Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа
На образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы и климата, рельеф местности в значительной степени отражаются на формирование признаков и свойств породы. Породы сельскохозяйственного животных разного направления продуктивности, как правило, создавались для определенных климатических и экономических зон стран. Это определяло специализацию пород и их ареал. В связи с этим правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей, по определенным зонам – одно из важнейших условий совершенствования их продуктивных качеств.
Введение
1. Характеристика симментальской породы.
1.1 Поместный симментальский скот.
2. Кормление коров в зимний и летний период.
3. Годовая потребность в натуральных кормах.
4. Годовая потребность в кормах, ц к. ед.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
5. Воспроизводство стада.
5.1Расчеты по выходу телят.
5.2 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.
6. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
7. Жирномолочность коров.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
9. Экономические расчеты.
9.1 Стоимость дневного рациона.
9.2 Себестоимость молока.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Таблица 6.1
Молочная продуктивность коров и продажа молока государству.
Показатели. |
|
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг Количество коров, голов Валовое производство молока, ц Средняя жирность молока, % Базисная жирность молока, % Зачтено молока при продаже, ц
| 5400 106 5724 3.7 3.4 6229
|
7. Жирномолочность коров.
Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность коров, являются величина удоя, количество жира и белка в молоке.
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).
Каждый из выше перечисленных факторов по-своему влияет на молочную продуктивность и жирность молока.
Ценность коровы определяется ее высоким удоем с одновременным высоким качеством молока.
Обычно с повышением удоя содержание белка в молоке снижается, т.е. корреляция удой – белок отрицательная. Но есть коровы и с положительной связью.
Взаимосвязь удой – жир также выражена по-разному у разных коров. В основном эта связь отрицательная. У некоторых коров с повышением удоя повышается и содержание жира в молоке.
Между содержанием жира и белка в молоке нет, какой либо четкой связи: у коров в молоке высокое содержание жира и белка, у других – высокое белка, низкое жира, низкое белка и высокое жира. Из-за отсутствия прямой связи содержания жира и белка следует, что для улучшения качества молока по этому признаку нужна селекция именно по содержанию белка. Отбор же коров должен вестись по удою, содержанию жира и содержанию белка.
В нашем случае жирность молока у нашей породы высокая, она составляет 3.7-4.2 %. Можно рассчитать выход молочного жира на 1 корову в год (см. таб. 7.1).
Таблица 7.1
Жирномолочность коров.
Показатели |
|
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг Средняя жирность молока, % Выход молочного жира на 1 корову, кг | 5400 3.7 199,8 |
Чем больше процент жирности молока, тем боле молочного жира можно получить от коровы.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
в большинстве хозяйств молоко сдается на специализированные молокозаводы, где и проходит обработка молока.
Из молока делаются молочные продукты. Такие как: творог, масло, сливки, кефир, обрат, и т.д.
Для приготовления сливок существует два способа – отстаивание и сепарирование. Оба способа основаны на разделении фракций молока по плотности. Плотность сливок (жира молока) в среднем равна 0,93, а обезжиренного молока (обрата) – 1,035. В настоящее время сливки получают в основном сепарированием при температуре +35 – 45оС. Регулятор в сепараторе обычно устанавливают, чтобы количество получаемых сливок составляло 12,5% от сепарируемого молока. В обезжиренном молоке остается 0,05% жира.
Масло – один из основных молочных продуктов, издавна считается лучшим пищевым жиром. В его состав входит жир (81,5 – 83%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность сливочного масла – около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, легкой усвояемостью.
Сливочное масло различных видов (сладкосливочное, крестьянское, вологодское и.т.д.) изготавливают сбиванием сливок в маслоизготовителях разной конституции.
Для приготовления сливочного масла свежие сливки пастеризуют при температуре 85 – 87о. Для этой цели сливки ставят в посуду с водой, нагревают ее до температуры в сливках 85 – 87о. Потом их охлаждают до 6 – 8о и выдерживают при этой температуре 6-8 часов. После выдержки сливки подогревают до температуры 7 – 10о летом и до 10 – 14о зимой и сбивают.
После того как масло собьется, пахту сливают, а масло промывают 2 – 3 раза холодной кипяченой водой. При каждой промывке масло выдерживают 10 – 15 минут в воде. После промывки масло формируют в кусок и хранят его в прохладном помещении.
Таблица 9.1
Эффективность реализации молочной продукции.
Показатели | От 1 коровы |
Молоко Годовой удой на 1 корову, кг Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. Выручка от реализации, руб. Сливки (20% жирности) Годовой удой на 1 корову, кг Средняя жирность молока, % Получено сливок 20 %- ной жирности, ц Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. Выручка от реализации сливок, кг Получено обрата, ц Выработано творога, кг Цена реализации 1 кг творога, руб. Выручка от реализации творога, руб. Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. Масло (80% жирности) Получено масла 80%-ной жирности, ц Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. Получено обрата, кг. Выработано творога, кг. Цена реализации 1 кг творога, руб. Выручка от реализации творога, руб. Общая выручка от реализации масла и творога, руб.
|
5400 6 32400
5400 3,7 1080 28 30240 4320 576 30 17280 47520
249,75 60 5150,25 270 30 8100 23085 |
Из данной таблицы мы видим, что от производства масла и творога выручка меньше в два раза, чем от производства и реализации сливок и творога.
9. Экономические расчеты.
Таблица 9.1.1
Стоимость дневного рациона, руб.
Корма | Стоимость 1 кг, руб. | Количество корма, кг | Всего, руб. | |||
Зимний период | ||||||
Сено луговое злаковое | 0,7 | 5 | 3,5 | |||
Сено клеверное | 0,65 | 3 | 1,95 | |||
Силос кукурузный | 0,5 | 5 | 2,5 | |||
Сенаж клеверный | 0,5 | 10 | 5 | |||
Свекла кормовая | 2,8 | 14 | 39,2 | |||
Зерно ячменя | 2,6 | 2 | 5,2 | |||
Зерно пшеницы | 2,7 | 0,5 | 1,35 | |||
Зерно гороха | 3 | 0,8 | 2,4 | |||
Монокальцийфосфат | 5,0 | 0,1 | 0,5 | |||
Соль поваренная | 2,0 | 0,1 | 0,2 | |||
итого | 20,45 | 40,5 | 61,8 | |||
Летний период | ||||||
Трава луговая | 0,17 | 16 | 2,72 | |||
Трава клевера | 0,17 | 7 | 1,19 | |||
Зерно ячменя | 2,6 | 3 | 7,8 | |||
Зерно овса | 2,6 | 2 | 5,2 | |||
Патока | 5 | 1 | 5 | |||
Трава искусственных пастбищ | 0,17 | 14 | 2,38 | |||
Соль поваренная | 2 | 0,1 | 0,2 | |||
динатрифосфат | 5 | 0,1 | 0,5 | |||
итого | 17,71 | 43,2 | 24,99 | |||
всего | 38,16 | 83,7 | 86,79 |
Затраты на корма летом ниже, чем затраты на корма зимой. Это связано с дешевыми зелеными кормами, получаемые в летний период.
9.2 Себестоимость молока.
Таблица 9.2
Себестоимость 1 кг молока, руб.
Показатели | Период | |
зимний | Летний | |
Среднесуточный удой, кг Стоимость дневного рациона, руб. Затраты на 1 кг молока, руб. Доля кормов в себестоимости продукции, % Себестоимость 1 кг молока, руб. | 18 61,8 3,43 55 10,2 | 18 24,99 1,39 45 8,2 |
Стоимость летнего рациона меньше, чем зимнего: соответственно и себестоимость каждого кг. молока, произведенного в летний период на 2 рубля меньше, чем произведенного в зимний период.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.