Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya2.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим потребность в кормах на предприятии в таблице 6.

Таблица 6 - Потребность в кормах

Виды кормов

Продолж-ть периода кормления

Суточный рацион(кг)

Годовая потребность(ц)

Цена за 1 ц, руб

Стоимость, руб

стойловый

пастбищный

на 1 гол.

на все погол.

Концентраты

365

3,61

3,61

13,18

6970,37

750

5227776,4

Сено

210

4

-

8,40

4443,60

130

577668

Солома

210

2

-

4,20

2221,80

65

144417

Силос+сенаж

200

25

-

50

26450

80

2116000

Корнеплоды

200

5

-

10

5290

600

3174000

Зеленые корма

155

-

40

62

32798

32

1049536

Мел

365

0,10

0,10

0,37

193,09

146

28190,41

Соль

365

0,10

0,10

0,37

193,09

86

16605,31

Жмых подсолнечный

155

 

1

1,55

819,95

500

409975

Итого

           

12744168,1


 

В суточный рацион кормления 1 коровы входит 3,61 кг – концентратов. Суточная норма кормления концентратами определяется исходя из суточного удоя 1 коровы и нормы концентрированных кормов для коров в расчете на 1 кг молока взятых из справочника. Рассчитаем суточную норму по концентратам на 1 корову:

Суточная норма по концентратам = ((5790/305)*190)/1000) = 3,61 кг

Так же в рацион кормления 1 коровы входит 4 кг – сена, 2 кг – соломы, 25 кг – силоса и сенажа, 40 кг – зеленых кормов, и 1 кг жмыха подсолнечного. Как добавки применяются мел и соль по 0,1 кг 365 дней в году.

Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты – 5227,8 тыс.руб., на второе место можно поставить корнеплоды, их стоимость равна 3174 тыс.руб..

Наименьший удельный вес в стоимости кормов приходится на покупку соли, ее стоимость равна 16,6 тыс.руб. в год.

Общая сумма затрат на корма составляет 12744,2 тыс.руб. в год.

Способ содержания привязной. Тип кормления животных – силосно-концентратный. На предприятии имеется 9 скотников и 18 операторов машинного доения.

Далее необходимо перейти к обоснованию планового лимита затрат на производство молока и калькуляции себестоимости 1 центнера продукции.

В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисление на социальные нужды; содержание основных средств; работы, услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы.

В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» включают стоимость: средства защиты животных; корма собственного производства и покупные; горючие и смазочные материалы; топливо и энергия для технологических целей; работы и услуги сторонних организаций.

Состав статьи «Оплата труда» включают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции работникам различных категорий, непосредственно занятых в производстве продукции животноводства.

По статье «Отчисление на социальные нужды» планируют обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в федеральный бюджет от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.

В комплексную статью  «Содержание основных средств» включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства; амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данный вид животных; затраты на все виды ремонтов и технического обслуживание основных средств. Расчет затрат на амортизацию и ремонт основных средств представлен в приложении.

Для того, чтобы произвести калькулирование себестоимости, необходимо рассчитать технологическую карту. Центральное место в технологической карте должен занимать подбор технологического оборудования, так как механизация процессов обеспечивает внедрение новых технологий, способов содержания животных, а это в значительной степени влияет на экономическую эффективность производства молока.

Технологическая карта по производству молока рассчитана в приложении.

После определения затрат на планируемый объем производства продукции производят исчисление себестоимости единицы продукции животноводства. При этом калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется с учетом особенностей его отраслей.

Объектом калькуляции плановой себестоимости продукции крупного рогатого скота по молочному стаду: молоко (основная продукции), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная). [22,12]

В таблице 6 приведем расчет прямых затрат, себестоимости 1 ц молока и  1головы приплода.

Таблица 7 – Прямые затраты

Прямые затраты, руб.

1.Тарифный фонд оплаты на весь  объем работ

4546415,3

2. Доплата за продукцию 

2273207,6

3.  Доплата за классность

568301,9

4. Отпуска

637577,9

5. Итого с отпусками

8025502,7

6. Начисления за стаж

1444590,5

7. Всего оплаты

9470093,2

8. Начисления в фонды

1894018,6

9. Всего с начислениями 

11364111,8

10. Ремонт машин и оборуд-я

558404,3

11. Амортизация

713890,8

12. Корма

12744168,1

13. Подстилка 

106196,8

14. Мелкий инвентарь и медикаменты

793500

15. Автотранспорт

91834,4

16. Стоимость ГСМ и электроэнергия

1328826,4

17. Водоснабжение

133228,7

18. Всего прямых затрат

27834161,2

19. Накладные затраты

2263498,9

20. Производственные затраты

30097660,2

21. Стоимость побочной продукции

555450

22. Себестоимость 1 ц молока

966,33

23. Себестоимость 1 головы приплода

63113,69


 

Сумма накладных расходов рассчитывается по следующей формуле:

Накладные расходы = (Прямые затраты – Затраты на корма)* 0,15

Производственные расходы = Прямые затраты + Накладные расходы

Стоимость побочной продукции (навоза) = Количество навоза * стоимость 1 т навоза

С учетом прямых и накладных расходов в молочном скотоводстве рассчитывается себестоимость 1ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость 1 ц молока =

(Прямые затраты всего – стоимость  навоза)*0,9

Валовое производство молока, ц

Себестоимость 1 головы приплода

=

(Прямые затраты всего – стоимость  навоза)*0,1

Приплод, голов


По результатам расчетов было получено, что себестоимость 1 ц молока в 2012 году составит 966,33 руб, а себестоимость 1 головы приплода 63113,69 руб.

Далее рассчитаем экономическую эффективность производства молока на предприятии по проекту и сравним ее с фактическими показателями 2010 года.

Оценка экономической эффективности производства молока проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели. Это валовое производство молока, количество проданного молока, продуктивность коров и др.

Для оценки эффективности производства молока используют стоимостные показатели:

  • Полная себестоимость реализованной продукции
  • Уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции жив-ва в целом;
  • Финансовый результат
  • Рентабельность продукции

Экономическую эффективность производства молока представим в  виде следующей таблицы путем сопоставления наиболее важных показателей фактического периода с аналогичными показателями планового.[16]

Таблица 8 - Экономическая эффективность производства молока

Показатели

факт 2011 г.

проект 2012 г.

отклонение проекта к факту в %

Валовое производство, ц

24911

30629,1

5718,1

Продано всего, ц

23362

29080,1

5718,1

Уровень товарности, %

93,8

94,9

1,2

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

21300

28824,5

7524,5

Цена реалиации 1 ц продукции, руб.

1053,2

1053,2

0,0

Выручка от реализации, тыс.руб.

22182

30627,16

8445,2

Финансовый результат, тыс.руб.

882

1802,66

920,7

Рентабельность, %

4,14

6,25

2,1

Себестоимость 1 ц

880,77

966,33

85,6


 

Анализируя экономическую эффективность производства молока можно отметить то, что валовое производство молока по проекту увеличилось на 5718,1 ц по сравнению с фактическими данными в 2011 году. Как следствие увеличилось и количество реализованной продукции на 5718,1 ц.

Уровень товарности рассчитывается как отношение количества проданного молока к количеству произведенного. По проекту уровень товарности молока больше на 1,2 %, чем в 2011 году. Для того, чтобы рассчитать выручку от реализации, нужно сначала найти цену реализации в 2011 году. Цена реализации 1 ц молока = Выручка / количество реализованной продукции = 1053,2 руб.

Теперь можно рассчитать выручку от реализации молока. Она рассчитывается как произведение цены реализации и количества проданной продукции. Так как увеличилось количество проданной продукции, выручка от продажи так же возросла на 5429,6тыс.руб. по сравнению с 2011 годом.

По результатам расчетов в 2012 году предприятие получит прибыл в 1802,66тыс.руб., что на 920,7тыс.руб. больше чем фактически было получено в 2011 году на предприятии.

Следовательно рентабельность производства молока на предприятии увеличится на 2,1 % и будет составлять в 2012 году 6,25 %.

 

 

2.2. Проект совершенствования  материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы

 

Материальное стимулирование, из всех возможных стимулов, выделяется наибольшей эффективностью и является наивысшей побудительной силой к высокоэффективному труду. Материальное стимулирование труда является мотиватором эффективного труда и одним из источников воспроизводства трудовых ресурсов.

Применяемые напредприятии формы и системы оплаты труда не обеспечивают справедливого материального вознаграждения работников за количество и качество вложенного ими труда и конечные результаты производства. Поэтому в данном разделе будут предложены рекомендации по усовершенствованию морального и материального стимулирования работников молочно-товарной фермы.[7]

Премирование рабочих может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), по итогам года.

В целях материального поощрения работников животноводства за увеличение производства продукции, сверхплановое получение и выращивание молодняка, сохранение поголовья рекомендуется производить натуральное премирование в следующих размерах:

 а) доярке  молочного стада, имеющей поголовье  не ниже нормативного, выдавать  одного телёнка в месячном  возрасте при условии получения  от 100 коров и нетелей 92 головы  приплода, а имеющей обслуживаемое  поголовье свыше нормативного - 90 голов приплода.

Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования