Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:18, курсовая работа
Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой. В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо.
Введение 2
1. Обзор литературных источников 3
Состояние птицеводства в мире
Состояние птицеводства в России
Технологический процесс производства продукции птицеводства 7
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы. 7
2.2 Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада. 9
2.3 Выращивание ремонтного молодняка. 10
2.4 Кормление молодняка и взрослых несушек. 11
2.5 Продуктивность кур несушек. 13
2.6 Убой птицы и переработка продуктов птицеводства и отходов 17
3. Экологичность производства продуктов птицеводства 18
4.. Расчеты ( в соответствии с заданием преподавателя) 22
5. Выводы и предложения 24
Список использованной литературы. 25
Основные технические данные линии следующие: производительность - 1000 голов в час, цикл работы конвейера - 40 сек, количество электродвигателей - 5, установочная мощность 2,2 кВт, рабочий объем аппарата тепловой обработки — 0,15 куб. м, расход пара па первоначальный нагрев аппарата тепловой обработки — 12 кг, на поддержание необходимой температуры в аппарате — 3 кг в час, давление греющего пара — 3 кг на 1 кв. см, расход горячей воды — 0,3 куб. м в час, площадь, занимаемая линией – 5,4 кв. м. Обслуживают линию пять человек. Линия первичной обработки перепелов прошла производственные испытания и сдана в эксплуатацию на экспериментальном птицеперерабатывающем заводе НПО «Комплекс». Установка этой линии дает возможность механизировать процесс убоя перепелов и обработки тушек, увеличить производительность труда в 2 раза.
Мясо перепелов отправляют в торговую сеть в виде потрошенных тушек. У тушек должны быть удалены ноги по заплюсневый сустав, кишечник с клоакой, мы- шечный желудок с пищеводом и зобом, печень с желчным пузырем и шея. По упитанности и качеству обработки тушки подразделяются на две категории. Они должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.
Таблица 8. Стандарт на мясо перепелов
Показатели |
Характеристика мяса | |
Первой категории |
Второй категории | |
Упитанность тушек |
Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе |
Мышечная ткань развита |
Обработка тушек |
||
Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки. легкие ссадины и царапины. |
Тушки перепелов, не удовлетворяющие требованиям второй категории по упитанности и качеству обработки, относятся к не стандарту и реализации в торговой сети, и на предприятия общественного питания не подлежат. Не принимаются также тушки с изменившимся цветом мышечной ткани. Тушки, соответствующие по упитанности требованиям первой категории, но не удовлетворяющие данной категории по качеству обработки, переводят во вторую категорию. Каждая партия тушек перепелов, выпускаемая с предприятия, должна быть осмотрена ветеринарным врачом. Под партией понимают любое количество тушек, оформленное одним документом и ветеринарным свидетельством и предъявленное к сдаче-приемке или осмотру. Предприятие должно гарантировать соответствие качества выпускаемых тушек требованиям стандарта. Для определения упитанности и обработки тушек от каждой партии из разных мест отбирают 10% тушек каждой категории. Упитанность и качество обработки тушек определяют внешним осмотром. Полученные результаты распространяются на всю партию птицы. [11].
3. Экологичность производства продуктов птицеводства
С развитием птицеводства в России появились крупные фабрики, как правило, размещаемые вблизи крупных городов, занимающиеся производством яиц, переработкой птицы, воспроизводством молодняка и выращиванием кормовых, на собственных землях. В результате хозяйственной деятельности на птицефабриках образуется достаточно большое количество твердых отходов, например, от кур несушек массой 2...2,5 кг - около 0,11 кг помета (70%-й влажности) ежедневно, или 30 кг твердого вещества в сутки. Птицеводство является одними из источников загрязнения атмосферного воздуха, подземных и грунтовых вод.
В процессе функционирования птицефабрик происходит непрерывный процесс образования отходов в виде помета, что вызывает у животноводческих комплексов необходимость содержания и обслуживания специализированных отстойников. Данная мера является одним из немногих решений вопроса о защите окружающей среды от микробиологического и физического заражения. В то же время грамотная переработка отходов птицеводства может стать непревзойденной альтернативой устаревшему способу их «складирования».
В состав птичьего помета входит 75...80 % воды, 15...18% летучих веществ и до 7 % золы первоначальной массы помета. В сухом остатке после удаления влаги содержится около 37 % протеина и 34 % углеводов, 13 % липидов и 9,6 % алюмокислот. В целом, с учетом углеводов в помете может содержаться 62...75 % пектинов, целлюлозы и других подобных веществ. Количество кальция составляет в сухом остатке 9,3 %, К — 0,7, Р—1,5, N—5,9 %, при чем в аммонийной форме находится до 11,8 % общего количеств азота. Плотность помета 1,75...1,85 т/м3, рН 6,9...7,4, соотношение С : N равно 8 : 12, БПК - 30...35 тыс. мг/кг, ХПК - 15O...16 тыс. мг/кг. Птичий помет содержит большое количество кальция, много мелких и плотных частиц, что способствует его длительному хранению. Запрещено сбрасывать навоз на мерзлую землю и снег, что бы предотвратить последующее смывание навоза талыми водами попадание его в открытые водоемы.
На данный момент наиболее популярным способом переработки отходов птицеводства является сепарирование – метод прессования отходов и разделения их на твердую и жидкую фракцию с целью дальнейшего использования полученных масс в качестве удобрений, сырья для теплогенераторов, либо подстилки для скота. Однако переработка отходов птицеводства данным способом имеет и существенные недостатки. Во-первых, в полученных данным способом массах присутствует та же бактериальная микрофлора, что и в отходах птицеводства, а, во-вторых, сам процесс переработки отходов птицеводства достаточно трудоемок и неприятен.
Механическое обезвоживание
Применение термического обезвоживания более удобно для переработки отходов птицеводства. Эффективность работы сушилок зависит от влажности исходного материала, которая не должна превышать 65 %, и резко возрастает при уменьшении влажности ниже указанной.
В начальный период влажность птичьего помета составляет 70...80 %, и поэтому при термическом методе обезвоживания ее необходимо снижать.
Другой способ переработки птичьего
помета это изготовление корма из отходов
птицеводства.
В процессе
производства и переработки продукции
птицеводства образуется много отходов
- цельные тушки павшей и выбракованной
птицы, головы, лапки, перо, кости, субпродукты,
кровь, яйца, скорлупа, инкубационные отходы,
которые, при соответствующих условиях,
могут стать как источником распространения
болезней, так и экономичным, не причиняющим
ущерба окружающей среде, высококачественным
ингредиентом рациона.
В основе используемого наптицефабриках
технологического процесса переработки
отходов птицеводства в корм, лежит длительная
(4-5 часов), при высокой температуре (120-140
°С) и давлении (0,3-0,4 Мла) обработка, которая
осуществляется в варочных котлах и предусматривает
разварку, стерилизацию и сушку. При соблюдении
технологических параметров, эта технология
обеспечивает получение стерильного продукта
Впервые компанией «Инста-Про» (г. Де Мойн, штат Айова, США) разработан и внедрен в ряде стран (США, Канада, Польша) способ переработки отходов птицеводства, в основе которого лежит технология сухой экструзии. Метод сухой экструзии в качестве единственного источника нагревания использует трение. Тепло и давление вырабатываются в процессе прохождения экструдируемого продукта через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера. Процесс сухой экструзии занимает менее 30 секунд. С учетом изменений, происходящих с сырьем при экструдировании, технологический процесс переработки состоит из измельчения отходов и наполнителя, их смешивании, экструзии, охлаждении и, по необходимости, сушки готового продукта. Конечный продукт может быть выпущен в различной физической форме (россыпь, гранулы), в качестве полного рациона или как ингредиент для включения в самые разнообразные рационы. [13].
Загрязнение воздуха
Гораздо значительнее загрязнен воздух
при павильонной застройке
При аэрогенном
Выделяемые во внешнюю среду газы, пыль и микроорганизмы распространяются по горизонтали на довольно большие расстояния. Зависит это от мощности вытяжной вентиляции, планировки фермы, метереологических условий. Максимальная концентрация микрофлоры, пыли и аммиака микробных тестов кишечного бактериофага и сенной палочки, а также нейтральных дымов установлена на расстоянии 1-15м от помещений. По мере удаления их концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находятся в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи, особенно птицеводческих объектов, распространяются в зависимости от мезона года на значительные расстояния: зимой – до 0,5 км, летом – до 3,5-5 км. [12].
