Разработка технологической схемы производства компота яблочного и томатного сока производительностью 15 МУБ в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:11, курсовая работа

Краткое описание

Для каждого вида сырья, используемого для производства заданного ассортимента продукции указывают обозначение стандарта, которому должно соответствовать его качество, его химический состав, применяемые помологические сорта.
Для приготовления компота яблочного используют яблоки свежие ранних сортов созревания (до 1 сентября), и яблоки поздних сортов созревания ( до 1го ноября).
В зависимости от качества плодов устанавливаются товарные сорта: первый и второй.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившиеся, целыми, чистыми, без постороннего вкуса и запаха и соответствовать нормам.

Содержание

РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ. 5
1. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. 7
2. КОНСЕРВНАЯ ТАРА. 17
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ. 22
3.1 Технологический процесс производства компота яблочного. 22
3.2. Технологический процесс производства сока томатного 24
4. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ. 28
4.1. Исходные данные. 28
4.2. Расчет массы 1 туб. консервов 28
4.3. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. 28
4.4. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. 28
4.5. График поступления сырья 29
4.6. Режим работы линии. 29
4.7. Расчет мощности линии. 31
4.8.1. Продуктовый расчет для компота яблочного. 32
4.8.2. Продуктовый расчет для томатного сока 33
4.9. График выпуска готовой продукции. 34
4.10. Расчет потребности в сырье и материалах. 34
4.11. График поступления вспомогательных материалов. 34
4.12. Выбор и подбор оборудования. 35
5. СТАНДАРТЫ И ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА. 38
6. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ СЫРЬЕВОЙ ПЛОЩАДКИ И СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 42
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по растениям.docx

— 165.14 Кб (Скачать файл)

Известно, что основное количество ФОП и ХОП концентрируется  в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода, следовательно, начальным  этапом промышленной и кулинарной переработки  фруктов, овощей и ягод является мойка.

Более эффективным способом снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растений.

Освобождение продуктов  питания от остаточных количеств  пестицидов происходит при использовании  традиционных технологий их переработке  и кулинарной обработке, таких как  варка, жарение, печение, консервирование.

Нитраты – соли азотной  кислоты с радикалами (NO3-), широко распространенные в окружающей среде, главным образом в почве и воде.

Ион  NO3-   - почвой не поглощается, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений.

Концентрация нитратов в  пищевой продукции зависит в  основном от неконтролируемого использования  азотных удобрений. При этом некоторые  пестициды, например 2,4Д, усиливает  накопление нитратов в 10 – 20 раз.

Для увеличения урожайности  растительной продукции агрохимическая технология нарушается  - в почву  вносят повышенное количество азотосодержащих  удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов  в растительном сырье и продуктах.

В молодых растениях нитратов на 50 – 70% больше чем в зрелых. Их содержание возрастает ближе к корню.

На концентрацию нитратов в растениях оказывает влияние  и сроки уборки урожая.

Так, увеличение продолжительности  вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах.

При транспортировке, хранении и переработке сырья и продуктов  питания может происходить микробиологическое восстановление нитратов под действием  нитроредуктаз. Поэтому особенно опасным  является хранение готовых овощных  блюд, содержащих нитраты при повышенной температуре в течении длительного  времени.

Потенциальная токсичность  нитратов в сырье и продуктах  заключается в том, что они  при определенных условиях могут  окисляться до нитритов, которые обуславливают  серьезное нарушение здоровья.

Токсическое действие нитратов в человеческом организме проявляется  в форме метгемоглобинемии.

В РФ установлены предельно  допустимые концентрации нитратов. Так, допустимый уровень содержания нитратов в основных продуктах питания  составляет 400 мг NO3 / кг.

Способы снижения нитратов в пищевом сырье:

- при промышленном производстве, следует учитывать вид и сорт  сельскохозяйственной продукции,  который обладает меньшей способностью  аккумулировать нитраты.

- необходимо систематически  контролировать содержание азота  в почве.

- следует правильно выбирать  участок для выращивания растительного  сырья, исключая затемненные места.

- сбор урожая желательно  проводить во второй половине  дня.

- при переработке растениеводческой  продукции следует учитывать,  что мойка и бланширование  их приводит к снижению содержания  нитратов на 20 – 80 %.

Большое внимание уделяют  нитратам и нитритам еще потому, то они превращаются в организме  в конечном итоге в нитрозосоединения, многие их которых являются канцерогенами.

Нитрозосоединения – твердые  вещества или жидкости, обладающие высокой реакционной способностью. Они хорошо растворимы в органических растворителях и умеренно в воде, отличаются высокой летучестью, относительно стабильны и способны находиться длительное время в окружающей среде  без существенных изменений.

Канцерогенный эффект нитрозосоединений  зависит от дозы и времени их влияния  на организм, низкие однократные дозы суммируются и затем вызывают злокачественные опухоли.

Для предотвращения образования  в организме человека нитрозосоединений  следует полностью исключить  из пищевых продуктов амины и  амиды, а также приводящие к их возникновению нитраты и нитриты. К сожалению, возможно лишь снижение в продуктах питания и пищевом  сырье содержания нитратов и нитритов, так как даже современные технологии производства и переработки не могут  обеспечить полного удаления всех вредных  веществ из сырья и продуктов  питания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данном курсовом проекте  представлены линии по производству компота яблочного и томатного  сока. Общая мощность цеха 15 муб. в  год. Завод работает с 1го июня по 31 марта  включительно.

В период с 1.06. по 31.10. предусматривается  работа при6ти дневной рабочей неделе, а с 01.11. по 31.03. при пятидневной.

Выработка ассортимента производится  в 2е смены продолжительность  смены 7 часов.

Технологическая схема производства  сока томатного и общий план цеха представлены в виде графической  части курсового проекта на 2х  листах формата А1.

Компот яблочный также  как и сок томатный проходит контроль качества по всем показателям и пользуется популярностью у населения края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. Замбалов А.Ф., Зверькова А.С., Титова А.А. Москва : Агропромиздат, 1992
  2. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Флауменбаум Б.Л. – Москва Колос. 1993.
  3. Технология производства продукции растениеводства. Личко Н.М. – Москва: Колос,2000
  4. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. Широков Е.П. – Москва: Агропромиздат, 1988
  5. Справочник по производству консервов ТТ 1-4- Москва: Пищевая промышленность, 1974
  6. Оборудование консервных заводов. Гореньков Э.С., Бибергам В.Л. – Москва Агропромиздат, 1986.
  7. Методические указания к выполнению курсовой работы. Краснодар, КГАУ,2000
  8. Безопасность пищевого сырья. Краснодар 2000.
  9. Действующие ГОСТы и ТУ.

    10.Справочник технолога плодоовощного консервного производства. Самсонова А.Н. – Москва 1983.

 


Информация о работе Разработка технологической схемы производства компота яблочного и томатного сока производительностью 15 МУБ в год