Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа
Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35
В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 недель составляет 2 %. В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 недели до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 12 % соответственно. В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ. После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %. Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах наблюдается нарушение минерального обмена у кур. Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости. При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15 %. Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20—25 % больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2 %. Наилучшие показатели спермопродукции были выявлены при уровне сырого протеина в рационе 16 %. Подвесные кормушки для петухов устанавливают в птичниках на высоте 55—65 см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов. Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол. Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов [1, c.142].
3.1 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок
При устройстве Выгульного двора руководствуются следующими примерными нормами на 1 голову (м2): для кур- 5.
F= 10000*5=50000 м2
3.2 Расчет потребности кормов
Таблица 3- Расчет потребности кормов
Возрастные группы |
Количество голов |
Количество корма на 1гол |
Кол-во корма на 1 гол, в ц ЭКЕ |
Общее кол-во корма, в ц ЭКЕ | |
в сутки, г |
в год, кг | ||||
1 |
1000 |
9 |
3,285 |
0,03285 |
32,85 |
2 |
400 |
16 |
5,840 |
0,05840 |
23,36 |
3 |
300 |
22 |
8,030 |
0,08030 |
24,09 |
4 |
300 |
28 |
10,220 |
0,1022 |
30,66 |
5 |
300 |
34 |
12,410 |
0,1241 |
37,23 |
6 |
300 |
40 |
14,600 |
0,1460 |
43,8 |
7 |
200 |
45 |
16,425 |
0,16425 |
32,85 |
8 |
200 |
49 |
17,885 |
0,17885 |
35,77 |
9 |
200 |
53 |
19,345 |
0,19345 |
38,69 |
10 |
200 |
57 |
20,805 |
0,20805 |
41,61 |
11 |
200 |
60 |
21,90 |
0,2190 |
43,8 |
12 |
200 |
63 |
22,995 |
0,22995 |
45,99 |
13 |
200 |
66 |
24,09 |
0,2409 |
48,18 |
14 |
200 |
68 |
24,82 |
0,2482 |
49,64 |
15 |
200 |
70 |
25,55 |
0,2555 |
51,1 |
16 |
200 |
72 |
26,28 |
0,2628 |
52,56 |
17-18 |
600 |
80 |
29,20 |
0,2920 |
175,2 |
19-20 |
600 |
85 |
31,025 |
0,31025 |
186,15 |
21 и более |
4200 |
115 |
41,975 |
0,41975 |
1762,95 |
3.3 Расчет потребности воды
Таблица 4- Расчет потребности воды
Вид животных, возрастные группы |
Количество голов |
Суточная потребность в воде на1 гол, л |
Годовая потребность в воде на 1 гол, л |
Общая годовая потребность, л |
Годовая потребность в воде для всех, т |
Взрослые куры яичных пород |
4000 |
0,27 |
98,55 |
394200 |
394,2 |
Молодняк |
6000 |
0,15-0,23 |
54,75-83,95 |
32800-503700 |
328,5-503,7 |
3.4 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение
Таблица 5- Расчет количества навоза
Возраст. группы, нед |
Кол-во жив, гол |
Кол-во фекалий от 1жив, кг/сут |
Норма подстилки на 1 жив, кг/сут |
Годовое кол-во навоза, кг | ||||
торф |
торф. крошка |
опилки |
торф |
торф крошка |
опилки | |||
1 |
1000 |
0,003 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
19345 |
37595 |
37595 |
2 |
400 |
0,011 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
8906 |
16206 |
16206 |
3 |
300 |
0,018 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
7446 |
12921 |
12921 |
4 |
300 |
0,03 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
8760 |
14235 |
14235 |
5 |
300 |
0,04 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
9855 |
15330 |
15330 |
6 |
300 |
0,045 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
10403 |
15878 |
15878 |
7 |
200 |
0,062 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
8176 |
11826 |
11826 |
8 |
200 |
0,074 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
7052 |
12702 |
12702 |
9 |
200 |
0,09 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
10220 |
13870 |
13870 |
10 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
11 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
12 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
13 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
14 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
15 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
16 |
200 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
11680 |
17520 |
17520 |
17-18 |
600 |
0,09 |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
35040 |
52560 |
52560 |
19-20 |
600 |
0,09 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
41610 |
63510 |
63510 |
21 и более |
4200 |
0,13 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
352590 |
505890 |
505890 |
ВСЕГО |
592943 |
882242 |
882242 |
Таблица 6- Расчет площади навозохранилища
Возраст группы, нед |
Число живот, голов |
Кол-во навоза от 1 жив, кг/сут |
Время хранения навоза |
Высота складир, м |
Объемная масса, кг/м3 |
Площадь навозохр, м2 |
1 |
1000 |
0,004 |
8 |
2 |
750 |
0,021 |
2 |
400 |
0,014 |
0,004 | |||
3 |
300 |
0,024 |
0,005 | |||
4 |
300 |
0,039 |
0,008 | |||
5 |
300 |
0,053 |
0,011 | |||
6 |
300 |
0,061 |
0,012 | |||
7 |
200 |
0,082 |
0,011 | |||
8 |
200 |
0,098 |
0,013 | |||
9 |
200 |
0,114 |
0,015 | |||
10 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
11 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
12 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
13 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
14 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
15 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
16 |
200 |
0,120 |
0,016 | |||
17-18 |
600 |
0,120 |
0,048 | |||
19-20 |
600 |
0,120 |
0,048 | |||
21 и более |
4200 |
0,175 |
0,49 | |||
ВСЕГО |
0,8 |
Таблица 7- Расчет выделений тепла
Возраст, нед |
Коли-чество голов |
Количество тепла от 1 животн, ккал |
Выделение тепла всеми жив | ||||||
Общее |
Свободное |
Общее |
Свободное | ||||||
в час |
в сутки |
в год |
в час |
в сутки |
в год | ||||
1 |
1000 |
19,86 |
476,64 |
173973,6 |
14,24 |
341,76 |
124742,4 |
173973600 |
124742400 |
2-4 |
1000 |
15,45 |
370,8 |
135342,0 |
12,24 |
293,76 |
107222,4 |
135342000 |
107222400 |
5-9 |
2000 |
9,1 |
218,4 |
79716,0 |
7,20 |
172,8 |
63072,0 |
159432000 |
126144000 |
10-17 |
1000 |
8,46 |
203,04 |
74109,6 |
6,66 |
159,84 |
58341,6 |
74109600 |
58341600 |
18-21 |
1000 |
8,05 |
193,2 |
70518,0 |
6,30 |
151,2 |
55188,0 |
70518000 |
55188000 |
22 и больше |
4000 |
8,53 |
204,72 |
74722,8 |
5,88 |
141,12 |
51508,8 |
298891200 |
206035200 |
Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках