Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30
Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – автомобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке определяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов.
Молоко утренней и вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек.
В СПК «Яковлевское» молоко реализуется по пяти направлениям:
Согласно договору поставки на молоко предметом договора является поставка молока соответствующего качества. Срок действия договора устанавливается с момента подписания на 1 год. В договоре на поставку молока оговаривается качество продукции, которое определяется действующими ГОСТами, и предоставляются сопровождающие документы. Объем предоставляемой продукции и график поставки устанавливаются сроками. Поэтому предприятию необходимо планировать производство продукции в соответствии с наличием подписанных договоров на поставку молока.
Цена на продукцию определяется протоколом свободных закупочных цен на продукцию. Расчеты за продукцию осуществляются по безналичной форме. Перевозка должна проводиться в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами. Так же в договоре оговариваются имущественная ответственность сторон.
Предприятие отправляет молоко в Костромскую областную ветеринарную лабораторию, для определения качества молока, т.к. на самом предприятии лаборатории нет.
На данный момент времени СПК «Яковлевское», не участвует ни в каких программах.
Очень важным остается вопрос планирования деятельности предприятия и доведение планов-прогнозов до подразделений.
Планирование – это процесс составления планов, контроль за ходом реализации и корректировка в зависимости от меняющихся условий работы.
Планирование на предприятии включает в себя комплекс работ:
Тактическое планирование занимает промежуточное положение между стратегическим и оперативно-производственным планированием и является средством реализации стратегических планов.[1]
На предприятии тактический план разрабатывается в 2 этапа:
Планово-экономический отдел:
Составленный документ плана должен быть доложен работниками планового отдела в производственных участках, а в них уже рассмотрен и уточнен.
После всех обсуждений составляется окончательный вариант плана.[2,3]
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В СПК «Яковлевское» распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражают состояние отрасли на предприятии.
В данном курсовом проекте поголовье и продуктивность коров будет спланированы при помощи уравнения тренда.
Каждый год составляют технологические карты по производству товарной продукции, определению затрат и ее себестоимости.При разработке технологической карты используются нормы, нормативы и методические указания.
Технологическая карта составляется для облегчения определения технико-экономических показателей. В технологическую карту включаются все операции, выполняемые на ферме, как механизированные, так и ручные.
В результате расчета технологической карты мы получаем информацию о прямых, накладных и производственных затратах, стоимости побочной продукции, себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода. Рассмотрение, утверждение и корректировка технологической карты проводится на собрании бригады МТФ и утверждается бригадиром.
Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны; их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности; через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством.
Оперативные планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к выполнению конкретных процессов. Организация рабочих процессов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агротехнические сроки, дает возможность избежать простоев и холостых переездов агрегатов, производительно использовать технику и рабочую силу.
Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них.[4]
Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием, которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.
На животноводческих фермах различают операторов машинного доения и операторов по уходу за животными.
Операторы по уходу за животными не доят коров, эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.[5]
Основнымипринципами оплаты труда на предприятииявляются:
Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.[11]
Плановый фонд работников животноводства состоит из тарифного фонда и стимулирующих выплат, таких как:
Тарифный фонд по основным работникам (доярки и скотники) равен часовой ставке умноженной на затраты труда в год, чел/час.
Доплата за продукцию планируется 50% от тарифного фонда. Основным работникам животноводства присваиваются звания (мастер животноводства 1 класса и 2 класса), с доплатой : за 1 класс 20 %, за 2 класс 10 %.
Отпускные планируются по проценту доплаты за отпуск, который равен дни отпуска деленные на количество рабочих дней и умноженные на 100. В итоге получается 8,63 %. Далее находят данный процент от тарифного фонда + доплаты за продукцию + доплаты за классность. Начисления за непрерывный стаж работы берутся в среднем 18 % от тарифного фонда + доплаты за продукцию + доплаты за классность + отпуска.
Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Тарификация работ осуществляется за счет установления тарифных разрядов взятых из тарифно-квалификационных справочников, которые показывают размер оплаты труда в зависимости от сложности, тяжести, ответственности, вредности работ.
Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.[7]
Для остальных разрядов они определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда за работы, отнесенные к тому или иному разряду, выше оплаты труда за работы, отнесенные к 1 разряду.
Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.
На предприятии применяются шести разрядная тарифная сетка и установлены следующие часовые тарифные ставки для расчета расценок. (таб. 2)
Таблица 2 – Часовые тарифные ставки
Категории работников |
Разряды | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Для работников животноводства |
27,77 |
30,54 |
33,88 |
37,71 |
43,24 |
50,49 |
На механизированных работах |
36,65 |
39,73 |
43,83 |
49,44 |
46,55 |
65,75 |
Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования