Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30
Кострома 2013 г
СОДЕРЖАНИЕ
Важнейшей особенностью агропромышленного
комплекса является более тесная взаимосвязь
меду отраслями, входящими в его состав.
В современных условиях развитие интеграционных процессов и
формирования интегрированных структур
имеет определенные особенности, связанные
с реформированием агропромышленного
комплекса, развитием многоукладности
в сельском хозяйстве, использованием
преимущественно рыночных отношений.
Одной
из эффективных форм межотраслевой интеграции,
как показывает мировая практика и имеющийся
отечественный опыт, являются агропромышленных
формирования холдинговых структур, объединяющих
сельскохозяйственное производство, предприятия,
поставляющие для сельского хозяйства
ресурсы и перерабатывающие его продукцию,
а также предприятия по реализации произведенной
продукции.
Достижение
основной задачи агрохолдинговых формирований,
состоящей в увеличении объемов производства
продовольствия и повышении эффективности
их функционирования, может быть достигнуто,
прежде всего, путем совершенствования
взаимоотношений между входящими в их
состав предприятиями, учитывающих экономические
интересы всех участников интеграции,
создания условий для производительного
труда работников предприятий.
Таким
образом, формирование и совершенствование
экономического механизма хозяйствования
в агропродовольственных холдингах в
связи с недостаточной изученностью многих
теоретических и прикладных аспектов
в современных условиях является весьма
актуальным, что и предопределило выбор
темы и перечень рассматриваемых в нем
вопросов.
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству.
Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.[6]
Все вышеперечисленное невозможно без создания хозяйственного механизма, который способствует нормальной работе предприятия, его эффективности и и влиянию на конечные результаты работы предприятия. Эти вопросы очень важны для СПК «Яковлевское», и именно поэтому тема: «Совершенствование экономического механизма хозяйствования» так актуальна в настоящее время.
Объект исследования курсового проекта- СПК «Яковлевское» Костромского района.
Предметом исследования является процесс производства молока, материальное и моральное стимулирование работников.
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое
состояние производства молока
в СПК «Яковлевское»
- разработать
предложения по укреплению
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
- рассчитать
экономическую эффективность
- разработать
проект совершенствования
В соответствии
с поставленными задачами, целью
курсовой работы является
При написании курсовой проекта использовались такие методы, как:
Источниками информации явились бухгалтерская отчетность СПК «Яковлевское» за 2010 – 2012 гг., сводная бухгалтерская отчетность по Костромской области за 2012 гг., данные зоотехнического учета, нормативная и справочная литература по исследуемой теме, публикация статей и данные собраные непосредственно в хозяйстве.
СПК «Яковлевское» создано на основе коллективно-совместной собственности в форме кооператива по решению общего собрания. Оно расположено за рекой Костромой в 9 км к северу от областного и районного центра г. Кострома и в 2 км от сельской администрации с. Шунга.
Землепользование хозяйства разделяется с запада на восток рекой Костромой на два крупных массива, связь между которыми осуществляется через мост, расположенный у с. Яковлевское. Нужно отметить, что всю землю предприятие арендует с 2009 года, когда оно было реорганизованно из СПК «Новый путь» в СПК «Яковлевское».
Предприятие, снабжающее СПК «Яковлевское» производственными ресурсами для ведения с.-х. и принимающее произведенную с.-х. продукцию, находится в областном и районном центре.Для оценки размеров деятельности предприятия существует 2 группы показателей: прямые и дополнительные.
К первым относят валовую и товарную продукцию, рассчитанных в сопоставимых ценах 1994 г. (приложение 1 и 2).Ко вторым – наличие с.-х. угодий, среднегодовая стоимость основных средств, наличие работников, продуктивного скота (приложение 3) и т.д. Рассмотрим эти показатели в таблице 1.
Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
Годы |
2012 к 2010, % |
В среднем по предприятиям области 2012г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
1162,80 |
1099,41 |
1174,01 |
100,96 |
588,9 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
945,28 |
835,98 |
837,58 |
88,61 |
216,3 |
Денежная выручка, тыс.руб. |
30336 |
31611 |
29779 |
98,16 |
16029,1 |
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб. |
2970 |
-2286 |
-2596 |
-87,41 |
506,8 |
Площадь с.-х. угодий |
2522 |
2522 |
2522 |
100 |
1077 |
в т.ч. пашня |
1026 |
1026 |
1026 |
100 |
857 |
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб. |
43120,5 |
46432 |
43752 |
101,46 |
24953,4 |
в т.ч. основной деят-ти |
34496,4 |
37145,6 |
35001,6 |
101,46 |
19962,7 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
14185,5 |
18586,5 |
20688 |
145,84 |
12366,9 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
131 |
122 |
120 |
91,60 |
39 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
121 |
114 |
113 |
93,39 |
35 |
Продолжение таблицы 1 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Крупный рогатый скот (на конец года)всего, гол. |
1174 |
1159 |
1195 |
101,79 |
192 |
в т.ч. коровы |
520 |
520 |
500 |
96,15 |
89 |
Продуктивный скот, всего, усл.гол. |
871 |
863 |
872 |
100,1 |
189 |
Валовая продукция в СПК «Яковлевское» за рассмотренный период увеличилась на 11,2 тыс.руб. и в 2012 году составила 1174 тыс.руб., на это в основном повлияло увеличение производства продукции животноводства. В среднем по предприятиям области валовой продукции получили в 2 раза меньше.
Денежная выручка всего по предприятию к 2012 году уменьшилась на 557 тыс.руб. или на 2 % по сравнению с 2010 годом. Если анализировать денежную выручку в среднем по предприятиям области (16029,1 тыс.руб.) с денежной выручкой в СПК «Яковлевское» за 2012 год (29779 тыс.руб.), то можно сделать вывод о том, что денежная выручка в области в 2 раза меньше, чем на данном предприятии.
Предприятие в 2010 году получала прибыль в размере 2970 тыс.руб., а с 2011 по 2012 г.г. стало убыточным. Нужно отметить, что убыток с каждым годом увеличивается, так в 2011 году он составлял -2286 тыс.руб., а к 2012 году уже -2596 тыс.руб. На это могло повлиять уменьшение стоимости товарной продукции, денежной выручки и другие факторы. В среднем по предприятиям области прибыль составила 506,8 тыс.руб.
С 2009 года предприятие арендует земельную площадь, по этому, за рассмотренный период времени она осталась неизменной. Площадь с.-х. угодий равна 2522 га, в т.ч. пашня 1026 га. В среднем по предприятиям области этот показатель в 2 раза меньше. Площадь с.-х. угодий 1077 га, в т.ч. пашня 857 га. Следовательно, можно сделать вывод о том, что предприятие является достаточно крупным по сравнению с предприятиями в области.
За период с 2010 года по 2012 год среднегодовое количество работников уменьшается и в 2012 году составляет 120 чел., что на 8 % меньше, чем в 2010 году (131 чел.).
На предприятии содержат только крупный рогатый скот (КРС). К 2012 году поголовье увеличилось на 21 голову. В среднем по предприятиям области поголовье КРС составляет 192 гол., что почти в 8 раз меньше, чем в СПК «Яковлевское» в 2012 году (1195 гол.).
Поголовье коров в 2010 и 2011 г.г. было стабильным – 520 голов, в 2012 году оно уменьшилось на 20 голов или на 4%. В области данный показатель составляет 89 гол.
Организация трудовых процессов на производстве молока, как и в целом по отрасли, зависит от способа содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп.
В СПК «Яковлевское» на основе климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочных фермах применяют привязной способ содержания животных. На мой взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания коров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока.
Так как хозяйство обеспеченно пастбищами, применяется стойлово-пастбищная система ведения отрасли. Этим на предприятии занимаются скотники.
К основным трудовым процессам на фермах и комплексе хозяйства относят приготовление и раздачу кормов, доение коров и удаление навоза. Основные процессы производства на комплексе механизированы. На МТФ часть кормов раздают вручную. Приготовление кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории кооператива. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком РКТ-10 в стационарные кормушки.
На фермах коров размещают в стойлах на привязи . Ряды вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. Навозные проходы располагаются у стен помещения. Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянными полами, каналы навозного транспортёра.
На стойловую раму подвешен вакуум-провод и установлены индивидуальные автопоилки (по одной на 2 коровы). В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной поля 190–200 см. Для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортёры открытого типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Наличие сзади стойл открытого навозного канала, в котором перемещается транспортёром навоз, приводит к сильному загрязнению хвостов животных. Обмахиваясь хвостами, они загрязняют себя и ограждающие конструкции, вследствие чего резко возрастают затраты труда доярок на уход за животными и их чистку.
На фермах коров доят в молокопровод. При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппаратами. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значительном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку.
После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-2А, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур:
Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования