценка качества
спермопродукции. Свинокомплексе используется
покупная сперма, которая доставляется
из РУСП «Гродненское племпредприятие»,
основная деятельность которого - производство
и реализация спермы быков и хряков. Она
составляет 98% от всей используемой спермы.
НА комплексе имеются хряки породы ландрас.
Из10 хряков от 4 берут сперму, а остальные
служат в качестве пробников.
Решающим показателем качества
производителя служат результаты исследования
спермы. Высокие экстерьерные показатели
и кровность теряют всякое значение, если
у производителя выявляется аспермия
или неполноценная сперма.
Доброкачественная сперма содержит
достаточное количество живых, устойчивых
во внешней среде и способных принять
участие в оплодотворении спермиев; она
свободна от посторонних примесей (крови,
гноя, микробов).
3.Зоогигиенические
требования к свинокомплексу. Содержание
свиней. Вентиляция в свинарнике, его освещение,
влажность и температурный режим.
Условия содержания постоянно
воздействуют на животное. При длительном
воздействии одного или нескольких факторов
внешней среды у животных вырабатываются
стойкие приспособительные изменения,
ведущие к биологической перестройке
организма. Поэтому очень важно создать
такие условия содержания для животных,
которые ведут к повышению продуктивности
и здоровья.
Подсосных маток с
приплодом размещают индивидуально,
холостых и легкосупоростных маток
содержат группами от 10 до 20 голов, а перед
опоросами мелкими группами. за 3 недели
до опороса свиноматок перегоняют в индивидуальные
станки.
Для всех этих групп организуют
моцион, как в летнее, так и в зимнее время,
но в связи с АЧС запрещён выгул всех групп
свиней.
Фиксированное содержание маток
(холостых, осеменяемых и условно супоросных)
в индивидуальных клетках. Смысл фиксации
состоит в том, чтобы лучше выявить маток
в охоте, свести до минимума отход поросят
по причине задавливании их маткой, создать
возможность локального обогрева поросят.
Все методы содержания можно
подразделить на две системы - выгульную
и безвыгульную. Вне сомнения, выгульная
система содержания является с биологической
точки зрения более надежной, она укрепляет
резистентность и продуктивность свиней.
Безвыгульная система не обладает такими
возможностями, но при полноценном кормлении,
поддержании оптимального микроклимата,
выведении пород, адаптирующих к таким
условиям содержания, она является вполне
экономичной. Положительной стороной
этой системы является облегчение труда
человека, повышение эффективности скармливаемых
кормов и снижение затрат на единицу продукции.
В технологии содержания свиней
в основном применяют три способа. Первый
- однофазное содержание, при котором свиноматок
после отьема поросят переводят в помещение
для осеменения, а молодняк оставляют
в маточных станках для последующего доращивания
и откорма, после чего их отправляют на
мясокомбинат или для реализации в качестве
племенной продукции. Преимуществом такого
содержания является отсутствие перегонов
и перегрупировок поросят, отсутствие
драк за лидерство и др. причин, вызывающих
возникновение стрессов. Кроме того, при
таком способе содержания уменьшается
возможность передачи инфекционных болезней
посредством контакта. К недостаткам можно
отнести неэкономичное использование
помещений, сложность проведения санации
помещения и повышение производительности
труда. И все же этот способ является более
прогрессивным, т.к. он дает более высокий
процент жизнеспособных поросят, период
откорма более короткий.
Второй способ - двухфазное
содержание, когда после отъема от свиноматок
поросят оставляют на месте в переоборудованных
станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем
переводят в цех откорма и доращивают
до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы).
Такой способ технологии применяют на
свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч
свиней в год. Преимущество данной системы
заключается в том, что не требуется специальных
помещений для доращивания поросят, молодняк
меньше испытывает стрессовые воздействия,
так как их переводят из свинарника только
один раз.
Третий - трехфазное содержание,
при котором поросят после отъема в возрасте
26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания,
где они находятся до 105-120 дней, после чего
их отправляют в цех откорма. Трехфазная
технология распространена на комплексах
в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология
создает возможность проведения дезинфекций
и соблюдение основного зоогигиенического
принципа “все пусто - все занято”. В то
же время негативной стороной является
сталкивание поросят с дополнительными
стрессами, обусловленных перемещениями
и перегруппировкой животных.