Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30
При получении
в течение года от каждой
закреплённой коровы и нетели
здорового телёнка
б) Скотникам-пастухам
дойного стада при
в) Рекомендуется
производить премирование
г) Скотники по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота послемолочного периода и старших возрастов до передачи животных на нагул, откорм или ремонтное стадо за сохранение не менее 98% закреплённого молодняка в течение года и выполнение плана среднесуточного привеса премируются телёнком в месячном возрасте.
Моральное стимулирование является самой развитой и широко применяющейся подсистемой духовного стимулирования труда и основывается на специфических духовных ценностях человека.
Моральные стимулы – это такие стимулы, действие которые основывается на потребности человека в общественном признании.Сущностью морального стимулирования является передача информации о заслугах человека, результатах его деятельности в социальной среде.Одним из основных условий высокой эффективности морального стимулирования является обеспечение социальной справедливости, то есть точного учета и объективной оценки трудового вклада каждого работника. Особое значение имеет принцип гласности морального поощрения, то есть широкой информированности всего коллектива. Всесторонняя информация о результатах, достигнутых работниками и торжественная обстановка при вручении наград. Для этого необходимо каждого работника информировать не только устно, но и выдать брошюру с моральными стимулами за качественную работу.
На предприятии можно ввести следующие формы нематериального стимулирования труда работников:
Благодарность может выноситься Работнику, не имеющему ранее каких-либо поощрений. Благодарность выносится за стабильное, четкое и всестороннее выполнение Работником его должностных обязанностей и неукоснительное соблюдение им всех нормативных актов и приказов, регламентирующих деятельность Работников предприятия. Благодарность должна объявляться Работнику приказом.
Объявление Благодарности должно производиться лично Председателем, либо его заместителем.Оно может объявляться как за разовое выполнение работы, так и за выполнение работ в какой-либо период времени. Списки работников по данному виду нематериального стимулирования будут формироваться руководителями структурных подразделений и передаватьсяначальнику отдела кадров.
Благодарность одному и тому же Работнику может объявляться неограниченное количество раз по мере необходимости.
Списки Работников, получивших Благодарность,должны оглашатьсяпублично на совещании структурного подразделения.Факт объявления Благодарности должен фиксироваться в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа.
Работник, получивший Благодарность может быть поощрен материально единовременной денежной премией в размере до 0,5 МРОТ.
Памятным подарком могут награждаться Работники качественно и добросовестно выполняющие свои должностные обязанности, соблюдающие производственную и трудовую дисциплину и достигшие наилучших результатов в ходе реализуемых на предприятии мероприятий соревновательного характера (конкурс на звание лучшего по профессии, конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия и т.п.). Памятным подарком могут быть наручные часы, бытовая техника (аудио-, видео- , GSM –аппаратура и т.п.), путевка на отдых для детей Работника и другое. Форма и денежный эквивалент (стоимость) Памятного подарка определяется в каждом конкретном случае председателем кооператива. О награждении Работника Памятным Подарком объявляется приказом.
Грамотой награждаются Работники, показавшие наилучшие результаты по проделанной работе в какой-либо отчетный период. О награждении Работника Грамотой объявляется приказом. Награждение Грамотой должно производиться, лично председателем, либо его заместителем.
Награждение Грамотой должно производиться, два раза в год по итогам работы за полугодие. Награждение Грамотой одного и того же Работника может производиться неограниченное количество раз, по усмотрению руководящего состава кооператива.
Списки Работников, получивших Грамоту, оглашаются, публично на совещании структурного подразделения. Факт вручения Грамоты фиксируется в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа; записью в трудовой книжке и личной карте.
Размещение портрета Работника на доске почета осуществляется за стабильное, четкое и всестороннее выполнение Работником его должностных обязанностей и неукоснительное соблюдение им всех нормативных актов, за инициативность, рационализаторские предложения, участие в наставничестве молодежи, выполнение общественных обязанностей, за многолетний (стаж в Обществе не менее 3 лет) и добросовестный труд. Общее количество работников, которые будут представлять Общество на доске почета, не может быть более 20 человек. На Доску Почета помещаются цветные портреты формата А-3, с указанием под ними фамилии, имени, отчества работника и его должности.
Поощрение Работников посредством размещения их портретов на доске почета происходит на основании приказа председателя.
Примерный макет Доски Почета может выглядеть следующим образом:
Рисунок 4 – Макет Доски Почета СПК «Яковлевское»
Обновление портретов работников на Доске Почета должно производиться, ежегодно. Списки работников по данному виду нематериального стимулирования формируются руководителями структурных подразделений по согласованию с трудовыми коллективами и передаются начальнику отедла кадров. Выбор и утверждение окончательных 20-ти кандидатур будет определяться коллегиально на общем собрании руководства кооператива.
Факт поощрения фиксируется в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа; записью в трудовой книжке и личной карте Т-2.
Работники, отмеченные на Доске Почета, как правило, поощряются материально единовременной денежной премией в размере до 2 МРОТ. Размер премии определяется председателем кооператива после ходатайства руководителей структурных подразделений.
СПК «Яковлевское» является достаточно крупным по сравнению с предприятиями в области, оно расположено в северной части Костромского района Костромской области.
На предприятии применяется перспективное, тактическое и оперативное планирование.
В курсовом проекте была разработана технологическая карта по дойному стаду на 2012 год, обоснованы все затраты и рассчитана плановая себестоимость 1 ц молока. Себестоимость 1 центнера молока в 2012 году будет составлять 966,33 руб., что больше чем фактически в 2011 году на 85,56 руб. Так же увеличится и поголовье коров. В 2012 году оно будет равно 529 гол.
Исходя из анализа экономической эффективности производства молока, можно сделать вывод, что в 2012 году предприятие получит прибыл в 1802,66 тыс.руб., что на 920,7 тыс.руб. больше чем фактически было получено в 2010 году на предприятии.
Следовательно рентабельность производства молока на предприятии увеличится на 2,1 % и будет составлять в 2012 году 6,25 %.
По проекту уровень товарности молока больше на 1,2 %, чем в 2010 году.
Так же рассмотрен рацион кормления животных. В структуре рациона коров большую долю занимают концентрированные корма. В целом по хозяйству обеспеченность животных кормами неплохая.Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты – 5227,8 тыс.руб., на второе место можно поставить корнеплоды, их стоимость равна 3174 тыс.руб..
Наименьший удельный вес в стоимости кормов приходится на покупку соли, ее стоимость равна 16,6 тыс.руб. в год.
Плановый фонд работников животноводства на предприятии состоит из тарифного фонда и стимулирующих выплат, таких как:
В данном курсовом проекте предложены мероприятия по усовершенствованию системы материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы. Описан возможный вариант натурального премирования и морального стимулирования работников предприятия. Разработаны такие виды нематериального стимулирования и порядок их применения, как:
Предложен примерный макет доски почета. Все эти мероприятия будут способствовать развитию корпоративного духа, чувство собственной значимости и более эффективной работе сотрудников кооператива,
Приложение 1 – Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 года)
Отрасль, виды продукции |
Сопоставимая цена, руб. |
Кол-во продукции |
Стоимость, тыс.руб. | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | ||
Растениеводство: |
|||||||
Зерновые и зернобобовые (012) |
12 |
8608 |
8875 |
11134 |
103,296 |
106,5 |
133,61 |
Овощи открытого грунта |
40 |
2216 |
88,64 |
||||
Мн.травы.зел.масса |
0,82 |
64583 |
91313 |
72236 |
52,96 |
74,88 |
59,23 |
Одн.травызел.масса |
0,82 |
9681 |
23532 |
17538 |
7,94 |
19,29 |
14,38 |
Сенокосы ул.: Зел.масса |
0,82 |
6300 |
5,166 | ||||
Сенокосы ест.: Сено |
4,82 |
10500 |
8643 |
13180 |
50,61 |
41,66 |
63,53 |
Зел.масса |
0,82 |
30016 |
20540 |
30456 |
24,61 |
16,84 |
24,97 |
Раст-во всего: |
х |
х |
х |
х |
328,06 |
259,17 |
300,89 |
Животноводство: |
|||||||
молоко, ц |
29,63 |
23693 |
24197 |
24911 |
702,02 |
716,96 |
738,11 |
прирост, ц |
113,83 |
1166 |
1083 |
1186 |
132,73 |
123,278 |
135,002 |
Жив-во всего |
х |
х |
х |
х |
834,75 |
840,235 |
873,12 |
Итого по предприятию |
х |
х |
х |
х |
1162,81 |
1099,41 |
1174,01 |
Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования