Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа
Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35
Таблица 8- Расчет выделений углекислого газа
Возраст, нед |
Количество животных |
Количество углекислого газа от 1животн, л |
Всего в год от всеми животн, л | ||
в час |
в сутки |
в год | |||
1 |
1000 |
2,58 |
61,92 |
22600,8 |
22600800 |
2-4 |
1000 |
2,20 |
52,8 |
19272,0 |
19272000 |
5-9 |
2000 |
1,53 |
36,72 |
13402,8 |
26805600 |
10-17 |
1000 |
1,26 |
30,24 |
11037,6 |
11037600 |
18-21 |
1000 |
1,02 |
24,48 |
8935,2 |
8935200 |
22 и больше |
4000 |
1,54 |
36,96 |
13490,4 |
53961600 |
Таблица 9- Расчет выделений водяных паров
Возраст, нед |
Количество животных |
Количество водяных паров от 1животн, г |
Всего в год от всех жив, кг | ||
в час |
в сутки |
в год, кг | |||
1 |
1000 |
7,9 |
189,6 |
69,204 |
69204 |
2-4 |
1000 |
5,5 |
132,0 |
48,180 |
48180 |
5-9 |
2000 |
3,3 |
79,2 |
28,908 |
57816 |
10-17 |
1000 |
3,12 |
74,88 |
27,331 |
27331 |
18-21 |
1000 |
3,0 |
72,00 |
26,280 |
26280 |
22 и больше |
4000 |
4,5 |
108,00 |
39,420 |
157680 |
Таблица 8- Расчет норм площади
Возрастные группы, нед |
Количество животных, гол |
Норма площади на 1 гол, м2 |
Норма площади на всех животных, м2 |
1 |
1000 |
0,02 |
1580 |
2-4 |
1000 |
0,03 | |
5-9 |
2000 |
0,1 | |
10-17 |
1000 |
0,12 | |
18-21 |
1000 |
0,2 | |
22 и более |
4000 |
0,25 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводство относится к отрасли сельского хозяйства. Занимается разведением птицы (кур, цесарок, перепелов, уток, гусей и т.д.).
В девяностых годах птицеводство было одной из динамично развивающихся отраслей, но с 1998 года оно переживало кризис, а начиная с 2000 года стало наиболее эффективной отраслью. Но в данный момент необходимо предпринять ряд мер, чтобы повысить эффективность производства продукции птицеводства.
Повышение эффективности птицеводства в новейших экономических условиях является принципиальным моментом в развитии сельского хозяйства. Промышленное развитие птицеводства позволяет получать продукцию большого качества в сжатые сроки с результативной оплатой корма продукцией.
Высокий и постоянный рост производства продуктов птицеводства появляется в следствие прочной кормовой базы и прежде всего увеличения производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.), которое используется птице в корм. Вопрос пополнения белковых ресурсов достигается посредством выведения таких сортов зерновых культур, которые содержат повышенное содержание незаменимых аминокислот, расширения производства дрожжей, протеиновых кормов животного происхождения, шротов, синтетических аминокислот. В насыщенном птицеводстве все больший интерес уделяется тому, чтобы обеспечить птицу витаминными и минеральными кормами. Благодаря этому происходит расширение производства травяной муки, витаминных препаратов, минеральных кормов и микроэлементов. Становится более выгодным использование комбикормов, которые сбaлансированы по содержанию питательных веществ в соответствии с потребностями птицы.
Необходимо не упускать из виду то, что прогрессивные птицефабрики в России (а таких несколько десятков) достигли хороших результатов в производстве продукции птицеводства благодаря применению новейших технологий, которые разрабатывались в тесной связи с наукой и практикой. Данные технологии основаны на использовании гибридной птицы, на кормлении ее сбалансированными комбикормами, создании благоприятного микроклимата, механизации и автоматизации производственных процессов, на системе ветеринарно-профилактических мероприятий. Рост производства продуктов птицеводства и уменьшение их себестоимости неразрывно объединены с введением научной организации труда на предприятиях, в цехах.
ВЫВОДЫ
Птицеводство представляет собой одну из самых скороспелых отраслей животноводства. Главное свойство птиц- способность нести яйца. Яйца представляют незаменимый продукт питания людей. Они почти на 100% усваиваются организмом.
Породы кур делятся на несколько типов: мясные, яичные, мясо-яичные.
На яичных птицефабриках содержат такие породы кур, как Ломан Браун, Леггорн.
Птицы обладают рядом биологических особенностей. К ним относятся скороспелость (птица растет очень быстро, куры начинают нестись уже к 4,5-5 месяцам); всеядность (возможность кормить птицы различными кормами); плодовитость (зависит от наследственности, но в среднем от кур яичного направления можно получить до 300 яиц в год, а от мясо-яичной породы- до 130 цыплят).
Воспроизводство стада в птицеводстве предусматривает проведение следующих мероприятий: определение оптимальных сроков использования маточного поголовья, увеличение выхода молодняка от инкубации и его сохранения; совершенствования породных и продуктивных качеств птицы; правильное комплектование и срока использования родительского стада; направленное выращивание молодняка.
Существует несколько способов выращивания кур: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. На птицефабриках в основном используют клеточное содержание.
При выращивании птицы следует обращать внимание на такие факторы, которые влияют на ее продуктивность. К ним относят: свет, влажность, температура окружающей среды, вредные газы и т.д. при соблюдении определенных правил по этим факторам можно добиться высокой продуктивности птицы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках