Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа
Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35
Министерство
сельского хозяйства и продовольствия
РФ
Уральский Государственный Аграрный Университет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Курсовая работа
ТЕМА: Производство пищевых яиц на птицефабриках
По дисциплине «Производство продукции животноводства»
Выполнил(а):
студент(ка)………..
……………………….. Беляева Н.В.
Екатеринбург 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика
кур яичных пород……………………………………
2.1. Биологические
особенности кур ……………………………………
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и
воспроизводство стада………………………
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список литературы ………………………………………………………...……35
Приложение……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство занимает принципиальное место в снабжении населения диетическими продуктами высокого качества - яйцами и мясом птицы. К главному продуктивному качеству птицы относят яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. В яйцах кур находятся большое количество нужных для человека питательных и биологически активных веществ, находящихся в рациональном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Протеины яиц птиц биологически ценны, так как в них находятся в определенном соотношении незаменимые аминокислоты, которые усвояются организмом человека почти на 100. Яйца содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, незаменимую аминокислоту - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 ккалл. Благодаря скорлупе можно не только инкубировать яйца, но и перевозить их на дальние расстояния и хранить на протяжении долгого времени.
В девяностых годах птицеводство было одной из динамично развивающихся отраслей, но с 1998 года оно переживало кризис, а начиная с 2000 года стало наиболее эффективной отраслью. Но в данный момент необходимо предпринять ряд мер, чтобы повысить эффективность производства продукции птицеводства.
Повышение эффективности птицеводства в новейших экономических условиях является принципиальным моментом в развитии сельского хозяйства. Промышленное развитие птицеводства позволяет получать продукцию большого качества в сжатые сроки с результативной оплатой корма продукцией.
В крупных промышленных хозяйствах от каждой курицы выращивают за год 70 и более голов молодняка, что позволяет получать свыше 100 кг мяса; неплохая курица-несушка приносит за год 280—300 шт. яиц, или 15—18 кг и более продукции высокой питательности.
Птицефабрики, которые специализируются на производстве яиц, имеют различия по мощности. Также на современных птицефабриках используется клеточное содержание кур - несушек в условиях регулируемого микроклимата, а кормят птицу сбалансированными комбикормами. Прогрессивные птицефабрики добились уровня мировых достижений крупных птицеводческих предприятий. Чтобы добиться повышения уровня продуктивности птицы, необходимо проводить племенную работу, которая своей целью ставит увеличение поголовья, совершенствование распространенных и выведение новых пород и линий, при скрещивании которых получают гибридную птицу.
Высокий и постоянный рост производства продуктов птицеводства появился в следствие прочной кормовой базы и прежде всего увеличения производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.), которое используется птице в корм. Вопрос пополнения белковых ресурсов достигается посредством выведения таких сортов зерновых культур, которые содержат повышенное содержание незаменимых аминокислот, расширения производства дрожжей, протеиновых кормов животного происхождения, шротов, синтетических аминокислот. В насыщенном птицеводстве все больший интерес уделяется тому, чтобы обеспечить птицу витаминными и минеральными кормами. Благодаря этому происходит расширение производства травяной муки, витаминных препаратов, минеральных кормов и микроэлементов. Становится более выгодным использование комбикормов, которые сбaлансированы по содержанию питательных веществ в соответствии с потребностями птицы.
Все, чего достигли прогрессивных птицефабрики, птицефермы, в большей мере произошло из-за применения новейших технологий, которые разработаны во взаимосвязи с наукой и практикой. Данные технологии основаны на использовании гибридной птицы, на кормлении ее сбалансированными комбикормами, создании благоприятного микроклимата, механизации и автоматизации производственных процессов, на системе ветеринарно-профилактических мероприятий. Рост производства продуктов птицеводства и уменьшение их себестоимости неразрывно объединены с введением научной организации труда на предприятиях, в цехах. Этим и обуславливается актуальность данной темы.
Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);
- научиться рассчитывать такие показатели, как норма площади и выгульных дворов, потребность в корме и воде, количество водяных паров, выделяемое одним животным и т.д.
Для написания данной курсовой работы использовались материалы научной литературы, периодических изданий, а также интернет- источников.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ
Птицеводство представляет собой одну из самых скороспелых отраслей животноводства. Птицеводство является более наукоемкой и динамичной отраслью АПК. Отличительные особенности сельскохозяйственной птицы – это ее быстрые темпы воспроизводства, усиленным рост, высокая продуктивность и жизнестойкость. Чтобы вырастить и содержать птицы нужно намного меньше затрат живого труда, а также материальных ресурсов на единицу продукции, нежели в иных отраслях животноводства [2, c.32].
На данный момент в России, в птицеводческой отрасли в начале 2014г действовало 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. Во всю проектную мощность работают только 56 птицефабрик. Объем их производства продукции птицеводства в 2013 г. составлял 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. При рассмотрении яичных фабрик, то можно заметить ту же картину: на данный момент существует 425 фабрик, производящих яйцо, но только 182 из них работают на полную проектную мощность. Это количество птицефабрик производит около 71% яиц от общего объема. 129 предприятий сегодня загружены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции составляет всего 6 %. Данная статистика говорит о наличии значительных резервов как бройлерного, так и яичного производства [8, c.46].
В 1990г производство яиц во всех категориях хозяйств составляло 47,5 млрд шт, и потребление на душу населения достигало 297 шт( Таблица1).
Таблица 1- Производство яиц в России (млрд шт) [2,c.36]
Годы |
Во всех категориях хозяйств |
В том числе |
Потребление яиц на душу населения, шт. | |
с/ х предприятиях |
В фермерских хозяйствах и ЛПХ | |||
1990 |
47,5 |
37,2 |
10,3 |
297 |
2001 |
32,2 |
22,3 |
9,8 |
210 |
2002 |
32,7 |
22,8 |
9,9 |
218 |
2003 |
33,1 |
23,2 |
9,9 |
222 |
2004 |
34,1 |
24,1 |
10,0 |
229 |
2005 |
35,2 |
25,1 |
10,1 |
236 |
2006 |
36,3 |
26,4 |
9,9 |
245 |
2007 |
36,4 |
26,7 |
9,7 |
245 |
2008 |
35,8 |
26,0 |
9,8 |
242 |
2009 |
40,8 |
30,5 |
10,3 |
250 |
2010 |
40,9 |
30,5 |
10,4 |
256 |
2011 |
40,8 |
30,4 |
10,4 |
256 |
2012 |
42,8 |
32,4 |
10,4 |
256 |
2013 |
42,3 |
32,0 |
10,3 |
256 |
В 2013 году наблюдается увеличение практически по всем показателям, кроме фермерских хозяйств и ЛПХ.
В последнее время в России энергично развивается птицеводство, к тому же повышается не только производство мяса птицы, но и яиц. Растет поголовье кур-несушек, а также их продуктивность. В 2009 году объем рынка яиц в России превысил 40 млрд. штук, в 2013 году также наблюдался рост. Производство яиц на внутреннем рынке в 2013 году возросло на 3%. Если рассматривать Россию на международной арене по производству яиц, то она занимает уверенное пятое место. Как считают эксперты, рынок яиц в ближайшие 2-3 года будет показывать увеличение на уровне 2-3%. К положительному фактору, который оказывает благоприятное воздействие на рынок яиц в ближайшие несколько лет, относится увеличение степени благосостояния жителей.
Увеличению производства продукции птицеводства в эти годы способствовало в эти годы повышение продуктивности птицы и улучшение конверсии корма. Если в 1990гг в различных хозяйствах России одна несушка в среднем производила 236 яйца, то в 2013 г. – уже 293. Уменьшились затраты корма 10 яиц с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г сберегается на каждом десятке. Если в свое время прирост живой массы бройлеров в сутки составлял 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, к тому же расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.
Как уже отмечалось ранее, большее количество яиц производится на сельскохозяйственные предприятия. К главным производителями, которые преставляют российский рынок яиц, относятся птицефабрики: «Боровская», «Свердловская», «Роскар», «Челябинская», а также «Белореченская». В 2013г лидером по производству яиц являлся Центральный Федеральный округ. Также большой объем производства яиц наблюдался в Приволжском Федеральном округе.
Также необходимо отметить, что современному рынку яиц свойственно постоянное сокращение объемов импортной продукции из Нидерландов, Германии, Украины, США.
Экспорт России произведенных яиц на мировой рынок незначителен. Если рассмотривать рынок яиц с точки зрения потребления, то лидирует в 2013 году Центральный Федеральный округ. Увеличение цен на куриные яйца а 2013г составил 12% по отношению к уровню 2012 года.
Сбыт птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.
Работники отрасли птицеводства в среднем в месяц получали от 10,5 до 13 тыс. руб. На некоторых хозяйствах заработная плата поднималась до 14–15 тыс. руб. и более. К 2013 году средняя заработная плата возросла в среднем до 21 тыс руб. Увеличение себестоимости птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2013 г. произошло в среднем на 10%, совокупная себестоимость 1 десятка яиц стала составлять 33 руб. Как следствие, уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %.
Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках