Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:11, курсовая работа
Для каждого вида сырья, используемого для производства заданного ассортимента продукции указывают обозначение стандарта, которому должно соответствовать его качество, его химический состав, применяемые помологические сорта.
Для приготовления компота яблочного используют яблоки свежие ранних сортов созревания (до 1 сентября), и яблоки поздних сортов созревания ( до 1го ноября).
В зависимости от качества плодов устанавливаются товарные сорта: первый и второй.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившиеся, целыми, чистыми, без постороннего вкуса и запаха и соответствовать нормам.
РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ. 5
1. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. 7
2. КОНСЕРВНАЯ ТАРА. 17
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ. 22
3.1 Технологический процесс производства компота яблочного. 22
3.2. Технологический процесс производства сока томатного 24
4. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ. 28
4.1. Исходные данные. 28
4.2. Расчет массы 1 туб. консервов 28
4.3. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. 28
4.4. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. 28
4.5. График поступления сырья 29
4.6. Режим работы линии. 29
4.7. Расчет мощности линии. 31
4.8.1. Продуктовый расчет для компота яблочного. 32
4.8.2. Продуктовый расчет для томатного сока 33
4.9. График выпуска готовой продукции. 34
4.10. Расчет потребности в сырье и материалах. 34
4.11. График поступления вспомогательных материалов. 34
4.12. Выбор и подбор оборудования. 35
5. СТАНДАРТЫ И ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА. 38
6. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ СЫРЬЕВОЙ ПЛОЩАДКИ И СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 42
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
График работы линии цеха, минизавода составляется с учетом перерабатываемого сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен, указанных в задании. При этом в период с15.07 по 31.10 предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а с 1.11 по 15.04 - при пятидневной.
График составлен по календарю 2006-2007г.
Месяцы |
Июль |
Август |
Всего | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
I - смена |
1 |
||||||||||
II - смена |
1 |
||||||||||
Кол-во раб дней |
2 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
4 |
54 |
Кол-во раб. смен |
4 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
8 |
108 |
|
235 |
470 | |||
Всего |
181 |
362 | |||
Апрель |
5 |
1_____________________________ |
1_____________________________ |
1 |
2 |
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
5 |
10 | |||
Март |
5 |
5 |
10 | ||
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
2 |
4 | |||
Февраль |
5 |
3 |
6 | ||
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
2 |
4 | |||
Январь |
5 |
3 |
6 | ||
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
5 |
10 | |||
Декабрь |
5 |
5 |
10 | ||
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
1 |
2 | |||
Ноябрь |
5 |
4 |
8 | ||
4 |
5 |
10 | |||
3 |
5 |
10 | |||
2 |
5 |
10 | |||
1 |
3 |
6 | |||
Октябрь |
5 |
2 |
4 | ||
4 |
6 |
12 | |||
3 |
6 |
12 | |||
2 |
6 |
12 | |||
1 |
6 |
12 | |||
Сентябрь |
5 |
6 |
12 | ||
4 |
6 |
12 | |||
3 |
6 |
12 | |||
2 |
6 |
12 | |||
1 |
2 |
4 | |||
Месяцы |
I - смена |
II - смена |
Количество рабочих дней |
Количество рабочих смен |
Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:
Nсут = Nзад/ nсут в туб, где
Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в туб;
Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.
Nсут = 15000 / 235 = 63,82 туб.
Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:
Nсм = Nсут/nсм в туб, где
Nсут – суточная мощность линии, в туб;
nсм – количество рабочих смен в сутки.
Nсм = 63,82 / 2 = 31,91туб.
Рассчитаем часовую мощность линии по формуле:
Nчас = Nсм / τ в туб, где
Nсм – сменная мощность линии, в туб;
τ – количество рабочих часов (8 или 7 за минусом перерыва и подготовки к работе при 8 часовой смене τ = 7, при 7 часовой – τ = 6).
Для компота Nчас = 31,91 / 6 = 5,32 туб.
Для сока Nчас = 31,91 / 7 = 4,56 туб.
Производство компота из яблок составляет:
63,82 ∙ 54 = 3446,3 туб = 3,44 муб.
Производство сока томатного составляет:
15000 – 3446,3 = 11553,7 туб = 11,55 муб.
Определим часовую мощность линии в кг/ч
М = Nчас ∙ mтуб , где
mтуб – масса одной тубы в кг, (400 кг)
для компота:
для сока:
Рассчитаем количество физических банок на данной линии в час.
Мкг / Мф , где
Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;
Мф – масса одной физической банки в кг.
Для компота: 2128/3,2 = 664,5 ≈ 665 шт.
Для сока 1824/1= 182,1 ≈ 182 шт.
На 1000 кг – 641 кг
На 2128 кг – х кг Х = 1364кг.
Яблоки целыми плодами.
Таблица 9.
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
кг | ||
Хранение |
1364 |
3,5 |
27,3 |
Сортировка |
1336,7 |
3,5 |
20,75 |
Мойка |
1316,5 |
1,5 |
6,6 |
Инспекция |
1310 |
4,5 |
13,1 |
Бланшировка |
1167,2 |
2,5 |
29,7 |
Укладка в банку |
1161,4 |
2,5 |
28,8 |
Итого: |
1132,4 |
18 |
231,58 |
Сахар на компот яблочный.
На 1000 кг – 117 кг
На 2128
кг – х кг
Сахар – песок.
Таблица 10.
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
кг | ||
Хранение |
248,7 |
0,375 |
0,932 |
Просеивание |
247,76 |
0,375 |
0,929 |
Дозирование |
246,83 |
0,375 |
0,925 |
Растворение |
246,83 |
- |
- |
Кипячение |
246,83 |
- |
- |
Осветление |
246,83 |
- |
- |
Фильтрация |
245,91 |
0,38 |
0,934 |
Итого: |
244,97 |
1,5 |
3,72 |
На 1000 кг – 1352кг
На 1824
кг – х кг
Таблица 11.
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
кг | ||
Приемка |
2466 |
1,2 |
29,59 |
Хранение |
2436,4 |
2 |
48,72 |
Мойка |
2387,6 |
0,5 |
11,9 |
Дробление |
2375,7 |
0,5 |
11,8 |
Нагревание |
2363,8 |
0,2 |
4,72 |
Протирка |
2359,1 |
10 |
235 |
Выпаривание |
2123,2 |
4 |
84,9 |
Стерилизация |
2038,3 |
0,3 |
6,11 |
Охлаждение |
2038,3 |
0,1 |
2,03 |
Фасование |
2030,1 |
0,2 |
4,06 |
Итого: |
2026,08 |
20 |
439,9 |
Таблица 12.
№ п/п |
Наименование готовой продукции |
Выработано | |||||||
В час |
В смену |
В сутки |
За сезон | ||||||
Туб. |
Ф.б. |
Туб. |
Ф.б. |
Туб. |
Ф.б. |
Туб. |
Ф.б. | ||
1. |
Компот яблочный. |
5,32 |
665 |
31,91 |
3990 |
63,82 |
7980 |
3446,2 |
430920 |
2. |
Сок томатный |
4,56 |
182 |
31,91 |
1274 |
63,82 |
2548 |
11551,4 |
461188 |
Примечание: в данном графике коэффициент перевода равен 400.
Таблица 13.
Наименование сырья и материалов |
Норма расхода на 1 т консервов, кг. |
Часовая мощность линии, т. |
Максимальная потребность в час, кг. |
Потребность, т. | |
сменная |
годовая | ||||
Яблоки |
641 |
2,128 |
1364 |
8184 |
441936 |
Томаты |
1352 |
1,824 |
2466 |
17262,3 |
3124482,8 |
Таблица 14.
Наименование материалов |
Единицы измерен. |
Расход | ||||
На 1 туб. |
В час |
В смену |
В сутки |
В сезон | ||
Компот яблочный | ||||||
Банки |
Шт |
125 |
686 |
4116 |
8232 |
444582 |
Крышки |
Шт |
125 |
686 |
4116 |
8232 |
444582 |
Этикетки |
Шт |
125 |
686 |
4116 |
8232 |
444582 |
Ящики |
Шт |
32 |
175 |
1050 |
2100 |
113400 |
Сок томатный | ||||||
Банки |
Шт |
400 |
188 |
1128 |
2266 |
410146 |
Крышки |
Шт |
400 |
188 |
1128 |
2266 |
410146 |
Этикетки |
Шт |
400 |
188 |
1128 |
2266 |
410146 |
Ящики |
Шт |
40 |
19 |
144 |
288 |
52128 |
Примечание:
Допустимый процент боя для стеклянной тары емкостью 3 л. Составляет 3,1%
∑ = 0,5 + 0,1 + 0,5 + 0,5 + 0,3 + 0,1 + 0,9 + 0,1
Процент боя мы получили взяв из примечания методики к выполнению курсовой работы и просуммировав проценты по операциям: хранение, транспортировка, мойка, укупорка, стерилизация, операции на складе готовой продукции, бой стеклянной тары с продукцией и транспортировка консервов.
Выход вспомогательных материалов на 1 туб равен (например для яблок) 665 / 5,32 = 125шт;
Процент боя банок в час – 665 × 3,1 / 100 = 21шт.
Расход стеклянной тары в час с учетом процента боя банок – 665 + 21 = 686 шт.
Подбор оборудования производится
согласно часовой производительности,
данные по часовой производительности
необходимо брать из сводной таблицы
продуктового расчета и их графиков
выхода готовой продукции и
Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.
При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент использования его был в пределах 0,7 – 0,9.
Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и периодическим изданиям.
Подбор оборудования представлен в таблице.
Сводная таблица подбора основного оборудования.
Таблица 15.
Наименование оборудования |
Поз. |
Кол. во |
Производительность |
Габариты, мм |
Назначение | ||
Ед. изм |
Технич. |
Фактич. | |||||
Линия по производству томатного сока | |||||||
Вентиляторная моечная машина Т1-КУВ-1 |
2 |
Кг/ч |
10000 |
3925*1220*1690 |
Мойка сырья | ||
Транспортер КВТ |
1 |
т/ч |
3 |
4250*1212*1700 |
Сортировка, инспекция | ||
Дробилка 1Д-12 |
1 |
Кг/ч |
1500 |
1850*1000*1500 |
Дробление томатов с отделением семян | ||
Насос КЛН-3 |
1 |
М3/ч |
10 |
Перекачка пульпы | |||
Вакуум подогреватель КТП-2 |
3 |
Кг/ч |
14000 |
1750*1380*3200 |
Подогрев, выпаривание | ||
Экстрактор 2П8-1м |
1 |
л/ч |
4200 |
1410*865*1325 |
Отжимка сока | ||
Универсальный наполнитель ДН-1 |
1 |
б/мин |
40-80 |
1350*1700*1900 |
Налив банок | ||
Закаточная машина М3-I |
1 |
б/мин |
20 |
950*850*1200 |
Укупорка банок | ||
Автоклав АВ-4 |
2 |
б/ч |
850 |
2200*1350*4000 |
Стерилизация | ||
Машина для мойки стеклотары СП-6М |
2 |
б/ч |
3025 |
6363*2500*2737 |
Мойка банок | ||
Оборудование для производства компота | |||||||
Роликовый транспортер КТО |
2 |
Кг/ч |
2000 |
4070*1212*694 |
Сортировка, инспекция | ||
Элеваторная моечная машина А-7М |
1 |
т/ч |
2-3 |
4138*880*2446 |
Мойка плодов | ||
Бланширователь БК |
1 |
т/ч |
0,5-0,8 |
9285*1250*2400 |
Бланшировка | ||
Наполнительный аппарат М18-КНБ |
1 |
б/мин |
34-63 |
1850*1386*2330 |
Укладка в банку | ||
Универсальный наполнитель ДН-1 |
1 |
б/мин |
40-80 |
1350*1700*1900 |
Заливка сиропом | ||
Закаточная машина М3-I |
1 |
б/мин |
20 |
950*850*1200 |
Укупорка банок | ||
Автоклав АВ-4 |
7 |
б/ч |
850 |
2200*1350*4000 |
Стерилизация | ||
Машина для мойки стеклотары |
1 |
б/ч |
3000 |
2537*6506*3260 |
Мойка банок |