В расчете на 1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5 - 6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вреднодействующих газов, так как в птичьем помете находится 20 - 25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в результате чего образуется аммиак, сероводород.
Птицефабрики, животноводческие фермы
и свиноводческие комплексы, как и перерабатывающие
цеха этих предприятий, не являются основными
поставщиками вредных веществ в атмосферу.
В то же время именно эти предприятия являются
основным источником поступления в атмосферу
веществ с резким и неприятным запахом,
часто называемых «дурнопахнущие-вещества».
В связи с этим важно отметить, что неприятные
запахи, вызываемые продуктами жизнедеятельности
животных или разлагающимися телами погибших
животных, выполняют, в сущности, роль
природного защитного барьера. Это надо
понимать так: то, что плохо пахнет, - несъедобно.
В то же время для животных, питающихся
падалью, эти же запахи служат приманкой.
Таким образом, любые запахи биологического
происхождения не являются ни вредными,
ни полезными, а являются природным информационным
средством. Тот факт, что загрязнение окружающей
среды дурнопахнущими выбросами стало
большой социальной проблемой, объясняется
тем, что в природе плотность обитания,
т. е. численность на квадратный километр
всякой живности и, в частности, травоядной,
а именно она составляет основу белкового
питания современного человека, определяется
кормовой базой. Поэтому даже стадные
животные, поедая траву, непрерывно мигрируют,
и, соответственно, продукты их жизнедеятельности
равномерно рассредоточены на площади
ареала их обитания. В природе функционируют
микробиологические процессы разложения
отходов жизнедеятельности животных,
обеспечивающие кругооборот веществ,
необходимых для воспроизводства растительного
мира и, соответственно, травоядных животных.
Интенсификация, т.е. индустриализация животноводства и птицеводства, резко изменила ситуацию, а именно, на много порядков уменьшились как площадь, так и объем воздушного пространства, приходящиеся на одно животное. Это привело к резкому увеличению количества продуктов жизнедеятельности животных на единицу площади их содержания и, соответственно, к увеличению концентрации дурнопахнущих веществ в ограниченном объеме помещений, в которых содержатся животные. Для поддержания нормального воздухообмена в животноводческих помещениях, естественно, требуется принудительная вентиляция этих помещений. Таким образом, главным источником загрязнения окружающей среды дурнопахнущими веществами становится именно вентиляционный воздух, отсасываемый из этих помещений.
Химический состав дурнопахнущих веществ биологического происхождения многократно изучался учеными разных стран и, в результате, было показано, что это хорошо известные соединения: сероводород, меркаптаны, индол и скатол, одновременное присутствие которых в воздухе в определенных соотношениях вызывает резкий неприятный запах.
Хотя концентрация каждого компонента
в составе дурнопахнущих
Единственным способом решения этой проблемы является очистка вентиляционного воздуха от дурнопахнущих веществ перед его выбросом в атмосферу. При этом эффективность такой очистки должна оцениваться не химико-аналитическими методами, а именно органолептически. Для этого соответствующие ведомства должны узаконить, т.е. сделать обязательным, использование ольфактометра как для определения интенсивности запаха отходящих газовых потоков, так и для оценки эффективности различных систем очистки этих газов.
Использование существующего в природе процесса микробиологического разложения дурнопахнущих веществ требует больших площадей для размещения биофильтров и больших капитальных затрат на их сооружение. Кроме того, биофильтры нуждаются в периодическом обслуживании (увлажнение, подкормка и т.д.). В связи с этим использование биофильтров для очистки вентиляционного воздуха животноводческих комплексов весьма ограничено.
Основным способом очистки вентиляционного воздуха животноводческих комплексов и станций по переработке бытовых сточных вод является использование фильтров с активным углем, через которые пропускается очищаемый воздух. При этом активный уголь используется как бифункциональный сорбент, а именно, как катализатор окисления сероводорода до элементарной серы и метилмеркаптана до метилдисульфида с адсорбцией образовавшихся продуктов окисления. Одновременно активный уголь выступает и как «классический» адсорбент, улавливая из очищаемого потока воздуха пары высококипящих дурнопахнущих веществ. Это, прежде всего, индол (Ткип=253°С) и скатол (Ткип=265°С), образующиеся в кишечнике. [12].