Производство яиц и мяса перепелов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой. В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо. 

Содержание

Введение 2
1. Обзор литературных источников 3
Состояние птицеводства в мире
Состояние птицеводства в России
Технологический процесс производства продукции птицеводства 7
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы. 7
2.2 Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада. 9
2.3 Выращивание ремонтного молодняка. 10
2.4 Кормление молодняка и взрослых несушек. 11
2.5 Продуктивность кур несушек. 13
2.6 Убой птицы и переработка продуктов птицеводства и отходов 17
3. Экологичность производства продуктов птицеводства 18
4.. Расчеты ( в соответствии с заданием преподавателя) 22
5. Выводы и предложения 24
Список использованной литературы. 25

Вложенные файлы: 1 файл

Перепела курсовой.docx

— 104.34 Кб (Скачать файл)

В настоящее время  в отрасли сохраняется тенденция  консолидации. Фактически все крупные  участники рынка имеют планы  по дальнейшей экспансии и/или укрупнению производства за счет диверсификации. Однако по мере насыщения рынка и ужесточения конкуренции прогнозируется усиление специализации перепелиных хозяйств.

Кроме того, мясо перепелов-бройлеров  оценивается как перспективный  продукт для промышленной переработки  и экспорта. Столкнувшись со снижением  внутреннего спроса, многие предприятия, например ООО «Перепел» (Краснодарский  край), стали переориентировать инвестиционные программы на организацию экспортных поставок. И хотя сегодня экспорт продуктов перепеловодства осуществляется в незначительных объемах, учитывая высокий потенциал отрасли, по мере насыщения внутреннего рынка у отечественных производителей появляются хорошие перспективы выхода на международные рынки. 

 

Таблица 1. Производственные показатели ведущих перепелиных хозяйств России, 2009 

 

№ п/п

Наименование

Регион

Поголовье, тыс. гол.

Производственная  мощность

Яйцо, млн шт.

Мясо, тонн

1

ООО «Интерптица»

Воронежская область

200

48

более 160

2

ОАО «Воронежское перепелиное  хозяйство»

Воронежская область

150

36

более 130

3

ООО «Перепелиное хозяйство»

Воронежская область

н/д

18

н/д

4

ООО «Перепел»

Краснодарскийкрай,

г. Сочи

н/д

12

до 5

5

Птицефабрика «Снежка»

Брянская область

70

10

30

6

ООО «Производственное сельскохозяйственное предприятие»

Самарская область

6

1

до 2-3

7

Компания «Динарин»

Ростовская область

50

н/д

н/д

8

Ферма в п. Ржавки у Зеленограда

Московская область

25

н/д

н/д

9

Зоомир

Ярославская область

30

более 3

н/д


 

  

[7] Журнал «СФЕРА\Птицепром» №4 (04) 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Технология производства пищевых яиц и мяса перепелов

 

 

2.1 Схема  получения  и  история  создания  кросса  или  породы.

В Древние времена разведением  перепелов занимались в Китае  и Японии. Однако процесс их одомашнивания начался лишь в XX веке. В настоящее время наибольшее распространение получили японские перепела ( Coturnix japoniens ) и меньшее распространение – порода Фараон.

В Китае, Японии и некоторых других странах яйца перепелов служат неотъемлемым компонентом многих традиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относятся к диетическому.

В России перепелов в промышленных условиях начали разводить с 1964г. Селекционный центр по разведению перепелов –  экспериментальная птицефабрика находится  в поселке Ржавки Московской области. Там занимаются разведением и  совершенствованием как японских, так и перепелов породы фараонов. Селекцию ведут при клеточном содержании.

В хозяйстве “Генофонд” ( г. Сергиев  Посад) содержится ценнейшая коллекция  перепелов, состоящая из традиционных японской, мраморной, смокинговой, англиской  белой и черной пород. В 2002 г. генофондное стадо перепелов пополнилось породой фараон.

Перепела характеризуются мясной и яичной скороспелостью, высокой  интенсивностью роста и развития. Половая зрелость у них наступает  в возрасте 35-45 дней. Живая масса  перепелят лучших линий в 5-6 недельном возрасте составляет 130-160г, причем масса самок выше примерно на 17-22% по сравнению с самцами. Яйценоскость за год составляет 250-300 яиц, средняя масса яиц 10-12 г. Оплодотворенность яиц 78-94%, выход суточного молодняка 70-83%. На инкубацию обычно отбирают яйца от несушек 8-недельного и более старшего возраста, продолжительность инкубационного периода 17 дней. Перепела устойчивы к стрессам и действию токсинов. Мясные качества перепелов относительно других видов птицы высокие: мясокостный индекс у самок состовляет 3,4-3,7:1, у самцов – 3-4:1.

 Питательность 1кг мяса перепелов  колеблется в пределах 1190-1320 ккал ( 5526 кДж). По данным института  биохимии имени А.Н. Баха АН  РФ, в перепелиных яйцах содержится  витамина В2- в 2,2 , железа и калия – в 4, меди и кобальта – в 1,5 раза по сравнению с куриными яйцами. Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метеонин, цистин, лизин и др. Кроме того, специфическое строение скорлупы яиц перепелов позволят хранить их значительно более продолжительное время по сравнению с яйцами основных видов птицы. Следует отметить и то, что перепела весьма устойчивы к  ряду заболеваний. Поэтому биофабрики нашей страны, а также зарубежных фирм используют перепелиные эмбрионы для изготовления вакцин против кори, гриппа, оспы людей и ряда болезней птицы. В яйцах перепелов содержится много аминокислот, макро и микроэлементов. Употребление яиц в пищу способствует выведению из организма, особенно у детей, радиоактивных элементов.[2].

