Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya2.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)
  • хранение до 12 часов – охлаждение до 4–6˚C;
  • хранение 12–18 часов – охлаждение до 6–8˚C;
  • хранение 18–24 часа – охлаждение до 8–10˚C.

Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – автомобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке определяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов.

Молоко утренней и вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек.

В СПК «Яковлевское» молоко реализуется по пяти направлениям:

  • СПСК «Молочный мир» (Ярославская область);
  • СПСК «Родники» (г. Ярославль);
  • Индивидуальным предпринимателям (г. Кострома и Костромская обл.);
  • Работникам предприятия;
  • Детский сад (с. Яковлевское).

Согласно договору поставки на молоко предметом договора является поставка молока соответствующего качества. Срок действия договора устанавливается с момента подписания на 1 год. В договоре на поставку молока оговаривается качество продукции, которое определяется действующими ГОСТами, и предоставляются сопровождающие документы. Объем предоставляемой продукции и график поставки устанавливаются сроками. Поэтому предприятию необходимо планировать производство продукции в соответствии с наличием подписанных договоров на поставку молока.

Цена на продукцию определяется протоколом свободных закупочных цен на продукцию. Расчеты за продукцию осуществляются по безналичной форме. Перевозка должна проводиться в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами. Так же в договоре оговариваются имущественная ответственность сторон.

Предприятие отправляет молоко в Костромскую областную ветеринарную лабораторию, для определения качества молока, т.к. на самом предприятии лаборатории нет.

На данный момент времени СПК «Яковлевское», не участвует ни в каких программах.

Очень важным остается вопрос планирования деятельности предприятия  и доведение планов-прогнозов до подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ системы планирования и доведения планов –прогнозов до подразделений

Планирование – это процесс составления планов, контроль за ходом реализации и корректировка в зависимости от меняющихся условий работы.

Планирование на предприятии включает в себя комплекс работ:

  • анализ ситуаций и факторов внешней среды
  • прогнозирование
  • оценка и оптимизация альтернативных вариантов плана
  • разработка и реализация плана

Тактическое планирование занимает промежуточное положение между стратегическим и оперативно-производственным планированием и является средством реализации стратегических планов.[1]

На предприятии тактический план разрабатывается в 2 этапа:

  1. Подготовительный этап начинается за 6-7 месяцев до начала планового года. На этом этапе:
  • проводится технико-экономический анализ деятельности предприятия
  • уточняются, разрабатываются новые технико-экономические нормы и нормативы
  • проводятся маркетинговые исследования
  • изучается потребность в выпускаемой продукции
  • выявляются конкуренты
  • изыскиваются резервы производства
  • на основе полученных данных проводится обоснование ключевых элементов плана
  • проводится работа по заключению договоров с поставщиками сырья и потребителями продукции
  1. Следующий этап длится 1-2 месяц, здесь:
  • разрабатывается окончательный вариант плана
  • рассчитываются все показатели работы предприятия, предусмотренные структурой плана.

Планово-экономический отдел:

  • рассчитывает контрольные цифры
  • проводится обоснование потребности в ресурсах, потребность в финансовых средствах
  • осуществляется взаимоувязка частей плана
  • при необходимости проводится корректировка ряда показателей, утвержденных на первом этапе

Составленный документ плана должен быть доложен  работниками планового отдела в производственных участках, а в них уже рассмотрен и уточнен.

После всех обсуждений составляется окончательный вариант плана.[2,3]

Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В СПК «Яковлевское» распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражают состояние отрасли на предприятии.

В данном курсовом проекте  поголовье и продуктивность коров будет спланированы при помощи уравнения тренда.

Каждый год составляют технологические карты по производству товарной продукции, определению затрат и ее себестоимости.При разработке технологической карты используются нормы, нормативы и методические указания.

Технологическая карта составляется для облегчения определения технико-экономических показателей. В технологическую карту включаются все операции, выполняемые на ферме, как механизированные, так и ручные.

В результате расчета технологической карты мы получаем информацию о прямых, накладных и производственных затратах, стоимости побочной продукции, себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода. Рассмотрение, утверждение и корректировка технологической карты проводится на собрании бригады МТФ и утверждается бригадиром.

Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны; их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности; через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством.

Оперативные планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к выполнению конкретных процессов. Организация рабочих процессов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агротехнические сроки, дает возможность избежать простоев и холостых переездов агрегатов, производительно использовать технику и рабочую силу.

Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них.[4]

    1. Анализ систем материального и морального стимулирования работников

 

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием, которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

 На животноводческих  фермах различают операторов  машинного доения и операторов  по уходу за животными.

 Операторы  по уходу за животными не  доят коров, эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.[5]

Основнымипринципами оплаты труда на предприятииявляются:

  • учет минимального размера заработной платы, установленного государством;
  • соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;
  • обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;
  • своевременность выплаты заработной платы;
  • самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
  • стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов;
  • дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.

Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.[11]

Плановый фонд работников животноводства состоит из тарифного фонда и стимулирующих выплат, таких как:

  • Доплата за продукцию;
  • Надбавки за классность;
  • За отпуска;
  • За непрерывный стаж работы в данном предприятии.

Тарифный фонд по основным работникам (доярки и скотники) равен часовой ставке умноженной на затраты труда в год, чел/час.

Доплата за продукцию планируется 50% от тарифного фонда. Основным работникам животноводства присваиваются звания (мастер животноводства 1 класса и 2 класса), с доплатой : за 1 класс 20 %, за 2 класс 10 %.

Отпускные планируются по проценту доплаты за отпуск, который равен дни отпуска деленные на количество рабочих дней и умноженные на 100. В итоге получается 8,63 %. Далее находят данный процент от тарифного фонда + доплаты за продукцию + доплаты за классность. Начисления за непрерывный стаж работы берутся в среднем 18 % от тарифного фонда + доплаты за продукцию + доплаты за классность + отпуска.

Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Тарификация работ осуществляется за счет установления тарифных разрядов взятых из тарифно-квалификационных справочников, которые показывают размер оплаты труда в зависимости от сложности, тяжести, ответственности, вредности работ.

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.[7]

Для остальных разрядов они определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда за работы, отнесенные к тому или иному разряду, выше оплаты труда за работы, отнесенные к 1 разряду.

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.

На предприятии применяются шести разрядная тарифная сетка и установлены следующие часовые тарифные ставки для расчета расценок. (таб. 2)

Таблица 2 – Часовые тарифные ставки

Категории работников

Разряды

1

2

3

4

5

6

Для работников животноводства

27,77

30,54

33,88

37,71

43,24

50,49

На механизированных работах

36,65

39,73

43,83

49,44

46,55

65,75

Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования