Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа
Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30
Фактическая заработная плата работникам животноводства начисляется за количество произведенной продукции по расценкам. Операторам машинного доения заработная плата начисляется за молоко и приплод. Расценки рассчитываются по следующим формулам:
Расценка за 1 центнер 1 % молока равна:
Р за 1 ц = |
Увеличенный тарифный фонд на молоко |
Пкор * Пр * П %жир |
где Пкор – поголовье коров, гол;
Пр – продуктивность 1 головы, ц;
П%жир – жирность молока,%
Увеличенный тарифный фонд – это тарифный фонд плюс доплата за продукцию. На предприятии на молоко относят 90 %, а на приплод 10 %.
Расценка за 1 голову приплода равна:
Р за 1 гол = |
Увеличенный тарифный фонд на приплод |
Выход приплода |
В основном заработная плата скотнику начисляется за уход за одной головой и за 1 ц 1 % молока. При расчете расценок тарифного фонда на уход относится 80 %, а на молоко 20 %. Работа скотника тарифицируется на 1 разряд ниже чем доярки.
Расценки для скотников рассчитываются по следующим формулам:
Расценка за уход за 1 головой:
Р за уход за 1 гол. = |
Тарифный фонд отнесенный на уход |
норма обслуживания |
Расценка за 1 центнер 1 % молока равна:
Р за 1 ц = |
Увеличенный тарифный фонд на молоко |
Пкор * Пр * П %жир |
Как таковой системы морального
поощрения работников на предприятии
не существует, так же нет натуральной
оплаты труда. Поэтому во второй главе
будут предложены мероприятия по усовершенствованию
системы материального и морального стимулирования
работников молочно-товарной фермы.
При планировании развития животноводства на предприятии решают следующие основные задачи:
1. анализируют
эффективность отраслей
2. определяют
состав животноводческих
3. определяют
плановые показатели
4. разрабатывают движение поголовья животных для каждой отрасли (оборот стада), определяют выходное и среднегодовое поголовье, объемы производства валовойпродукции и ее распределение;
5. рассчитывают годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;
6. калькулируют
себестоимость
В данном курсовом проекте в качестве объекта исследования будем рассматривать молочно – товарную ферму.
Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражают состояние отрасли на предприятии. [19]
Поголовье и продуктивность коров будет спланированы при помощи уравнения тренда.
В таблице 3 проанализируем продуктивность коров и валового производства молока на предприятии.
Таблица 3 - Продуктивность коров и валовое производство молока
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
План 2012 г. | |
Поголовье коров, гол. |
520 |
520 |
516 |
529 | |
Удой на 1 корову, кг |
4556,4 |
4653,3 |
4827,7 |
5790 | |
Валовой надой, ц |
23693 |
24197 |
24911 |
30629 |
Анализируя данные таблицы 3, можно сказать о том, что поголовье коров в 2009 и 2010 г.г. было стабильным – 520 голов, в 2011 году оно уменьшилось на 4 головы или на 0,8 %
Удой на 1 корову с каждым годом увеличивается. В 2011 году удой равен 4827,71 кг. Что на 5,96 % больше, чем в 2009 году.
Валовое производство молока за рассмотренный период времени, увеличилось на 1218 ц (5,14 %), не смотря на то, что к 2011 году поголовье коров сократилось на 4 головы.
Плановые данные рассчитаны при помощи уравнения тренда, для этого необходимо построить таблицу выравнивания ряда динамики поголовья коров и уровня молочной продуктивности
Таблица4 - Выравнивание ряда динамики поголовья коров:
Годы |
Поголовье коров, голов |
Расчетные величины для параметров уровня |
Теоретическое поголовье коров, голов | ||
Символы |
yi |
ti |
ti2 |
ti*yi |
yi=a0+ai*ti |
2006 |
495 |
-2 |
4 |
-990 |
497,8 |
2007 |
500 |
-1 |
1 |
-500 |
504 |
2008 |
520 |
0 |
0 |
0 |
510,2 |
2009 |
520 |
1 |
1 |
520 |
516,4 |
2010 |
516 |
2 |
4 |
1032 |
522,6 |
Итого |
2551 |
0 |
10 |
62 |
2551 |
Рассчитаем уравнение тренда для поголовья коров молочного стада по формуле 1:
2551 = 5 * а0 + а1 * 0
62 = 0 * а0 + а1 * 10
(1)
а0 = 510,2
а1 = 6,2
Изобразим полученные результаты на графике 2, построив линию Тренда при помощи MSExcel. Линия Тренда строится с прогнозом показателя на следующий 2012 год. Так как, при помощи построения линии тренда планируемое поголовье коров увеличивается с каждым годом на 6,2 головы, то в 2012 году мы получим значение равное 528,8 гол.
Из графика видно, что фактическое поголовье постоянно меняется. Наивысший результат был зафиксирован в 2009 и 2010 гг. (520 гол.). Теперь необходимо таким же способом спланировать молочную продуктивность, для этого составим таблицу 5.
Таблица 5 – Выравнивание ряда динамики уровня молочной продуктивности
Годы |
Уровень молочной продуктивности, кг |
Расчетные величины для параметров уровня |
Теоретический уровень молочной продуктивности, кг | ||
Символы |
yi |
ti |
ti2 |
ti*yi |
yi=a0+ai*ti |
2006 |
2616,6 |
-2 |
4 |
-5233,2 |
2570,6 |
2007 |
2637,2 |
-1 |
1 |
-2637,2 |
3214,4 |
2008 |
4556,4 |
0 |
0 |
0,00 |
3858,2 |
2009 |
4653,3 |
1 |
1 |
4653,3 |
4502,1 |
2010 |
4827,7 |
2 |
4 |
9655,4 |
5145,9 |
Итого |
19291,2 |
0 |
10 |
6438,3 |
19291,2 |
Рассчитаем уравнение тренда для уровня молочной продуктивности по формуле 2:
19291,2 = 5 * а0 + а1 * 0
6438,3= 0 * а0 + а1 * 10
(2)
а0 = 3858,24
а1 = 643,83
Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что плановая и фактическая продуктивность с каждым годом увеличивается, но все таки плановая отличается от фактической. Так, например в 2011 году фактический удой на 1 корову составил 4827,7 кг, а плановый 5150 кг.
Изобразим полученные результаты на графике 3, построив линию Тренда при помощи MSExcel.
Линия Тренда строится с прогнозом показателя на следующий 2012 год. Так как, при помощи построении линии тренда планируемая продуктивность увеличивается с каждым годом на 643,83 кг , то в 2012 году мы получим значение равное 5790 кг.
Анализируя график видно, что удой на 1 корову постоянно растет. Плановая молочная продуктивность в 2012 году выше, чем фактическая на 323,3 кг.
Делая общий вывод, необходимо отметить, что предприятию необходимо стабилизовать поголовье коров. Молочная продуктивность с каждым годом увеличивается, по всей видимости, из-за улучшения рациона питания коров, увеличения питательности кормов, сокращения яловости коров и по другим факторам. [6]
Рассмотрим предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов, так как, это немаловажный фактор, влияющий на увеличения продуктивности коров.
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объемов, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Кормовая база хозяйства – сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. [21].
Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования