Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 14:45, курсовая работа
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счёте, к банкротству.
Введение………………………………………………………………………… 3
Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования ………………………………………………………….. 5
Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика…………………………………………. 13
Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Анализ современного состояния производства молока …………….. 21
3.2. Анализ кормовой базы ………………………………………………… 24
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока …… .. 28
3.4. Анализ себестоимости молока ……………………………………….. 31
3.5. Анализ финансовых результатов …………………………………… .. 35
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве …………………. 39
Выводы и предложения …………………………………………………….…. 42
Библиографический список литературы
К сожалению, для большинства региональных программ характерно не только отсутствие ресурсного обеспечения, но и сформулированных конечных результатов, обоснованных показателей эффективности реализации, системы контроля за их выполнением. Вследствие этого они часто не выполняются.
Также значительное влияние оказывает и трудность контроля за выполнением большого количества программ с разными сроками реализации и невозможностью объективной оценки результатов труда руководителей всех уровней по осуществлению этих программ на конкретную календарную дату.
Сельское хозяйство, как впрочем, и другие отрасли национальной экономики, нуждается в едином годовом и среднесрочном (4 года) плане развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом четырёхлетний цикл в среднесрочном планировании должен совпадать со сроками полномочий законодательной и исполнительной власти.
Отраслевые и сводный план по стране не должны разрабатываться Правительством Российской Федерации, потому что такая ситуация, когда один и тот же орган формирует для себя задачи и оценивает их выполнение, не способствует эффективному развитию экономики. Разработка программ, стратегических и индикативных планов, а также мониторинг их реализации должны осуществляться органом управления, подотчётным только Президенту РФ и Совету безопасности России. Правительство страны, руководители регионов должны обеспечивать их выполнение, и по этому критерию легко можно будет судить об эффективности их работы.
При отсутствии плановых заданий и программ развития объективная оценка эффективности управления крайне затруднена. Это касается управленческих структур всех уровней. Даже в первичных трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, каковыми являются животноводческие фермы, полеводческие бригады, где небольшая численность работников, а результаты труда у всех на виду, эффективность работы выше в тех из них, в которых разрабатываются годовые производственные задания.
Поэтому разработка годовых программ работы структурных подразделений в хозяйствующих субъектах АПК – важнейшая составляющая совершенствования планирования в отрасли. При этом необходимо в самые короткие сроки разработать типовые формы этих программ как минимум в трёх вариантах: для животноводческих ферм, тракторно-полеводческих бригад и обслуживающих (вспомогательных) производств. В годовых программах работы внутрихозяйственных подразделений должны найти отражение следующие показатели:
- состав и количество
- планируемые объёмы
- потребность в необходимых ресурсах;
- расценки по оплате труда
и системы премирования
Важно, чтобы эти программы носили договорной характер между администрацией хозяйства и трудовым коллективом подразделений, а также содержали конкретные цели, взаимную ответственность за нарушение договорных обязательств. Такой подход соответствует требованиям рынка и он позволит мобилизовать сельских тружеников на решение важнейшей задачи – вывода АПК России из кризиса.
На конечном этапе рассмотрения значения роли планирования и прогнозирования в современных условиях необходимо проанализировать причины и выявить основные проблемы функционирования ряда предприятий.
М.П. Голубев считает, что отношение к планированию как элементу управления в последние годы колеблется от жесткого внешнего планирования деятельности отраслей и предприятий до практически полного отсутствия планов и затем по сути восстановления министерских традиций, которое наблюдается в некоторых вертикально интегрированных компаниях [2, стр. 74].
Практика свидетельствует, что нередко в планировании присутствует элемент неоправданного обобщения частного опыта: единые принципы и форматы планирования, включая критерии эффективности, методы контроля, используются без изменений в регионах отраслях, для предприятий, холдингов и групп, без учёта особенностей организационных структур, систем управления, систем распределения, делегирования полномочий, взаимосвязей между текущими и стратегическими задачами, региональными и отраслевыми особенностями предприятий.
Другая характерная особенность – неумение выделять приоритеты. Хотя очевидно, что холдинг, например, должен тщательно планировать работу, инвестиции и развитие регионов, предприятий и бизнес единиц, с которыми связаны ключевые активы, основные корпоративные риски, чтобы максимизировать эффект от вложений.
Третий характерный недостаток российского планирования - использование так называемого «котлового» способа планирования, когда планирование осуществляется на уровне финансового вклада каждого участника в «единый котёл» - как правило, годовой бюджет. При таком подходе возможность управления, контроля реализации проектов, управления их бюджетом практически исчезает.
Анализ причин недостаточной эффективности функционирования ряда предприятий позволил выявить основные проблемы и сформулировать следующие принципы постановки системы планирования:
- процесс изменения системы планирования должен не только успевать за процессами слияния, поглощения, соответствующими изменениями в структурах, системах управления предприятий и холдингов, но и опережать их;
- планирование (корректировка и уточнение) должно осуществляться «сверху вниз» по принципу «дерева целей», т.е. системно, тогда планы будут комплексными и самодостаточными;
- должно осуществляться
- нужно планировать защитные
действия и контрдействия для
компенсации реальных угроз
- следует оптимизировать планы
и производственные программы
с учётом стратегических
- система планирования должна быть привязана к имеющейся на предприятии системе центров ответственности, полномочий, системе контроллинга, иначе реализация самых лучших планов неэффективна;
- система планов и бюджетов должна учитывать, например, объёмы маржинальной прибыли, стратегический потенциал выпускаемой продукции или услуг;
- обязательное требование – система планирования должна включать в себя систему мотивации для топменеджеров, «ключевых» руководителей и специалистов.
Реализация этих принципов построения системы планирования позволяет (разумеется, в комплексе с другими компонентами менеджмента) выстроить и реализовать стратегию, минимизирующую вероятность потерь.
2. Изучение природных условий
хозяйства и его
СПК «Нива» Уренского района - среднее по размерам сельскохозяйственное предприятие молочного направления. Был создан в 1934 году и назывался – колхоз «Октябрьской революции», а в 1997 году в связи с реорганизацией был переименован в СПК «Нива».
Территория хозяйства находится в северо-восточном агроклиматическом районе Нижегородской области, где: средний балл почв района составляет – 49; в почвенном покрове преобладают дерновоподзолистые почвы; средняя сумма температур составляет 2100-2150 градусов; количество осадков 250-300 мм.
В целом в районе целесообразно молочное
скотоводство, производство кормов и картофеля.
Рассмотрим основные характеристики хозяйства, представленные в таблице 2.1.
Одной из основных характеристик любого предприятия является его размер. Судя по площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников исследуемое хозяйство можно отнести к среднему в данном районе. В динамике за три года произошло снижение численности работников на 23,3 % , вследствие чего уменьшился объём производства продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Объём валовой продукции снизился на 8,1 %, в основном из-за прекращения производства картофеля в 2006 году и снижения поголовья свиней. В тоже время денежная выручка увеличилась на 65,1 %, что связано в основном с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, а в частности на молоко. Следует отметить, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом, снизилось производство зерна на 26,4 %, а молока, напротив, увеличилось на 19,4 %, что связано со специализацией хозяйства.
Размер хозяйства и размер производства в СПК «Нива»
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Размер хозяйства |
||||
Площадь сельхозугодий, га |
3819 |
3819 |
3819 |
100,0 |
в т. ч. пашни |
3121 |
3121 |
3121 |
100,0 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
27585,5 |
27150 |
27235 |
98,7 |
Потреблённые оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб |
8663 |
8404 |
9848 |
113,7 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
103 |
96 |
79 |
76,7 |
Размер производства (концентрация): |
||||
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. |
7286 |
7447 |
12031 |
165,1 |
Произведено: |
||||
зерна, ц |
9456 |
10771 |
6960 |
73,6 |
картофеля, ц |
800 |
- |
- |
- |
молока, ц |
8891 |
8956 |
10617 |
119,4 |
прироста кр. рог. ск., ц |
722 |
768 |
785 |
108,7 |
прироста свиней, ц |
1 |
- |
- |
- |
Наиболее конкретное представление о хозяйстве даёт изучение объёмов производства его основных видов продукции.
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в СПК «Нива» объём производства зерна уменьшился на 2496 ц. Возросли объёмы производства молока на 1726 ц, в связи с увеличением продуктивности коров, прирост крупного рогатого скота также вырос на 63 ц, из-за увеличения поголовья молодняка. Прекращение производства картофеля в 2006 году, привело к отказу в хозяйстве от производства продукции свиноводства. В целом, по основному виду продукции (молоко) отмечается рост объёмов производства в 2007 году по сравнению с 2005 годом.
Объёмы производства продукции
Вид продукции и отрасль |
Объём производства продукции, ц | |||
2005г. |
2006г. |
2007г. |
отклонение, (+, -) | |
Растениеводство |
||||
1. Зерно |
9456 |
10771 |
6960 |
-2496 |
2. Картофель |
800 |
- |
- |
Х |
Животноводство |
||||
1. Кр. рог. ск. в живой массе |
722 |
768 |
785 |
63 |
2. Свиньи в живой массе |
5 |
- |
- |
Х |
3. Молоко |
8891 |
8956 |
10617 |
1726 |
Объёмы производства и продажи продукции оказывают значительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.