Отчет по практике на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:23, отчет по практике
Краткое описание
Цель практики: закрепить теоретические знания практическими. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Ознакомиться с промышленным производством свинины на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро»; 2. Изучить общую информацию о свинокомплексе; 3. Изучить кормление свиней; 4. Освоить технологию разведения свиней; 5. Закрепить знания по ветеринарной медицине и зоогигиене; 6. Ознакомиться с основами проектирования и благоустройства комплекса.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3 1. Кормление сельскохозяйственных животных …………………………4 2. Разведение сельскохозяйственных животных ………………………..12 3. Зоогигиена с основами ПЖО…………………………………………...14 4. Основы ветеринарной медицины……………………………………….33 5. Механизация с основами энергосбережения………………………….34 6. Индивидуальное задание………………………………………………..35 Заключение…………………………………………………………………...38 Список литературы…………………………………………………………..39 Приложения…………………………………………………………………..40
Неправильное, неполноценное
кормление в начале супоросности может
привести к снижению плодовитости свиноматок.
С увеличением сроков беременности потребность
в питательных веществах еще более увеличивается,
ибо начинается интенсивный рост плодов.
Например, в 1-й месяц супоросности зародыш
имеет вес в среднем 25-30 г, к 3-му месяцу
- 160-180 г, а к концу беременности - 1-1,2 кг
и более. Нехватка кормов может привести
даже к рассасыванию зародышей. Поэтому
необходимо увеличить рацион для свиноматок
на 10-15 %. Правда, чрезмерное увеличение
рациона тоже нежелательно, так как оно
может привести к нарушению обмена веществ
и ожирению, к нарушению развития плодов,
уменьшению их жизнеспособности уменьшению
молочной продуктивности и даже агалактии
свиноматок. Все это обусловливает недокорм
поросят-сосунов, рост и развитие последних
отстает от нормы.
За 3-5 дней до опороса объем
суточной дачи кормов уменьшается до 30-50
%, чтобы не перегружать желудочно-кишечный
тракт свиноматки. Сокращение рациона
проводят за счет уменьшения сочных кормов,
чтобы уменьшить молокоотдачу, так как
в первые 1-3 дня жизни поросята не в состоянии
высасывать все молоко, что нередко является
причиной маститов у свиноматок. За два
дня до опороса и после него матке вводят
в рацион послабляющие корма (болтушки
из пшеничных или овсяных отрубей), что
способствует более легкому протеканию
опоросов.
За 6-7 дней до ожидаемого опороса
свиноматку тщательно чистят, заднюю часть
туловища и вымя обмывают дезинфицирующим
раствором и переводят в индивидуальные
станки, которые предварительно моют и
дезинфицируют. Пол помещения посыпают
тонким слоем опилок с добавлением негашеной
извести. Заполнять помещение, бокс свиньями
нужно целиком в течении 1-2 дня.
В 1-ю половину супоросности
свиноматкам предоставляют моцион в 1-1,5
км, во вторую - 0,5-1 км. Моцион прекращают
за 10 дней до опороса.
На период опороса в помещении
необходимо поддерживать температуру
воздуха на уровне 20-22 °С, а в логове для
поросят в первую неделю 28-30 °С.
Опорос у свиноматок продолжается
2-4 часа, в большинстве случаев ночью, иногда
до 6 часов, что зависит как от типа высшей
нервной деятельности животного, так и
подготовки маток к опоросу и условий
микроклимата.
Кормить свиноматок после опороса
необходимо спустя 10-12 часов. Молокогонные
корма скармливать в первые дни не рекомендуется.
У родившегося поросенка чистой
мешковиной освобождают ротовую и носовую
полость от слизи, пуповину обрезают на
расстоянии 5-6 см от живота и смазывают
настойкой йода. После опороса у свиноматки
вымя подмывают теплой, чистой водой и
сразу подсаживают поросят. При этом, к
передним соскам (они более молочные) приучают
поросят с меньшей живой массой. С целью
принятия чужих поросят их всех обрызгивают
слабым водным раствором креолина, лизола,
керосина и др. Необходимо в помещении
для свиноматок следить за соблюдением
тишины. Обычно матка для кормления поросят
или отдыха ложится постепенно, несколько
раз. Достаточно ей услышать писк поросенка,
как она встает. При посторонних шумах
она не слышит этого и возможно задавливание
поросят.
Профилактическим средством
правильного проведения опоросов и лучшей
сохранности поросят при опоросах является
правильное устройство станков с фиксированным
положением свиноматки. При отсутствии
сзади станка ограничительного выступа
свиноматка во время опороса тужится,
упирается задом в стенку станка и может
произойти разрыв матки.
В практике свиноводства используют
следующие станки для подсосных свиноматок
и поросят: ССИ-2 и “Крюковский” предназначены
для маток с приплодом в течении 35 дней;
в товарном свиноводстве ССИ-2; при однофазном
содержании наиболее удобны станки типа
“Лузинский”, при двухфазном - ОСМ-120,
СОИЛ-17 (рис. 28, 29); трехфазном - ССИ-2, Соил-2
и СОИЛ-17. Станочное оборудование ОСМ-60
(тип “Ленинградский”) на 60 свиноматок
предназначены для проведения опоросов
и содержании свиноматок с поросятами
до двух месячного возраста на племенных
фермах (рис. 30) ОС-Ф-35 - для свиноматок и
поросят до 35 дневного возраста.
Сохранение приплода и выращивание
здоровых жизнеспособных поросят зависит
от молочной продуктивности свиноматок.
Поэтому в их рационе должно быть достаточное
количество питательных веществ. Молодой
подсосной свиноматке на каждые 100 кг живой
массы требуется 2 к.е., а взрослой - 1,5 к.е.
Кроме того, на каждого поросенка под маткой
необходимо дополнительно еще 0,4-0,5 к.е..
На 1 к.е. рациона должно быть 120 г переваримого
протеина, в достаточном количестве витаминно-минеральные
добавки.
Необходимо знать, что длительное
содержание свиноматок в фиксированном
положении в станках отрицательно влияет
на их физиологическое состояние. Поэтому
такой способ можно применять на товарных
фермах с ранним отъемом поросят. На племенных
фермах этот метод используется только
в первые 10 дней опороса, когда имеется
опасность задавливания поросят.
Начиная с 5-го дня после опороса
маток 2 раза в день после кормления выпускают
на прогулку.
Гигиена выращивания
поросят. Для создания надлежащих условий
содержания поросят-сосунов следует прежде
всего учитывать их возрастные биологические
особенности.
Поросята рождаются физиологически
менее зрелыми, чем молодняк других видов.
Они имеют несовершенную систему терморегуляции.
Волосяной покров кожи незначителен и
играет несущественную роль в терморегуляции.
В результате этого температура их тела
быстро снижается и становится на 2-3 °С
и ниже нормы. Поросята быстро переохлаждаются.
Важной возрастной особенностью
желудочного пищеварения у поросят после
рождения является отсутствие кислотности
в пищеварительном тракте, что ведет к
усилению развития микрофлоры. Период
ахлоргидрии длится почти до 3-х недельного
возраста, а затем постепенно желудочное
пищеварение нормализуется к возрасту
поросят в 2,5-3 месяца. В этот период необходим
очень серьезный подход как к условиям
содержания и кормления, так и качеству
корма.
У новорожденных поросят кожа
не имеет потовых желез, они формируются
позже, поэтому защитная функция кожи
у поросят раннего возраста выражена слабо
и, как следствие вышесказанного, поросята
легко подвержены вспышкам легочных и
желудочно-кишечных заболеваний, падеж
может составлять при этом 20-30 % и более.
У новорожденных поросят терморегуляционные
механизмы вступают в действие в зависимости
от их живой массы в возрасте 10-30 дней.
Несовершенство механизмов
терморегуляции у поросят после рождения
ведет к снижению температуры тела с 39,5
°С до 36-37 °С. В среднем на 2-3 °С снижается
температура в зависимости от температуры
среды. Нижняя критическая граница составляет
34 °С, тогда как у взрослых свиней она значительно
ниже. Основные причины этого - малые размеры
тела при относительно большой поверхности,
слабое развитие подкожного слоя и щетины,
низкое содержание в крови глюкозы и дегидротация
тела.
У поросят в первые 6 дней химическая
терморегуляция очень несовершенна. Затем
терморегуляция начинает совершенствоваться
и только после 20-го дня наблюдается полное
ее становление.
У поросят уровень обмена веществ
зависит от температуры среды. При ее постепенном
понижении уровень обмена увеличивается
до определенного максимума, после чего
поросенок погибает. И наоборот, по мере
повышения температуры среды уровень
обмена веществ падает до минимума. Поэтому
контроль температуры окружающей среды
является неотъемлемым условием выращивания
здоровых поросят.
Учитывая особенности развития
организма поросят, наряду с мерами по
оптимизации кормления, необходимо создавать
в помещении для поросят надлежащие санитарно-гигиенические
условия.
Нельзя допускать в свинарниках-маточниках
сырости и сквозняков. Особое внимание
уделяется температуре в зоне размещения
поросят в первую декаду жизни температура
должна быть на уровне 28 - 32 °С, с последующим
ее снижением к отъему до 22 °С, при соблюдении
температурного норматива для свиноматок
- 18-20 °С. Это достигается путем общего
отопления помещений и локального обогрева
поросят за счет применения инфракрасных
ламп. Лучше всего использовать круглосуточный
прерывистый обогрев с режимом: 1,5 ч. - облучение,
0,5 ч. - перерыв. Для обогрева применяют
следующие электролампы: ИКЗК-220 -250, ИКЗ-220
-250, облучатели ОРИ-1, ИКО-1 и ИКО-2, КИ-220
-1000, “темный” облучатель ОКБ-1376А и др.
Очень часто используется комбинированный
облучатель ИКУФ-1 и его модификации, позволяющие
одновременно облучать животных инфракрасными
и ультрафиолетовыми лучами.
Применение любого средства
локального обогрева целесообразно, но
наибольшая эффективность достигается
при комбинированной системе, когда одновременно
подогрев осуществляется сверху и снизу,
что удобно при применении комплекта оборудования
К-С-16, включающий в себя 30 напольных электропанелей
и столько же верхних обогревателей с
пультом управления температурного режима.
Поросята хорошо растут и развиваются,
когда они имеют живую массу при рождении
1,2-1,5 кг в 30 дней - 7,5-9,0 кг, в 60 дней - 17,0-20,0
кг и более.
Необходимо знать при выращивании
поросят биологические особенности их
организма, которые заключаются в следующем:
наличие высокого уровня обмена веществ
и энергии, скорость роста и развития.
Так, на протяжении 10 дней жизни их живая
масса увеличивается в 2,5 раза, за 30 дней
- в 6-8 раз, за 60 - в 16-22 раза.
Поэтому любое нарушение условий
содержания и кормления подсосных поросят
вызывает длительное торможение как роста
и развития, так и чревато снижением резистентности
и возможностью ослабления защитных сил
организма по отношению к различным возбудителям,
как инфекционного, так и незаразного
начала. Поросята покрывают потребность
в питательных веществах за счет материнского
молока в первую декаду жизни на 100 %, во
вторую - 82 %, в третью - 55 %, в четвертую 37%,
в пятую - 25% и шестую на 15%. Остальная часть
питательных веществ должна поступать
с подкормкой. Следовательно, подкормка
имеет исключительно важное значение
для получения крепких, хорошо развитых
поросят до 60 дневного возраста.
Раннее приучение поросят к
подкормке способствует лучшему использованию
питательных веществ корма. Начинать подкормку
лучше с 5-7-го дня жизни. Подкармливают
поросят из корытец или самокормушек,
куда нет доступа свиноматкам (в специальном
отсеке станка) (рис.). На крупных промышленных
комплексах поросят приучают к поеданию
корма с пола под лампами обогрева. Поят
поросят из корытец или автопоилок. Кормушка
должна быть неглубокой (до 10 см), фронт
кормления - 15 см, ее необходимо систематически
мыть и дезинфицировать.
Для подкормки в раннем возрасте
используют крупную дерть из поджаренного
ячменя, пшеницы, в результате чего часть
крахмала, содержащаяся в зерне, переходит
в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются
находящиеся на зерне микроорганизмы
и плесневые грибы.
С 3 недельного возраста поросятам
дают дополнительную подкормку из сухих
и влажных концентратов, сочных кормов
с добавлением травяной муки, обрата, поваренной
соли и других минеральных добавок (мел,
мергель, костная мука, древесный уголь
и др.)
Чтобы покрыть потребности
организма в витаминах и предупредить
гиповитаминозы, поросятам с 15 дневного
возраста надо скармливать пророщенное
зерно, тертую красную морковь, травяную
муку и др.
С целью предупреждения желудочно-кишечных
заболеваний хороший эффект достигается
при скармливании ацидофильного молока
(простокваша, приготовленная сквашиванием
молока культурой молочнокислых бактерий).
Ацидофилин обладает высокой питательностью,
он угнетает жизнедеятельность гнилостных
бактерий в кишечнике, способствует лучшему
перевариванию кормов.
Подкормку лучше давать небольшими
порциями и чаще. Это объясняется особенностями
пищеварительной системы желудка. В однодневном
возрасте емкость желудка у поросенка
равна 25 мл, в 10 дневном - 73 мл, в 20 дневном
- 213 мл, и в 70 дневном - 1815 мл. Ежедневное
поступление подкормки стимулирует врожденное
любопытство поросят и способствует лучшему
потреблению корма.
Поросята рождаются с небольшим
запасом железа в организме, мало его и
в молоке свиноматки. Поэтому небольшое
депо железа в его организме практически
расходуется уже в первые 10 дней и у поросят
может развиться анемия. В целях профилактики
алиментарной анемии поросятам в 2-3 дневном
возрасте в заушную область инъецируют
ферроглюкин в дозе 2 мл, можно рекомендовать
орошать соски вымени матери перед кормлением
2-3 раза в день водным раствором железного
и медного купороса (на 1 л теплой воды
вносят 2,5 г FeSO4 и 0,5 г CuSO4). Позднее
этот раствор добавляют к подкормке по
1 столовой ложке в сутки на 10-12 поросят.
Хорошие результаты дает применение плацефера
и декстрофера.
При прорезывании зубов у поросят
появляются сильный зуд, в это время они
все грызут и проглатывают грязь. Увлекаясь
зерном из кормушек они меньше грызут
посторонние предметы.
С 17 дневного возраста поросят
можно поить чистой сырой водой комнатной
температуры.
Важной особенностью выращивания
поросят является поддержание уровня
микроклимата помещений на оптимальном
уровне.
Практически о качестве воздушной
среды помещения можно судить по поведению
поросят и состоянию внутренней поверхности
внешних ограждений. Если поросята жмутся,
лезут друг на друга, повизгивают, значит
им холодно. Если они лежат по всей площади
станка, вялые, значит следует несколько
ослабить подогрев и усилить обмен воздуха
в свинарнике.