Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:18, курсовая работа
Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой. В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо.
Введение 2
1. Обзор литературных источников 3
Состояние птицеводства в мире
Состояние птицеводства в России
Технологический процесс производства продукции птицеводства 7
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы. 7
2.2 Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада. 9
2.3 Выращивание ремонтного молодняка. 10
2.4 Кормление молодняка и взрослых несушек. 11
2.5 Продуктивность кур несушек. 13
2.6 Убой птицы и переработка продуктов птицеводства и отходов 17
3. Экологичность производства продуктов птицеводства 18
4.. Расчеты ( в соответствии с заданием преподавателя) 22
5. Выводы и предложения 24
Список использованной литературы. 25
В настоящее время
в отрасли сохраняется
Кроме того, мясо перепелов-бройлеров оценивается как перспективный продукт для промышленной переработки и экспорта. Столкнувшись со снижением внутреннего спроса, многие предприятия, например ООО «Перепел» (Краснодарский край), стали переориентировать инвестиционные программы на организацию экспортных поставок. И хотя сегодня экспорт продуктов перепеловодства осуществляется в незначительных объемах, учитывая высокий потенциал отрасли, по мере насыщения внутреннего рынка у отечественных производителей появляются хорошие перспективы выхода на международные рынки.
Таблица 1. Производственные показатели ведущих перепелиных хозяйств России, 2009
№ п/п |
Наименование |
Регион |
Поголовье, тыс. гол. |
Производственная мощность | |
Яйцо, млн шт. |
Мясо, тонн | ||||
1 |
ООО «Интерптица» |
Воронежская область |
200 |
48 |
более 160 |
2 |
ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» |
Воронежская область |
150 |
36 |
более 130 |
3 |
ООО «Перепелиное хозяйство» |
Воронежская область |
н/д |
18 |
н/д |
4 |
ООО «Перепел» |
Краснодарскийкрай, г. Сочи |
н/д |
12 |
до 5 |
5 |
Птицефабрика «Снежка» |
Брянская область |
70 |
10 |
30 |
6 |
ООО «Производственное сельскохозяйственное предприятие» |
Самарская область |
6 |
1 |
до 2-3 |
7 |
Компания «Динарин» |
Ростовская область |
50 |
н/д |
н/д |
8 |
Ферма в п. Ржавки у Зеленограда |
Московская область |
25 |
н/д |
н/д |
9 |
Зоомир |
Ярославская область |
30 |
более 3 |
н/д |
[7] Журнал «СФЕРА\Птицепром» №4 (04) 2010
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы.
В Древние времена разведением перепелов занимались в Китае и Японии. Однако процесс их одомашнивания начался лишь в XX веке. В настоящее время наибольшее распространение получили японские перепела ( Coturnix japoniens ) и меньшее распространение – порода Фараон.
В Китае, Японии и некоторых других странах яйца перепелов служат неотъемлемым компонентом многих традиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относятся к диетическому.
В России перепелов в промышленных условиях начали разводить с 1964г. Селекционный центр по разведению перепелов – экспериментальная птицефабрика находится в поселке Ржавки Московской области. Там занимаются разведением и совершенствованием как японских, так и перепелов породы фараонов. Селекцию ведут при клеточном содержании.
В хозяйстве “Генофонд” ( г. Сергиев Посад) содержится ценнейшая коллекция перепелов, состоящая из традиционных японской, мраморной, смокинговой, англиской белой и черной пород. В 2002 г. генофондное стадо перепелов пополнилось породой фараон.
Перепела характеризуются
Питательность 1кг мяса
Ранняя скороспелость, высокая яйценоскость, хорошая оплата корма, возможность получена большое количества продукции с единицы площади- все эти качества дают основание для конкуренции перепелов с курами мясного и особенно яичного направлений продуктивности. Расчет показывают, что с 1 м2 пола клетки от перепелов можно получить 594 кг яичной массы или 28 кг мяса, а от яичных кур ( кросс “ Хайсекс белый”) – 486 или 12 кг соответственно. Основные направления в селекции перепелов: выведение высокопродуктивных и скороспелых линий; получение межвидовых гибридов и разведение гибридов “в себе”; разделение перепелов на мясные и яичные специализированные породы и линий; создание птицы, устойчивой к разведению в условиях высокой ( +45 С) и низкой (-5С) температур; снижение затрат кормов на единицу продукции.
Перепела различных пород, помесей и мутантных форм отличаются друг от друга по экстерьеру, цвету оперения, массе тела, проценту выводимости молодняка, яйценоскости, и по некоторым другим характерным особенностям.
Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%). Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки.
Перепела фараон выведены для получения от них ценного мяса. Это настоящие перепела-бройлеры. Их живой вес на 40% превышает живой вес японских перепелов. Самки породы фараон яиц откладывают меньше, однако, снесенные яйца довольно крупные.Выведенная в США, селекционирована на высокую мясную продуктивность. Живая масса перепелят на откорме в 9-недельном возрасте состовляет 180-190 г , выход потрошеной тушки 69,7 – 70%.
Эстонские перепела имеют хорошую яйценоскость – 280 яиц в год, а так же великолепные вкусовые качества мяса. Французские и эстонские перепела в 45-ти дневном возрасте достигают живой массы 280-300 г.
Британские черные перепела характерны индивидуальным цветом оперения. Их самки достигают массы 210 г.
Существуют и другие породы, многочисленные мутантные формы и помеси пород перепелов. Наиболее широко известны: американские бройлерные альбиносы, белые английские, смокинговые, маньчжурские золотистые, мраморные, австралийские желто-коричневые. Смокинговые (тукседо) перепела при массе тела около 140 г, сносят 280 яиц в год. Мраморные мутантные перепела схожи с японскими перепелами по многим показателям. Мраморные перепела более привлекательны цветом оперения. Большинство яичных и мясояичных пород, их мутантных форм, выведены (произошли) от диких немых перепелов Coturnix japonica.
Таблица 2. Основные виды перепелов, содержащиеся в неволе.
Яйценоские |
Мясояичные |
Бройлеры (мясные) |
Декоративные |
порода – Японские перепела |
популяция - НПО «Комплекс» |
порода - Фараон |
вид – Виргинские перепела |
порода -Маньчжурские золотистые перепела |
порода - Эстонская |
вид – Виргинские перепела |
вид -Калифорнийские перепела |
популяция -Московская японских перепелов |
Американские альбиносы |
вид - Обыкновенные перепела | |
мутантная форма -Мраморные перепела |
вид - Расписные (китайские) перепела | ||
порода - Английские белые перепела |
вид - Индийский перепел | ||
порода - Английские черные перепела |
вид – Арлекиновый перепел | ||
порода -Смокинговые перепела |
вид –Австралийский перепел | ||
порода -Австралийские желтые |
вид - Черногрудый перепел |
[5].
Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 градусов Цельсия, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.
Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 градусов Цельсия, допустимы колебания от 18 до 25 С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут. Помещение для содержания перепелов должно иметь еще и систему вентиляции воздуха. Очень хорошо иметь источник резервного электропитания. [8].
Подолгу освещать перепелов прямым солнечным светом не следует, так как они очень возбудимы при ярком освещении. При содержании в клетках при прямом солнечном освещении перепела могут расклевывать друг – друга и снесенные яйца. Японским перепелам наиболее подходит 17-18-и часовой световой день. Освещение лучше всего включать в 6 часов, а выключать в 23 часа. В средней полосе России, в птичниках с окнами, с середины мая и до начала августа, можно обходиться без дополнительного электрического освещения помещения. В птичниках без окон (без солнечного освещения), перепелов периодически следует освещать ультрафиолетовыми светильниками. При увеличении продолжительности светового дня повышается расход кормов и ускоряется старение птиц. При сокращении продолжительности светового дня ухудшается яйценоскость, долгими ночами птицы голодают. Возможно содержание японских перепелов с применением прерывистого режима освещения: - чередование 1 часа света и 2 часов темноты. Такой режим содержания и освещения оказывает позитивное влияние на рост, половое созревание и продуктивность перепелов. Прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы: в период света птица принимает корм, а во время темноты она его переваривает. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40).
Клетки, в которых содержатся перепела необходимо не реже одного раза в квартал дезинфицировать. Помещения для перепелов, и особенно для молодняка, периодически следует дезинфицировать специальным бактерицидным облучателем.
Перепелов не следует содержать в шумных местах: вблизи дорог, аэродромов, заведений с громкой музыкой и тому подобных. Птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов.
Соотношение численности японских перепелов к размерам клеток зависит от цели их выращивания. Если вы стремитесь получать пищевые яйца, то рекомендуется на 1 м² размещать около 120 голов. Если задача – вывести молодняк, то плотность посадки должна быть меньше, так как при увеличении плотности посадки снижается вероятность оплодотворения самок. При недостаточном количестве самок самцы зачастую топчут друг друга.
Относительная влажность воздуха, в помещении где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.[8].