Производство пищевых яиц на птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35

Вложенные файлы: 1 файл

производство пищевых яиц на птицефабриках.docx.doc

— 123.85 Кб (Скачать файл)

 

 

    1. Структура и воспроизводство стада

 

 

Под воспроизводством стада в птицеводстве понимается проведение таких мероприятий, как:

- определение лучших сроков использования маточного поголовья,

- повышение выхода молодняка от инкубации и его сохранения,

- улучшения породных и продуктивных качеств птицы,

- рациональное комплектование и срока использования родительского стада,

- направленное выращивание молодняка.

На тех птицефабриках, где используется законченных производственных цикл, чтобы получить суточный молодняк, содержат родительское стадо птицы и выращивают ремонтный молодняк. На тех птицефабриках и сельскохозяйственных предприятиях, которые не велики по своему размеру, формирование стада происходит в следствие покупки суточных цыплят или молодняка возрастом 30, 60, 90 и 140 дней у птицеводческих станций или репродукторных хозяйств.

Спаривание самцов м самок в птицеводстве применяют несколько видов: стадное, групповое и индивидуальное. Стадное спаривание происходит, когда несколько самцов находятся вместе с самками. Как только произойдет сбор яиц для инкубации, самцов из стада убирают.

Групповое спаривания используют в племенном птицеводстве. Группу самок с самцами держат в одной секции птичника раздельно от остальных.

Спаривание индивидуальное используют на племенных фермах, но при этом самок содержат вместе, а для оплодотворения подсаживают к определенному самцу в отдельном помещении.

Для воспроизводства стада в племенном птицеводстве кур и петухов используют в течение 2-3 лет. Петухов начинают парить с самками в возрасте примерно одного года.

Куры в первый год обладают самой высокой яйценоскостью. Яйценоскость во второй год снижается примерно на 15-20% ,а на третий год- еще больше. Поэтому кур содержат один год на промышленных птицефабриках при клеточном содержании и два года на фермах при выгульном содержании.

Влияние на структуру стада птицы оказывают такие факторы, как специализация ферм и птицефабрик, возраст и половая зрелость, срок службы, способ содержания птицы и комплектования стада. На племенных фермах соотношение между самками и самцами определяют в соответствии с нормативами нагрузки на одного петуха- 8-12 кур.

Как уже было замечено выше, куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. В птицеводстве большое значение уделяют кратности и срокам комплектования стада. На сельскохозяйственных фермах, которые небольшие по своему размеру, применяется однократное комплектование стада осенью либо двукратное – осенью и весной. А на птицефабриках, которые большие по своему размеру, необходимо проводить комплектование четыре раза в год. В отдельных помещениях располагают кур с разницей в возрасте 3 мес. По истечении каждых трех месяцев выбраковывают кур и комплектуют стадо молодняком. На основании опытов важно отметить, что если проводить комплектование стада четыре раза в год, то продуктивность кур по сравнению с однократным комплектованием возрастает на 25-40%.

Яичные птицефабрики и крупные фермы проводят комплектование стада вообще раз в месяц. Благодаря этому достигается ритмичность производства и более равномерное поступление яиц. Многократное комплектование стада применяют на мясных фермах, на бройлерных птицефабриках. Чтобы следовать графику выбраковки и поступления птицы, составляют оборот стада и план выращивания молодняка. Разумно также разрабатывать циклограмму движения производственных групп кур и использования помещений. В данной циклограмме показывают движение поголовья птицы по половозрастным группам во времени (помесячное) и в пространстве (по производственных помещениях).

Структура стада птицы определяется темпами воспроизводства поголовья. На товарных птицефабриках яичного направления придерживаются следующей возрастной структуры стада: молодки — 70%, двухлетки — 30%, в племенных хозяйствах: молодки — 55%, двухлетки — 25%, трехлетки-15% и остальные— 5%.

Воспроизводство стада птицы начинается с инкубации яиц. То, насколько качественно работает инкубаторий, свидетельствуют такие показатели, как количество проинкубированных яиц, процент выхода суточного молодняка. Чтобы загрузка инкубатора была полной, необходимо куриные яйца закладывать в него 9 раз в год, иногда и до 11 раз. Выход суточного молодняка может составлять 75-90%.

То, насколько интенсивно воспроизводство стада на яичных птицефабриках, показывает коэффициент оборота. Данный коэффициент определяется отношением поголовья молодок, которые были переведены в течение года во взрослое стадо, к среднегодовому поголовью несушек.

Значительное влияние на воспроизводство стада оказывает организация племенной работы. Птицефабрики и птицефермы комплектуются кроссами гибридной птицы несущих пород, характеризующиеся высокой плодовитостью, скороспелостью и жизнеспособностью.

Чтобы разводить кур и составлять оборот стада необходимо выделять такие возрастные группы птицы, как: родительское стадо (всего), в том числе несушки; взрослые куры-несушки промышленного стада; цыплята в возрасте от 1 до 60 дней молодняк в возрасте от 61 до 150 и от 151 до 180 дней. Оборот стада в птицеводстве разрабатывают на год и месяц. Это позволяет составить производственную программу, рассчитать потребность в кормах, помещениях и рабочей силе [3, c.111].

 

 

2.4 Особенности содержания  и выращивания кур яичных пород

 

 

При выращивании кур яичных пород, необходимо обращать внимание на те факторы, которые влияют на продуктивность птицы. К примру, огромное значение для организма птицы грает свет. Данный фактор влияет на газообмен, деятельность кpoветворных органов, синтез витаминов, содержание в крови кальция и фосфора, работу эндокринных желез, в том числе и половых. Свет может затормаживать или развивать половые железы и их деятельность.

Также необходимо уделять внимание температуре окружающего воздуха. Она оказывает влияние на обмен веществ, тепло- газообмен и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме птицы.  Оптимальная температура воздуха для взрослой птицы 16-18 С.

Высокая влажность способствует уменьшению переваримости питательных веществ корма, снижению содержания гемоглобина в крови. Следовательно, если птица находится в помещениях, в которых низкая температура воздуха и высокая влажность, она склонна к простудным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха при температуре 16-18С для птицы 60-70%.

Вредные газы, содержащиеся в воздухе, к которым можно отнести диоксид углерода, аммиак; сероводород копятся в следствии жизнедеятельности птицы и при разложении помета и подстилки.

Газообмен у птицы значительно интенсивнее, чем у других животных. Если в воздухе повышено содержание углекислого газа, то это приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости, уменьшению аппетита и, в итоге, снижению продуктивности. ПДК углекислого газа в воздухе птичника должно быть на уровне 0,25 %.

Аммиак представляет собой бесцветный газ с едким запахом, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. ПДК NНЗ в воздухе птичника 15 мг/мз.

Допустимое содержание сероводорода в воздухе птичника- Сероводород - 5 мг/мз.

Запыленность воздуха возникает в большей степени, если птица содержится на подстилке. Пыль по происхождению подразделяется на органическую (разнообразные виды муки, древесная, (пух, волосы, шерсть); и неорганическую металлическую и минеральную. Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе внутри птичника должна находиться на уровне 5-6 мг/мз

Также необходимо уделить внимание и плотности посадки. Ведь от нее в значительной мере зависят продуктивные качества птицы и экономические показатели производства. Если плотность посадки увеличена, то птица подвержена частым болезням, снижению жизнеспособности и сохранности. [12, c.128].

Выращивание ремонтного молодняка кур яичного направления.

Различают следующие системы выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.

В России в большей степени распространено выращивание молодняка в клеточных батареях. Для выращивания ремонтного молодняка кур яичного направления с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. В настоящий момент применяется как постоянное, так и прерывистое освещение (подразумевается чередование света с темнотой). Для создания равномерной освещенности на всех ярусах клеточной батареи, лучше устанавливать на светильниках плафоны, которые рассеивают свет. Светильники должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использоваться строго равной мощности. Чтобы контролировать рост и развитие молодняка, выделяют некоторое количество клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, который содержится в контрольных клетках, каждую неделю подлежит взвешиванию. По результатам взвешиваний выявляют однородность стада. Под однородностью следует понимать число особей, которое выражено в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Возможно появление такого явления, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Под влиянием каннибализма происходит значительное ухудшение производственных и экономических показателей хозяйства. Чтобы данное явление не возникала, необходимо периодически обрезать клювы (дебикировать).

 

 

Выращивание ремонтных петушков.

Ремонтные петушки подлежат тщательному отбору по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы. В родительских стадах желательна поэтапная система оценки и отбора петухов: первая оценка и отбор проводится во время разделения цыплят по полу в инкубатории; вторая - в трех- четырех недельном возрасте во время рассадки по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третья - в 9-10-недельном возрасте; четвертая - в 16-17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Особенное внимание уделяется экстерьеру и живой массе. Живая масса должна находиться в пределах стандарта кросса, окраске и размеру сережек, гребня и его состояние. Существуют хозяйства, в которых обрезают гребень у петухов, так как если птица находится на клеточном содержании, то их гребень подлежит частому травмированию. А это способствует состоянию стресса и повышенной выбраковке. Данную операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам. Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1: 10. При искусственном осеменении на петуха приходится до 40 кур. Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции.

Содержание кур родительского стада.

Куры родительского стада содержатся на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках, которые имеют замкнутый цикл производства. Главная цель в работе с родительским стадом – получить как можно больше молодняка, который идет на ремонт промышленного стада.

Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов 1 порядка или племенных заводов. Значительно распространено в настоящее время клеточное оборудование КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Клетки лучше всего оборудовать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Данным требованием не следует пренебрегать, поскольку петухи идут к корму позднее кур, а если кормление ограниченно, то они получают меньшее количество питательных веществ, чем им необходимо.

Для напольного содержания используется следующее оборудование: кормораздаточные линии; системы поения; системы, обеспечивающие поддержание микроклимата в птичнике; насесты, гнезда, линии сбора яиц.

Плотность посадки 4-5 гол/м2 площади пола. Фронт кормления 10 см, фронт поения 3 см/гол.

Гнезда устанавливают из расчета 5 кур на одно гнездо.

Принудительная линька.

При помощи принудительной линьки возможно повысить срок использования родительского стада, исключить затраты на выращивание ремонтного молодняка. Яйценоскость кур во второй период продуктивности уменьшается, но пригодность яиц к инкубации повышается.

Принудительная, или искусственная, линька проводится после 52 недель первого продуктивного периода на протяжении 50-55 дней.

Чтобы вызвать линьку, на птицу оказывают различные стрессовые ситуации. К примеру, меняют резко кормление, поение, световой режим.

Перелинявшая несушка- это та, которая полностью сменила перо и восстановила нормальную величину и окраску гребня.

Во второй период продуктивности высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 5-6 мес.

Петухи искусственной линьке, в основном, не подлежат, так как они сильнее, чем куры, реагируют на стрессы. Поэтому к переярым курам рекомендуется подсаживать молодых петухов.

 

 

Содержание кур-несушек промьшленного стада.

Кур-несушек содержат на специальных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными, в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, К-П-12. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для птицы бункерный, со шнеками-питателями. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.  Удаление помета - одна из самых трудоемких операций. Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10-15 лк. Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, - 500 см /гол. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо [8, c.112].

Кормление кур яичных пород.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующей схеме:

1) трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20 недель;

2) двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 недель и старше.

Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах. До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 недель применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показывают, что ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1—2 недель позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яйценоскость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в начале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; расходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках