Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа
На образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы и климата, рельеф местности в значительной степени отражаются на формирование признаков и свойств породы. Породы сельскохозяйственного животных разного направления продуктивности, как правило, создавались для определенных климатических и экономических зон стран. Это определяло специализацию пород и их ареал. В связи с этим правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей, по определенным зонам – одно из важнейших условий совершенствования их продуктивных качеств.
Введение
1. Характеристика симментальской породы.
1.1 Поместный симментальский скот.
2. Кормление коров в зимний и летний период.
3. Годовая потребность в натуральных кормах.
4. Годовая потребность в кормах, ц к. ед.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
5. Воспроизводство стада.
5.1Расчеты по выходу телят.
5.2 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.
6. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
7. Жирномолочность коров.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
9. Экономические расчеты.
9.1 Стоимость дневного рациона.
9.2 Себестоимость молока.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Проанализировав стадо, можно отметить хорошее соотношение групп. При данной структуре стада, производство молока будет наиболее эффективным.
3. Кормление коров в зимний и летний период.
Полноценное и правильное кормление крупного рогатого скота – одно из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования и повышения генетического потенциала. Высококачественного сбалансированного кормления животных обуславливают продуктивность животных. Здесь многое зависит от состояния кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
КРС относится к жвачным животным. А особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Прежде чем попасть в сычуг – собственно в желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: например, свекла, трава, силос и другие.
Грубые – это корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. К ним относятся сено, солома, веточный корм.
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные(протеин, жир), минеральные вещества и витамины.
Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Нормы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами, силосом и т.д.
В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и т.д.
Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. Корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр.
Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней).
Из этого расчета в выделяются корма в зимне-стойловый период.
При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:
1. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты на единицу продукции.
2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций, животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.
Таблица 3.1
Рацион кормления коров в зимний период.
Корма | Кол-во корма, кг | К.е, кг
| Сух. вещ. Кг | Сыр. прот гр. | перев прот. гр. | Сыр. жир. гр. | Сыр. клет гр. | Крахмал гр. | Сахар гр. | Ca гр. | P гр. | Каро- тин гр. |
Сено луговое злаковое | 5 | 2,5 | 4,19 | 445 | 260 | 120 | 1310 | 0 | 60 | 32,5 | 8 | 25 |
Сено клеверное | 3 | 1,56 | 2,49 | 381 | 234 | 75 | 672 | 24 | 75 | 27,6 | 6,6 | 78 |
Силос кукурузный | 5 | 1 | 1,25 | 125 | 70 | 50 | 375 | 40 | 30 | 7 | 2 | 120 |
Сенаж клеверный | 10 | 3,4 | 4,5 | 530 | 330 | 120 | 1430 | 100 | 160 | 5 | 6 | 350 |
Свекла кормовая | 14 | 1,68 | 1,68 | 182 | 126 | 14 | 126 | 42 | 560 | 5,6 | 7 | 1,4 |
Зерно ячменя | 2 | 2,3 | 1,7 | 226 | 170 | 44 | 98 | 970 | 4 | 4 | 7,8 | 2 |
Зерно пшеницы | 0,5 | 0,64 | 0,425 | 66,5 | 53 | 10 | 8,5 | 257,5 | 10 | 0,4 | 1,8 | 0,5 |
Зерно гороха | 0,8 | 0,944 | 0,68 | 174,4 | 153,6 | 15,2 | 43,2 | 364 | 44 | 1,6 | 3,44 | 0,16 |
Мел кормовой | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Монокальцийфосфат | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 17,4 | 23 | 0 |
Соль поваренная | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 40,8 | 14,0 | 16,9 | 2130 | 1397 | 448,2 | 4063 | 1798 | 943 | 101,1 | 65,74 | 577,1 |
Норма |
| 14,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основу зимнего рациона, как и положено, составляют сочные корма, которые представлены клеверным сенажом, кукурузным силосом и кормовой свеклой. Недостаток энергии и углеводов выполняется добавлением в состав рациона концентратов в виде зерна ячменя, пшеницы и гороха.
Таблица 3.2
Рацион кормления коров в летний период.
Корма | Кол-во корма, кг | К.е, кг | Сух .вещ, кг | Сыр. прот, гр. | Перев.прот., гр. | Сыр.жир. гр. | Сыр клет, гр. | Крахмал, гр. | Са- хар, гр. | Ca, гр. | P гр. | Каротин, гр. |
Трава луговая | 16 | 3,52 | 4,8 | 528 | 320 | 144 | 1584 | 56 | 384 | 20,8 | 12,16 | 144 |
Трава клевера | 7 | 1,4 | 1,645 | 273 | 189 | 56 | 427 | 28 | 84 | 25,9 | 4,2 | 133 |
Зерно ячменя | 3 | 3,45 | 2,55 | 339 | 255 | 66 | 147 | 1245 | 6 | 6 | 11,7 | 1,05 |
Зерно овса | 2 | 2 | 1,7 | 216 | 158 | 80 | 194 | 640 | 50 | 3 | 6,8 | 2,6 |
Патока | 1 | 0,76 | 0,8 | 99 | 60 | 0 | 0 | 0 | 543 | 3,2 | 0,2 | 0 |
Трава искусственных пастбищ | 14 | 2,8 | 4,69 | 560 | 350 | 140 | 1428 | 117,6 | 308 | 39,2 | 8,4 | 490 |
Соль поваренная | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Динатрифосфат | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 24 | 0 |
Итого | 43 | 13,93 | 16,2 | 2107 | 1332 | 485 | 3780 | 2102 | 1375 | 98,1 | 67,46 | 770,7 |
Норма |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наличие летних пастбищ, позволяет обеспечит рацион, более дешевыми сочными кормами в виде трав, которые и составляют основу рациона. В летнем рационе увеличено содержание каротина, это связано с повышенным содержанием этого элемента в зеленых кормах. В остальном, количество питательных веществ не выходит за рамки нормы.
4. Годовая потребность в натуральных кормах.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
Организация правильного, полноценного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.
В животноводстве все больше внимания стало уделяться обеспечения сбалансированного питания животных. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе различных систем кормления.
Важную роль в рационе КРС, особенно дойных коров, играет грубый корм. В частности, хорошее сено служит источником питательных веществ, протеина, минеральных элементов, витаминов и т.д. Но в то же время большие дозы грубого корма вызывают понижение перевариваемости питательных веществ всего рациона. В зависимости от качества, состава и питательности других одновременно скармливаемых кормов доля грубого корма в рационе может значительно меняться и составлять в сбалансированных зимних рационах от 10-20 до 35-40% по питательности, т.е. примерно 1.0 – 1.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы.
При повышении продуктивности животного удельный вес грубого корма в рационе уменьшают, а при снижении продуктивности – увеличивают.
Сочные корма – это силос и корнеклубнеплоды.
Силос – питательный молокогонный корм. Он возбуждает аппетит у животных, улучшает использование питательных веществ других кормов. Фактическая поедаемость коровами силоса, имеющего влажность 70-75%, колеблется в пределах 35-40 кг и зависит от живой массы животных и кислотности корма.
Таблица 4.1
Годовая потребность в кормах.
Корма | Дневной рацион на 1 голову, кг. | Количество дней | Всего на 1 голову, ц |
Зимний период (210 дней) | |||
Сено луговое злаковое | 5 | 210 | 10,5 |
Сено клеверное | 3 | 210 | 6,3 |
Силос кукурузный | 5 | 210 | 10,5 |
Сенаж клеверный | 10 | 210 | 21 |
Свекла кормовая | 14 | 210 | 29,4 |
Зерно ячменя | 2 | 210 | 4,2 |
Зерно пшеницы | 0,5 | 210 | 1 |
Зерно гороха | 0,8 | 210 | 1,7 |
Монокальцийфосфат | 0,1 | 210 | 0,2 |
Соль поваренная | 0,1 | 210 | 0,2 |
итого | 40,5 | 210 | 85 |
Летний период (155 дней) | |||
Трава луговая | 16 | 155 | 24,8 |
Трава клевера | 7 | 155 | 10,6 |
Зерно ячменя | 3 | 155 | 4,7 |
Зерно овса | 2 | 155 | 3,1 |
Патока | 1 | 155 | 1,6 |
Трава искусственных пастбищ | 14 | 155 | 21,7 |
Соль поваренная | 0,1 | 155 | 0,2 |
Динатрифосфат | 0,1 | 155 | 0,2 |
итого | 43,2 | 155 | 66,9 |
итого за год | 83,7 | 365 | 151,9 |
Данная таблица показывает количество кормов необходимых для содержания стада в течение года. Благодаря этим данным можно заранее заготовить корма, для последующего кормления.
Таблица 4.2
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год ц.к.ед. |
Сено луговое злаковое | 10,5 | 0,5 | 5,25 |
Сено клеверное | 6,3 | 0,52 | 3,3 |
Солома пшеничная яровая | 6,8 | 0,2 | 1,36 |
Сенаж клеверный | 21 | 0,34 | 7,14 |
Силос кукурузный | 10,5 | 0,2 | 2,1 |
Зерно ячменя | 4,2 | 1,15 | 4,83 |
Зерно пшеницы | 1 | 1,28 | 1,28 |
Зерно гороха | 1,7 | 1,18 | 2 |
Свекла кормовая | 29,4 | 0,12 | 3,53 |
Трава луговая | 24,8 | 0,22 | 5,5 |
Трава клевера | 10,6 | 0,2 | 2,10 |
Трава искусственных пастбищ | 21,7 | 0,2 | 4,34 |
Зерно овса | 3,1 | 1 | 3,1 |
Патока | 1,6 | 0,76 | 1,2 |
итого |
|
| 47,03 |