Производство пищевых яиц на птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35

Вложенные файлы: 1 файл

производство пищевых яиц на птицефабриках.docx.doc

— 123.85 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 8- Расчет выделений углекислого газа

Возраст, нед

Количество животных

Количество углекислого газа от 1животн, л

Всего в год от всеми животн, л

в час

в сутки

в год

1

1000

2,58

61,92

22600,8

22600800

2-4

1000

2,20

52,8

19272,0

19272000

5-9

2000

1,53

36,72

13402,8

26805600

10-17

1000

1,26

30,24

11037,6

11037600

18-21

1000

1,02

24,48

8935,2

8935200

22 и больше

4000

1,54

36,96

13490,4

53961600


 

Таблица 9- Расчет выделений водяных паров

Возраст, нед

Количество животных

Количество водяных паров от 1животн, г

Всего в год от всех жив, кг

в час

в сутки

в год, кг

1

1000

7,9

189,6

69,204

69204

2-4

1000

5,5

132,0

48,180

48180

5-9

2000

3,3

79,2

28,908

57816

10-17

1000

3,12

74,88

27,331

27331

18-21

1000

3,0

72,00

26,280

26280

22 и больше

4000

4,5

108,00

39,420

157680


 

 

    1. Расчет норм площади

 

Таблица 8- Расчет норм площади

Возрастные группы, нед

Количество животных, гол

Норма площади на 1 гол, м2

Норма площади на всех животных, м2

1

1000

0,02

 

 

1580

2-4

1000

0,03

5-9

2000

0,1

10-17

1000

0,12

18-21

1000

0,2

22 и более

4000

0,25


 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Птицеводство относится к отрасли сельского хозяйства. Занимается разведением птицы (кур, цесарок, перепелов, уток, гусей и т.д.).

В девяностых годах птицеводство было одной из динамично развивающихся отраслей, но с 1998 года оно переживало кризис, а начиная с 2000 года стало наиболее эффективной отраслью. Но в данный момент необходимо предпринять ряд мер, чтобы повысить эффективность производства продукции птицеводства.

Повышение эффективности птицеводства в новейших экономических условиях является принципиальным моментом в развитии сельского хозяйства. Промышленное развитие птицеводства позволяет получать продукцию большого качества в сжатые сроки с результативной оплатой корма продукцией.

Высокий и постоянный рост производства продуктов птицеводства появляется в следствие прочной кормовой базы и прежде всего увеличения производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.), которое используется птице в корм. Вопрос пополнения белковых ресурсов достигается посредством выведения таких сортов зерновых культур, которые содержат повышенное содержание незаменимых аминокислот, расширения производства дрожжей, протеиновых кормов животного происхождения, шротов, синтетических аминокислот. В насыщенном птицеводстве все больший интерес уделяется тому, чтобы обеспечить птицу витаминными и минеральными кормами. Благодаря этому происходит расширение производства травяной муки, витаминных препаратов, минеральных кормов и микроэлементов. Становится более выгодным использование комбикормов, которые сбaлансированы по содержанию питательных веществ в соответствии с потребностями птицы.

Необходимо не упускать из виду то, что прогрессивные птицефабрики в России (а таких несколько десятков) достигли хороших результатов в производстве продукции птицеводства благодаря применению новейших технологий, которые разрабатывались в тесной связи с наукой и практикой.  Данные технологии основаны на использовании гибридной птицы, на кормлении ее сбалансированными комбикормами, создании благоприятного микроклимата, механизации и автоматизации производственных процессов, на системе ветеринарно-профилактических мероприятий. Рост производства продуктов птицеводства и уменьшение их себестоимости неразрывно объединены с введением научной организации труда на предприятиях, в цехах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

 

Птицеводство представляет собой одну из самых скороспелых отраслей животноводства. Главное свойство птиц- способность нести яйца. Яйца представляют незаменимый продукт питания людей. Они почти на 100% усваиваются организмом.

Породы кур делятся на несколько типов: мясные, яичные, мясо-яичные.

На яичных птицефабриках содержат такие породы кур, как Ломан Браун, Леггорн.

Птицы обладают рядом биологических особенностей. К ним относятся скороспелость (птица растет очень быстро, куры начинают нестись уже к 4,5-5 месяцам); всеядность (возможность кормить птицы различными кормами); плодовитость (зависит от наследственности, но в среднем от кур яичного направления можно получить до 300 яиц в год, а от мясо-яичной породы- до 130 цыплят).

Воспроизводство стада в птицеводстве предусматривает проведение следующих мероприятий: определение оптимальных сроков использования маточного поголовья, увеличение выхода молодняка от инкубации и его сохранения; совершенствования породных и продуктивных качеств птицы; правильное комплектование и срока использования родительского стада; направленное выращивание молодняка.

Существует несколько способов выращивания кур: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. На птицефабриках в основном используют клеточное содержание.

При выращивании птицы следует обращать внимание на такие факторы, которые влияют на ее продуктивность. К ним относят: свет, влажность, температура окружающей среды, вредные газы и т.д. при соблюдении определенных правил по этим факторам можно добиться высокой продуктивности птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алексеева П.Л. Кормление с/х животных. –М.: Просвещение, 2013.- 169с.
  2. Говоров З.Д. Птицеводство.- М.:Агро, 2010.- 620с.
  3. Зайцев А.А. Правила содержания сельскохозяйственной птицы.- Минск: Ферма, 2012.- 450с.
  4. Иванченко Р.О. Справочник фермера.- Спб.: Нева, 2012.- 156с.
  5. Кабанов В.Д. Содержание кур.- М.: Фермер, 2011.- 412с.
  6. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: КолосС, 2008.- 320с.
  7. Кашелева Г. Как добиться высокой яйценоскости кур //Сельское= хозяйство, 2012.- №3.- С.45-49
  8. Пономарев А.Ф. Птицеводство. -Белгород: Финас, 2011.- 236с.
  9. Семенько Л.Г. Правила выращивания сельскохозяйственной птицы. – М.: 2009.- 471с.
  10. Хохрин С.Н. Кормление с/х животных. -М.: Просвещение, 2013.- 256с.
  11. Шибанов Д.И. Экономика и организация мясного птицеводства. – М.: Агропромиздат, 2008. – 420с.
  12. Шолохов Р.Р. Кормление домашней птицы. Разведение домашней птицы.-М.: Феникс, 2007.-26с.
  13. Шуманикова А.Д. Производство продукции птицеводства. Птицеводство.-М.: Феникс, 2007.-47с.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках