Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30
Рассмотрим потребность в кормах на предприятии в таблице 6.
Таблица 6 - Потребность в кормах
Виды кормов |
Продолж-ть периода кормления |
Суточный рацион(кг) |
Годовая потребность(ц) |
Цена за 1 ц, руб |
Стоимость, руб | ||
стойловый |
пастбищный |
на 1 гол. |
на все погол. | ||||
Концентраты |
365 |
3,61 |
3,61 |
13,18 |
6970,37 |
750 |
5227776,4 |
Сено |
210 |
4 |
- |
8,40 |
4443,60 |
130 |
577668 |
Солома |
210 |
2 |
- |
4,20 |
2221,80 |
65 |
144417 |
Силос+сенаж |
200 |
25 |
- |
50 |
26450 |
80 |
2116000 |
Корнеплоды |
200 |
5 |
- |
10 |
5290 |
600 |
3174000 |
Зеленые корма |
155 |
- |
40 |
62 |
32798 |
32 |
1049536 |
Мел |
365 |
0,10 |
0,10 |
0,37 |
193,09 |
146 |
28190,41 |
Соль |
365 |
0,10 |
0,10 |
0,37 |
193,09 |
86 |
16605,31 |
Жмых подсолнечный |
155 |
1 |
1,55 |
819,95 |
500 |
409975 | |
Итого |
12744168,1 |
В суточный рацион кормления 1 коровы входит 3,61 кг – концентратов. Суточная норма кормления концентратами определяется исходя из суточного удоя 1 коровы и нормы концентрированных кормов для коров в расчете на 1 кг молока взятых из справочника. Рассчитаем суточную норму по концентратам на 1 корову:
Суточная норма по концентратам = ((5790/305)*190)/1000) = 3,61 кг
Так же в рацион кормления 1 коровы входит 4 кг – сена, 2 кг – соломы, 25 кг – силоса и сенажа, 40 кг – зеленых кормов, и 1 кг жмыха подсолнечного. Как добавки применяются мел и соль по 0,1 кг 365 дней в году.
Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты – 5227,8 тыс.руб., на второе место можно поставить корнеплоды, их стоимость равна 3174 тыс.руб..
Наименьший удельный вес в стоимости кормов приходится на покупку соли, ее стоимость равна 16,6 тыс.руб. в год.
Общая сумма затрат на корма составляет 12744,2 тыс.руб. в год.
Способ содержания привязной. Тип кормления животных – силосно-концентратный. На предприятии имеется 9 скотников и 18 операторов машинного доения.
Далее необходимо перейти к обоснованию планового лимита затрат на производство молока и калькуляции себестоимости 1 центнера продукции.
В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисление на социальные нужды; содержание основных средств; работы, услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы.
В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» включают стоимость: средства защиты животных; корма собственного производства и покупные; горючие и смазочные материалы; топливо и энергия для технологических целей; работы и услуги сторонних организаций.
Состав статьи «Оплата труда» включают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции работникам различных категорий, непосредственно занятых в производстве продукции животноводства.
По статье «Отчисление на социальные нужды» планируют обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в федеральный бюджет от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.
В комплексную статью «Содержание основных средств» включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства; амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данный вид животных; затраты на все виды ремонтов и технического обслуживание основных средств. Расчет затрат на амортизацию и ремонт основных средств представлен в приложении.
Для того, чтобы произвести калькулирование себестоимости, необходимо рассчитать технологическую карту. Центральное место в технологической карте должен занимать подбор технологического оборудования, так как механизация процессов обеспечивает внедрение новых технологий, способов содержания животных, а это в значительной степени влияет на экономическую эффективность производства молока.
Технологическая карта по производству молока рассчитана в приложении.
После определения затрат на планируемый объем производства продукции производят исчисление себестоимости единицы продукции животноводства. При этом калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется с учетом особенностей его отраслей.
Объектом калькуляции плановой себестоимости продукции крупного рогатого скота по молочному стаду: молоко (основная продукции), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная). [22,12]
В таблице 6 приведем расчет прямых затрат, себестоимости 1 ц молока и 1головы приплода.
Таблица 7 – Прямые затраты
Прямые затраты, руб. | |
1.Тарифный фонд оплаты на |
4546415,3 |
2. Доплата за продукцию |
2273207,6 |
3. Доплата за классность |
568301,9 |
4. Отпуска |
637577,9 |
5. Итого с отпусками |
8025502,7 |
6. Начисления за стаж |
1444590,5 |
7. Всего оплаты |
9470093,2 |
8. Начисления в фонды |
1894018,6 |
9. Всего с начислениями |
11364111,8 |
10. Ремонт машин и оборуд-я |
558404,3 |
11. Амортизация |
713890,8 |
12. Корма |
12744168,1 |
13. Подстилка |
106196,8 |
14. Мелкий инвентарь и медикаменты |
793500 |
15. Автотранспорт |
91834,4 |
16. Стоимость ГСМ и электроэнергия |
1328826,4 |
17. Водоснабжение |
133228,7 |
18. Всего прямых затрат |
27834161,2 |
19. Накладные затраты |
2263498,9 |
20. Производственные затраты |
30097660,2 |
21. Стоимость побочной продукции |
555450 |
22. Себестоимость 1 ц молока |
966,33 |
23. Себестоимость 1 головы приплода |
63113,69 |
Сумма накладных расходов рассчитывается по следующей формуле:
Накладные расходы = (Прямые затраты – Затраты на корма)* 0,15
Производственные расходы = Прямые затраты + Накладные расходы
Стоимость побочной продукции (навоза) = Количество навоза * стоимость 1 т навоза
С учетом прямых и накладных расходов в молочном скотоводстве рассчитывается себестоимость 1ц молока и 1 головы приплода.
Себестоимость 1 ц молока = |
(Прямые затраты всего – | |
Валовое производство молока, ц | ||
Себестоимость 1 головы приплода |
= |
(Прямые затраты всего – |
Приплод, голов |
По результатам расчетов было получено, что себестоимость 1 ц молока в 2012 году составит 966,33 руб, а себестоимость 1 головы приплода 63113,69 руб.
Далее рассчитаем экономическую эффективность производства молока на предприятии по проекту и сравним ее с фактическими показателями 2010 года.
Оценка экономической эффективности производства молока проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели. Это валовое производство молока, количество проданного молока, продуктивность коров и др.
Для оценки эффективности производства молока используют стоимостные показатели:
Экономическую эффективность производства молока представим в виде следующей таблицы путем сопоставления наиболее важных показателей фактического периода с аналогичными показателями планового.[16]
Таблица 8 - Экономическая эффективность производства молока
Показатели |
факт 2011 г. |
проект 2012 г. |
отклонение проекта к факту в % |
Валовое производство, ц |
24911 |
30629,1 |
5718,1 |
Продано всего, ц |
23362 |
29080,1 |
5718,1 |
Уровень товарности, % |
93,8 |
94,9 |
1,2 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
21300 |
28824,5 |
7524,5 |
Цена реалиации 1 ц продукции, руб. |
1053,2 |
1053,2 |
0,0 |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
22182 |
30627,16 |
8445,2 |
Финансовый результат, тыс.руб. |
882 |
1802,66 |
920,7 |
Рентабельность, % |
4,14 |
6,25 |
2,1 |
Себестоимость 1 ц |
880,77 |
966,33 |
85,6 |
Анализируя экономическую эффективность производства молока можно отметить то, что валовое производство молока по проекту увеличилось на 5718,1 ц по сравнению с фактическими данными в 2011 году. Как следствие увеличилось и количество реализованной продукции на 5718,1 ц.
Уровень товарности рассчитывается как отношение количества проданного молока к количеству произведенного. По проекту уровень товарности молока больше на 1,2 %, чем в 2011 году. Для того, чтобы рассчитать выручку от реализации, нужно сначала найти цену реализации в 2011 году. Цена реализации 1 ц молока = Выручка / количество реализованной продукции = 1053,2 руб.
Теперь можно рассчитать выручку от реализации молока. Она рассчитывается как произведение цены реализации и количества проданной продукции. Так как увеличилось количество проданной продукции, выручка от продажи так же возросла на 5429,6тыс.руб. по сравнению с 2011 годом.
По результатам расчетов в 2012 году предприятие получит прибыл в 1802,66тыс.руб., что на 920,7тыс.руб. больше чем фактически было получено в 2011 году на предприятии.
Следовательно рентабельность производства молока на предприятии увеличится на 2,1 % и будет составлять в 2012 году 6,25 %.
Материальное стимулирование, из всех возможных стимулов, выделяется наибольшей эффективностью и является наивысшей побудительной силой к высокоэффективному труду. Материальное стимулирование труда является мотиватором эффективного труда и одним из источников воспроизводства трудовых ресурсов.
Применяемые напредприятии формы и системы оплаты труда не обеспечивают справедливого материального вознаграждения работников за количество и качество вложенного ими труда и конечные результаты производства. Поэтому в данном разделе будут предложены рекомендации по усовершенствованию морального и материального стимулирования работников молочно-товарной фермы.[7]
Премирование рабочих может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), по итогам года.
В целях материального поощрения работников животноводства за увеличение производства продукции, сверхплановое получение и выращивание молодняка, сохранение поголовья рекомендуется производить натуральное премирование в следующих размерах:
а) доярке
молочного стада, имеющей поголовье
не ниже нормативного, выдавать
одного телёнка в месячном
возрасте при условии
Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования