Производство яиц и мяса перепелов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой. В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо. 

Содержание

Введение 2
1. Обзор литературных источников 3
Состояние птицеводства в мире
Состояние птицеводства в России
Технологический процесс производства продукции птицеводства 7
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы. 7
2.2 Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада. 9
2.3 Выращивание ремонтного молодняка. 10
2.4 Кормление молодняка и взрослых несушек. 11
2.5 Продуктивность кур несушек. 13
2.6 Убой птицы и переработка продуктов птицеводства и отходов 17
3. Экологичность производства продуктов птицеводства 18
4.. Расчеты ( в соответствии с заданием преподавателя) 22
5. Выводы и предложения 24
Список использованной литературы. 25

Вложенные файлы: 1 файл

Перепела курсовой.docx

— 104.34 Кб (Скачать файл)

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы, отражающее ее физиологическое состояние и деятельность системы органов размножения.

Особенность перепелов – высокая продуктивность и скороспелость. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35-40 дней и за год могут снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы  в среднем около 2,8 кг корма. Масса  яиц, снесенных за год одной самки, 24 раза превышает массу тела самой  самки ( у кур в 9 раз ).

Объектами исследования явились перепела трех генотипов: японские несушки, эстонские несушки, несушки, полученные в результате скрещивания эстонских самцов с японскими несушками. Методом аналогов были сформированы группы перепелов по 100 голов в каждой. Условия содержания и кормления для всех групп были одинаковыми и соответствовали требованиям, разработанным ВНИИТИП. [4].

 

 

 

Таблица 5. Яичная продуктивность перепелов различных генотипов

Показатель

Группа

японские перепела

эстонские перепела

гибридные перепела

Яйценоскость на начальную  несушку, шт.

237,5

231,5

236,2

Яйценоскость на среднюю  несушку, шт.

250,0

238,0

246,0

Яйценоскость на конечную несушку, шт.

263,9

244,9

256,7

Средняя масса яиц, г

10,0

12,6

11,4

Яичная масса, кг

2,5

3,0

2,8


 

Исходя из данных таблицы 1, максимальная яйценоскость за период исследований отмечена в 1-й группе, где она составила: на начальную несушку - 237,5 шт., на среднюю несушку - 250,0 шт., на конечную несушку - 263,9 шт. Более низкие показатели яйценоскости получены в 3-й группе. Разница незначительна, составила по средним показателям яйценоскости 4 яйца, Яйценоскость на начальную несушку составила 236,2 шт., на среднюю - 246,00 шт., на конечную несушку - 256,7 шт. Во 2-й группе яйценоскость на среднюю несушку была ниже по сравнению с 1-й группой на 5% и составила 238,00 шт., на начальную несушку - на 2,5%, составила 231,5 шт.; на конечную несушку - на 7,7% , составила 244,9 шт.

Наибольшая масса яиц отмечена во 2-й группе: средний показатель за учитываемый период составил 12,6 г. Яйца со средней массой 11,4 г получены от несушек 3-й группы: разница составила 1,2 г. Самую низкую массу имели яйца 1-й группы, где их средняя масса составила 10 г, разница по сравнению со 2-й группой - 2,6 г, по сравнению с 3-й - 1,4 г. Яичная масса за учетный период составила по группам: 1-я -2,50 кг, 2-я - 3,00 кг, 3-я - 2,80 кг (р < 0,001).

Интенсивность яйценоскости связана  со временем, которое необходимо для  образования яйца в половых путях самки. На биологический период яйценоскости оказывают влияние многие факторы: порода, индивидуальные особенности птицы, температура воздуха, продолжительность и интенсивность освещения, условия кормления и содержания. Интенсивность яйценоскости перепелов различных генотипов представлена на рисунке.

Следовательно, наибольший показатель интенсивности яйценоскости получен  в группе японских перепелов, где  он был равен 72,1% . Разница с несушками, полученными в результате скрещивания японских и эстонских перепелов, составила 1,2% . Интенсивность яйценоскости в группе эстонских перепелов составляла 70,9%, что меньше, чем у несушек японской породы, на 3,4% (р < 0,001). [5].

Таблица 6. Яйценоскость перепелов различных генотипов

Возраст самок, мес.

Яйценоскость на среднюю  несушку, шт.

японские 
перепела

эстонские 
перепела

гибридные 
перепела

1-2

8,0

5,0

7,0

2-3

24,0

21,0

24,0

3-4

25,0

23,0

24,5

4-5

25,0

23,5

24,5

5-6

25,5

23,5

25,0

6-7

24,5

23,0

25,0

7-8

23,0

20,0

23,0

8-9

22,0

21,0

20,5

9-10

16,0

21,0

18,0

10-11

16,0

17,0

16,5

11-12

15,0

15,0

14,0

12-13

13,5

13,0

12,5

13-14

12,5

12,0

11,5

Итого, шт.

250,0

238,0

246,0


 

 

Таблица 7. Масса яиц перепелов различных генотипов

Возраст самок, мес.

Масса яиц, г

японские 
перепела

эстонские 
перепела

гибридные 
перепела

1-2

7,5

9,0

8,5

2-3

8,4

11,8

12,0

3-4

8,5

13,1

11,9

4-5

11,0

13,6

11,6

5-6

11,5

13,5

11,8

6-7

11,5

13,1

12,0

7-8

11,0

13,5

11,7

8-9

10,4

13,4

11,6

9-10

10,5

13,0

11,5

10-11

10,0

12,7

11,5

11-12

10,0

12,8

11,4

12-13

9,8

12,7

11,4

13-14

10,0

12,0

11,3

В среднем,г

10,0

12,6

11,4


 

[9].

 

Перепела живут в среднем  полтора года, но содержать их более  года нерентабельно. После года жизни  яйценоскость сильно падает, а также  ухудшаются свойства яйца в пищевом  плане. Еще один повод не держать  более года - это отсутствие эффективного выводка птенцов от старой птицы. Рекомендуется собирать яйца на инкубацию  только от птицы, которая моложе 8-ми месяцев. [10].

 

Японские перепела Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яйца - 9 – 11г. 

Разные виды перепелов имеют  различные показатели яйценоскости. При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном  кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов

Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное  стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для  этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости. 

Яйцо для инкубации берут  от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц  снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. (В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо.

Для инкубации пригодно яйцо средних  размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными. 

 

Ухудшение яйценоскости самок  возникает при некоторых ошибках  содержания:

1. перепела прекращают яйцекладку  при похолодании в помещении  ниже +17ºC (+60ºF). В жаркую летнюю  погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF), и плохой вентиляции, яйцекладка почти прекращается и может даже наступить гибель птиц; 

2. при некоторых заболеваниях (каннибализм,  отравление, и др.);

3. следует удостовериться в подлинности  и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы. Недостаточное содержание  белка, витаминов и других необходимых  компонентов корма. При скармливании  некачественных кормов

4. снижение яйценоскости самок  (содержащихся в отапливаемом  помещении), связанное с их старением, начинается в возрасте 1 - 1,5 года;

5. при несоблюдении нормы численности  перепелов на 1м² пола;

6. Ни кто и не что не должны  пугать ваших птиц;

7. отрицательно сказывается на  яйценоскости резкое изменение  режима освещения. Перепелам необходим  17-18 часовой световой день;

8. пересадка молодых самок в  клетки для взрослой птицы,  непосредственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку на 2 недели;

9. при смене самца, самки временно  прекращают яйцекладку. В таком  случае яйцекладка возобновляется через 5-7 дней.

10. немного снижает яйценоскость  раздельное содержание самцов  и самок.

Иногда, улучшить яйценоскость самок  удается так называемым «контрастным»  кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом. 

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в  условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

 

2.6.Убой птицы и переработка продуктов птицеводства

 

Домашний способ убоя перепелов. За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду для того, чтобы кишечник у птиц освободился. Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. Убитую тушку обескровливают в течение минуты, затем тушки помещают в ванну с температурой воды 55° на 30 секунд, после чего ощипывают. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки. Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него также на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время, пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное. Обработка тушек перепелов и хранение их мяса практически такое же, как и куриных тушек. Потрошат тушку аналогично любой другой птице. Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзла, и замораживают. Перепелов на мясо забивают в возрасте 42-45 дней при достижении ими живой массы в среднем 140-180 г.

 
 Обработка тушек. Удаление оперения с перепелов очень трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру значительно меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц. Поэтому имеющееся на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности оборудование использовать в перепелеводстве оказалось невозможным.

В связи с этим на НПО «Комплекс» кандидатом технических наук Л. П. Алексеевой и М. П. Меньшовым (1971), сконструирована  машина для удаления оперения с перепелов  производительностью до 1500 голов в час. Образец установлен в убойном цехе совхоза «Приморский» Краснодарского края и работает уже несколько лет.

Полуавтоматическая машина для  снятия оперения сконструирована по типу центробежных устройств для обработки кур и водоплавающей птицы, но размер и формы рабочих органов рассчитаны применительно к обработке перепелов. Кроме того, машина имеет ряд особенностей, отличающих ее от других конструкций подобного рода. Оптимальная перосъемная способность машины составляет около 97%. Позднее были создана линия по переработке перепелов.

Переработка птицы на линии осуществляется следующим образом. Перепелов крепят за ноги в пазах групповой подвески по 10 голов в каждой. Конвейер пооперационной транспортировки осуществляет движение подвесок и их остановку в ритме, равном 40 сек. Время остановки и движения конвейеров приведено в соответствие основным технологическим операциям: навешиванию птицы на подвеску, обескровливанию, тепловой обработке и снятию оперения. Движением конвейера вдоль направляющей перепелов подают к механизму убоя, где им отрезают головы между вторым и третьим шейными позвонками. В течение 30 сек происходит обескровливание тушек над специальным сборником крови в момент остановки конвейера. Затем тушки попадают в ванну тепловой обработки, где они проходят процесс шпарки в течение 30 сек при температуре 54—56° С. После тепловой обработки тушки подают по конвейеру к устройству для отрезания ног. Ноги у тушек удаляют с помощью дискового ножа па уровне заплюсневого сустава. Убитая, обескровленная и прошедшая обработку горячей водой, птица партиями подается по приемному лотку в машину для снятия оперения. Снятие оперения происходит за 18 сек. Ощипанные тушки автоматически попадают в кольцевой желоб машины. Для улучшения качеств обработки тушек в обечайку подают воду температурой 45° С. Снятое с ощипывающего устройства перо, вместе с водой попадает во внутренний кольцевой желоб, имеющий наклонное дно и выходное отверстие в нижней его части. Основание ощипывающей машины наглухо закрыто обшивкой, врезанной в специальную резиновую подкладку и уложенную на пол.

Информация о работе Производство яиц и мяса перепелов