Существуют три вида откорма
свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций.
Наиболее распространен мясной и беконный
откорм. При этих типах откорма свиней
содержат до 6,5-7,5 месячного возраста и
по достижению живой массы 90-110 кг сдают
на мясокомбинат. До жирных кондиций в
основном откармливают выбракованных
маток и хряков.
Мясной откорм. На мясо откармливают
молодняк с начальной живой массой 30-40
и конечной 100-120 кг. Свинина, получаемая
при таком откорме, содержит много мяса
и небольшим или умеренным количеством
сала. Обычно в тушах содержится: мяса
60-65%, сала 33-38 %, белка 10-12 %, жира 35-40 %, холестерина
до 60%.
В зависимости от кормления
свиней откармливают с умеренной (среднесуточный
прирост 600-650 г) и высокий (среднесуточный
прирост 750-800 г и более) интенсивностью.
На комплексе практикуется нормативное
(двухкратное) кормление свиней сухими
кормами. Поваренной соли откармливаемым
свиньям требуется 0,5 % к сухому корму.
При интенсивном мясном откорме используются
специализированные полнорационные комбикорма
марки СК-31. Обязательно обеспечить свободный
доступ животных к воде.
При откорме свиней необходимо
учитывать, что некоторые корма, хотя и
богаты протеином, как рыба и рыбная мука,
придают мясу специфический вкус и запах.
При кормлении животных соей и жмыхом
сало становится мягким. Кроме того, такая
свинина плохо консервируется. Поэтому
в последние 1,5-2 месяца откорма скармливание
такого рода кормов прекращают.
Беконный откорм. Это разновидность
мясного откорма. Молодняк свиней для
получения бекона начинают откармливать
в возрасте 3-4 месяцев при живой массе
30-40 кг и заканчивают в возрасте не старше
8 месяцев при 80-105 кг, а высшего качества
- заканчивают в 6-7 месяцев при массе 90-100
кг.
При беконном откорме предпочтение
отдается кормам, таким как ячмень, горох,
просо, рожь, обрат, мясная и мясо-костная
мука, зеленые корма, а вот овес, кукуруза,
соя, меляса, рыбная мука ухудшают качество
бекона.
Откорм до жирных кондиций.
Этот вид откорма применяется для получения
тяжелых сальных туш. Продолжительность
откорма на мелких и средних фермах - до
3 месяцев. На этот вид откорма обычно ставят
взрослых свиноматок и кастрированных
хряков, непригодных для дальнейшего использования,
а также выбракованный ремонтный молодняк
живой массой 100-110 кг и откармливают его
до живой массы не более 150 кг.
На крупных промышленных комплексах,
где используются полнорационные комбикорма,
хорошо упитанных взрослых животных не
откармливают, а продолжительность откорма
истощенных сокращают до 1,5-2 месяца, так
как удлинение сроков откорма экономически
невыгодно из-за перерасхода концентратов.
Откорм подразделяют на два
периода: в первый период скармливают
корма, менее аппетитные для свиней, во
второй, длительностью 30 дней, включают
корма, способствующие образованию качественного
шпика (ячмень, горох, картофель и др., но
нежелательны добавки в виде барды, сои,
кукурузы и прочих кормов, которые придают
салу мягкую консистенцию и посторонний
вкус.
Количество клетчатки в начале
откорма может составлять 10-12 % в сухом
веществе, но к концу - не более 6-8 %.
Плотность размещения молодняка
должна быть в среднем не более 25 голов
в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову,
взрослых свиноматок соответственно 10-12
голов и 1,2 м2, хряков -
1-2 головы и 3-6 м2. Формирование
более крупных групп нецелесообразно,
так как в больших группах трудно создать
нормальные условия содержания, кормления
и организовать ветеринарно-санитарный
контроль за состоянием поголовья.
Группы животных формируют
с учетом пола, возраста, живой массы и
упитанности свиней. Больных свиней содержат
отдельно в санитарных станках или изоляторе.
При формировании групп молодняка разница
в живой массе допускается не более 5 кг.
Полы в откормочниках используются
монолитные с теплоизоляцией. Четвертая
часть станковой площади обычно устраивается
решетчатой.
Микроклимат в помещениях для
откорма имеет исключительно важное значение
для достижения высокой эффективности
при откорме свиней. Так, для первого периода
откорма оптимальная температура в свинарнике
должна быть не менее 18 °С, во второй - 16
°С. Оптимальная влажность допускается
до 75 %, содержание углекислого газа - 0,2
%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода
- 10 мг/м3.
Необходимое количество свежего
воздуха для свиней на откорме должно
быть 35 м3 на 100 кг живой
массы, в переходной период - 45 м3 и летом -
65 м3. Максимальная
микробная загрязненность воздуха - не
более 50-80 тысяч микробных тел на 1 м3, скорость
движения воздуха зимой - 0,3 м/с, летом -
0,8 м/с.
Световой режим в откормочниках
не строго регламентируется. Естественное
отношение (световой коэффициент, характеризующийся
отношением площади окон к площади пола)
равен 1:20, искусственное освещение допускается
при первом периоде откорма 60 люкс, втором
- 30 люкс. Продолжительность светового
дня, соответственно периодам откорма,
8-16 и 8-10 часов в сутки, а иногда и до 6-8 часов
при сальном откорме.
При кормлении свиней сухими
кормами щелевые полы следует располагать
в задней части станка, влажными смесями
- в передней части вдоль линии кормушек
с отступлением от них на 30-40 см.
В станке необходима достаточная
длина (общая) кормушек с тем, чтобы при
кормлении у кормушек разместились сразу
все животные, фронт кормления на голову
- 40 см. При постоянном доступе свиней к
сухим кормам допускается содержание
до 3 голов на одно кормо-место.
Фронт кормления и площадь станка
в расчете на одно животное при одинаковом
размере групп определяют конфигурацию
станка. Доказано, что глубина логова в
станке влияет на обеспечение свиньям
оптимальных условий для отдыха. Наиболее
высокий прирост живой массы получен от
свиней, которые содержатся в станке с
глубиной логова 3-4 м. Увеличение или уменьшение
глубины ведет к уменьшению привесов,
так как постоянное движение свиней к
кормушкам беспокоит других свиней, отдыхающих
в логове.
Поилки определяют из расчета
25 голов на одну автопоилку. Сосковые (ниппельные)
поилки устанавливают над навозным каналом
на высоте 65 см. Вода для поения используется
в соответствии с ГОСТом - 2874-82. Для питьевой
воды, ее температура должна быть 14-16 °С,
перерыв в подаче воды для этих целей не
более 4 часов.
4.Основы ветеринарной
медицины
Рекомендации:
Нельзя посещать ферму без спец.одежды;
Перед посещением загона принять
душ, помыть волосы, переодеться;
Выдерживать период карантина
(1-3 суток изоляции свиней) перед отправкой
свиней в здоровое стадо;
Не носить спец. Одежду вне фермы;
Персонал фермы не должен держать
других свиней или посещать другие фермы;
Персонал не должен жить на
других свинофермах;
Персонал не должен посещать
рынки или бойни;
Не приносить на ферму продукты;
Люди должны принимать пищу
в специально отведённой зоне, изолированной
от загонов;
Необходимо мыть руки после
приёма пищи и посещения уборной;
Что касается принятия душа,
то это делается для снижения риска инфицирования
свиней. Душевая комната всегда должна
быть чистой и тёплой.
Необходимое условие – выдерживание
карантина (не менее 24-48 ч).
Смена одежды эффективно предотвращает
инфицирование стада.
В приложении имеются
данные по вакцинации, а так же схема профилактических
и санитарно-гигиенических мероприятий
на свинокомплексе СПК «Гранит-Агро».
5. Механизация и энергосбережение
на свинокомплексе
На комплексе нашли применение
кормораздатчики ОКЦ-30, которые применяют
для раздачи сухих или гранулированных
кормов. Возвратно-поступательное движение
штанги с жестко закрепленными на ней
шайбами внутри трубы, перемещает корм
от бункеров-накопителей к дозаторам,
расположенным под кормушками. По мере
заполнения заслонки дозаторов открывают
и корм высыпается в кормушки или кормовой
стол. Подсосным свиноматкам с поросятами
корма и добавки подаются вручную.
Сосковые автопоилки ПБП-1А
(для поросят-сосунов и поросят-отъемышей)
и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены
для поения животных водопроводной водой
при индивидуальном и групповом содержании.
Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А
одинаковый, они отличаются друг от друга
только размерами корпуса. Чтобы напиться,
животное берет в рот носок корпуса 2 (рис.
1, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний
до упора в носок. При этом срабатывает
надетый на резиновый амортизатор 5 клапан
6, и вода поступает в полость рта животного.
При отпускании соска подача воды автоматически
прекращается. Резиновые уплотнения 3
и 4 предотвращают подтекание воды при
нейтральном положении соска. Автопоилка
устанавливается под углом 60°. Конец соска
должен находиться на высоте от пола: для
поросят-сосунов и поросят-отъемышей -
220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании
в групповых станках - 420-450 мм; при индивидуальном
содержании свиноматки в станке - 600. Для
предотвращения попадания в поилку грязи
и других включений общая горизонтальная
труба 7 для подачи воды к поилкам должна
располагаться ниже поилок. Тогда она
выполняет и роль отстойника. Для спуска
из этой трубы воды с осевшими загрязнениями
на конце трубы устанавливают вентиль.
При групповом содержании свиней достаточно
установить одну автопоилку в станке вместимостью
до 25 поросят или взрослых свиней.
Используется самосплавная
система навозоудаления- наиболее актуальный
вариант навозоудаления для современных
условий с минимальным количеством использования
воды. Система может быть установлена
как в маленьких помещениях, так и в крупных
корпусах. Система предполагает более
редкое количество вывозов экскрементов
из временных отстойников в основные по
сравнению с гидросмывом.
Вентиляция и отопление
в свинарниках. При проектировании зданий
для содержания свиней учитывают, что,
в отличие от других животных, свиньи более
чувствительны к резким колебаниям температуры,
сквознякам и сырости. Оптимальная температура
воздуха для взрослых свиней 13... 19°С, а
для нормального развития поросят-отъемышей
18...22°С. Относительная влажность воздуха
в помещении для взрослых свиней допускается
до 75%, а для поросят —до 70%. Для обогрева
Поросят-сосунов в станках рекомендуется
делать локальный обогрев пола площадью
1 ... 1,5 м* на один станок. Температура поверхности
обогретого пола должна быть 30°С(±2%). На
територии комплекса имеется своя котельная,
обогревающая здание конторы, бойню и
др.
Вентиляция помещений приточно-вытяжная,
механическая, с подачей свежего воздуха
в верхнюю зону и вытяжкой из нижней и
верхней зон. Температура в помещении
поддерживается автоматически.
6.Индивидуальное
задание
Выращивание поросят-отъемышей - один
из наиболее сложных технологических
процессов в свиноводстве. Поиски рациональных
методов их содержания привели к большому
количеству модификаций, а именно: групповое
содержание в станках свинарников для
доращивания молодняка; погнездное - в
станках свинарников для доращивания;
погнездное - в станках для опороса до
передачи поросят на откорм; погнездное
- в станках для опороса; клеточно-батарейное:
Технология промышленного производства
свинины обычно предусматривает ранний
отъем поросят.
Микроклимат свинарников для отъемышей
практически мало отличается от имеющегося
в помещениях для содержания поросят-сосунов,
особенно при сверхраннем отъеме. Нормы
станковой площади на одну голову находятся
в связи с принятой технологией содержания
и в среднем составляют 0,35. В последнее время наиболее целесообразным
признано содержание отнятых поросят
погнездно до передачи на откорм. Практика
передовых хозяйств показала, что при
таком принципе комплектования групп
достигаются лучшие результаты. Характерно
также увеличение живой массы поросят.
При отъеме в 60 дней масса одной головы
в среднем равнялась 15,8 кг, а при отъеме
в 45 дней - 16,2 кг. Среднесуточные приросты
на откорме составляли 440 г по сравнению
с 219 г при обычных сроках отъема и крупногрупповом
содержании поросят-отъемышей.
В зависимости от типа кормления и средств
кормораздатчи, устанавливается тот или
иной тип кормушки. При использовании
сухих кормов обязательным условием является
расположение кормушки в стороне, противоположной
навозному каналу.
Во время отъема необходимо сохранять
тот тип кормления, который применялся
в подсосный период. Корма при этом должны
обладать хорошими вкусовыми качествами.
В свинарниках нужно поддерживать температуру
20-23°, влажность 70%, скорость движения 0,2
м/с, содержание С02иЫН3 не более соответственно
0,3 и 0,0026%.