Производство пищевых яиц на птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35

Вложенные файлы: 1 файл

производство пищевых яиц на птицефабриках.docx.doc

— 123.85 Кб (Скачать файл)

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 недель составляет 2 %. В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 недели до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 12 % соответственно. В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ. После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %. Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах наблюдается нарушение минерального обмена у кур. Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости. При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15 %. Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20—25 % больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2 %. Наилучшие показатели спермопродукции были выявлены при уровне сырого протеина в рационе 16 %. Подвесные кормушки для петухов устанавливают в птичниках на высоте 55—65 см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов. Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол. Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов [1, c.142].

  1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок

 

 

При устройстве Выгульного двора руководствуются следующими примерными нормами на 1 голову (м2): для кур- 5.

F= 10000*5=50000 м2

 

 

3.2 Расчет потребности кормов

 

 

Таблица 3- Расчет потребности кормов

Возрастные группы

Количество голов

Количество корма на 1гол

Кол-во корма на 1 гол, в ц ЭКЕ

Общее кол-во корма, в ц ЭКЕ

в сутки, г

в год, кг

1

1000

9

3,285

0,03285

32,85

2

400

16

5,840

0,05840

23,36

3

300

22

8,030

0,08030

24,09

4

300

28

10,220

0,1022

30,66

5

300

34

12,410

0,1241

37,23

6

300

40

14,600

0,1460

43,8

7

200

45

16,425

0,16425

32,85

8

200

49

17,885

0,17885

35,77

9

200

53

19,345

0,19345

38,69

10

200

57

20,805

0,20805

41,61

11

200

60

21,90

0,2190

43,8

12

200

63

22,995

0,22995

45,99

13

200

66

24,09

0,2409

48,18

14

200

68

24,82

0,2482

49,64

15

200

70

25,55

0,2555

51,1

16

200

72

26,28

0,2628

52,56

17-18

600

80

29,20

0,2920

175,2

19-20

600

85

31,025

0,31025

186,15

21 и более

4200

115

41,975

0,41975

1762,95


 

 

3.3 Расчет потребности воды

 

Таблица 4- Расчет потребности воды

Вид животных, возрастные группы

Количество голов

Суточная потребность в воде на1 гол, л

Годовая потребность в воде на 1 гол, л

Общая годовая потребность, л

Годовая потребность в воде для всех, т

Взрослые куры яичных пород

4000

0,27

98,55

394200

394,2

Молодняк

6000

0,15-0,23

54,75-83,95

32800-503700

328,5-503,7


 

3.4 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение

 

Таблица 5- Расчет количества навоза

Возраст. группы, нед

Кол-во жив, гол

Кол-во фекалий от 1жив, кг/сут

Норма подстилки на 1 жив, кг/сут

Годовое кол-во навоза, кг

торф

торф. крошка

опилки

торф

торф крошка

опилки

1

1000

0,003

0,05

0,1

0,1

19345

37595

37595

2

400

0,011

0,05

0,1

0,1

8906

16206

16206

3

300

0,018

0,05

0,1

0,1

7446

12921

12921

4

300

0,03

0,05

0,1

0,1

8760

14235

14235

5

300

0,04

0,05

0,1

0,1

9855

15330

15330

6

300

0,045

0,05

0,1

0,1

10403

15878

15878

7

200

0,062

0,05

0,1

0,1

8176

11826

11826

8

200

0,074

0,05

0,1

0,1

7052

12702

12702

9

200

0,09

0,05

0,1

0,1

10220

13870

13870

10

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

11

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

12

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

13

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

14

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

15

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

16

200

0,09

0,07

0,15

0,15

11680

17520

17520

17-18

600

0,09

0,07

0,15

0,15

35040

52560

52560

19-20

600

0,09

0,1

0,2

0,2

41610

63510

63510

21 и более

4200

0,13

0,1

0,2

0,2

352590

505890

505890

ВСЕГО

592943

882242

882242


 

Таблица 6- Расчет площади навозохранилища

Возраст группы, нед

Число живот, голов

Кол-во навоза от 1 жив, кг/сут

Время хранения навоза

Высота складир, м

Объемная масса, кг/м3

Площадь навозохр, м2

1

1000

0,004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

750

0,021

2

400

0,014

0,004

3

300

0,024

0,005

4

300

0,039

0,008

5

300

0,053

0,011

6

300

0,061

0,012

7

200

0,082

0,011

8

200

0,098

0,013

9

200

0,114

0,015

10

200

0,120

0,016

11

200

0,120

0,016

12

200

0,120

0,016

13

200

0,120

0,016

14

200

0,120

0,016

15

200

0,120

0,016

16

200

0,120

0,016

17-18

600

0,120

0,048

19-20

600

0,120

0,048

21 и более

4200

0,175

0,49

ВСЕГО

0,8


 

 

    1. Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров

 

Таблица 7- Расчет выделений тепла

Возраст, нед

Коли-чество голов

Количество тепла от 1 животн, ккал

Выделение тепла всеми жив

Общее

Свободное

 

Общее

 

Свободное

в час

в сутки

в год

в час

в сутки

в год

1

1000

19,86

476,64

173973,6

14,24

341,76

124742,4

173973600

124742400

2-4

1000

15,45

370,8

135342,0

12,24

293,76

107222,4

135342000

107222400

5-9

2000

9,1

218,4

79716,0

7,20

172,8

63072,0

159432000

126144000

10-17

1000

8,46

203,04

74109,6

6,66

159,84

58341,6

74109600

58341600

18-21

1000

8,05

193,2

70518,0

6,30

151,2

55188,0

70518000

55188000

22 и больше

4000

8,53

204,72

74722,8

5,88

141,12

51508,8

298891200

206035200

Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках