Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 14:45, курсовая работа
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счёте, к банкротству.
Введение………………………………………………………………………… 3
Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования ………………………………………………………….. 5
Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика…………………………………………. 13
Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Анализ современного состояния производства молока …………….. 21
3.2. Анализ кормовой базы ………………………………………………… 24
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока …… .. 28
3.4. Анализ себестоимости молока ……………………………………….. 31
3.5. Анализ финансовых результатов …………………………………… .. 35
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве …………………. 39
Выводы и предложения …………………………………………………….…. 42
Библиографический список литературы
Как показывают данные таблицы 3.1.3 процесс воспроизводства скота в СПК «Нива» носит расширенный характер. Основные показатели воспроизводства скота в динамике выросли. Выход телят на 100 маток увеличился на 9,2 %, что в свою очередь привело к снижению яловости на 29,2 %. Также необходимо отметить и значительный рост процента падежа скота, он составил 95,8 %, сохранность, в свою очередь, незначительно снизилась.
По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений – выход поголовья по группам на конец года (Приложение 4). По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно максимально использовать все источники поступления корма, которыми они располагают. В связи с этим весьма важно провести анализ использования кормовой базы.
На основе определённого оптимального типа и рациональных норм кормления, животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов. Баланс кормов это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками её покрытия на тот или иной период. Потребность на календарный год устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить затраты на их производство, которые в последствии относят на себестоимость продукции.
С начала необходимо пересчитать все виды произведённых кормов в ц кормовых единиц. Возьмём в расчёте данные 2007 года.
Потребность в кормах, ц корм. ед.
Виды кормов |
Коэффициент перевода |
Всего кормов | |
ц |
ц корм. ед. | ||
Концентраты |
1,07 |
6960 |
7447,2 |
Солома |
0,24 |
1300 |
312 |
Сено |
0,46 |
9500 |
4370 |
Силос |
0,16 |
26480 |
4236,8 |
Сенаж |
0,36 |
- |
Х |
Зелёные корма |
0,19 |
20040 |
3807,6 |
Итого |
Х |
Х |
20173,6 |
Далее делаем перевод всех видов скота в условное поголовье.
Перевод всех видов скота в условное поголовье
Группы животных |
Коэффициент перевода |
Всего животных | |
гол. |
усл. гол. | ||
Крупно рогатый скот, всего |
835 |
598,6 | |
в том числе: коровы нетели молодняк на откорме |
1 0,6 0,6 |
244 112 479 |
244 67,2 287,4 |
Рассчитываем уровень кормления в изучаемом хозяйстве.
Уровень кормления в СПК «Нива»
Показатели |
Значения |
Уровень кормления на 1 усл. гол., ц корм. ед. |
33,7 |
Уровень кормления на всё молочное стадо, ц корм. ед. |
8222,8 |
В 2007 году уровень кормления на 1 условную голову в изучаемом хозяйстве составил 33,7 ц корм. ед., а на всё молочное стадо 8222,8 ц корм. ед.
Также по вышеприведённым данным рассчитаем структуру годовых рационов для скота. Структура рационов для скота отражена в таблице 3.2.4.
Структура годовых рационов для молочного стада в СПК «Нива»
Вид корма |
Коровы | |
ц к. ед. |
% | |
Концентраты |
3035,6 |
36,9 |
Солома |
127,2 |
1,5 |
Сено |
1781,0 |
21,7 |
Силос |
1727,0 |
21,0 |
Сенаж |
- |
- |
Зелёные корма |
1552,0 |
18,9 |
Итого |
8222,8 |
100 |
Структура годовых рационов для скота показывает, что кормление коров различными кормами примерно одинаково. Основу составляют: концентраты 36,9 %, сено 21,7 % и зелёные корма 21 %. Значительно в меньших объёмах используется в рационе кормления солома.
В анализе кормовой базы хозяйства очень важное значение имеет обеспеченность скота всем необходимым ему кормом. Сравним фактические данные обеспеченности кормами по хозяйству с нормативными.
Обеспеченность кормами молочного поголовья в СПК «Нива», %
Корма |
План |
Факт (2007 год) |
Отклонение (+,-) |
Концентраты |
29 |
36,9 |
+7,9 |
Солома |
- |
1,5 |
+1,5 |
Сено |
12 |
21,7 |
+9,7 |
Силос |
18 |
21,0 |
+3 |
Сенаж |
7 |
- |
-7 |
Кормовые корнеплоды |
5 |
- |
-5 |
Зелёные корма |
29 |
18,9 |
-10,1 |
Итого |
100 |
100 |
Х |
Рассмотрев обеспеченность кормами на 1 голову молочного стада и сравнив их с нормативными данными можно сделать следующие выводы: в хозяйстве обеспеченность кормами средняя; наблюдается большой недостаток зелёных кормов; также в рационе кормления по хозяйству отсутствуют сенаж и кормовые корнеплоды, не менее важные для кормления коров. Остальные виды кормов в хозяйстве производятся в достаточной степени.
Все корма, используемые предприятием, в основном собственного производства. Хозяйство закупает в небольших количествах концентраты, в связи с их нехваткой на корм скоту. Никаких минеральных добавок организация не закупает из-за недостаточной материально-финансовой базы, что отрицательно сказывается на выращивании молодняка и производстве мяса в целом. Управленческому персоналу СПК «Нива» необходимо уделять больше внимания отрасли животноводства, так как именно она приносит хозяйству прибыль, и специализироваться в основном на производстве данной продукции.
Хозяйство самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив. Но наряду с изучением использования рабочей силы с количественной стороны необходимо учитывать и производственные результаты затраченного труда, качество работы, выполнение норм выработки и обслуживания, уровень производительности труда.
При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику характеристики объектов. Производительность труда характеризуется наличием, составом, структурой и обеспеченностью предприятия рабочей силой. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Изменение численности рабочих во многом зависит от изменения валового производства продукции. Но, в результате роста валовой продукции за данный период, увеличение численности рабочих занятых в молочном скотоводстве не наблюдается.
Таблица 3.3.1
Показатели наличия трудовых ресурсов в молочном скотоводстве
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Среднегодовая численность по организации, всего, чел. |
109 |
102 |
84 |
77,1 |
Работники, занятые в молочном скотоводстве, чел., в том числе: операторы машинного доения скотники крупного рогатого скота |
28 14 14 |
28 14 14 |
27 14 13 |
96,4 100,0 92,9 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в изучаемом хозяйстве среднегодовая численность работников в целом по организации уменьшилась на 22,9 %, несмотря на увеличение производства валовой продукции в исследуемом периоде. Численность работников, занятых в молочном скотоводстве изменилась незначительно, что связано со специализацией организации.
Увеличение валового производства молока за последние три года не привело к увеличению затрат труда на его производство. Рассмотрим влияние основных факторов на трудоёмкость производства молока в таблице 3.3.2 (Приложение 5).
Влияние факторов на изменение трудоёмкости молока в СПК «Нива», чел.-ч./ц
Вид продукции |
Отклонение | ||
Общее |
в том числе за счёт | ||
затрат труда |
валового производства | ||
Молоко |
-1,6 |
-0,6 |
-1 |
Трудоёмкость в 2007 году по сравнению с 2005 годом значительно снизилась и составила в отчётном периоде 4,9 чел.-ч./ц., вследствие уменьшения затрат труда на производство продукции и роста валового производства соответственно на 0,6 и 1,0 чел.-ч./ц. Так как трудоёмкость обратный показатель производительности труда, следует отметить, рост производительности труда в динамике за три года.
Рассчитаем среднемесячную заработную плату основных работников молочного скотоводства и проследим её изменение в динамике.
Таблица 3.3.3
Динамика среднемесячной
Категории работников |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
Темп роста, % |
Операторы машинного доения |
2310 |
2351 |
3012 |
130,4 |
Скотники кр. рог. ск. |
2274 |
2798 |
3705 |
163,0 |
В исследуемом хозяйстве в динамике за три года среднемесячная заработная плата увеличилась у всех основных категорий работников. У операторов машинного доения и скотников соответственно на 30,4 и 63,0 %. Это произошло благодаря улучшению финансового состояния предприятия в последние годы, и получению прибыли от реализации, произведённой ими продукции.
Наряду с денежной оплатой труда в хозяйстве существует и натуральная оплата в форме зерна, сена и мяса.