Производство яиц и мяса перепелов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой. В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо. 

Содержание

Введение 2
1. Обзор литературных источников 3
Состояние птицеводства в мире
Состояние птицеводства в России
Технологический процесс производства продукции птицеводства 7
2.1 Схема получения и история создания кросса или породы. 7
2.2 Условия содержания взрослых перепелов несушек промышленного стада. 9
2.3 Выращивание ремонтного молодняка. 10
2.4 Кормление молодняка и взрослых несушек. 11
2.5 Продуктивность кур несушек. 13
2.6 Убой птицы и переработка продуктов птицеводства и отходов 17
3. Экологичность производства продуктов птицеводства 18
4.. Расчеты ( в соответствии с заданием преподавателя) 22
5. Выводы и предложения 24
Список использованной литературы. 25

Вложенные файлы: 1 файл

Перепела курсовой.docx

— 104.34 Кб (Скачать файл)
  1. Выращивание ремонтного молодняка.

 

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория  в картонных ящиках, разделенных  на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие ( всего 6-8 г при  вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать таким, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелята выращивают в  клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного  молодняка оборудрвание и помещения  тщательно очищают, моют, дезинфицируют  и газируют. За 2-3 дня в  птичниках  создают необходимую температуру

 

Таблица 3. Температурный режим при выращивании ремонтного молодняка перепелов

 

Возраст птицы, дни

Температура воздуха, С

в клетках

в помещении

1,-7

35-36

27-29

8,-14

30-32

25-26

15-21

25-27

23-25

22-30

20-22

20-22


 

 

Относительная влажность  воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65-70%.

Перепелята плохо переносят  перепады температуры, сквозняки и  сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка  применяют клеточные батареи  различных конструкций. Конструкции  клеток должны исключать выпадение  перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют  из металлической сетки с размером ячеек 10х10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делает стационарной, высотой 70-100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером  ячеек 10-10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят  могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют  в первые дни пол клетки застилают  плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с  размером ячеек 5х5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят  следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и  до конца выращивания 80-100.

В первые 10 дней перепелят  кормят из лотковых кормушек, которые  закрывают редкой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных  поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания  лотковые кормцшки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления  должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения – 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень  высокую энергию роста ( за первую неделю они увеличивают свою живую  массу почти в 3 раза) и поэтому  плохо переносят перебои в  кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок больше влияние оказывает световой режим. В первые 3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12ч в сутки к 45 дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Сохранность молодняка в  течение первого месяца жизни  должна быть не менее 90-95%, второго 98-99%. Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4-5 недельном возрасте, предварительно разделив их по полу. По полу молодняк разделяют в 20 дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперения с черными крапинками; у самок оперения на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птицы с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют. [4]

 

 

 

  1. Кормление молодняка и взрослых несушек.

 

 

Кормление взрослых несушек

Как известно японские перепелки  – отличные несушки, их яйца уникальны  по своему составу, содержат этих птиц только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.

Режим кормления и корма  для виргинских и японских перепелов  примерно одинаковы. Кормить различных перепелов следует от 2-ух до 4-ех раз в сутки, в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Взрослым самкам перепелов  необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 г источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают.

Несушек не рекомендуется перекармливать, для  лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с  аппетитом.  Некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько ниже, расход кормов завышен.

Наилучшим кормом является специальный полнорационный комбикорм для перепелов. Главное  отличие комбикорма для японских перепелов от большинства других комбикормов для сельхозптицы состоит  в увеличенном содержании в нем  сырого протеина. В комбикорме для  перепелов сырого протеина содержится 21-23%. При кормлении влажными мешанками  перепела могут обходиться без питьевой воды. При кормлении комбикормами каждая самка должна поедать 22-27 г комбикорма в сутки. Кормление птиц комбикормами наиболее экономично.

На  получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год 1 самка поедает около 9 кг комбикорма. Расход корма возрастает при увеличении продолжительности светового дня, понижении температуры в помещении, неверно составленном рационе. [4].

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Один из вариантов полнорационного комбикорма для взрослых яйценоских перепелов,

Компоненты

Содержание %

Кукуруза

20

Пшеница

19

Просо

15,7

Жмых 

подсолнечный

 

4,9

Рыбная  мука

12

Мясокостная мука

12

Сухой обрат

4

Дрожжи  кормовые

6

Травяная  мука

3

Мел, ракушки

2

Премикс МКР2

микроминеральный

 

0,5

Премикс 1(П5-1)

0,6

Соль

поваренная

 

0,3

Итого

100 %


[1].

 

В Японии перепелов кормят смесью, состоящей из риса 50% и рыбных отходов 50%. Такой корм перепела клюют с большим аппетитом. Однако из-за дороговизны риса и рыбы  в наших условиях кормить птиц такими кормами дорого.

Лучшими кормами считаются из зерновых: просо, сорго и все виды дробленого зерна (кроме ржи). Гранулометрический состав дробленого зерна и комбикормов должен соответствовать возрасту птицы. Допускается временное кормление взрослой птицы не дробленым зерном: пшеницей, перловой и рисовой крупой. В состав зерносмесей входят дробленое зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и чумиза. Всем перепелам полезны различные зерновые отруби. Из зернобобовых кормов птицам полезно давать дробленые и пареные: горох, чечевицу, люпин, бобы и сою. Вику дают в дробленом виде в смеси с дробленым овсом, так как она имеет неприятный для птиц горький вкус. Бобы должны быть обязательно мелкодроблеными.

Кроме того перепела нуждаются в  белковых кормах, из которых им хорошо подходят: рыбная и мясокостная мука, отходы или фарш из свежей или вареной  рыбы практически любых видов, творог, мясной фарш, сухое молоко, земляные и мучные черви, кровь забитой птицы, муравьиные куколки, различные премиксы и другие протеиновые добавки. Также подходят для обогащения корма белком жмыхи и шроты, дробленные подсолнечник и бобы, вареный горох, семена льна и конопли. Перепела предпочитают корма, содержащие белок животного происхождения. При скармливании перепелам сои, люцерновой муки и кукурузы, этот вид сельскохозяйственной птицы может обходиться без животного белка.

Обычно самкам во время яйцекладки корм, содержащий животный белок, скармливают 2 раза в день. В летнюю жару, перепела тратят меньше энергии на поддержание  температуры тела, поэтому, содержание в корме протеина можно снизить.

Минеральные корма обеспечивают содержание кальция и других, необходимых  птице микроэлементов. Кальций необходим  для формирования скорлупы яиц.

К кормовым добавкам относятся различные  витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки смешивают с зерносмесями, не полнорационными комбикормами в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.

Ядовитым веществом является соль (хлористый натрий) в больших количествах. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы.

Температура кормов должна быть близкой  к температуре помещения, где  содержатся перепела. Не следует резко  изменять состав кормов и время кормления  птиц. К новым кормам перепелов приучайте постепенно, добавляя новый корм малыми дозами. Перепелки могут хуже нестись при некоторых неудачно составленных рационах питания.

 

Кормление молодняка

 

В первый  день жизни птенцам  необходим доступ к поилкам, наполненным  водой, с растворенными в ней, до едва заметного розового цвета, кристаллами марганцовки.

С 3-5 суточного возраста лучше перейти  на вакуумные поилки. Воду лучше  использовать кипяченую, так как в условиях высокой температуры сырая вода быстро портится. Кристаллы марганцовки растворяйте в воде и давайте птенцам периодически, после нескольких дней. Обычно корм и воду суточные перепелята находят сами, но иногда им нужно помочь сделать это.

Количество корма для птенцов  в первые 3 недели жизни, не должно быть ограниченным. Излишки корма убирайте после 2-ух часов каждого кормления. Температура корма должна быть близка к температуре воздуха в помещении. Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в сутки, затем – 4 раза, и с четырех недель – 3 раза в день.

 В первые 10 дней выращивания  перепелят кормят смесью, состоящей  из комбикорма для цыплят, круто  сваренного яйца и молока или  простокваши.

     С 8-го по 29 день  жизни наилучшим кормом перепелят  считается полнорационный комбикорм  для цыплят. Основные компоненты  такого комбикорма: мелкодробленая  кукуруза и пшеница; протеиновые,  витаминные и минеральные добавки.  Можно скармливать полнорационный комбикорм «Солнышко», «Золотой петушок» и другие комбикорма для молодняка с/х. птицы.

 С двухнедельного возраста  птенцам начинают давать гравий  и молотую ракушку. До 29-и дневного  возраста корма должны содержать  в себе много протеина. Содержание  протеина можно увеличить, добавляя  творог или вареную и измельченную  рыбу.

С 30 по 42 день перепелов следует  приучать к скармливанию кормов по рациону взрослой птицы. Увеличивают содержание дробленки. В это же время содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей яичной продуктивности самок яичных пород. [3].

 

 

  1. Продуктивность кур несушек.

 

Яичная продуктивность является одним  из основных селекционных признаков, определяющих товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве, характеризуется рядом показателей, основными являются яйценоскость, интенсивность яйценоскости, масса яиц.

Сопоставление величин яйценоскости, например, на среднюю и начальную  несушку свидетельствует не только непосредственно о яйценоскости, но и косвенно о сохранности поголовья. Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается как яйценоскость, так и масса яиц.

Информация о работе Производство яиц и мяса перепелов