Разработка технологической схемы производства компота яблочного и томатного сока производительностью 15 МУБ в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:11, курсовая работа

Краткое описание

Для каждого вида сырья, используемого для производства заданного ассортимента продукции указывают обозначение стандарта, которому должно соответствовать его качество, его химический состав, применяемые помологические сорта.
Для приготовления компота яблочного используют яблоки свежие ранних сортов созревания (до 1 сентября), и яблоки поздних сортов созревания ( до 1го ноября).
В зависимости от качества плодов устанавливаются товарные сорта: первый и второй.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившиеся, целыми, чистыми, без постороннего вкуса и запаха и соответствовать нормам.

Содержание

РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ. 5
1. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. 7
2. КОНСЕРВНАЯ ТАРА. 17
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ. 22
3.1 Технологический процесс производства компота яблочного. 22
3.2. Технологический процесс производства сока томатного 24
4. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ. 28
4.1. Исходные данные. 28
4.2. Расчет массы 1 туб. консервов 28
4.3. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. 28
4.4. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. 28
4.5. График поступления сырья 29
4.6. Режим работы линии. 29
4.7. Расчет мощности линии. 31
4.8.1. Продуктовый расчет для компота яблочного. 32
4.8.2. Продуктовый расчет для томатного сока 33
4.9. График выпуска готовой продукции. 34
4.10. Расчет потребности в сырье и материалах. 34
4.11. График поступления вспомогательных материалов. 34
4.12. Выбор и подбор оборудования. 35
5. СТАНДАРТЫ И ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА. 38
6. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ СЫРЬЕВОЙ ПЛОЩАДКИ И СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 42
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по растениям.docx

— 165.14 Кб (Скачать файл)

4.6. Режим  работы линии.

 

График работы линии цеха, минизавода составляется с учетом перерабатываемого  сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен, указанных в  задании. При этом в период с15.07  по 31.10 предусматривается работа при  шестидневной рабочей неделе, а с 1.11 по 15.04 - при пятидневной.

График  составлен по календарю 2006-2007г.

 

Месяцы

Июль

Август

Всего

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

I - смена

1                                                                                                                                                             31

 

II - смена

1                                                                                                                                                             31

 

Кол-во раб дней

2

6

6

6

6

6

6

6

6

4

54

Кол-во раб. смен

4

12

12

12

12

12

12

12

12

8

108


 

 

 
Всего за сезон

 

235

470

Всего

 

181

362

Апрель

5

1____________________________________________________________________30

1____________________________________________________________________30

1

2

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

5

10

Март

5

5

10

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

2

4

Февраль

5

3

6

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

2

4

Январь

5

3

6

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

5

10

Декабрь

5

5

10

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

1

2

Ноябрь

5

4

8

4

5

10

3

5

10

2

5

10

1

3

6

Октябрь

5

2

4

4

6

12

3

6

12

2

6

12

1

6

12

Сентябрь

5

6

12

4

6

12

3

6

12

2

6

12

1

2

4

Месяцы

I - смена

II - смена

Количество рабочих дней

Количество рабочих смен


 

4.7. Расчет  мощности линии.

 

Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:

Nсут = Nзад/ nсут          в туб, где

Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в туб;

Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.

Nсут = 15000 / 235 = 63,82 туб.

Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:

Nсм = Nсут/nсм                в туб, где

Nсут – суточная мощность линии, в туб;

nсм – количество рабочих смен в сутки.

Nсм = 63,82 / 2 = 31,91туб.

Рассчитаем  часовую мощность линии по формуле:

Nчас = Nсм / τ           в туб, где

Nсм – сменная мощность линии,  в туб;

τ – количество рабочих часов (8 или 7 за минусом  перерыва и подготовки к работе при 8 часовой смене τ  = 7, при 7 часовой  – τ = 6).

Для компота    Nчас = 31,91 / 6 = 5,32 туб.

Для сока           Nчас = 31,91 / 7 = 4,56 туб.

Производство  компота из яблок составляет:

63,82 ∙  54 = 3446,3 туб = 3,44 муб.

Производство  сока томатного составляет:

15000 –  3446,3 = 11553,7 туб = 11,55 муб.

Определим часовую  мощность линии в кг/ч

М = Nчас ∙ mтуб ,   где

mтуб – масса одной тубы в кг, (400 кг)

для компота:                           М = 5,32 ∙ 400 = 2128 кг

для сока:                                  М = 4,56 ∙ 400 = 1824кг

Рассчитаем  количество физических банок на данной линии в час.

Мкг / Мф ,     где

Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;

Мф – масса одной физической банки в кг.

Для компота:                  2128/3,2 = 664,5 ≈ 665 шт.

Для сока                          1824/1= 182,1 ≈ 182 шт.

4.8.1. Продуктовый  расчет для компота яблочного.

На 1000 кг – 641 кг

На  2128 кг  –   х кг                          Х = 1364кг.

 

Яблоки  целыми плодами.

Таблица 9.

Наименование технологической  операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

%

кг

Хранение

1364

3,5

27,3

Сортировка 

1336,7

3,5

20,75

Мойка

1316,5

1,5

6,6

Инспекция

1310

4,5

13,1

Бланшировка

1167,2

2,5

29,7

Укладка в банку

1161,4

2,5

28,8

Итого:

1132,4

18

231,58


 

 

 

 

Сахар на компот яблочный.

На 1000 кг – 117 кг

На  2128 кг  –   х кг                             Х = 248,7 кг

Сахар –  песок.

Таблица 10.

Наименование технологической  операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

%

кг

Хранение

248,7

0,375

0,932

Просеивание

247,76

0,375

0,929

Дозирование

246,83

0,375

0,925

Растворение

246,83

-

-

Кипячение

246,83

-

-

Осветление

246,83

-

-

Фильтрация

245,91

0,38

0,934

Итого:

244,97

1,5

3,72


4.8.2. Продуктовый  расчет для томатного сока

На 1000 кг – 1352кг

На  1824 кг   –   х кг                             Х = 2466кг

Таблица 11.

Наименование технологической  операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

%

кг

Приемка

2466

1,2

29,59

Хранение

2436,4

2

48,72

Мойка

2387,6

0,5

11,9

Дробление

2375,7

0,5

11,8

Нагревание

2363,8

0,2

4,72

Протирка

2359,1

10

235

Выпаривание

2123,2

4

84,9

Стерилизация 

2038,3

0,3

6,11

Охлаждение

2038,3

0,1

2,03

Фасование

2030,1

0,2

4,06

Итого:

2026,08

20

439,9


 

4.9. График  выпуска готовой продукции.

Таблица 12.

№ п/п

Наименование готовой продукции

Выработано

В час

В смену

В сутки

За сезон

Туб.

Ф.б.

Туб.

Ф.б.

Туб.

Ф.б.

Туб.

Ф.б.

1.

Компот яблочный.

5,32

665

31,91

3990

63,82

7980

3446,2

430920

2.

Сок томатный

4,56

182

31,91

1274

63,82

2548

11551,4

461188


 

Примечание: в данном графике коэффициент  перевода равен 400.

4.10. Расчет  потребности в сырье и материалах.

Таблица 13.

 

Наименование  сырья и материалов

Норма расхода на 1 т консервов, кг.

 

Часовая мощность линии, т.

 

Максимальная  потребность в час, кг.

 

Потребность, т.

сменная

годовая

Яблоки

641

2,128

1364

8184

441936

Томаты

1352

1,824

2466

17262,3

3124482,8


4.11. График  поступления вспомогательных материалов.

Таблица 14.

Наименование материалов

Единицы измерен.

Расход

На 1 туб.

В час

В смену

В сутки

В сезон

Компот яблочный

Банки

Шт

125

686

4116

8232

444582

Крышки

Шт

125

686

4116

8232

444582

Этикетки

Шт

125

686

4116

8232

444582

Ящики

Шт

32

175

1050

2100

113400

Сок томатный

Банки

Шт

400

188

1128

2266

410146

Крышки

Шт

400

188

1128

2266

410146

Этикетки

Шт

400

188

1128

2266

410146

Ящики

Шт

40

19

144

288

52128


  Примечание:

Допустимый процент боя  для стеклянной тары емкостью 3 л. Составляет 3,1%

 

∑ = 0,5 + 0,1 + 0,5 + 0,5 + 0,3 + 0,1 + 0,9 + 0,1

 

Процент боя мы получили взяв из примечания методики к выполнению курсовой работы и просуммировав  проценты по операциям: хранение, транспортировка, мойка, укупорка, стерилизация, операции на складе готовой продукции, бой  стеклянной тары с продукцией и транспортировка  консервов.

Выход вспомогательных материалов на 1 туб равен (например для яблок) 665 / 5,32 = 125шт;

Процент боя банок в  час – 665 × 3,1 / 100 = 21шт.

Расход стеклянной тары в  час с учетом процента боя банок  – 665 + 21 = 686 шт.

4.12. Выбор  и подбор оборудования.

 

Подбор оборудования производится согласно часовой производительности, данные по часовой производительности необходимо брать из сводной таблицы  продуктового расчета и их графиков выхода готовой продукции и поступления  вспомогательных материалов.

Оборудование в линию  следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции  высокого качества.

При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы  коэффициент использования его  был в пределах 0,7 – 0,9.

Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и  периодическим изданиям.

Подбор оборудования представлен  в таблице.

Сводная таблица подбора основного  оборудования.

Таблица  15.

Наименование  оборудования

Поз.

Кол. во

Производительность

Габариты, мм

Назначение

Ед. изм

Технич.

Фактич.

Линия по производству томатного сока

Вентиляторная моечная машина

Т1-КУВ-1

 

2

Кг/ч

10000

 

3925*1220*1690

Мойка сырья

Транспортер КВТ

 

1

т/ч

3

 

4250*1212*1700

Сортировка, инспекция

Дробилка 1Д-12

 

1

Кг/ч

1500

 

1850*1000*1500

Дробление томатов с отделением семян

Насос КЛН-3

 

1

М3/ч

10

   

Перекачка пульпы

Вакуум  подогреватель КТП-2

 

3

Кг/ч

14000

 

1750*1380*3200

Подогрев, выпаривание

Экстрактор 2П8-1м

 

1

л/ч

4200

 

1410*865*1325

Отжимка сока

Универсальный наполнитель ДН-1

 

1

б/мин

40-80

 

1350*1700*1900

Налив банок

Закаточная  машина  М3-I

 

1

б/мин

20

 

950*850*1200

Укупорка банок

Автоклав  АВ-4

 

2

б/ч

850

 

2200*1350*4000

Стерилизация

Машина  для мойки стеклотары СП-6М

 

2

б/ч

3025

 

6363*2500*2737

Мойка банок

Оборудование для производства компота

Роликовый транспортер КТО

 

2

Кг/ч

2000

 

4070*1212*694

Сортировка, инспекция

Элеваторная моечная машина  А-7М

 

1

т/ч

2-3

 

4138*880*2446

Мойка плодов

Бланширователь  БК

 

1

т/ч

0,5-0,8

 

9285*1250*2400

Бланшировка

Наполнительный  аппарат  М18-КНБ

 

1

б/мин

34-63

 

1850*1386*2330

Укладка в банку

Универсальный наполнитель ДН-1

 

1

б/мин

40-80

 

1350*1700*1900

Заливка сиропом

Закаточная  машина  М3-I

 

1

б/мин

20

 

950*850*1200

Укупорка банок

Автоклав  АВ-4

 

7

б/ч

850

 

2200*1350*4000

Стерилизация

Машина  для мойки стеклотары

 

1

б/ч

3000

 

2537*6506*3260

Мойка банок

Информация о работе Разработка технологической схемы производства компота яблочного и томатного сока производительностью 15 МУБ в год