Ранняя скороспелость, высокая  яйценоскость, хорошая оплата корма, возможность получена большое количества продукции с единицы площади- все эти качества дают основание для конкуренции перепелов с курами мясного и особенно яичного направлений продуктивности. Расчет показывают, что с 1 м2 пола клетки от перепелов можно получить 594 кг яичной массы или  28 кг мяса, а от яичных кур ( кросс “ Хайсекс белый”) – 486 или 12 кг соответственно. Основные направления в селекции перепелов: выведение высокопродуктивных и  скороспелых линий; получение межвидовых гибридов и разведение гибридов “в себе”; разделение перепелов на мясные и яичные специализированные породы и линий; создание птицы, устойчивой к разведению в условиях высокой ( +45 С) и низкой (-5С) температур; снижение затрат кормов на единицу продукции.

Перепела  различных пород, помесей и мутантных  форм отличаются друг от друга по экстерьеру, цвету оперения, массе тела, проценту выводимости молодняка, яйценоскости, и по некоторым другим характерным особенностям.

Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%). Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки.

Перепела фараон выведены для получения от них ценного мяса. Это настоящие перепела-бройлеры. Их живой вес на 40% превышает живой вес японских перепелов. Самки породы фараон яиц откладывают меньше, однако, снесенные яйца довольно крупные.Выведенная в США, селекционирована на высокую мясную продуктивность. Живая масса перепелят на откорме в 9-недельном возрасте состовляет 180-190 г , выход потрошеной тушки 69,7 – 70%.

  Эстонские перепела имеют хорошую яйценоскость – 280 яиц в год, а так же великолепные вкусовые качества мяса. Французские и эстонские перепела в 45-ти дневном возрасте достигают живой массы 280-300 г.

Британские черные перепела характерны индивидуальным цветом оперения. Их самки достигают массы 210 г.

Существуют  и другие породы, многочисленные мутантные  формы и помеси пород перепелов. Наиболее широко известны: американские бройлерные альбиносы, белые английские, смокинговые, маньчжурские золотистые, мраморные, австралийские желто-коричневые. Смокинговые (тукседо) перепела при массе тела около 140 г, сносят 280 яиц в год. Мраморные мутантные перепела схожи с японскими перепелами по многим показателям. Мраморные перепела более привлекательны цветом оперения.  Большинство яичных и мясояичных пород, их мутантных форм, выведены (произошли) от диких немых перепелов Coturnix japonica.

Таблица 2. Основные виды перепелов, содержащиеся в неволе.

 

Яйценоские

Мясояичные

Бройлеры (мясные)

Декоративные

порода  –

Японские 

перепела

популяция - НПО «Комплекс»

порода - Фараон

вид – Виргинские перепела

порода -Маньчжурские золотистые перепела

порода - Эстонская 

вид – Виргинские перепела

вид -Калифорнийские перепела

популяция -Московская японских перепелов

 

Американские  альбиносы

вид - Обыкновенные перепела

мутантная форма -Мраморные перепела

   

вид - Расписные (китайские) перепела

порода - Английские белые перепела

   

вид - Индийский перепел

порода - Английские черные перепела

   

вид – Арлекиновый  перепел

порода -Смокинговые перепела

   

вид –Австралийский перепел

порода -Австралийские желтые

   

вид - Черногрудый перепел


 

[5].

 

 

 

  1. Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада.

 

Помещение, в котором устанавливаются  клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 градусов Цельсия, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 градусов Цельсия, допустимы колебания от 18 до 25 С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут. Помещение для содержания перепелов должно иметь еще и систему вентиляции воздуха. Очень хорошо иметь источник резервного электропитания. [8].

 

Подолгу освещать перепелов  прямым солнечным светом не следует, так как они очень возбудимы при ярком освещении. При содержании в клетках при прямом солнечном освещении перепела могут расклевывать друг – друга и снесенные яйца. Японским перепелам наиболее подходит 17-18-и часовой световой день. Освещение лучше всего включать в 6 часов, а выключать в 23 часа. В средней полосе России, в птичниках с окнами, с середины мая и до начала августа, можно обходиться без дополнительного электрического освещения помещения. В птичниках без окон (без солнечного освещения), перепелов периодически следует освещать ультрафиолетовыми светильниками. При увеличении продолжительности светового дня повышается расход кормов и ускоряется старение птиц. При сокращении продолжительности светового дня ухудшается яйценоскость, долгими ночами птицы голодают. Возможно содержание японских перепелов с применением прерывистого режима освещения: - чередование 1 часа света и 2 часов темноты. Такой режим содержания и освещения оказывает позитивное влияние на рост, половое созревание и продуктивность перепелов. Прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы: в период света птица принимает корм, а во время темноты она его переваривает. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40).

Клетки, в которых содержатся перепела необходимо не реже одного раза в квартал дезинфицировать. Помещения для перепелов, и особенно для молодняка, периодически следует дезинфицировать специальным бактерицидным облучателем.

Перепелов не следует содержать  в шумных местах: вблизи дорог, аэродромов, заведений с громкой музыкой  и тому подобных. Птичник, предназначенный  для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов.

Соотношение численности  японских перепелов к размерам клеток зависит от цели их выращивания. Если вы стремитесь получать пищевые яйца, то рекомендуется на 1 м² размещать около 120 голов. Если  задача  – вывести молодняк, то плотность посадки должна быть меньше, так как при увеличении плотности посадки снижается вероятность оплодотворения самок. При недостаточном количестве самок самцы зачастую топчут друг друга.

Относительная влажность  воздуха, в помещении где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.[8].

Информация о работе Производство яиц и мяса перепелов